赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 東京・赤坂『Hotel New Otani』<br /><br />『ホテルニューオータニ 東京』は17階建ての「ザ・メイン」、<br />40階建ての「ニューオータニ・ガーデンタワー」があり、また、客室数は<br />「エグゼクティブハウス 禅」(計87室)、「ザ・メイン」(計556室)、<br />「ニューオータニ・ ガーデンタワー」(計836室)の計1,479室です。<br /><br />今回は『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メイン」の11~12階部分<br />に位置する最上級の全87室の「ホテル・イン・ホテル」がコンセプトの<br />5つ星ラグジュアリーホテル『エグゼクティブハウス 禅』に宿泊します♪<br /><br />『エグゼクティブハウス 禅』は、一流のホスピタリティを格付けする<br />米国のトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」の2021年度格付け<br />評価のホテル部門において、2年連続で最高評価の5つ星を受賞☆彡<br /><br />◆ 東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F<br /><br />「ザ・メイン」の11階に位置する『エグゼクティブハウス 禅』の<br />エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】では、選りすぐりの逸品を集めた<br />1日6回のフードプレゼンテーションを楽しむことができます (^^♪<br />2018年1月13日(土)よりエグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】の<br />フードプレゼンテーションが1日4回から6回に変更され、Hotel New Otani<br />の珠玉のアイテムが加わるなどパワーアップしました。<br /><br />『ホテルニューオータニ 東京』の『エグゼクティブハウス 禅』は、<br />2021年1月8日(金)に東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県に対して<br />発令された2回目の緊急事態宣言により営業を休止していましたが、<br />2021年3月12日(金)の宿泊から営業が再開されました (^^♪<br /><br />新型コロナウイルス感染症拡大防止の対応により、大抵の高級ホテルの<br />【クラブラウンジ】におけるのサービス内容が低下している中、<br />『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】は<br />こだわりの高級スイーツやフード類、アルコールの種類も多く妥協を許しません!!<br /><br />【ピエール・エルメ・パリ】の「クロワッサン イスパハン」やマカロン、<br />【パティスリーSATSUKI】のスーパーあまおうショートケーキや<br />スーパーメロンショートケーキも好きなだけいただけちゃいます♪<br /><br />◆ エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】<br /><br /><営業時間><br />8:00~21:00<br /><br /><フードプレゼンテーション(1日6回)><br />〇 朝食(コンチネンタル) 8:00~10:00<br />〇 モーニングスナック 10:00~12:00<br />〇 ランチ 12:00~14:00<br />〇 アフタヌーンティー 14:30~16:30<br />〇 オードブル 17:30~20:00<br />〇 ナイトキャップ&チョコレート 19:30~20:30<br /><br />※アルコールの提供は、東京都による営業時間短縮要請に伴い、<br />11:00~20:00までとなります。<br />※朝食はエグゼクティブラウンジ、館内のレストラン又はルームサービス<br />からお選びいただけます。<br />※ルームサービスは、コンチネンタル/アメリカン/和朝食より<br />お選びいただけます。<br />※エッグベネディクトセレクション、一品料理をご希望の際は、<br />別途料金が発生いたします。<br />※エグゼクティブラウンジは、チェックインからチェックアウトの<br />30分後までご利用いただけます。<br /><br /><スポーツクラブ><br />「ニューオータニ・ガーデンタワー」の3階の会員制スポーツクラブ<br />【THE GOLDEN SPA NEW OTANI(ゴールデンスパ・ニューオータニ)】<br />を無料でご利用いただけます。<br />ご希望の方にはご利用券をお渡しいたしますので、ご利用前に<br />エグゼクティブラウンジへお立ち寄りください。<br /><br />事前に「ニューオータニクラブダイナースカード」を作り、<br />「THE NEW OTANI CLUB(ニューオータニクラブ)」の会員特典で、<br />以下のサービスを受けました。<br />ニューオータニクラブの会員特典の利用価値ありです!<br /><br />・ 15:00までのレイトチェックアウト<br />・ 新聞の無料サービス(夕刊、朝刊)

『ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス禅』宿泊記②【ZEN LOUNGE】のフードプレゼンテーションは無敵!アフタヌンーンティー編

2021/04/02 - 2021/04/02

リンリンベルベルさん

◇ 東京・赤坂『Hotel New Otani』

の珠玉のアイテムが加わるなどパワーアップしました。

【クラブラウンジ】におけるのサービス内容が低下している中、

◆ エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】

※アルコールの提供は、東京都による営業時間短縮要請に伴い、
11:00~20:00までとなります。
からお選びいただけます。
※ルームサービスは、コンチネンタル/アメリカン/和朝食より
お選びいただけます。
※エッグベネディクトセレクション、一品料理をご希望の際は、
別途料金が発生いたします。
30分後までご利用いただけます。

<スポーツクラブ>
を無料でご利用いただけます。
ご希望の方にはご利用券をお渡しいたしますので、ご利用前に
エグゼクティブラウンジへお立ち寄りください。

事前に「ニューオータニクラブダイナースカード」を作り、
以下のサービスを受けました。
ニューオータニクラブの会員特典の利用価値ありです!

・ 15:00までのレイトチェックアウト
・ 新聞の無料サービス(夕刊、朝刊)

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F

『エグゼクティブハウス 禅』フロアのセキュリティエントランス
    の写真。

専用カードキー(ルームキー)でのみアクセスが可能です。
    セキュリティエントランスの奥が『エグゼクティブハウス 禅』の
    エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】です。

このひとつ前のブログはこちら↓

<赤坂『ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス禅』
    宿泊記 ① エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】に向かう前に
    靖国神社~千鳥ヶ淵~四ツ谷~赤坂見附の桜鑑賞♪>

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F

を入った左側には、書道墨象系作家の井幡松亭氏による直筆の
    墨アートが飾られています。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】のエントランスの写真。

写真左にカメラを搭載した顔認証・非接触型の自動検温システム、
    写真右の台の上にアルコール消毒液が設置されています。

画像が暗くてわかりづらいですね・・・。すみません。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

「EXECUTIVE HOUSE ZEN」のサインの写真。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』

本日は『ホテルニューオータニ 東京』の「ザ・メイン」の
    11~12階部分に位置する最上級の全87室の
    「ホテル・イン・ホテル」がコンセプトの5つ星ラグジュアリーホテル
    『エグゼクティブハウス 禅』に宿泊します♪

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』

一流のホスピタリティを格付けする米国のトラベルガイド
    「フォーブス・トラベルガイド」の2021年度格付け評価の
    ホテル部門で、『ホテルニューオータニ エグゼクティブハウス 禅』は
    2年連続で最高評価の5つ星を受賞しました☆彡

(写真左)
    5-Star/Hotel New Otani Tokyo Executive House Zen
    〔ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス 禅〕

また、『ホテルニューオータニ東京 ザ・メイン』も、
    「フォーブス・トラベルガイド」の2021年度格付け評価の
    ホテル部門で初めて4つ星を受賞しました☆彡

(写真右)
    4-Star/Hotel New Otani Tokyo The Main
    〔ホテルニューオータニ東京 ザ・メイン〕

1964年の東京オリンピックが開催された時にオープンした
    『ホテルニューオータニ 東京』は、2021年に日本初“9つ星”ホテル
    として新たな一歩を踏み出しました ('◇')ゞ

<参考>
    「フォーブス・トラベルガイド」の2021年度格付けでは、
    日本のホテル部門は39軒選出され、5つ星は10軒、
    4つ星は19軒でした。

◇ 5つ星(5-Star)〔計10軒〕
    2年連続で5つ星は『ホテルニューオータニ東京
    エグゼクティブハウス禅』、『マンダリン オリエンタル 東京』、
    『パレスホテル東京』、『ザ・ペニンシュラ東京』、
    『ザ・リッツ・カールトン京都』、『シャングリ・ラ ホテル 東京』
    の計6軒であり、4つ星から5つ星にランクアップしたのは
    『ザ・キャピトルホテル東急』、『ザ・プリンスギャラリー
    東京紀尾井町』、『ザ・リッツ・カールトン東京』、『高輪花香路』
    の計4軒。

