出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、5月1日は、宮崎から高速バスで新八代へ。新八代から、おれんじ鉄道で出水へ向かいます。新八代で入線してきた車両、くまもん車両でした!!

鹿児島の故郷を訪ねる父娘旅(3) 宮崎⇒新八代、おれんじ鉄道くまもん車両で出水へ

2021/05/01 - 2021/05/02

夏への扉

夏への扉さん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄

ANAホリディインリゾート宮崎から宮崎駅へは、ホテルの前に止まるバスで行こうか、500mほど歩いたところにある「こどものくに駅」からJRに乗ろうか迷ったので、朝食後に下見に来ました。
    1時間に1本もない電車がちょうど発着。2両編成です。

JRの方が早くて安いので時間を合わせて行きました。来た電車は1両しかなく、学生も乗っていたので、ほぼ満席でした。

• 宮崎駅に到着すると、ちょうど宮崎発10:08の「D&amp;S列車 海幸山幸」が発車して行きました。カメラ出すのが遅かった。残念!<br />その隣は特急きりしま、だと思います。

宮崎駅に到着すると、ちょうど宮崎発10:08の「D&S列車 海幸山幸」が発車して行きました。カメラ出すのが遅かった。残念!
    その隣は特急きりしま、だと思います。

宮崎駅前のポスト
    日向夏かな?

荷物をロッカーに入れ、タクシーで宮崎神宮へ

宮崎駅まで行かなくとも、南宮崎駅近くの宮交バスターミナルから高速バスに乗れるのですが、宮崎まで来て宮崎市内をスルーするのもつまらない。宮崎神宮も行っておきたいと思いました。

旅行記を書いていて、宮崎神宮に来たかった大きな理由を忘れていたことに気づきました。
    この日は5月1日、1日=朔日。朔日には参拝餅を売っていると言うので買いたかったんです。・・・でも売っているのを見なかったので売り切れていたのかな?ちなみに毎月違う参拝餅が1日の朝6時から売られているそうです。

本殿でお参りを済ませました。

参道を戻る途中、結婚式の一同が、祓所と書かれたところにいました。
    HPの結婚式の式次第を見ると、
    「本殿にあがる前に祓所にて諸々の罪や穢れを祓い清めます。」とありました。

天然記念物、大白藤も見れるかなと思ったら、今年は4月2日にもう咲き始めてしまったそうで、全く咲いていませんでした。
    宮崎神宮の前のバスロータリーに行き、宮崎駅行ならあるだろうと時刻表を見ると、20分前に行ったきり、2時間後ぐらいまでありません。宮交バスターミナル行ならどんどんくるので、宮崎駅を経由しないかと思ってバスの運転手さんに聞くと経由しないって・・
    そのうち、雨が激しく降ってきたのでバス停の屋根の下に座って電話でタクシーを呼びました。

無事、宮崎駅に戻りましたが、予約した高速バスまで2時間もあります。それより早いバスに変更してもらえたとしても、乗継が悪く八代駅で待つだけ。
    とりあえず、ランチ。
    宮崎駅のアミュプラザの飲食店・・回転ずしもいいけれど店の名前が「羽田市場」。羽田から来ていて羽田市場じゃなあ・・
    と、郷土料理の「炎の舞らくい」で冷や汁のセット。冷や汁、さっぱりしていて美味しかった♪

カツオ丼

この後、さらに1時間半待ってB・Sみやざき404号(13:37発、新八代行)乗車。チケットは高速バスネットで購入しました。
    バスや途中の写真、全く撮ってなかった~

2時間半ほど走って新八代駅に到着。
    宮崎駅から福岡に出るには、この高速バスで新八代駅に出て九州新幹線に乗るほうが、特急で大分を通って行くより早いんですね。

おれんじ鉄道は八代駅が始発なので、新八代から一駅JRに乗らないといけないのですが、16:26は新八代駅発だったので、この時間に合わせて高速バスに乗ってきました。
    大正解! 入線してきたのは、くまもんラッピング車両!!!

車内もくまもんだらけ!

椅子の背もたれカバー、後ろ向きのくまもん

トイレから運転席まで、くまもん

天井は青空と雲と、くまもん

くまもん車両、1両で出発して八代駅に到着。

八代駅で前に1両連結しました。

連結作業中。

内部の渡り板を連結

おれんじ鉄道は海が売りですから、八代から出水なら右側に絶対座りたかった。
    でも、ちょっと残念な天気。
    干潟です。対岸は天草諸島。

海が見えました。

1時間20分ほどで、この電車の終点の出水(いずみ)に到着。
    この先に行く人は、別の車両に乗り換えです。

交通系カードが使えないことがわかっていたし、新八代ではおれんじ鉄道の切符を販売していないので、JRの170円切符だけ買って降車時に清算しました。
    土日祝は、わくわく切符(1日乗り放題のチケット2000円、65歳以上1000円)がありますが、新八代から直行のため買えませんでした。私は1740円の切符買ったほうが安いけれど、父は、わくわく切符なら1000円だったのにな。
    と思っていると、運転手さんが65歳以上でしたら1000円です、って言うではありませんか! なんて親切なんでしょう!
    ありがとうございました!

出水は鶴の大群が渡来するので有名ですが、5月なので鶴はとっくに北に帰ってしまっています。

出水駅です。
    ここは、新幹線とおれんじ鉄道が同じ駅なので便利ですね。

おれんじ鉄道の車庫

この日から2泊するホテル・ウィングインターナショナル・出水
    航空券を買った時は素泊まり1室10000円もしたので、もう一つの駅前ホテル1室5000円(簡単な朝食付き)を予約しましたが喫煙室しか残っていませんでした。
    その後、安くなったので、このホテルの禁煙室に変更しました。

シングルルームしかなかったので、父と別の部屋です。出水では時間に縛られないので、お互いにちょっと息抜きできてむしろいいかな。
    連泊プラン2泊(朝食付き)16,480円×2室

チェックイン時、隣の部屋をお願いしたら2階をアサインされたので、上の階にしてもらいました。上層階とまではいかず5階ですが、窓の外、特に見るものはありません。

エレベーターの張り紙。
    トリップアドバイザーに投稿してくれ、と言うのはよく張ってありますが、4トラも仲間に入っているではありませんか!
    予約は「るるぶ」からですが、4トラに口コミ入れてあげなくては。

次の旅行記は、父の故郷です。

• ヤッシーさん 2021/05/20 12:11:30
    日向夏ポスト
    夏さん こんにちは

宮崎駅前のポスト知りませんでした。
    来週宮崎なので撮影しに行きます!!

ヤッシー

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/05/20 23:38:49
    RE: 日向夏ポスト
    ヤッシーさん、こんばんは。

このポスト、宮崎駅西口にあります。
    グーグルマップで見てみると、2019年のストリートビューでは普通のポストでした。アミュプラザは建設中。

ところで変わった郵便ポストのコレクションもしているんですか?
    宇治駅前にはお茶壺のポストありました。

では〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