日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮交タクシーの日南・飫肥コース(所要時間/約6時間40分 距離/約125km)のモデルコースは、宮崎空港⇒青島⇒堀切峠⇒サンメッセ日南⇒鵜戸神宮⇒飫肥城⇒宮崎市街地です。<br />これをアレンジして、ANAホリディインリゾート宮崎⇒鵜戸神宮⇒飫肥城⇒サンメッセ日南⇒堀切峠⇒青島⇒ANAホリディインリゾート宮崎のコースにしてもらいました。<br /><br />表紙はサンメッセ日南のモアイ像

鹿児島の故郷を訪ねる父娘旅(2) 観光タクシーで回る日南(飫肥・サンメッセ日南・青島 編)

2021/04/29 - 2021/04/30

夏への扉さん

表紙はサンメッセ日南のモアイ像

タクシー ANAグループ JRローカル

鵜戸神宮から約40分ほどかかって飫肥(おび)に到着。
    ここは豫章館の門です。この門の左側にある受付で、豫章館、松尾の丸 飫肥城歴史資料館 小村記念館の4か所に入れるチケットを620円で購入しました。
    運転手さんが、ずっと案内してくれましたが、運転手さんは手続きすれば、これらの施設に無料で入れました。
    観光タクシー頼んだのは初めてですが、どこもそうなんでしょうか?

豫章館(よしょうかん)は飫肥藩主 伊藤祐帰 が明治2年に城内から移り住んだ屋敷だそうです。

お庭の石仏

その奥にある小ぶりの建物。この向こう側に行くと、下の方の景色が良く見えました。奥の風が良く通る座敷で昼寝したら気持ちよさそうでした。

階段の両側がスロープになっているのは、荷車を通すため、と運転手さんが教えてくれました。
    ここ門の奥には、

国際交流センター「小村記念館」があります。
    小村寿太郎は2度の外相時代に日英同盟の締結、日露戦争後のポーツマス条約の締結をした人と言うことですが、歴史は苦手分野なので全く知りませんでした。検索してみると「坂の上の雲」に出てくるみたいです。昨年読み始めて1巻目しか読んでいないので、続き読みましょ。

次に、いよいよ飫肥城内へ。
    校外学習の小学生が挨拶してくれました。

大手門

お城はたいてい、曲がりくねって登って行きますね。

塀に補強がしてあります。

運転手さんが、この杉の木はこんなに太い、と抱き着いてみせました。

父が階段上って行けるほど元気でよかった。

城内にある、松尾の丸
    江戸時代初期の書院造りの御殿として、時代考証のうえ1979年(昭和54年)に建築された。そうです。

ここに座ってお殿様体験。

でも、昔のお殿様・お姫様より今の普通の人の方が絶対いいですよね。快適な生活空間に世界中の美味しいものを取り入れた食事、さまざまなエンターテインメント!

特別展示
    高橋源次郎家の五月人形

これは、また別の人形ですが、着物と一緒に飾ってあります。
    そういえば、もうすぐ端午の節句。

家の五月人形は物置にずっと眠っています。どんな状態になっているか怖い。

そのあと、資料館(この写真の中央の建物)に入りました。鎧の裏側が見える展示で、背中に幟立てがついていたのが印象に残りました。
    この塀の基礎の石垣がすごい!

さて、12時を回ったので、お昼にしましょう。
    飫肥でお昼を食べないと、帰路のサンメッセや道の駅ではコロナのためレストランが閉まっているのをリサーチ済み。このお店「郷土料理・おび天・蔵」は駐車場から近いので運転手さんが案内してくれましたが、お昼はここかな、とリサーチ済みでした。

これが「おび天」右が普通ので左がショウガ入りです。
    実は、空港に着いた時に買ってホテルの冷蔵庫に入れてあります。

ですから、私は「カツオ飯」
    中にカツオの刺身がたくさん入っていますが、温かい汁をかけてあるので、半煮えで食べやすい。ゴマたっぷりでさっぱりと美味しかった。

父は蕎麦を頼んだら、おび天の小さめのが乗っていました。

なにしろ観光タクシーは初めてなので、運転手さんのお昼はどうするのかわかりません。食事代出しますから好きなものを頼んでくださいと言いました。運転手さんは遠慮されていましたが、一緒に食べてもらいました。
    その後、道の駅でソフトクリーム2人分を運転手さんが払ってくれたので、最後に心づけを渡しました。

飫肥で、おび天と、もう一つの名物は「厚焼き玉子」。2切れ単品で注文しました(一切れ食べてしまった)。
    きれいな色でつやつやしていて、食感はかまぼこ。・・美味しくはありません。普通の卵焼きの方が美味しいです。

さて、飫肥を後にして(変わった家なので撮影しましたが、普通の民家みたいです)、来た道を戻ります。

14:00 サンメッセ日南に到着。
    入場料:大人800円 のはずがタクシーの中から支払ったのは2人分1200円。???
    チケットみると「割引大人600円」、領収書に「タクシー割」とありました。これはHPにも書いていない情報です。タクシーは入り口の上にある駐車場へ。

入り口でカートを借りるか聞かれて、迷った末に借りることにしました。借りるには運転免許証が必要ですが、私は年期の入ったペーパードライバーなんです。(父は返納済み)。1台1000円
    ゴルフカートの運転もしたことないので、アクセルを踏み込んで急に発進するのが怖いし、急坂のカーブなのでハンドル切るのも不安。バックも急に発進するので怖かった~・・でも面白かった(笑)。

ゴルフカートのおかげで、父と上まで行って良い景色をみることができました。そういえば、仮免の時、自家用車で父が隣に座って運転の練習をしたなあ。

途中の駐車場にカートを停めて見に行くと、モアイ像が見えました。上からだと背景が海になります。

対向車が来たのは1度だけでよかった~てっぺんまで行きました。途中、わけのわからない施設がいくつか配置されています。

黄色い人はなんなんでしょう?