◇ 4つ星(4-Star)〔計19軒〕
    東京は『アマン東京』、『アンダーズ 東京』、『コンラッド東京』、
    『フォーシーズンズホテル丸の内 東京』、『グランド ハイアット
    東京』、『ホテル椿山荘東京』、『ホテルニューオータニ東京
    ザ・メイン』、『帝国ホテル 東京』、『パーク ハイアット 東京』、
    『ザ・プリンス パークタワー東京』、『ザ・プリンス さくらタワー
    東京』、『東京ステーションホテル』の計12軒、
    京都は『フォーシーズンズホテル京都』、『翠嵐 ラグジュアリー
    コレクションホテル 京都』の計2軒、
    大阪は『コンラッド大阪』、『ザ・リッツ・カールトン大阪』、
    『セントレジス ホテル 大阪』の計3軒、
    沖縄は『ザ・リッツ・カールトン沖縄』、『ザ・テラスクラブ アット
    ブセナ』の計2軒。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

早速、東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F

【ZEN LOUNGE】に立ち入ります ('◇')ゞ

こちらはエントランスを入って左側を見た写真です。
    写真右側は『エグゼクティブハウス 禅』のレセプションです。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】内にあるレセプションの写真。

常に多くのスタッフさんたちが待機しています (;´∀`)
    『エグゼクティブハウス 禅』のチェックイン時間は14:00であり、
    他のホテルよりちょっと早いのが嬉しいですね。

<チェックイン>
    14:00~
    <チェックアウト>
    ~12:00

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】では、選りすぐりの逸品を集めた1日6回の
    フードプレゼンテーションを楽しむことができます (^^♪

〇 ナイトキャップ&チョコレート 19:30~20:30

※2018年1月13日(土)よりエグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】
    のフードプレゼンテーションが1日4回から6回に変更され、
    Hotel New Otaniの珠玉のアイテムが加わるなどパワーアップしました♪

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】に入って左側のシーティングエリアの写真。

写真左の棚には、『エグゼクティブハウス 禅』オリジナルのパジャマ、
    バスローブ、浴衣、フェイスタオル、バスタオル、バスアメニティ
    (Salvatore Ferragamo〔サルヴァトーレ・フェラガモ〕)、
    アロマバスオイルなどの販売品がディスプレイされています。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

エントランスから入ってさらに左側に進むと、壁側に
    1人掛けソファ(クッション付き)&通常ソファとテーブルが2つ
    配置されています。

写真奥にはレストルーム&パウダールームがあります。
    その手前には半個室風の液晶テレビが設置されたソファ
    (クッション付き)が1つ配置されています。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】のシーティングエリアの写真。

窓側には2人掛けのテーブル&チェアが4つ並んでいます。
    1人は窓に背中を向けて座ることになります。
    四角のテーブルと丸いテーブルがあります。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】のエントランスから入って一番左奥から
    エントランス方面に向かってパチリ ( -_[◎]o

エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】のレイアウトは横に細長く、
    写真中央の一番奥がフード&ドリンクコーナーです。

次はエントランスから入って右側のシーティングエリアを
    チェックすることにします。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】に入って右側のシーティングエリアの写真。

四角のテーブルと丸いテーブルがあります。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ

グループでも利用できるカウンター席もあります。
    写真奥がフード&ドリンクコーナーです。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

エントランスから入って右側にも窓側に2人掛けのテーブル&チェアが
    あります。

エントランスから入って左側の窓側の席とはチェアの配置が違い、
    こちらのテーブル席だと2人とも眺望を楽しむことができますね。
    窓に背中を向けて座ることがないので・・・。

