2020/04/23 - 2020/04/23
xindeさん
- xindeさんTOP
新型コロナウィルスのため、家にこもる日々が続いております。気分転換と健康維持のため、時折散歩に出ております。街を離れて人混みのない散歩道を探すうち、国分寺から二子玉川に流れる野川に全長20キロほどの遊歩道があるのを知り、歩いてみることに。とりあえず今回20キロのうち、下流の半分を歩きました。思いがけず野川と東名の交差するあたりで大規模工事が行われていることを発見しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
午前10時半、京王線国領駅を出発。この付近で野川は京王線と交差します。そこから遊歩道を田園都市線二子玉川駅まで歩こうかと。
一般道を歩くと1時間41分、ですが野川沿いの遊歩道だと2時間ほどの行程です。
京王線の線路沿いに新宿方面にしばらく歩く。野川にぶつかるところで左折、100mほどで国道20号線に出る
国道20号(甲州街道)の野川を渡る橋のたもとから、遊歩道に入ります。
川の右岸の遊歩道。間もなく正面に見える京王線の鉄橋をくぐる。
橋を渡って左岸に移動。ここから二子玉川まで大部分遊歩道が続いておりましたが、右岸でも同様に行けるか、わかりません。
右岸に見える八重桜。
遊歩道から河川敷に降りて歩きます。水辺を歩いたほうが気持ち良いので。
鴨が三羽と奥に白鷺。
親子が川の中州で魚だか虫だかを取っている。
薄紫の花。ハマダイコン。
ハルジオン。
見えますかね。大きな鯉が10数匹群れている。
イモカタバミの群生。
アカツメクサ。
橋の下でスケッチ(?)をする親子。
河川敷の道、護岸工事のため行きどまり。このあと二子玉川まで河川敷に降りることはかなわず。
遊歩道に上がるのに、階段のあるところまで戻るのは面倒なので、非常はしごを登った。
日当たりの良い場所ではツツジが満開。
右岸では護岸工事中。
水仙。だれかが植えた?
川沿いに広大な”東野川広場”。奥のマンションにとっては広場が自分らの庭みたいになっている。このへんから世田谷区に入る。
広場の桜並木。桜の季節に訪れたかった。
東野川広場のビジターセンター。
遊歩道沿いに並べられているオブジェ。これはカワウソであり、どうもこのあたりでは”鶴の恩返し”ならぬ、”カワウソの恩返し”の言い伝えがあるようです。(ネット情報)
対岸の公園から川に下りて遊ぶ子供たち。
対岸に長い建物が見える。小田急の施設(検車場)のようです。
小田急線の高架。このあたりでは複々線に加えて、北側の検車場への引き込み線もあるようです。最寄り駅、新宿側は成城学園前、小田原方向では喜多見。
なんと、遊歩道が途絶えています。左に迂回して一般道に入る。
この道路を横断してから、再び橋のたもとから遊歩道が復活する。
紅白のツツジ。
なにか巨大な建屋が見えてきた。この建物、東名高速際まで数百メートル続いております。
野川の対岸にも建屋が現れた。両岸の建屋はつなかっているようです。これはいったい何か? ネットで調べたところ、”東京外郭環状道路本線トンネル(北行)東名北工事”だそうです。要すれば、この両建屋の地下に外環道のトンネルがあり、地上に出て東名につながる。その大掛かりな工事が野川の両岸、東名の北側で行われている。全然知らなかったなあ。首都圏の道路整備、ゆっくりではありますが、徐々に進んでいるようです。
長い建屋の壁に地元の小学生の絵が飾られている。
壁際にポピーが咲いている。(ナガミヒナゲシという名前のようです)
東名高速の高架をくぐる。
仙川が野川に合流するところ。仙川は小金井あたりが水源で、京王線の仙川駅のそばを通って、ここで野川に合流する。
合流の反対側の仙川ではなにやら工事をしている。
二子玉川のビル群が見えてきました。
右手に多摩川の河川敷の広場が現れた。もうじき目的地=多摩川との合流点に着きます。
コヤマドライビングスクール。2週間前には営業していたが、いよいよ新型コロナウィルスのため休業のようです。
野川にかかる最後の橋、兵庫橋付近で家族連れが多数遊んでいる。
田園都市線の高架の真下で野川は多摩川に合流します。終点。
2週間前にも見ましたが、”玉川陸閘”(陸の水門)。東と西、2ヶ所ありますが、写真は西の陸閘。
普段は生活道路だが、洪水の際にはここに板か何かをはめて閉じてしまう。するとここから内側=多摩川側の人家は水没してしまう。今でも現役で使わている? 昨年の台風19号の洪水のときはどうだった?
なんと、5月に閉鎖訓練を行う、との案内が。現役なのです。
ショッピングモール”ライズ”は引き続き食品売り場を除いて閉鎖中。
ここまでで万歩計によれば、1万8千歩弱、12.5キロほどの散歩でした。ほどよい運動になりました。お疲れ様。
二子玉川(東京) の旅行記