秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田西国三十三観音霊場を調べていると、金照寺山公園内にも<br />三十三観音霊場があると知った。<br /><br />秋田市史の中にこんな記述がある。<br /><br />金照寺山の霊場]<br /> 金照寺山の中腹から頂上にかけて三十三番の観音像の碑と 札打ち用の戒名を張り付ける無地の石碑が並立して点在する。一月十六日の 札打ちに参加できなかった人は春になってこの地にある三十三番観音に参拝し、 戒名の書いて紙片を石碑そのものに貼付して近親者の霊を慰めるのである。<br /><br />御詠歌(久保田三十三と同じ)を刻んだ石碑と石仏がペアになって安置されている。<br /><br />ここを巡ってみた。<br /><br />石仏がないもの、御詠歌の石碑のないものなど 様々だった。<br />順路は わかりにくくはなかったが、藪がすごすぎて、熊がでないかひやひやだった。<br />民家の人曰く、熊はいない とのこと。

金照寺山三十三観音霊場を行く その2

2021/05/12 - 2021/05/12

旅行記グループ 三十三観音霊場めぐり

はた

はたさん

秋田西国三十三観音霊場を調べていると、金照寺山公園内にも
三十三観音霊場があると知った。

秋田市史の中にこんな記述がある。

金照寺山の霊場]

ここを巡ってみた。

石仏がないもの、御詠歌の石碑のないものなど 様々だった。
民家の人曰く、熊はいない とのこと。

十五番の石仏

十六番

十七番

十八番

台座だけ?

仏像はどこに?

番号なし

山頂広場

小学校の時に ここに鍋っこ遠足に来たと思う

佐佐木隆演劇の碑

佐佐木隆さんというのは、奥さんが女優の 鈴木光枝さん、長女も女優の 佐々木愛さん の 劇団文化座の創始者だ。この碑は、劇団が建立したもの。

ここから一旦 住宅のある場所に、降りる

看板 草に隠れて見えない。

十九番

※順路にこの像がないけど、番号順に並べてみた。

四音之碑 釈迦像

二十番はこちら

二十番

二十一番はこっち?

通行できない。別の道を行く

二十一番