丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これからはテラスのあるカフェレストランが心地よい季節です。<br />東京・丸の内、大手町、渋谷、原宿、表参道のグルメ店を巡ります♪<br /><br />◇ 東京・原宿『jing(ジング)』<br /><br />2021年3月19日、ルイ・ヴィトンのエキシビション「LOUIS VUITTON &」が<br />開催スタート!<br /><br /><開催日時><br />2021年3月19日(金)~5月16日(日)<br /><br /><開催時間><br />10:00~20:00(最終入場19:30)<br /><br /><料金><br />入場料無料/要事前予約<br /><br />◇ 東京・銀座「LOUIS VUITTON」<br /><br />2021年3月20日、「ルイ・ヴィトン」銀座並木通り店がオープン!<br />「水の柱」を想わせる水の反射を物質的な現象として解釈したモダンな外観。<br /><br />◆ 2021年3月20日、「ルイ・ヴィトン」銀座並木通り店の7階に<br />「Louis Vuitton」のカフェ【LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)】がオープン!<br /><br />世界第2号店となる【SUGALABO(スガラボ)】のオーナーシェフ <br />須賀洋介氏によるカフェです。<br /><br />◇ 東京・八重洲北口『Bvlgari Hotel Tokyo』<br /><br />2023年、『ブルガリ ホテル 東京』が開業予定!<br /><br />◇ 東京・丸の内『MARUNOUCHI TERRACE』<br /><br />2020年11月5日、『丸の内テラス』がグランドオープン!<br /><br />◆ 東京・丸の内『MARUNOUCHI TERRACE』1F【ESPRIT de TAILLEVENT】<br /><br />フランス料理【エスプリ・ド・タイユヴァン】でワインをいただきます♪<br /><br />フランスの老舗グランメゾン、タイユヴァン パリの新業態<br />ファインダイニング。季節の新鮮な食材を活かした料理と30種類もの<br />グラスワインを常備。<br />リラックス空間で、料理とワインのペアリングをご堪能ください。<br /><br />◆ 東京・丸の内『MARUNOUCHI TERRACE』9,10F【THE UPPER】<br /><br />『丸の内テラス』の9階と10階にコンテンポラリーレストラン【アッパー】<br />がオープン!<br /><br />ルーフトップテラスが人気です。ランチコースをいただきます♪<br /><br />“TOKYO NEW CLASSIC RESTAURANT”をコンセプトとした<br />THE UPPERは、大阪で2つ星を獲得したフランス料理店【La Cime(ラ・シーム)】の<br />高田裕介シェフが監修し、“旅”をテーマに世界中の料理のエッセンスを<br />取り入れたコンテンポラリーな世界観を持ち、クラシックと<br />イノベーティブが融合した独創的かつ既成概念に囚われない<br />メニューの数々を提供します。<br /><br />先日宿泊した大阪・心斎橋の『Wホテル大阪』のインターナショナルレストラン<br />【Oh.lala...(オーララ)】も高田シェフのお店です。朝食をいただきました♪<br /><br />◆ 1F スペインバル【バル ポルティージョ デ エスパーニャ】<br /><br />◆ 1F アメリカンダイナー【MARUNOUCHI BASE(丸の内ベース)】<br /><br />◆ 1F NEO四川バル【ジャンピングパンダ】<br /><br />◆ 東京・銀座『GINZA SIX』4F【Cafe Dior by Laduree】 <br /><br />2021年4月22日、『ギンザ シックス』にディオールのカフェ<br />【カフェ ディオール by ラデュレ】がオープン!<br /><br />以前、アフタヌーンティーセットをいただいた【Cafe Dior, by Pierre Herme<br />(カフェ ディオール バイ ピエール・エルメ)】だった場所です。<br /><br />◆ 東京・銀座『BARNEYS NEWYORK GINZA』3F【MI CAFETO】<br /><br />2019年3月23日、『バーニーズ ニューヨーク』銀座店の3階に<br />カフェ【ミカフェート】がオープン!ティータイム♪<br /><br />◆ 東京・原宿『WITH HARAJUKU(ウィズ原宿)』3F<br />【CAFE AUX BACCHANALES】<br /><br />2020年6月9日、ブラッスリーカフェ【オーバカナル】原宿がオープン!<br /><br />テラス席でランチをいただきます♪<br /><br />◇ 東京・原宿「代々木公園」<br /><br />2021年3月、お花見♪<br />去年は代々木公園でのお花見はできませんでしたが、<br />今年は満開の桜を見ることができました。<br /><br />◇ 東京・渋谷『渋谷公会堂』跡地に『LINE CUBE SHIBUYA』が建ちました。<br /><br />◆ 東京・渋谷『パークコート渋谷ザ・タワー』公園通り側<br />【ZEBRA Coffee &amp; Croissant】<br /><br />2021年3月30日、【ゼブラ コーヒーアンドクロワッサン】渋谷公園通り店がオープン!<br /><br />◇ 東京・渋谷「KITAYA PARK」<br /><br />2021年4月1日、「北谷公園」がオープン!<br /><br />場所はチャン・グンソクさんのお店【AP SHIBUYA SHOP】の目の前です。<br /><br />国内初となる米カリフォルニア発コーヒーショップ「ブルーボトルコーヒー」の<br />コーヒートラックも登場!<br /><br />◆ 東京・渋谷【BLUE BOTTLE COFFEE】<br /><br />2021年4年28日、【ブルーボトルコーヒー】北谷公園店がオープン!<br /><br />初の公園内カフェだそう。<br /><br />◆ 東京・渋谷『Bunkamura』B1F【LES DEUX MAGOTS PARIS】<br /><br />フレンチ【ドゥ マゴ パリ】本店のテラス席でスイーツをいただきます♪<br />苺のアフタヌーンティーセット 3,500円もいいですねー。<br /><br />◆ 東京・青山【BLUE BRICK LOUNGE】<br /><br />【ヨックモック】青山本店のカフェレストラン【ブルー・ブリック・ラウンジ】の<br />テラス席でランチをいただきます♪

