秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田西国三十三観音霊場を調べていると、金照寺山公園内にも<br />三十三観音霊場があると知った。<br /><br />秋田市史の中にこんな記述がある。<br /><br />金照寺山の霊場]<br /> 金照寺山の中腹から頂上にかけて三十三番の観音像の碑と 札打ち用の戒名を張り付ける無地の石碑が並立して点在する。一月十六日の 札打ちに参加できなかった人は春になってこの地にある三十三番観音に参拝し、 戒名の書いて紙片を石碑そのものに貼付して近親者の霊を慰めるのである。<br /><br />御詠歌(久保田三十三と同じ)を刻んだ石碑と石仏がペアになって安置されている。<br /><br />ここを巡ってみた。<br /><br />石仏がないもの、御詠歌の石碑のないものなど 様々だった。<br />順路は わかりにくくはなかったが、藪がすごすぎて、熊がでないかひやひやだった。<br />民家の人曰く、熊はいない とのこと。

金照寺山三十三観音霊場を行く

2021/05/12 - 2021/05/12

旅行記グループ 三十三観音霊場めぐり

はた

はたさん

秋田西国三十三観音霊場を調べていると、金照寺山公園内にも
三十三観音霊場があると知った。

秋田市史の中にこんな記述がある。

金照寺山の霊場]

ここを巡ってみた。

石仏がないもの、御詠歌の石碑のないものなど 様々だった。
民家の人曰く、熊はいない とのこと。

バスで行くなら、金照寺山公園東入口で下車のこと。

民家のところにある山神様

では、公園へ

第一番

二番まで100m

二番三番はこちら

結構、草が生えている。

二番と三番

こちらは四番

秋田女性の母

和崎ハルさんの碑

和崎さんは、↓

ここに十九番があったが、無視して

次に行く

ここは、八番

民家の裏山に入っていく。

五番と六番

と七番

こんな道を歩いて行く

• 九番

九番

• あー<br /><br />カモシカだ

あー

カモシカだ

この山には 四頭棲息しているとか。

• 十番<br />

十番

だんだん、道が藪になって行く。

十一番

十二番?

十三番

十四番はこっち?

十四番

十五番