フード&ドリンクコーナーのすぐ近くだし、お料理を運ぶたびに
    レセプション前を通る必要がないため、常に満席でした。

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F

エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】からの眺望(西側)の写真。

『ホテルニューオータニ 東京』の正面エントランス側です。

新宿の高層ビル群、赤坂御用地、『迎賓館 赤坂離宮』、『国立競技場』
    が見えます。

快晴の日には左側に富士山を眺めることができます (#^^#)
    下はパーキングビューですが・・・。

東京・赤坂『エグゼクティブハウス 禅』11F

エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】からの眺望(南西側)の写真。

一つ上の写真をズームします。

写真左側に富士山が見えています ($・・)/

写真右端には『国立競技場』と『迎賓館 赤坂離宮』が見えます。

富士山 自然・景勝地

東京・赤坂『エグゼクティブハウス 禅』11F

新宿副都心の超高層ビル群をズーム。

正面には視界を遮るような高層ビルなどが全くないので、天候がよいと
    きれいな新宿副都心を眺めることができます (^^♪

東京・赤坂『エグゼクティブハウス 禅』11F

エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】からの眺望(北西側)の写真。

右側の眺望はイマイチですね・・・。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】の写真。

私たちはエントランスから入って一番左奥に位置する【ZEN LOUNGE】
    に1つだけある半個室風の広々としたソファ(クッション付き)に座って、
    チェックインの手続きをすることにします。

「Panasonic(パナソニック)」製の「VIERA(ビエラ)」の
    55インチ4K対応液晶テレビ(TH-55DX750)が設置されています。

【ZEN LOUNGE】のエントランスから入って右奥にフード&
    ドリンクコーナーがあり、ダイニングエリアになっているためか、
    ブッフェコーナーから一番遠い位置にあるこちらのエリアは、
    いつ訪れても空いていました。
    なので私たちは6回のフードプレゼンテーションすべて
    こちらの広めのソファ席に座っていましたw

お料理を取りに行く際は、多くのスタッフさんたちが待機している
    レセプションの前を毎回通らなければならず、恥ずかしかったです。
    (たくさん食べるからwww)
    サービスのしづらい場所なので、飲み物がなくなったり食器の
    下げ物などなかなかスタッフの方に気付いてもらえなかったりします。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】に入って一番左奥にあるエリアからの眺望(西側)
    の写真。

「ザ・メイン」の正面エントランス側の外観の形状が/\型であるため、
    写真左側に「ザ・メイン」の左側の一部が見えます。
    眺望的にはもっと右側のシーティングエリアの方がお薦めです。

ある意味、駐車場ビューでもあるので、アサインされるお部屋は
    日本庭園(ガーデン)ビューがいいなー (;・∀・)

ガラス窓の窓枠下には「外気取り入れ口(換気口)」が設けられており、
    小さなボタン(写真中央下)を押すと、フレッシュな空気を取り込む
    通風口がワンプッシュでオープンします (゜∇^d)!!

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】に入って一番左奥にある
    エリアからは、左側が「ザ・メイン」の建物に隠れてしまって、
    『国立競技場』と『迎賓館 赤坂離宮』を眺めることはできませんが、
    新宿副都心の超高層ビル群はバッチリ眺めることができます (゜∇^d)!!

一つ上の写真をズームします。

新宿副都心の超高層ビル群ビューです (#^^#)

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F

エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】でのチェックイン時に
    いただいたウェルカムドリンク「飴湯」の写真。

『エグゼクティブハウス 禅』の素敵な女性の支配人さん自らによる
    丁寧なご挨拶とともにサーブされました。
    そのままチェックインの手続きをしていただきました。

ウェルカムドリンクは水飴、生姜と和三盆を使用した「飴湯」であり、
    温かくて甘くておいしいです☆

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

〇 厳撰素材のウェルカムドリンク「飴湯」
    麦芽水飴、生姜の搾り汁、静岡県産の観音温泉水と徳島県産の
    高級和三盆をあわせて煮込んだ日本の伝統的な甘味飲料。
    隠し味にアールグレーを加え、ほのかな甘みの中に高知県産土生姜の
    きりりとした後味が際立ちます。
    素材を選び抜いたこだわりの特製ブレンドです。

『エグゼクティブハウス 禅』は「フォーブス・トラベルガイド」の
    2020年度格付け評価のホテル部門でも、最高評価の5つ星を
    受賞しています。

2021年度格付け評価のホテル部門でも、最高評価の5つ星を
    受賞しているので、『エグゼクティブハウス 禅』は2年連続で
    5つ星を受賞です ☆彡

【ZEN LOUNGE】でいただいたものの写真。

私たちがチェックインの14:00過ぎにエグゼクティブラウンジに行くと
    既にみなさんはアルコールを飲んでいましたw
    嬉しいことに【ZEN LOUNGE】では昼間から(11:00より)
    アルコールをいただくことができます (゜∇^d)!!