渋谷原宿『丸の内テラス』フランス料理【エスプリ・ド・タイユヴァン】ミシュラン2つ星シェフ高田氏監修の【THE UPPER】ルーフトップテラス

2021/03/28 - 2021/03/28

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

これからはテラスのあるカフェレストランが心地よい季節です。

◇ 東京・原宿『jing(ジング)』

開催スタート!

<開催日時>
2021年3月19日(金)~5月16日(日)

<開催時間>
10:00~20:00(最終入場19:30)

<料金>
入場料無料/要事前予約

◇ 東京・銀座「LOUIS VUITTON」

須賀洋介氏によるカフェです。

2023年、『ブルガリ ホテル 東京』が開業予定!

◇ 東京・丸の内『MARUNOUCHI TERRACE』

2020年11月5日、『丸の内テラス』がグランドオープン!

フランスの老舗グランメゾン、タイユヴァン パリの新業態
グラスワインを常備。

がオープン!

ルーフトップテラスが人気です。ランチコースをいただきます♪

取り入れたコンテンポラリーな世界観を持ち、クラシックと
イノベーティブが融合した独創的かつ既成概念に囚われない
メニューの数々を提供します。

◆ 1F NEO四川バル【ジャンピングパンダ】

【カフェ ディオール by ラデュレ】がオープン!

カフェ【ミカフェート】がオープン!ティータイム♪

【CAFE AUX BACCHANALES】

テラス席でランチをいただきます♪

◇ 東京・原宿「代々木公園」

2021年3月、お花見♪
去年は代々木公園でのお花見はできませんでしたが、
今年は満開の桜を見ることができました。

◆ 東京・渋谷『パークコート渋谷ザ・タワー』公園通り側
【ZEBRA Coffee & Croissant】

◇ 東京・渋谷「KITAYA PARK」

2021年4月1日、「北谷公園」がオープン!

コーヒートラックも登場!

◆ 東京・渋谷【BLUE BOTTLE COFFEE】

初の公園内カフェだそう。

苺のアフタヌーンティーセット 3,500円もいいですねー。

◆ 東京・青山【BLUE BRICK LOUNGE】

テラス席でランチをいただきます♪

東京・八重洲北口『Bvlgari Hotel Tokyo』

2023年にオープン予定の『ブルガリ ホテル 東京』の外観の写真。

お正月に『大丸』東京店のセールに行った際に撮った写真なので
    現在はもっと建設が進んでいます。

『ブルガリホテル』は2年前に上海で行きました↓

<上海 ⑤ 2018年6月開業の『ブルガリホテル上海』へ☆
    47Fの【イル・リストランテ】、【イル・バール】でアフタヌーンティー
    ♪外灘&浦東新区>

ブルガリ ホテルズ & リゾーツが次のロケーションとして選んだのは
    東京です。東京駅前に新たに開発される超高層ビルの39階から45階に
    ブルガリ ホテル 東京を開業いたします。
    素晴らしいブルガリ・スイートを含む98室の客室をはじめ、
    ブルガリ ホテルのアイコン的な空間であるイル・バール、
    イル・リストランテ、イル・チョコラートも展開予定です。

約1,500㎡のブルガリ・スパには25mの屋内プールも備えており、
    極上のウェルビーイング・エクスペリエンスをご提供いたします。
    他のブルガリ ホテル同様、イタリアの建築事務所
    アントニオ・チッテリオ・パトリシア・ヴィールがデザインを
    手掛けるこのホテルは、東京の夜空に光り輝く星のような
    存在となることでしょう。

東京・丸の内『MARUNOUCHI TERRACE』

2020年11月5日にグランドオープンした『丸の内テラス』の
    外観の写真。

東京・丸の内に誕生する、『丸の内テラス』には新たな魅力が満載。
    エリア初となるルーフトップレストランや大型エンターテインメント
    プレイスの他、東京初出店や新業態の飲食店、
    職人の技が光るバーバーや靴磨き店など話題のお店が目白押し。

『丸の内テラス』にはこれまでの丸の内エリアにはなかった楽しみが
    盛りだくさん。

<アクセス>
    JR東京駅丸の内北口から約4分
    東京メトロ大手町駅B1b出口直結
    都営三田線大手町駅B7出口直結

お正月の門松が出ています。

『丸の内テラス』1階にオープンしたスペインバル
    【バル ポルティージョ デ エスパーニャ】のメニューの写真。

スペイン産のスパークリングワイン、カヴァのフリーフローが
    1,500円だって!

