横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田三十三観音霊場めぐりも 県南に固まっているが、<br />なかなか行けない。<br /><br />天気が悪かったが、行ってみた。<br />

三十三観音を巡る(沼館・蔵光院)

2021/08/01 - 2021/08/01

旅行記グループ 三十三観音霊場めぐり

はた

はたさん

秋田三十三観音霊場めぐりも 県南に固まっているが、
なかなか行けない。

天気が悪かったが、行ってみた。

第五番札所がある蔵光院へ

ここには、境内に三十三観音めぐりができるようだ。

このあたりは、後三年の役の激戦地で、当初清原家衡がこのあたりに置かれていた沼の柵にたてこもり、源義家の加勢を得た清衡軍(*)を迎え撃ったところ。
    (*)のちに平泉を築いた藤原清衡

蔵光院の創建は長治年間と云われ、中世から戦国時代に掛けては小野寺氏の菩提となった。この小野寺氏が稲庭城から沼館城に移ってきた為、現在地に移転した。沼館城は戦国末期の天正18年(1590)最上氏に落城させられたが、同時に蔵光院も荒廃。その後江戸時代に入り、寛文12年(1672)に本堂が再興されたという。

ということで 境内を見てみる。

一番の観音様だ。(たぶん。)

ここを行く

• 文庫

文庫

ここを上がる。

周りを見渡すと

境内観音様

赤い建物の上の広場には 観音像がいくつか。

また 下に行くと

• 句碑

句碑

句碑などがあり

• 句碑<br /><br />銀杏吟社句碑 とある。

句碑

銀杏吟社句碑 とある。

蔵光院

境内観音様

青面金剛童子 とある。
    青面金剛(しょうめんこんごう)は、日本仏教における信仰対象の1つで青面金剛明王とも呼ばれる。夜叉神である。

馬頭観音

出口の方にいく

なんの花かな

百日紅?

違うかな?

黄色いのはなに?

ムクゲ?

お寺さんに行くと いろんな花が咲いている。

三十三観音霊場めぐり