2021/03/30 - 2021/04/01
クッシーさん
醍醐の桜を見に日帰りした京都。やっぱりもっとゆっくり京都の桜を楽しみたくて、3月末に2泊3日で再訪してきました。今回の主な目的は伏見十石舟、背割堤、滋賀の三井寺と琵琶湖疎水の桜。これまでの京都とはまた違った風景を堪能しました。
1日目(3/30)
伏見十石舟、石山寺、琵琶湖疎水、三井寺
2日目(3/31)
背割堤、石清水八幡宮、伏見十石舟、平安神宮、南禅寺、東寺
3日目(4/1)
毘沙門堂、三井寺
伏見十石舟と三井寺で撮りたい写真があったので2度通うという変則行程。しかも混雑を避けて京都の中心街はほとんど訪れていないので観光の参考にはならないルートですが、桜のキレイ所を集めてみました。
2日目
背割堤や伏見で大満足の桜鑑賞を終え、やはり市内も少しみておこうかと岡崎方面にやってきました。もともとは真如堂や黒谷、哲学の道あたりに行きたかったのですが、なんせ今年は桜の開花が早くて・・・。満開情報とにらめっこしながら、バスの中で行先を平安神宮に決定。市内はけっこう行き当たりばったりです。
大鳥居近くでバスを降り、平安神宮へ向かう途中の公園に可愛らしい市電があったので、思わずパチリ。岡崎公園 公園・植物園
平安神宮の鮮やかな応天門
平安神宮 寺・神社・教会
門をくぐると正面に大極殿
平安神宮を訪れたのは2回目ですが、こんなに広かったっけ? 人が少ないから余計広く見えるのかな? 大極殿がやたら遠くに見えます。平安神宮 寺・神社・教会
大極殿に向かって右(東)に建つのが蒼龍楼
しだれ桜で有名な庭園「神苑」の入口は左(西)の白虎楼の方にあるので、なんとなく応天門から 蒼龍楼→大極殿→白虎楼 というルートで歩いてみました。
※平安神宮境内マップ(公式サイトより)
http://www.heianjingu.or.jp/print/keidaizu.jpg平安神宮 寺・神社・教会
春日大社や厳島神社など、朱塗りの柱と吊灯籠をみるとついついカメラにおさめたくなる・・・^^;
平安神宮 寺・神社・教会
でも今回の目的は「神苑」のしだれ桜です。
平安神宮 寺・神社・教会
まだ独身の頃に母と叔母の3人で訪れたのですが、母はいまだに「平安神宮のしだれ桜はキレイだったわね~」と忘れられないよう。こういうご時世でなければ連れてきてあげたかったのですが、持病のある母を旅行に連れ出すのはもう少しコロナが落ち着いてからですね。。。
あれ、さっき公園にもあったような電車!
案内板によると「明治28年1月31日に日本最初の交通輸送業電車として京都電気鉄道が運行したもの」だそう。日本最古の電車なんですって。地元の江ノ電にちょっと似ていて親近感がわきます ^^日本最古の電車 (平安神宮) 名所・史跡
「神苑」は約3万平方メートルからなる広大な回遊式日本庭園
四季折々の植物が楽しめますが、特にこの時期の桜は人気
苑内には約300本の桜が植えられているそうです。
泰平閣の優美な姿
あ~、ここ、ここ!