行ってみましょう。

バル ポルティージョ デ エスパーニャ グルメ・レストラン

『丸の内テラス』のスペインバル【バル ポルティージョ デ
    エスパーニャ】の写真。

バルでありながらお米料理専門店という異色のスパニッシュ。
    代官山の本店は、ミシュランガイド・ビブグルマンに
    5年連続で選ばれた本格派です。
    ワインが進むタパスやピンチョス、パエリアをお楽しみください。

バル ポルティージョ デ エスパーニャ グルメ・レストラン

東京・丸の内『MARUNOUCHI TERRACE』1,2F
    【MARUNOUCHI BASE】

『丸の内テラス』1,2階にオープンしたアメリカンダイナー
    【丸の内ベース】の写真。

丸の内エリア初となる大型複合エンターテインメント施設。
    五感で楽しむニューアメリカンダイナーに、最新鋭のカラオケや
    ダーツなどを併設。新しい時代のコミュニケーションと
    カルチャーを体感できる空間です。

MARUNOUCHI BASE グルメ・レストラン

【丸の内ベース】の写真。

東京・丸の内『丸の内テラス』1F

アメリカンダイナー【丸の内ベース】のメニューの写真。

『丸の内テラス』1階にオープンしたNEO四川バル
    【ジャンピングパンダ】の写真。

中華料理で最も格式高いとされる四川料理の本場・成都の名門店で
    修行を積んだ井桁シェフの中華バル。
    奥深く多彩な四川の伝統を継承する本格中華を、お酒と共に
    小ポーションでカジュアルにお楽しみいただけます。

ジャンピングパンダ グルメ・レストラン

東京・丸の内『丸の内テラス』1F

NEO四川バル【ジャンピングパンダ】のメニューの写真。

ジャンピングパンダ グルメ・レストラン

『丸の内テラス』1階にオープンしたフランス料理
    【エスプリ・ド・タイユヴァン】の写真。

フランスの老舗グランメゾン、タイユヴァン パリの新業態
    ファインダイニング。季節の新鮮な食材を活かした料理と
    30種類ものグラスワインを常備。

【ESPRIT de TAILLEVENT】

パリの【タイユヴァン】は有名ですよね。
    日本橋に【レ・カーヴ・ド・タイユヴァン東京】がオープンした際に
    チラっと載せました。

【ESPRIT de TAILLEVENT】

『丸の内テラス』のフランス料理【エスプリ・ド・タイユヴァン】の
    エントランスの写真。

今日はこちらのお店に入ります。

東京・丸の内『丸の内テラス』1F

フランス料理【エスプリ・ド・タイユヴァン】のシーティングスペース
    の写真。

カウンター席の奥にテーブル席もあります。

エスプリ・ド・タイユヴァン グルメ・レストラン

フランス料理【エスプリ・ド・タイユヴァン】のワインコーナーの
    写真。

ワインショップが裏に併設しています。

エスプリ・ド・タイユヴァン グルメ・レストラン

食事ではなくワインをいただきたいと思います。

カウンター席に座ります。

グラス。

東京・丸の内『丸の内テラス』1F

フランス料理【エスプリ・ド・タイユヴァン】のメニューの写真。

<おつまみ>

<デザート>

フランス料理【エスプリ・ド・タイユヴァン】でいただいた
    ロゼ・スパークリングワインの写真。

シュワシュワー♪

<ロゼ・スパークリングワイン>
    ○ モノクローム クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ 880円
      (MONOCHROME CREMANT DE BOURGOGNE ROSE)

フランス・ブルゴーニュ産のロゼ・スパークリングワイン。

東京・丸の内『丸の内テラス』1F

フランス料理【エスプリ・ド・タイユヴァン】でいただいた赤ワイン
    の写真。

<赤ワイン>
    ○ パスカル・ジョリヴェ アティテュード ピノ・ノワール 880円
      (Pascal Jolivet Attitude Pinot Noir)

フランス・ロワール地方産の赤ワイン(ピノ・ノワール)。

並べてみました。カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

デザートも注文します。

<ロゼ・スパークリングワイン>

東京・丸の内『丸の内テラス』1F

フランス料理【エスプリ・ド・タイユヴァン】でいただいたものの写真。

デザート。

デザート。

ババです。

東京・丸の内『丸の内テラス』に入っているショップ&レストランの
    ご案内の写真。

私が行きたかった10階にオープンしたレストランはコロナの影響で
    長期休業に入ってしまいました。

2021年3月に営業を再開したとの情報を聞き、後日伺いました。

1月の時点では10階のボタンが押せませんでしたが(休業中で)、
    3月は点灯しました。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    エントランスの写真。

