秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新屋の勝平寺 境内の三十三観音をお詣りしたあと、<br />近くの寺に三十三観音霊場巡ぐりがないか調べたら、<br />雄物川の対岸のお寺に あることが判ったので 行ってみた。<br />

西国三十三観音を巡る(秋田新屋・天龍寺)

2021/07/03 - 2021/07/03

旅行記グループ 三十三観音霊場めぐり

はた

はたさん

新屋の勝平寺 境内の三十三観音をお詣りしたあと、
近くの寺に三十三観音霊場巡ぐりがないか調べたら、
雄物川の対岸のお寺に あることが判ったので 行ってみた。

新屋地域の真ん中に そのお寺はあった。

天龍寺というお寺さん

曹洞宗のお寺だ

境内には地蔵尊にまつわる話がある。
    もともと地蔵様は6体であった。そのうち1体が唐の金山寺の火事の消火手伝いに出向いたが、その間に5体ではかわいそうだと村人が1体を奉納し6体に戻した。
    その後唐からひときわ大きくなって戻った地蔵様(右端)が加わり7体の地蔵様になったのだそうだ。

ここには戊辰戦争で戦死した、佐賀藩家老鍋島上総の家臣「樋口泉兵衛」の墓がある。
    秋田県内のお寺には、佐賀藩の墓が結構点在している。

入ってすぐのところの母子観音様

さて、境内の三十三観音を捜そう

何て書いているのかな

これも よくわからない

でも 拝んでいきます

さて ありました。

西国三十三観音
    左が一番 その次が二番と書いています。

年代は 古そうです

• 本堂<br /><br />大雅殿 とあります

本堂

大雅殿 とあります

戻って 三十三観音

• 三十三観音

三十三観音

三十三観音

全部で三十三体あるかは わかりません

あることにしましょう。

と 拝んで帰ります。

まとまっていると 観音霊場巡りがしやすいです。

古い 宝筐院塔

南無〇湯大師 〇がわかりません。巣?

子安観音

観音様を見上げて

青空

神馬(しんめ)

よく神社に奉納されるものですが
    なぜ お寺さんにあるのでしょうか。

天気がよいので 近くの神社に行ってみます。

三十三観音霊場めぐり