2021/03/30 - 2021/04/01
クッシーさん
2021/03/31
電車での移動
京都駅(近鉄)→ 近鉄丹波駅/丹波橋(京阪)→ 石清水八幡宮
醍醐の桜を見に日帰りした京都。やっぱりもっとゆっくり京都の桜を楽しみたくて、3月末に2泊3日で再訪してきました。今回の主な目的は伏見十石舟、背割堤、滋賀の三井寺と琵琶湖疎水の桜。これまでの京都とはまた違った風景を堪能しました。
1日目(3/30)
伏見十石舟、石山寺、琵琶湖疎水、三井寺
2日目(3/31)
背割堤、石清水八幡宮、伏見十石舟、平安神宮、南禅寺、東寺
3日目(4/1)
毘沙門堂、三井寺
伏見十石舟と三井寺で撮りたい写真があったので2度通うという変則行程。しかも混雑を避けて京都の中心街はほとんど訪れていないので観光の参考にはならないルートですが、桜のキレイ所を集めてみました。
夫が日帰りし、一人旅となった2日目。まだ行ったことのない場所へ行ってみようと京都の桜の名所を探していて見つけたのが「背割堤」。1.4kmの桜並木に約220本の桜が植えられている人気のお花見スポットとのことで期待して出かけてみたら・・・これまでに見たことのないような桜ワールド!大興奮のお花見となりました。
桜を愛でる旅の2日目
インターネットで見つけた京都の桜スポット「背割堤」へやってきました。 正しくは淀川河川公園 背割堤地区というらしいのですが、堤沿いに植えられた約220本のソメイヨシノのトンネルが約1.4kmにわたって続く、人気のお花見スポットです。
※淀川河川公園HPより
https://www.yodogawa-park.go.jp/annai/sewaritei/淀川河川公園背割堤地区 公園・植物園
場所は大阪府との境に近い京都の南西部。京阪電車の石清水八幡宮駅から徒歩約10分ほどの所にあります。
八幡背割堤公園 花見
駅から少し歩くと木津川にかかる大きな橋(木津川御幸橋)があり、橋を渡った先に延々と続く桜並木が広がっていました。
平日でも駐車場がオープンする9時過ぎには混雑するとの情報があったので、6時半頃に到着するようにホテルを出発。その甲斐あって遊歩道にはジョギングや犬の散歩をする地元の方々の姿がちらほらと見られる程度でした。
さぁ、1.4kmの桜の道、スタートです! -
整備された桜の遊歩道はまさに桜のトンネル
所々に「一方通行」「順路」といった案内板がでているので、人が多い時間には一方向にしか歩けないようにしているようです。 -
今回は朝早かったので自由に行き来でき、土手の左右に降りて桜を見ることもできたのでラッキーでした。
遊歩道から見た桜のトンネルはもちろん見事でしたが、何と言っても土手からの風景は格別
満開のソメイヨシノが大きく枝を伸ばす様は圧巻としか言いようがありません。
これまで千鳥ヶ淵のように水辺に枝を伸ばした桜はけっこう見てきましたが、こういう風景を、しかも真横からのアングルで見るのは初めてです。
堤の下にも道路がありウォーキング中の人を発見
羨ましすぎるコースですね! -
彼女が歩いてきた道
そして歩いて行った先
夢のような風景です☆彡
少し桜に近づいてパチリ
けっこうな幹の太さですが、樹齢はどのくらいなんでしょう?
人と比べると桜の大きさがわかると思いますが、かなりの大木です。
この絶景を撮りに来ているカメラマンたちの姿もちらほら
一旦遊歩道に戻ってみます。
今年はコロナの影響で中止となりましたが、例年この時期は「背割堤さくらまつり」が行われ、露天が立ち並び、様々なイベントで賑わうようです。
さくらまつりを楽しみにしていた方々には申し訳ないのですが、クッシーは花見の宴会が苦手なので、純粋に桜だけを楽しめる年に来れて良かったです。
しかも早朝なので人も少なく、最高の桜鑑賞となりました ^^
人が少ない朝だからこそ、こんな写真も撮れました。(遊歩道の真ん中にカメラを置いて地面すれすれから散った花びらを撮ったものです)
朝陽も良いアクセント
絶妙な影を生み出してくれています。
こんなアングルの写真ばっかり ^^;
以前は250本ほどあったという桜
2018年9月の台風21号で大きな被害にあい、約20本は根元から折れるなどしたそうですが、今年も220本の桜が見事に花を咲かせています。
これなんて本当に立派!