検温&手指消毒をして中に入ります。

THE UPPERは、大阪で2つ星を獲得した【La Cime(ラシーム)】の
    高田シェフが監修し、“旅”をテーマに世界中の料理のエッセンスを
    取り入れたコンテンポラリーな世界観を持ち、クラシックと
    イノベーティブが融合した独創的かつ既成概念に囚われない
    メニューの数々を提供します。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    シーティングスペースの写真。

お店入って右手に階段があるので、9階も案内してもらいました。

階段で10階から9階へ下ります。

東京・丸の内『MARUNOUCHI TERRACE』9F

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    9階にあるカウンター席の写真。

高い位置までアルコールのボトルが並んでいます。

東京・丸の内『MARUNOUCHI TERRACE』9F

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    9階のシーティングエリアの写真。

ずーっと奥までテーブル席が並んでいます。
    左手にはワインセラー。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    9階の窓際のシーティングエリアの写真。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    9階の窓際のシーティングエリアの写真。

ラウンドソファ席もあります。

写真奥は個室です。

ラウンドソファ席。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    9階の個室の写真。

奥から階段に向かってパチリ。

では10階に戻ります。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    10階のシーティングエリアの写真。

階段は右手にあります。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    10階のシーティングエリアの写真。

奥まで続いています。

10階の窓際のシーティングエリアの写真。

9階と同様に丸の内のビルビューです。

10階の窓際のシーティングエリアの写真。

奥の席に案内していただきました。こちらのレストランの売りは
    窓の外に見えるルーフトップテラスです。

10階の窓際のシーティングエリアの写真。

ガラス張りです。開放的ですね。

THE UPPER グルメ・レストラン

DKブースらしきものがあります。

DJブース側からバーカウンターに向かってパチリ。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    10階にあるルーフトップテラスの写真。

ご覧のように今日はお天気が悪く、テラスで食事をしている方は
    おりません。

私たちは随分前から店内のテーブル席で予約を入れていました。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】で
    いただいたスパークリングワインの写真。

私たちのランチセットにはグラスのスパークリングワインが
    付いています。

カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)
    あ、おいしい☆

<スパークリングワイン>
    ○ ミオネット プロセッコ トレヴィーゾ ブリュット
      (Mionetto Prosecco Treviso Brut)

イタリア産のスパークリングワイン(プロセッコ)。

カトラリーが立派。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】で
    いただいたランチコースの写真。

<THE UPPER COURSE>
    ◆ お魚orお肉のメイン料理が選べるランチプラン+
    乾杯スパークリング 4,380円(税込)×2

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】で
    いただいたランチコースの写真。

〇 特製デリ

シーザーサラダだったかな。意外な形でやってきました。

レタスは傷んでいない?

カットすると中から卵の黄身が出てきました。

変わっていますねー。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    グラスワインメニューの写真。

白ワインと赤ワインをオーダーします。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】で
    いただいた白ワインの写真。

おいしいです☆

<白ワイン>
    ○ レ・ヴィニュロン・エステザルグ プレン・シュッド
      (Les Vignerons d'Estezargues Plein Sud)

フランスのコート・デュ・ローヌ産の白ワイン(ヴィオニエ)。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】で
    いただいた赤ワインの写真。

まーうまい。

<赤ワイン>
    ○ レ・ヴィニュロン・エステザルグ キュヴェ・デ・ガレ ノン・
    フィルトレ
      (Les Vignerons d'Estezargues Cuv?・e des Galets Non Filtre)

フランスのコート・デュ・ローヌ産の赤ワイン(カリニャン、
    グルナッシュ、シラー)。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】で
    いただいたランチコースのメイン料理の写真。

こちらはお魚料理をチョイス

〇 お魚料理

スタッフの方がスープをかけてくださいました。

メイン料理が揃いました。

〇 お肉料理

鹿児島産もも肉にベジ。

パクチーソースです。

赤い。

苦手なパクチーのソースはまあ食べられました。

タラのフリット。

タラのフリットはスープにつけて。

中はこんな感じです。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】で
    いただいたカフェとデザートの写真。

ハートのラテアート。カップ&ソーサーは「NIKKO(ニッコー)」。
    アイスラテ。カフェラテおいしいです。

プリンはビター味でした。

最初から最後までスムーズにお料理が運ばれ、食器を下げる
    タイミングもサービスもよかったです。

今度、大阪で2つ星を獲得した高田裕介シェフのフランス料理店
    【La Cime(ラ・シーム)】にも行ってみたいです。
    ちなみに大阪の『Wホテル大阪』にオープンした
    インターナショナルレストラン【Oh.lala...(オーララ)】も
    高田シェフのお店でした(今、初めて気づきました。偶然!!)