『エグゼクティブハウス 禅』の女性の支配人さんから「季節限定の
    桜シャンパンをいかがですか?」と薦められいただきました。

キレイな色です。シャンパングラスはイタリア製の「Luigi Bormioli
    (ルイジ・ボルミオリ)」のものです。
    カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

「季節限定の桜シャンパン」とは、桜リキュールと「Champagne
    Drappier Otani Brut」のシャンパンで作ったものに、塩漬けした
    桜の花を浮かべた春にぴったりのカクテルです (^^♪

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】でのチェックイン時にいただいたものの写真。

〇 ルームキー(2枚)
    〇 朝食券(2枚)

事前に「ニューオータニクラブダイナースカード」を作り、
    会員になりました。特典で、以下のサービスを受けました。

「15:00までのレイトチェックアウト」に関しては、
    女性の支配人さんから聞いて、初めてこの特典を知りました(驚)。
    ニューオータニクラブの会員特典の利用価値ありです!

・ 15:00までのレイトチェックアウト
    ・ 新聞の無料サービス(夕刊、朝刊)

通常、朝食は【エグゼクティブラウンジ】、4つの館内のレストラン
    (ティー&カクテル【ガーデンラウンジ】、カフェ&ダイニング
    【SATSUKI】、日本料理【紀尾井なだ万】、ビュッフェダイニング
    【タワーレストラン】)又はルームサービスから選択できます。

私たちの宿泊時には、新型コロナの影響で【エグゼクティブラウンジ】、
    2つの館内のレストラン(ティー&カクテル【ガーデンラウンジ】、
    カフェ&ダイニング【SATSUKI】)の3つの選択肢に
    減らされていました。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

チェックイン時にいただいたものの写真。

え?何かなー。

中身を取り出してみると、『エグゼクティブハウス 禅』の
    宿泊者限定のギフトでした。

「ホテルニューオータニ 東京が日本で初めて9つ星を受賞した
    お祝いとしてデザインした風呂敷です」と女性の支配人さんから
    ご説明がありました。どうもありがとうございます (#^^#)

風呂敷を広げてみると、9つの白色の☆印がデザインされたもので、
    4隅のうち1つの隅に「辛丑」の2文字がデザインされていました。

2021年(令和三年)は、陰陽五行説をあてはめた十干(じっかん)が
    「辛(かのと)」で、十二支(じゅうにし)が「丑(うし)」なので、
    十干十二支(じっかんじゅうにし)は「辛丑(かのとうし)」です。

十干十二支を植物に例えると「丑」は植物の芽がまだ種の中で眠る状態。
    物事を始めることで伸びやすくなる1年となります。
    「前半は目標に向かってコツコツと努力を重ねて準備をし、後半になる程
    準備された芽が大きく伸び始める。」と解釈できます。
    言い換えると、「才能や運気はまだ眠っているが、これから伸びる」と
    解釈することができ、新年度のご挨拶にふさわしい風呂敷ですね (^^♪

東京・赤坂『ホテルニューオータニ 東京』ザ・メイン11F

『ホテルニューオータニ 東京』の『エグゼクティブハウス 禅』の
    ご案内の写真。

11階のエグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】では、1日6回の
    フードプレゼンテーションを楽しむことができます (^^♪

※アルコールの提供は、東京都による営業時間短縮要請に伴い、
    11:00~20:00までとなります。
    ※朝食はエグゼクティブラウンジ、館内のレストラン又は
    ルームサービスからお選びいただけます。
    ※ルームサービスは、コンチネンタル/アメリカン/和朝食より
    お選びいただけます。
    ※エッグベネディクトセレクション、一品料理をご希望の際は、
    別途料金が発生いたします。
    30分後までご利用いただけます。