カーブを描く遊歩道
木の陰から何かが飛び出してきそう -
と思ったら本当に桜の精がいた(笑)
こんなに見事な桜並木ですから、いろんな写真を撮りたくなりますよね。他にも桜の下の和服美人や、ワンちゃんと桜など、皆さん思い思いの撮影を楽しんでいました。
クッシーもこの絶景は夫と二人で見たかったな~なんて、前日京都駅で見送った夫のことを思い出し、珍しく一人でいるのが寂しくなったりして。。。
およそ1.4kmを歩き、堤の突端まで来たのでUターン
今度は来た時とは反対側の堤の下を歩いて戻ります。
足元の花びらや
タンポポを撮りながら
のんびりと土手下を歩きます。
往きとはちがって陽あたり側なのでポカポカと気持ち良い♪
桜も青空に映えますね~
迫力ある枝はこちら側にも伸びています。
タンポポと桜
土手を行く人
この桜並木に吸い込まれていきました。
こちらの二人組も桜のトンネルへ
9時を過ぎ、そろそろ人も増えてきたようです。 -
一方通行を誘導する係りの人も立ち始めたので、クッシーはそろそろ退散します。
近くには地上約25mの展望塔を持つ「さくらであい館」があり、桜並木を見渡す人気スポットになっているそうですが、コロナで閉鎖しているようだったので、地上から見たこの風景をしかと記憶にとどめました。 -
3時間近く背割堤で桜に包まれたあとは石清水八幡宮へ
山の上に本殿がある八幡宮
遠足気分で参道をのぼっていくこともできますが、往きはケーブルカーを利用石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
帰りは山道を歩いて下りましたが、けっこうな距離があったので、やっぱり上りはケーブルカーに乗って正解でした。
※石清水八幡宮境内マップ
http://www.iwashimizu.or.jp/about/keidai.html -
ケーブル八幡宮山上駅を下りると『展望台⇒』とあったので、案内にしたがって来てみました。眼下に木津川・宇治川を擁した南山城平野が一望できるとのことでしたが、ちょうど木津川と朝歩いた背割堤の桜並木が見えました。
こちら側は京都市内方面
はるか遠くに京都タワーが小さく小さく写っています。 -
展望台から裏参道を通って本殿へ
石清水八幡宮 寺・神社・教会
起源は平安時代まで遡る日本三大八幡宮の一つです。
※石清水八幡宮の歴史
http://www.iwashimizu.or.jp/about/history.html -
朱色の本殿と桜の共演
これまで京都へ来てもなかなか南部へ観光する機会がなかったので、今回は八幡市で新たな経験ができたことを感謝し、表参道から下山しました。
それにしても、背割堤は本当にすごかった! またいつか訪れることができますように。。。
2021年3月 春爛漫 京都・近江の桜旅
前の旅行記
春爛漫の京都・近江桜旅(3)ついに滋賀県へ 石山寺と三井寺の桜
大津
次の旅行記
春爛漫の京都・近江桜旅(5)平安神宮から岡崎疏水、南禅寺までの桜散歩
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
春爛漫 京都・近江の桜旅(1)弾丸で見てきた醍醐の桜&おまけの勧修寺と東寺
2021/03/24~
伏見
春爛漫の京都・近江桜旅(2)十石舟と桜の風景に酔いしれた伏見
伏見
大津
春爛漫の京都・近江桜旅(4)こんな桜みたことない! 背割堤 圧巻の桜並木
八幡・城陽
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
春爛漫の京都・近江桜旅(6)東寺のライトアップと毘沙門堂の桜
2021/03/31~
山科
旅行記グループをもっと見る
- tabinakanotaekoさん 2021/05/13 11:11:41
- 確かにこんな桜見たことないわ!
- クッシ一さん、
確かに、確かにこんな桜は見たことないです。正確に言うと「こんな桜の写真」を見たことないです。北斎の波みたいな写真が心をつかみ、遠くに富士山が見えないかなと思ったくらいです。幹の太い桜の木も驚きました。見たことはもちろんありません。いつか行って見たいものです。真似をして早朝に往復違う道を歩きたいものです。
taeko
- クッシーさん からの返信 2021/05/13 21:37:08
- Re: 確かにこんな桜見たことないわ!
- taekoさん、こんばんは。
あの連続した垂れた枝を「北斎の波」に例えてくださったtaekoさんの感性、素晴らしいです!
私も背割堤で1番感動したのはあの風景だったのに上手い表現が見つけられなかったので、「北斎の波」に思わず、そうだ~ってうなってしまいました。
もう一度、あの波を 見に行きたい。
今から来春が待ち遠しいです。
クッシー