<『W大阪』宿泊記 ① シティビューコーナールームの
    「スペクタキュラー」にアップグレード♪
    インターナショナルレストラン【Oh.lala...(オーララ)】、
    ラウンジ【LIVING ROOM(リビングルーム)】★
    マリオットボンヴォイのチタンメンバー特典、
    プラチナメンバー特典、ゴールドメンバー特典>

<『W大阪』宿泊記 ② 心斎橋の夜は大盛り上がり♪『大丸』心斎橋店
    2021年3月に完成した『心斎橋パルコ』「心斎橋ネオン食堂街」
    ミシュランシェフの唐渡氏の【ビストロカラト】【串かつ料理 活】
    『ザ・リッツ・カールトン東京』でシャンパン付きランチ
    『東京ミッドタウン』でお花見>

<『W大阪』宿泊記 ③ 【Oh.lala...(オーララ)】で朝食&メニュー
    カフェ【MIXup(ミックスアップ)】【鉄板焼MYDO(まいど)】
    『難波神社』>

<『W大阪』宿泊記 ④ アフタヌーンティーを【リビングルーム】で♪
    浴場&サウナの温浴施設が完備された屋内プール【WET(ウェット)】
    がプラチナエリート特典で無料から一転有料に!プールバー【WET BAR
    (ウェットバー)】、フィットネスジム【FIT(フィット)】、
    スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】>

<『W大阪』宿泊記 ⑤ 待機部屋「ワンダフルキング」からの眺望は
    心斎橋&御堂筋、『大阪マリオット都ホテル』『あべのハルカス』、
    道頓堀のドンキの観覧車>

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    女性用トイレの写真。

ペーパータオルやアメニティがあります。

いろいろ。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】の
    テイクアウトコーナーの写真。

なんと、こちらのカフェが無料で持ち帰り可能とのこと。
    わぁい♪いただいて帰りましょう。

オンラインで購入できるみたい。

『丸の内テラス』のコンテンポラリーレストラン【アッパー】で
    いただいたテイクアウト用のコーヒーの写真。

カップには「THE UPPER」の文字。

THE UPPER グルメ・レストラン

蓋をして持ち帰ります。

2階も見てみよう。

【MARUNOUCHI BASE】2F

『丸の内テラス』のアメリカンダイナー【丸の内ベース】の2階の写真。

外はまだ雨が降っていたので傘を差したら、ブランドバッグに
    コーヒーをこぼしてしました(+o+)

東京・原宿『WITH HARAJUKU(ウィズ原宿)』3F

商業施設『ウィズ原宿』がオープンした際もブログに載せました。

テラスつながりで、原宿・表参道・渋谷のお店も載せますね。

左手に【オーバカナル】原宿、右手に『EATALY HARAJUKU』が
    あります。

原宿駅

東京・原宿『WITH HARAJUKU(ウィズ原宿)』3F
    【CAFE AUX BACCHANALES】

2020年6月9日にオープンしたブラッスリーカフェ【オーバカナル】
    原宿のテラス席の写真。

今日は友達が一緒なので、写真は撮りません。
    「原宿」駅の左奥にオープンした「LOUIS VUITTON &」が見えます。
    あとで行ってみましょう。

オーバカナル 原宿店 グルメ・レストラン

ブラッスリーカフェ【オーバカナル】原宿のテラス席で
    いただいたものの写真。

今日はアルコールは飲みませんw

スフレオムライスもおいしー♪

以前載せたものはこちら↓

<2020年6月開業の商業施設『ウィズ原宿』『イータリー原宿』
    【オーバカナル原宿】のテラスでモエシャン♪【ユニクロ原宿】限定
    『イケア原宿』整理券>

オーバカナル 原宿店 グルメ・レストラン

東京・原宿『jing(ジング)』

2021年3月19日から開催がスタートしたルイ・ヴィトンの
    エキシビション「LOUIS VUITTON &」の写真。

創業以来クリエイティブな交流やアーティスティックな
    コラボレーションを重ねてきたルイ・ヴィトン
    その160余年におよぶ歴史を辿る旅をご紹介するエキシビション
    「LOUIS VUITTON &」を東京・原宿にて開催。

本展では山本寛斎をはじめ、藤原ヒロシ(FRAGMENT DESIGN)、
    草間彌生、NIGOといった、先見性に富んだ数多くの著名な
    日本人アーティストや国際的に活躍するパーソナリティたちを讃え、
    メゾンとの間で絶えず育まれてきた敬意とインスピレーションの
    歴史にフォーカスを当てています。
    伝統的なトランク製作から、村上隆の「スーパーフラット」
    コレクションのアート作品にいたるまで、サヴォアフェール
    (匠の技)とイノベーションに対するオマージュは、
    ここで披露されるすべてのクリエーションに見られる共通点です。
    時代を越えて才能が一堂に会する本展では、パリと東京を繋ぐ
    橋を渡る体験をお楽しみいただけます。

東京・原宿『jing(ジング)』

ルイ・ヴィトンのエキシビション「LOUIS VUITTON &」の写真。

<開催日時>
    2021年3月19日(金)~5月16日(日)

<開催時間>
    10:00~20:00(最終入場19:30)

