山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐の桜を見に日帰りした京都。やっぱりもっとゆっくり京都の桜を楽しみたくて、3月末に2泊3日で再訪してきました。今回の主な目的は伏見十石舟、背割堤、滋賀の三井寺と琵琶湖疎水の桜。これまでの京都とはまた違った風景を堪能しました。<br /><br />1日目(3/30)<br />  伏見十石舟、石山寺、琵琶湖疎水、三井寺<br /><br />2日目(3/31)<br />  背割堤、石清水八幡宮、伏見十石舟、平安神宮、南禅寺、東寺<br /><br />3日目(4/1)<br />  毘沙門堂、三井寺<br /><br />伏見十石舟と三井寺で撮りたい写真があったので2度通うという変則行程。しかも混雑を避けて京都の中心街はほとんど訪れていないので観光の参考にはならないルートですが、桜のキレイ所を集めてみました。<br /><br />あじさいも咲き始めたこの季節、さくらの旅行記は「今さら感」しかありませんが、これで2021年のさくら旅の締めくくりです。

春爛漫の京都・近江桜旅(6)東寺のライトアップと毘沙門堂の桜

2021/03/31 - 2021/04/01

クッシー

クッシーさん

1日目(3/30)
伏見十石舟、石山寺、琵琶湖疎水、三井寺

2日目(3/31)
背割堤、石清水八幡宮、伏見十石舟、平安神宮、南禅寺、東寺

3日目(4/1)
毘沙門堂、三井寺

2日目夜
    南禅寺、蹴上インクラインからいったんホテルへ戻り、一休みしたのち、東寺のライトアップを見にいきました。

東寺 慶賀門 名所・史跡

実は3月24日に 日帰りで醍醐の桜を見に来た際、ちょっとだけ東寺に寄って見たのがこの枝垂れ桜でした。

※旅行記:弾丸で見てきた醍醐の桜&おまけの勧修寺と東寺

その時はわずか10分ほどの滞在だったので、今回はじっくりと鑑賞したいと思います。

今回東寺に着いた時にはすでにトワイライトタイム

ライトアップも始まり、五重塔が群青の夜空に浮かびあがっています。

明かりが灯った建物は食堂でしょうか。

五重塔の映り込み
    桜を見に行く前に多くの人がここで立ち止まって撮影しています。

こちらが主役の桜
    京都駅から近いこともあって、かなり多くの観光客が訪れていました。中にはツアーの人たちの姿も。

昼間とは全く違った趣

• 五重塔と桜が見える一番のビュースポット、どんどん人が増えてきます。

境内を時計回りに進んでいくと池があり・・・ここでは五重塔の映り込みを撮る人の渋滞が発生 ^^;

三脚&一眼レフといった本格装備の人からコンデジ、スマホで撮影する人、自撮りする人でごった返していました。

映り込みスポットは早々に退散し、池の周りの桜を鑑賞

ライトが当たると桜のピンクが強調され、妖艶さが増しますね。

五重塔の真下にやってきました。

桜越しにパチリ

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

• こちらは先ほど渋滞していた池を五重塔側から見た風景<br />こっちの方が夜景としてはキレイだと思うのですが、ほとんどカメラを向ける人はなし・・・

こちらは先ほど渋滞していた池を五重塔側から見た風景

この奥は金堂

ライトアップ中は金堂、講堂の夜間特別拝観も行われています。金堂では本尊の薬師如来をはじめとした桃山時代作の薬師三尊像が拝観できます。

※東寺HP

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

講堂出入口から見た桜に包まれた五重塔

金堂と並んで建つ講堂
    こちらでは大日如来を中心とした迫力ある立体曼荼羅と対面できます。ここでは誰もが無口になり、ただただ神聖な世界に圧倒されているように見えました。

※東寺HP

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

夜桜見物に来たはずが、暗く静寂な空間で如来様や立体曼荼羅を拝観したことで、すっかり厳かな気分に。。。

枝垂れ桜もキレイでしたが、東寺では金堂、講堂の方が強く印象に残りました。

厳かな気分になってもやっぱりお腹はすくもの。気付けば8時近くになっていたので、夕食は京都駅でとることに。
    「はしたて」さんをのぞいてみたら、ラッキーなことにすぐに入れました。かき揚げ丼と炙り鯖寿司をいただき大満足 ^^

はしたて グルメ・レストラン

宿泊は今回も京都八条口前の京阪グランデ
    空港バスとJRや地下鉄を使うことが多いクッシーにとっては便利なホテルです。こんな時期だったからか、シングルの予約だったのにツインにしていただけ、ゆったり
    過ごすことができました。

ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル

翌朝はJRで一駅の山科へ
    お昼から三井寺へ再訪する予定だったので、その前に毘沙門堂に行くことにしました。

秋にも訪れた毘沙門堂ですが、この時期は山科駅から毘沙門堂へ向かう途中にある山科疏水が桜と菜の花で彩られ、何とも春らしい景色になっていました。

山科疏水 (琵琶湖疏水) 名所・史跡

う~ん、良い感じ!

• ゆっくりしたいところですが、混んでくる前に毘沙門堂へ行きたかったので、帰りにまた寄ることしてして先を急ぎます。

桜の先に毘沙門堂が見えてきました。

4ヶ月ぶりの毘沙門堂

毘沙門堂 寺・神社・教会

11月に来た時はモミジに彩られていましたが、今回は桜と新緑に包まれ、ウグイスのBGM付き♪

通常は開けられることのない勅使門

横の門からお邪魔します。

石段には散り桜

この桜から散ったのかな

• 門の上には飛行機雲も

門の上には飛行機雲も

門の撮影はこれくらいにして境内にお邪魔します。

今年の桜は一週間ほど早咲きだったそうで、例年4月上旬~中旬が見頃の桜もすでに満開

宸殿前の樹齢150年を超えるしだれ桜

この毘沙門しだれを中心にソメイヨシノや紅シダレや牡丹桜などが境内をピンクに染めています。

やっぱり人が少ない朝一番に来て正解でした。

• 本殿と桜<br />赤漆とピンクが互いを引き立てます。

本殿と桜
    赤漆とピンクが互いを引き立てます。

散り桜も見事

毘沙門堂には動く襖絵や霊殿の天井龍、圓山応挙の筆による鯉の板戸など見どころが色々とありますが、11月に拝見したので、今回はお庭のみ見せていただきました。

※毘沙門堂境内案内

次第に人も増えてきたのでそろそろおいとますることにします。

帰り道、再度山科疏水へ

山科疏水 (琵琶湖疏水) 名所・史跡

サイクリングや絵を描く人たち
    気持ちの良い春の一日です。

今回は3日間ともお天気に恵まれ京都の春をたっぷりと満喫できました。旅の最後に三井寺を再訪し、京都・近江桜旅を終えたいと思います。
    ※三井寺の様子はこちら

また来年もこれますように!