<スポーツクラブ>
    ニューオータニ)】を無料でご利用いただけます。
    ご希望の方にはご利用券をお渡しいたしますので、ご利用前に
    エグゼクティブラウンジへお立ち寄りください。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

『ホテルニューオータニ 東京』のレストラン&バー営業内容変更の
    ご案内(表面)の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

新型コロナの影響でいろいろと変更がありますので、
    ホテルにお問い合わせください。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

ご案内(裏面)の写真。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

私たちが座っているソファ席の左奥の扉の先に、
    レストルーム&パウダールームがあります。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】内のレストルーム(トイレ)の写真。

トイレの右側(窓側)にパウダールームがあります。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】内のトイレの写真。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】内のトイレの洗面台の写真。

ベッセル型(←洗面ボウルをカウンターの上置くように設置する
    スタイルのこと)のガラスボウルが用いられています。

ライオン株式会社の「GUEST & ME 薬用泡ハンドソープ」と
    アルコール消毒液が用意されています。

小さな花瓶にピンクとイエローのお花が飾ってあります。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】内のトイレの写真。

ウォッシュレットです。
    常にスタッフの方が清掃に入り、キレイな状態にしていました☆☆☆

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】内のパウダールームの写真。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】内のパウダールームの写真。

窓側に面しているため閉塞感がなく開放的です (^^♪

大きなミラーにチェアも備わっていて、ティッシュボックス、
    ライオン株式会社の「GUEST & ME 薬用泡ハンドソープ」も
    用意されています。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】内のパウダールームからの眺望(西側)の写真。

次は『Hotel New Otani』のシャンパーニュをいただきます ♪( ´ー`)⊃

有機栽培のピノ・ノワールの魅力を最大限に引き出し、
    豊かさと純粋さを余すことなく体現したシャンパーニュです。
    カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

<シャンパン>
    ○ シャンパーニュ ドラピエ オータニ ブリュット
      (Champagne Drappier Otani Brut)

世界最古のセラーを所有する「ドラピエ」。
    その中でもブラン・ド・ノワールのような豊かな芳香、
    有機栽培ならではの黒ぶどう本来の果実味に溢れ 優しく身体に
    染み込むような透明感のある味わいが特徴のシャンパーニュ
    (ピノ・ノワール:80%、シャルドネ:10%、ピノ・ムニエ:10%)。

なお、エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】では、
    ソフトドリンクは以下のものがラインナップされています。

<ソフトドリンク>
    コーヒー(ホット/アイス)、カフェオレ(ホット/アイス)、
    カフェラテ(ホット/アイス)、エスプレッソ、
    紅茶(ホット/アイス)、ミルクティー(ホット/アイス)、
    レモンティー(ホット/アイス)、日本茶(緑茶、ほうじ茶)、
    ハーブティー(ミント、ローズヒップ、カモミール)、
    フレッシュジュース(オレンジ、グレープフルーツ)、
    トマトジュース、グァバジュース、アップルジュース、コカ・コーラ、
    ジンジャエール、ペリエ、炭酸水、トニックウォーター

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】では1日6回のフードプレゼンテーションがあります。

ブッフェを取りに行く際はそれぞれのテーブルに用意されている
    ミニトングを持っていきます。(このトングが掴みづらいんです。)

では1回目のフードプレゼンテーションのブッフェコーナーを
    チェックします。

<フードプレゼンテーション>

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】のフードプレゼンテーション(アフタヌーンティー)

<フードプレゼンテーション>

〇 ピエール・エルメ・パリの「クロワッサン イスパハン」

いつも【ピエール・エルメ・パリ】青山店で限定のクロワッサン系を
    購入していましたが、新型コロナの影響で販売が中止になっていて、
    長い間、食べていません。
    現在は、提供しているホテルでのみいただくことができます。

<表参道・青山限定スイーツを求めて★ パリ発のサロン・ド・テ
    【LADUREE(ラデュレ)】で大好きなラデュレのマカロンや
    アフタヌーンティーセットをいただきました♪
    【ピエール・エルメ・パリ】青山のカフェ「Heaven(ヘブン)」の
    朝食(プティデジュネ)が毎週いただけるようになりました>