<料金>
    入場料無料/要事前予約

20世紀初頭に製作された類まれなる特注トランクやルイ・ヴィトンの
    孫であるガストン-ルイ・ヴィトンがデザインした美しい
    ウィンドウ・ディスプレイ。そしてカール・ラガーフェルド、
    シンディー・シャーマン、川久保玲、フランク・ゲーリーといった
    現代を代表するクリエーターによるアイコニックな「モノグラム」を
    再解釈したバッグや、ルイ・ヴィトンの歴史を彩る作品は10の
    没入型スペースで構成されています。
    また、磯崎新、リチャード・プリンス、ザハ・ハディッドといった
    アーティストとのオリジナルコラボレーションや彼らに制作を
    委託したクリエーション、近年の「アーティーカプシーヌ
    コレクション」などが展示されています。

東京・銀座「LOUIS VUITTON」

2021年3月20日にオープンした「ルイ・ヴィトン」銀座並木通り店の
    外観の写真。

ピカピカです。

新たなルイ・ヴィトン 銀座並木通り店が誕生──

東京・銀座に佇む7階建ての新空間──
    2021年3月20日(土・祝)にオープンする、装いも新たに生まれ変わった
    銀座並木通り店をご紹介。

建築家の青木淳とピーター・マリノの美学的対話として再構築され、
    外観も内観も目を見張るような驚きに満ちた新空間。
    かつて店舗を構えていた場所は大胆に生まれ変わりました。
    青木淳が提案するのは、「水の柱」を想わせる水の反射を
    物質的な現象として解釈したモダンな外観──曲線と波紋を描く
    ファサードは、差し込む光や見る角度によってさまざまに表情を変え、
    無限のカラーバリエーションを生み出すダイクロイックフィルム
    によって立体感を演出します。

東京・銀座「LOUIS VUITTON」

「ルイ・ヴィトン」銀座並木通り店のフロア案内の写真。

オープンしました。

須賀洋介氏によるカフェです。

こちらは大阪の心斎橋のヴィトンカフェ↓

<大阪★世界初のルイ・ヴィトンのカフェ【ル カフェ ヴィー】
    世界初のルイ・ヴィトンのレストラン【スガラボヴィー】
    5つ星『パレスホテル東京』と同じパレスホテルグループのホテル
    『ゼンティス大阪』が開業!【アップステアーズ】大阪>

東京・銀座「LOUIS VUITTON」

「ルイ・ヴィトン」銀座並木通り店の店内の写真。

巨大なジェリーフィッシュが!

東京・銀座「LOUIS VUITTON」

「ルイ・ヴィトン」銀座並木通り店の店内の写真。

大阪の心斎橋のカフェ【LE CAFE V(ル・カフェ・ヴィー)】にもあった
    ハンギングチェア「Cocoon」。

ルイ ヴィトン (銀座並木通り店) 専門店

「ルイ・ヴィトン」銀座並木通り店の店内のチェア「Dolls」の写真。

「ルイ・ヴィトン」銀座並木通り店の店内の「Venezia Lantern」の
    写真。

東京・原宿「代々木公園」の写真。

毎年代々木公園でお花見をしていますが、去年は新型コロナのせいで
    入ることもできませんでした。

今年は開園しています。

代々木公園 公園・植物園

東京・原宿「代々木公園」の2021年3月のお花見の写真。

やはり、いつものお花見エリアには立ち入ることができないように
    オレンジのネットがかかっていますねー。
    平日ですが、別の場所ではレジャーシートを敷いて
    お花見をしている方々も多いです。

新型コロナウイルス感染症対策として、来園者の健康と安全を
    最優先に考慮し、下記期間においては、酒類を伴う宴会
    (パーティー)行為、シート等を広げての飲食、野外卓やベンチでの
    飲食を全面的に禁止させていただきます。

皆様のご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

※対策期間中は、桜の園や中央広場など、立入禁止となる
    エリアがあります。

※歩きながら桜を楽しむことはできます。
    その際もマスク着用や混雑を避けるなど、感染予防への取組みを
    お願いいたします。

<対策期間>
    令和3年3月15日(月)~ 当面の間

代々木公園 公園・植物園

東京・原宿「代々木公園」の2021年3月の桜の写真。

満開です。

京都の桜はピンクでかわいかったなー↓

<春の京都・東山エリア★ピンクのしだれ桜!
    満開の鴨川沿いでお花見♪木屋町・清水五条さくらライトアップ★
    『京都タワー』をバックに桜の木をパチリ>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ① 最上級カテゴリー
    「プレステージスイート東山ビュー」にアップグレード★
    お部屋のグルメバーのスイーツは食べ放題♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ③
    ピンクに包まれた【ペストリー&ブティックフォション】の商品の
    お値段★カフェ【FAUCHON LE CAFE(フォション ル・カフェ)】
    日本橋高島屋S.C.店でランチ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ④
    河原町通りを歩いて四条河原町へ★セブチ×ニュイがCMの韓国チキン
    【NENE CHICKEN】京都河原町店がオープン!鴨川&高瀬川で夜桜鑑賞★
    木屋町通りのグルメ>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ⑤
    フランスのプティ・デジュネ!マドレーヌやマカロン付きの朝食♪
    【レストラン グラン カフェ フォション】【ル スパ フォション】
    カフェ【エリック・ローズ】表参道でセブチ>

