八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潟上市飯田川飯塚字中山にある神明社観音堂に行ってきた。<br />国指定有形文化財だ。

国指定有形文化財の神明社と三十三観音を参拝

2022/09/06 - 2022/09/06

旅行記グループ 三十三観音霊場めぐり

はた

はたさん

潟上市飯田川飯塚字中山にある神明社観音堂に行ってきた。
国指定有形文化財だ。

中山という地名だが、館山というのが正しいようだ。
    神社庁のHPでは.
    戦国末まで飯塚越前守の居館があったからで、今、末社として祀る三輪社が館の守護神であり、村の鎮守としても元禄2年8月まで村人の尊崇が篤かった。

神明社観音堂の創建は、元禄2年5月、八郎潟(大潟)沖合の水底より発見した千手観音を浜飯塚観音尻に堂社を設け祀ったことに始まるらしい。
     観音堂は鞘堂である。
     内部に祠堂を安置する。
     後に岡飯塚の水神端へ遷祀、更に享保19年現在地に祀る。
     大正14年観音堂修築の際、屋梁に白狐と鹿のミイラが蔵されているのを発見、千手観音像と共に安置し現在に至っている。堂社に「享保19年改築」の棟札があり室町末期の建築様式をとどめている。
     貞和3年(北朝、光明帝)銘の自然石板碑が4基残っている。

駐車場は、背面にあるので これは裏のようだ。

裏の地蔵堂

本当は、この石段を上がってくるのが 正しい参拝方法らしい。

裏に 車を停めたから
    こっちを 先に見ることになった。

これは何だろう。

境内社かな?

その説明版

少し大きく撮ってみる

飯塚観世音三十三番石仏
    潟上市飯田川飯塚字中山16番地にある
    一番は 新しい。

三十三番
    石仏は
    江戸時代末期/1835年頃~1841年頃と言われている

三十三番まで すべてあるわけではない。

二十数体しかなかったと思う

古いねえ

倒れる寸前のもある。

まとめて お詣りする。

三十三観音

三十三観音

この三体は
    番号がないから

三十三観音には含まれない。

貞和3年(北朝、光明帝)銘の自然石板碑が4基

貞和3年の板碑

八郎潟エリアには 板碑が多い。

さて、次行こう。

三十三観音霊場めぐり