下りも慎重に。
    無事に戻れたので、早々にカート返しました。20分ぐらい利用したかな。(後で30分以上延長料金と分かったのでちょうどよかった)

少し歩いてモアイ像の近くに行きます。

本物と同じ大きさらしいです。本物を見に行く機会はないだろうな~

タクシーに乗って、堀切峠の道の駅「フェニックス」へ
    道を渡ったところにある展望台からの景色。

昔はよく「鬼の洗濯板」と言っていましたが、今はあまり聞きません。
    ここで日向夏のソフトクリーム食べて、日向夏買いました。

最後に青島です。青島の入り口からここまで歩いてきましたが、父は疲れたようなのでタクシーの運転手さんに託してホテルに戻ってもらい、私は一人で散策することにしました。

青島まで橋が架かっていますが、面白いので岩の上を歩いてみましょう。階段のように岩が並んでいます。

ビニールコーティングをしたように、ツルツルした岩もあります。

青島神社に着きました。

• 本殿

本殿

本殿から右に、青島神社元宮。ヤシの木と神社の組み合わせが不思議です。

神社を出ると、青い海。こいのぼりが泳いでいます。

岩を見ているだけで面白いので、青島を一周してみることにしました。一周できるのかな?
    入り口からちょうど反対側のあたり。ずっと岩が続いています。灯台まで行くこともできますが、靴を濡らさないように気を付けなければいけないので面倒です。

ANAホリディインリゾート宮崎が見えました。ここへ歩いて帰ります。

石垣のようになった石。わざわざ作るはずがないので自然にくっついたんでしょう。

穴の開いた石。

ヤシの木でしょうか。
    青島、一周おススメです。

青島を後にして、

宮交ボタニックガーデン青島へ
    ブーゲンビリアがお出迎え。

大きな温室があります。入場は17時まで。16時半頃到着したので間に合いました。

階段を上がって、上から見る様式がシンガポールの植物園と似ているなと思ったら、交流があるそうで、このマーライオンもシンガポール政府観光局の許可を得ているそうです。

メディニラ・マグニフィカ

奥にはカエンボク、手すりにはオレンジの花がたくさん絡まっていましたが名前はわかりません。

ブーゲンビリアのアーチがありました。

波打ち際をずっと歩いてホテルに戻りました。

翌日は、宮崎神社を観光してから、高速バスで八代(熊本県)へ、その後おれんじ鉄道で出水(鹿児島県)へ向かいます。

• ねもさん 2021/05/23 10:47:12
    充実のGWですね
    なつさん
    素晴らしい父娘旅(^^)、何だかとてもほのぼのとした気分になります。父上はおいくつなのですか?
    続編も楽しみに拝見します。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/05/24 00:13:02
    RE: 充実のGWですね
    ねもさん、カキコミありがとうございます。

父は89歳です。最近はほとんど外出していないと言うので、どのぐらい歩けるかわからず旅行のプラン悩みました。

> 数年前、飫肥城址と小村記念館は訪ねました。画像、懐かしいです。夏の終わりの平日だったので、のんびり回れました。

私もできれば町並みもゆっくり散策したかったです。ところで飫肥って宮崎の観光タクシーのサイトを見るまで知りませんでした。読み方も難しいですね。

> 続編も楽しみに拝見します。

今、書き終わりました。桜島ばかりの旅行記です。何年かに一度、桜島に呼ばれるので、また絶対行きます。

では〜
    なつ
  • kummingさん 2021/05/08 20:13:10
    お久で~す^o^
    なつさん、こんばんは♪
    宮崎にいらしてたのですね~
    母の故郷が宮崎なので子供~中学生まではよく行っていました。最後に行ったのは、ウチの子らと兄の子、子供計5人を母と私が引率してのシーガイア、はるか昔の話です。
    今回はお父さま孝行できて良かったですね^ ^
    カート運転にも免許が必要なんですね!持ってて良かった、ペーパードライバーの巻?
    黄色い人たちに挟まれた3ショット、半年前から変わらぬなつさんの姿が懐かし~♪
    とうとう、福岡県も緊急事態宣言下に(ーー;)
    さて、なつさん、
    Doctor Go は守っていますか?(笑笑)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/05/08 22:08:02
    Re: お久で~す^o^
    kummingさん、こんばんは!
    kummingさんは宮崎のハーフでしたか。私は鹿児島のハーフ♪。私、鹿児島ではよそ者(観光客)という感じしません。
    シーガイア、行ってみたかったなあ・・ハウステンポスは生き残ることができたけれどシーガイアはなくなってしまって残念です。人工スキー場のザウスも行き損ねてしまいました。いつでも行ける、いつか行こう、と思っていてはダメですね。コロナで海外に行けなくなった今では、余計にそう思います。

緊急事態宣言中に、有給消化もしようと5月9日まで会社を休んでいますが、旅行以外はあまり外に出ていません。家でもやりたいことがたくさんあるので、外出は控えて・・と言われているのをいいことにDoctor Goはさぼりがちです。運動しないのならダイエットしなくてはいけないので、お土産に買って来た軽羹を食べ終えたら始めます(笑)。

福岡県も緊急事態宣言! 東京は今日、感染者数1000人越え。
    とにかくオリンピックどころではないので、早く中止宣言すればいいのに。

緊急事態宣言がが終わったら、JALの「どこかにマイル」を使ってみようと思います。福岡県が当たったら、また会いましょう♪

夏への扉さんのトラベラーページ