泰平閣をバックに母と桜の下で記念写真を撮ったっけ
こちらは尚美館と八重紅枝垂れ桜
ズームでもう1枚
池に面した散策路を歩いて泰平閣の方へ進みます。
泰平閣から見た尚美館と桜
泰平閣は栖鳳池に架けられた屋根付きの橋で、腰かけて景観を楽しむこともできるため、ここで一休みしている人も多く見られます。 -
これもズームで
「神苑」を出たところにある神楽殿
枝に結ばれた桜色のおみくじが花のよう -
こちらは本物の桜です。
平安神宮のあとはとりあえず南禅寺へ行ってみることに。
この立派な建物は京セラ美術館。昨年リニューアルオープンして話題になっていたので建物内部を見学してみたいと思いましたが、時間があまりないため今回は我慢。京都市京セラ美術館 美術館・博物館
美術館の横を流れる岡崎疏水
この疏水に沿って蹴上方面へ向かいます。
ここも桜が満開ですね~。
疏水の反対岸には京都市動物園が見えてきました。今は緊急事態宣言下で閉園中ですが、この時はまだオープンしていたので、春休みということもあって活気が伝わってきました。
木々の奥に見えるのは観覧車ですね。
ネットで調べたら60年以上も前に作られた日本で2番目に古い現役の観覧車だそうです。高さは12mとそれほどでもありませんが、乗った人たちの感想ではゴンドラの揺れが半端ないらしい。かなり興味をそそられたので機会があったら乗ってみたいな~♪
※京都岡崎コンシェルジュ
https://kyoto-okazaki.jp/spot/2020/03/21907/ -
動物園の横を十石舟が進んで行きます。今回は疏水と十石舟に縁のある旅となりました。
岡崎疏水も元をたどれば琵琶湖疏水
十石舟の乗り場の先には噴水(南禅寺の舟溜り)と琵琶湖疏水記念館がありました。 -
さらにその先には桜並木で人気の蹴上インクラインがあるのですが・・・あまりの人の多さに近寄るのもイヤになるほどでした。ここへ来る数日前に「大勢の着物姿の若者が訪れている蹴上インクライン」という京都新聞のネット記事と写真を見て、行くなら早朝かな~とは思っていましたが日中の混雑は想像以上でビックリ!
※京都新聞記事
どうやっても人がたくさん入り込んでしまうのでシャッターは切らず。
ちなみにこれは2018年の5月30日に撮った蹴上インクライン。雨上がりの桜の新緑が幻想的で吸い込まれそうな感覚におちいったのですが、桜の時期にそんな体験はのぞめないのかな・・・ -
インクラインの桜並木を歩くのはあきらめて南禅寺へ
南禅寺 寺・神社・教会
三門をくぐって振り返ってみたら、門の外の風景が左右で対照的だったのが面白くてパチリ
境内の桜は思っていた以上に散っていました。
本当はこの日、哲学の道にも行きたかったのに、桜情報に「散り始め」とあったのでやめたのですが正解だったかな。南禅寺 寺・神社・教会
法堂と桜
かろうじて花が残っているカンジ
フォトスポットとして人気の水路閣
ここも着物女子たちに占領されていたので早々に退散南禅寺 寺・神社・教会
再び法堂と桜を撮って南禅寺をあとにしました。
帰りは蹴上駅から地下鉄に乗るため、再度インクラインへ
インクラインの下をくぐるトンネル(ねじりまんぽ)脇から見た桜並木
まぁ、さっきは南禅寺橋の方から見てあまりの人の多さに愕然としたのですが、せっかくここまで来たので、インクラインにあがってもう一度全長582mの傾斜鉄道跡をちょっとだけ見学。さすがにこちら側の方が人が少なく、何とか1枚カメラにおさめました。
インクライン 名所・史跡
でもやっぱり、かつて見たような静かなトンネルがもう一度見たいな~
今回の旅は「桜に彩られた京都」を見るのが目的でしたが、2018年の旅行記を見返してみて、また新緑の京都にも再訪したくなりました。
※2018年新緑の京都旅行記
2021年3月 春爛漫 京都・近江の桜旅
前の旅行記
春爛漫の京都・近江桜旅(4)こんな桜みたことない! 背割堤 圧巻の桜並木
八幡・城陽
次の旅行記
春爛漫の京都・近江桜旅(6)東寺のライトアップと毘沙門堂の桜
2021/03/31~
山科
春爛漫 京都・近江の桜旅(1)弾丸で見てきた醍醐の桜&おまけの勧修寺と東寺
2021/03/24~
伏見
春爛漫の京都・近江桜旅(2)十石舟と桜の風景に酔いしれた伏見
伏見
春爛漫の京都・近江桜旅(3)ついに滋賀県へ 石山寺と三井寺の桜
大津
八幡・城陽
春爛漫の京都・近江桜旅(5)平安神宮から岡崎疏水、南禅寺までの桜散歩
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2021/03/31~
山科
旅行記グループをもっと見る
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記
旅行記グループ 2021年3月 春爛漫 京都・近江の桜旅