<クロワッサン イスパハン>
    サクサクとした濃厚な生地の中に、フランボワーズとライチの
    コンポートがたっぷりと入っており、甘酸っぱさとローズの香りが
    広がります。

エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】のフードプレゼンテーション
    で提供されているピエール・エルメ・パリのヴィエノワズリーとして、
    2021年4月30日までは「クロワッサン イスパハン」が
    提供されていましたが、2021年5月1日からは
    「パン・アンフィニマン・カフェ」が初登場します。
    サクサクとしたクロワッサン生地にコーヒーの風味豊かなアーモンド
    クリームを合わせた一品です。

(参考)
    これまではピエール・エルメ・パリのヴィエノワズリーとして、
    4~9月はドイツ風ドーナツを甘酸っぱいラズベリージャムを
    ふんわりとした生地で包んでさっくりと揚げた
    「ブール・ド・ベルラン」、10~3月は「クロワッサン イスパハン」
    が提供されていました。

の写真。

スコーンなどの焼き菓子や和菓子。
    スコーン用にクロテッドクリーム、コンフィチュールも
    用意されています。

(写真上)
    〇 ソーセージ入りパイ
    〇 パウンドケーキ(黒豆、バナナ、チョコレート)

<黒豆パウンドケーキ>
    長崎県でカステラ用に使われる鶏卵「太陽卵」と徳島産の和三盆糖、
    塩沢産コシヒカリの玄米粉で焼き上げた生地に、ほくほくの丹波産の
    黒豆をたっぷりと包み込まれています。
    優しいフレッシュバターの香りと素朴な味わいの中にも、ホテル伝統
    の技が光る一品です。

(写真下)
    〇 スコーン(プレーン)

〇 クロテッドクリーム

〇 御菓子司 塩野 千菓子

1947年に東京・赤坂で創業した【御菓子司 塩野】の干菓子です。
    「桜干菓子」(吉野桜、山桜、八重桜の計3種類)など、季節の
    干菓子が提供されています。
    【御菓子司 塩野】の店舗で購入すると各種140円です。

<干菓子>
    〇 土筆(つくし)〔塩釜製〕
    〇 瓢(ひさご)〔桃山製〕

〇 ホテルニューオータニオリジナル謹製カステラ

ホテルニューオータニの第五代製菓長 中島眞介氏が
    その暖簾(のれん)をかけて手掛けた逸品です。
    全国から厳選した素材は、カステラの名産でもある長崎県産の太陽卵、
    徳島県産の和三盆、そして深い味わいを育む蜜柑の花の蜂蜜。
    最高級の素材に技術の絆と情熱を注ぎこんで極限のバランスを育んだ
    カステラは、しっとりとそしてふんわりした口溶けとともにザラメの
    食感も一緒に楽しむことができます。

〇 黒豆抹茶パウンドケーキ

〇 ナッツ類(ピスタチオ)

「ナッツ界の女王」と称されているピスタチオです♪

(写真上)
    〇 ケークサレ

(写真下)
    〇 キッシュ

【ZEN LOUNGE】のアフタヌーンティーの写真。

(写真左&写真中央)
    〇 パティスリーSATSUKIのプチケーキ

<【パティスリーSATSUKI】のプチケーキ(計4種類)>
    〇 スーパーあまおうショートケーキ
    〇 スーパーメロンショートケーキ
    〇 あまおうロール
    〇 スーパーオペラレジェール

ホテルニューオータニが誇る【パティスリーSATSUKI】のケーキを
    小さなサイズで提供。お好みに合わせてお皿に飾ってオリジナルの
    スイーツプレートで午後のひとときを過ごすことができます。

(写真右)
    〇 桜くず餅 ≪季節限定(Seasonal Sweets)≫

パティスリー SATSUKI グルメ・レストラン

〇 ピエール・エルメ・パリ マカロン

日替わりでご用意する彩り豊かなマカロン。
    (私たちが宿泊した際は「ローズ」のマカロンでした。)
    弾むようなカラフルな色合いは、見ているだけで楽しい気分に。
    軽やかな食感とともにお楽しみください。