代々木公園 公園・植物園

来年はいつもの場所でお花見ができるようになっていればいいけど。

東京・原宿「代々木公園」から渋谷に向かいます。

代々木公園 公園・植物園

東京・原宿「代々木公園」

井ノ頭通りの写真。

東京・原宿「代々木公園」から渋谷に向かってパチリ。

右側の変わった形の高い建物はタワマン
    『パークコート渋谷ザ・タワー』です。

「代々木公園 ケヤキ並木」の写真。

気持ちがいいなー。

代々木公園 公園・植物園

東京・渋谷『渋谷公会堂』跡地です。

『LINE CUBE SHIBUYA』が建ちました。

LINE CUBE SHIBUYA 名所・史跡

東京・渋谷「渋谷区民憲章」の石碑の写真。

しだれ桜も。

東京・渋谷『パークコート渋谷ザ・タワー』公園通り側
    【ZEBRA Coffee & Croissant】

2021年3月30日にオープンした【ゼブラ コーヒーアンドクロワッサン】
    渋谷公園通り店の写真。

この日はオープン前だったのでまだ作業をしていました。
    神奈川のカフェのようです。

決して大きくはないですが、日々の喧騒の中でホッと落ち着く
    ゼブラらしい空間になっています。

ゼブラ コーヒーアンドクロワッサン 津久井本店 グルメ・レストラン

東京・渋谷【AP SHIBUYA SHOP】の写真。

友達の付き添いでチャン・グンソクさんのお店に来ました。

そういえば以前、カフェがオープンした際に載せたことがありますw

グンちゃんの巨大なパネルの写真。

兵役・・・あ、服務を終え、すっきりした感じですね。
    友達とオンラインコンサートなどを観ていましたが、
    歌も上手だし、曲もよかったです。

グンちゃんのお店【AP SHIBUYA SHOP】の前に公園ができています。
    【ブルーボトルコーヒー】北谷公園店がオープンするようです。

東京・渋谷「KITAYA PARK」

2021年4月1日に開園した「北谷公園」の写真。

左手には国内初となる米カリフォルニア発コーヒーショップ
    「ブルーボトルコーヒー」のコーヒートラックがあります。
    この時はまだ3月だったので公園内には入っていません。

2021年4年28日に、あちらの建物が
    【ブルーボトルコーヒー】になるようです。初の公園内カフェだそう。

東京・渋谷『Bunkamura』3F【LADUREE】

2019年12月6日にオープンした【ラデュレ】渋谷松濤店の写真。

以前、この場所が【松涛カフェ】Bunkamura店だった時に載せました。
    テラス席もあります。

ラグジュアリー&フェミニンな空間で、夢のようなひとときを・・・

マカロン・パリジャンを生み出し、パリのサロン・ド・テの
    歴史を創り上げた、1862年創業の老舗パティスリーメゾン、
    ラデュレ。2008年、銀座に日本初のサロン・ド・テが誕生して以来、
    日本を代表するエリアにブティックおよびサロン・ド・テを
    オープンしてきました。

そして2019年Bunkamuraに誕生したブティックとサロン・ド・テは、
    渋谷・松濤の閑静で洗練された街の雰囲気に馴染むよう、
    ラグジュアリーでフェミニンなテーマを思い描きました。
    優しく上品な色のトーンや質感を贅沢に使った色彩豊かな空間は、
    ラデュレの美食を思い起こさせます。
    オスマニアン建築の漆喰のバラ窓からのインスピレーションや、
    ラデュレで人気のビスキュイ“ラング・ド・シャ”のシェイプを描いた
    ミラーなど、美しいデザインに包まれた空間で、しばし日常から離れ、
    夢のようなひとときを。

東京・渋谷『Bunkamura』3F【LADUREE】

【ラデュレ】渋谷松濤店のメニューの写真。

アフタヌーンティーセットもありますよ♪

2020年12月30日に閉店してしまった【ラデュレ】青山店で
    数回、アフタヌーンティーをいただきました。

ラデュレ 渋谷松濤店 グルメ・レストラン

【ラデュレ】渋谷松濤店は狭いです。

ラデュレ 渋谷松濤店 グルメ・レストラン

【カフェ ディオール by ラデュレ】がオープンします。

以前、【Cafe Dior, by Pierre Herme(カフェ ディオール バイ
    ピエール・エルメ)】だった場所です↓

<渋谷【ロクシタン カフェ バイ ピエール・エルメ】で朝食、
    銀座のディオールカフェ【カフェ ディオール バイ ピエール・エルメ】
    でアフタヌーンティーセット、『プラネタリア TOKYO in
    有楽町マリオン | コニカミノルタ』>

GINZA SIX ショッピングモール

フレンチ【ドゥ マゴ パリ】の写真。

トップの写真はこちらの巨大なベアですw

パリのエスプリと芸術の香り漂うモダンフレンチ

パリで最も有名なカフェの一つ「ドゥ マゴ」。
    ピカソやヘミングウェイなど多くの芸術家が集い、文学や芸術が
    育まれた老舗カフェの伝統を受け継ぐ「ドゥ マゴ パリ」は、
    常に進化し続ける渋谷の地で、古き良き伝統と現代的なフレンチを
    融合し、さまざまなシーンに合わせたメニューをご用意しております。
    公演や展覧会の余韻に浸りながらゆっくりとお過ごしください。

爽やかな風吹き抜ける開放的なドゥ マゴ パリのテラス
    渋谷の喧騒を離れ、ゆっくりと流れる時間とともに食事やカフェを
    お楽しみいただけます。

ドゥ マゴ パリ 本店 グルメ・レストラン

フレンチ【ドゥ マゴ パリ】のテラス席の写真。

もう何度も訪れています。ママともよくお茶をしにきます。
    なんか落ち着くんですよねー☆

ドゥ マゴ パリ 本店 グルメ・レストラン

フレンチ【ドゥ マゴ パリ】のテラス席でいただいたものの写真。

苺のアフタヌーンティーセット 3,500円もいいですねー。

東京・渋谷のフレンチ【ドゥ マゴ パリ】のテラスから上を
    見上げました。

真っ青な空が見えます♪

何年かぶりに【ヨックモック】青山本店のカフェレストラン
    【ブルー・ブリック・ラウンジ】を訪れます。

東京・南青山でゆったりとした時間と
    ここにしかないお菓子たちとの出会いを。

「お客様への感謝の気持ちとして、ゆとりとくつろぎの時間を
    提供したい」というコンセプトで1978年に誕生したヨックモック
    青山本店。
    その思いと象徴的なブルーのタイルはそのままに、よりお客様に
    くつろいでいただける空間を目指して、
    2016年8月、リニューアルオープンいたしました。

おなじみのシガールをはじめとした定番のクッキーたちはもちろん、
    季節ごとに変化する彩り豊かなケーキや焼き菓子など、
    青山本店ならではの特別なお菓子をご用意。
    ちょっとした手土産から大切な方への贈り物まで、ゆったりとした
    空間でお客様のまごころが伝わるギフトをお選びいただけます。

お菓子がつなぐ縁、お菓子から広がる会話、ヨックモック青山本店は
    これからも新たな出会いを提供し続けて参ります。

東京・青山 【ヨックモック】青山本店のカフェレストラン
    【ブルー・ブリック・ラウンジ】のショーケースの写真。

どれも食べたくなるようなケーキが並んでいます。

ケーキ。

ケーキ。

ショーケースが曇っちゃいました。

【ヨックモック】青山本店のカフェレストラン
    【ブルー・ブリック・ラウンジ】のシーティングエリアの写真。

室内ではなくテラス席に案内していただきます。

【ヨックモック】青山本店のカフェレストラン
    【ブルー・ブリック・ラウンジ】のテラス席の写真。

ウッドデッキにテーブル席が並びます。

ヨックモック 青山本店 グルメ・レストラン

東京・青山【ヨックモック】青山本店のカフェレストラン
    【ブルー・ブリック・ラウンジ】のテラス席の写真。

ブルー・ブリック・ラウンジ グルメ・レストラン

人気の広めのラウンジソファ席に座ります。

【ヨックモック】青山本店のカフェレストラン
    【ブルー・ブリック・ラウンジ】のアルコールメニューの写真。

ブルー・ブリック・ラウンジ グルメ・レストラン

桜のモンブラン 1,540円(税込)もかわいいなー。

でもお腹が空いているのでランチセットを注文します。

【ヨックモック】青山本店のカフェレストラン
    【ブルー・ブリック・ラウンジ】でいただいたランチセットの写真。

〇 グラススパークリングワイン 880円(税込)×2

〇 BBL(ブルー・ブリック・ラウンジ)セット 3,300円(税込)×2

ブルー・ブリック・ラウンジ グルメ・レストラン

メイン料理はガレットを。

私はカルボナーラを。

東京・青山【ヨックモック】青山本店のカフェレストラン
    【ブルー・ブリック・ラウンジ】でいただいたランチセットの
    デザートの写真。

食後のお飲物は紅茶とアイスコーヒーにしました。
    ショコラムースが濃厚で激うま☆☆☆

ヨックモック 青山本店 グルメ・レストラン

大好きなヨックモックのシガール付きです。

ごちそうさまでしたー。

2019年3月23日にオープンした『バーニーズ ニューヨーク』銀座店の
    カフェ【ミカフェート】のシーティングエリアの写真。

いつ来ても空いていて(お客さんが居ない)落ち着けます。

バーニーズ ニューヨーク (銀座店) 専門店

『バーニーズ ニューヨーク』銀座店のカフェ【ミカフェート】の
    シーティングエリアの写真。

オシャレな写真がたくさん飾ってあります。

BARNEYS CAFE BY MI CAFETO ミカフェート銀座店 グルメ・レストラン

『バーニーズ ニューヨーク』銀座店のカフェ【ミカフェート】で
    いただいたものの写真。

〇 白ワイン 920円(税込)
    爽やかな香りです☆
    〇 アイスラテ 1,080円(税込)
    めちゃおいしいと☆☆☆
    〇 抹茶のシフォンケーキ(税込)
    超ーしっとりふわふわうま☆☆☆