(写真右)
    〇 ピエール・エルメ・パリの「チーズケーキ セレスト」
    ≪期間限定:2021年3月12日(木)~6月30日(水)≫

爽やかなパッションフルーツ、ルバーブとイチゴの甘酸っぱさの
    マリアージュが美味しい爽やかな味わいのチーズケーキ。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

ビバレッジコーナーの写真。

写真手前のスープはスタッフの方にお願いします。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】のアルコールの写真。

シャンパン、白ワイン(2種類)、赤ワイン(2種類)。

<シャンパン>
    ○ シャンパーニュ ドラピエ オータニ ブリュット

世界最古のセラーを所有する「ドラピエ」のシャンパーニュ。

<白ワイン>
    ○ シャトー・ラ・フルール・レスクール ブラン
      (Chateau La Fleur Lescours Bordeaux Blanc)

ニューオータニのオリジナルハウスワイン。
    フランス・ボルドー産の白ワイン(ソーヴィニヨン・ブラン、
    ミュスカデル、セミヨン)。

<白ワイン>
    ○ ジェローム・ガレイラン ブルゴーニュ シャルドネ オランヌ
      (Jerome Galeyrand Bourgogne Chardonnay Orane)

フランス・ブルゴーニュ産の白ワイン(シャルドネ)。

<赤ワイン>
    ○ シャートー ドゥ レスクール サンテミリオン グランクリュ
      (Chateau de Lescours Saint-Emilion Grand Cru)

ニューオータニのオリジナルハウスワイン。
    フランス・ボルドー産の赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン、
    メルロー、カベルネ・フラン)。

<赤ワイン>
    ○ ジェローム・ガレイラン ブルゴーニュ ピノ・ノワール アントナン
      (Jerome Galeyrand Bourgogne Pinot Noir Antonin)

フランス・ブルゴーニュ産の赤ワイン(ピノ・ノワール)。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】のスープの写真。

3日かけて野菜や肉からブイヨンをとり、丁寧に仕上げる
    ホテル伝統の「ダブルコンソメスープ」です。

〇 ダブルコンソメスープ

黄金に輝くホテル伝統のダブルコンソメスープは、その芳しい香りを
    嗅ぐだけで幸せな気持ちになります。
    さまざまな肉や野菜から3日間かけてブイヨンを取り、丁寧に濾して
    仕上げたこだわりの味を堪能することができます。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】のダブルコンソメスープの写真。

ホテル伝統のダブルコンソメスープは、ベジタブル入り。
    濃厚なのかと思ったら、意外にもあっさりしています。

『エグゼクティブハウス 禅』のエグゼクティブラウンジ
    【ZEN LOUNGE】のアフタヌーンティーの時間帯(14:30~16:30)
    にいただいたものの写真。

スイーツをいろいろと取ってきました。

予約をすればインルームダイニングでもアフタヌーンティーを
    いただくことができます。
    コロナ禍なのでお部屋でゆっくりアフタヌーンティーセットを
    召し上がりたい方も多いでしょうからよいサービスですね。

【ZEN LOUNGE】でいただいたものの写真。

シャンパンのほかに紅茶もいただきました。
    ピエール・エルメ・パリの「クロワッサン イスパハン」はそれぞれ
    2個ずつ取ってきましたw ←これがかなりのボリュームで・・・。

ホテルニューオータニ 宿・ホテル

紅茶はアールグレイにしました。

ティーグラスは1921年創業の耐熱ガラスメーカー
    「HARIO(ハリオ)」のものです。
    ちなみに、「HARIO」の名称はガラスの王様「玻璃王(はりおう)」
    が由来になっています。

久しぶりに大好きなピエール・エルメ・パリのクロワッサンを
    いただきまーす♪

食器は「Noritake(ノリタケ)」の「bone china(ボーンチャイナ)」
    のものです。

ピエール・エルメ・パリの「クロワッサン イスパハン」は、
    バターがリッチに香るサクサクとした濃厚な生地の中に、
    フランボワーズのコンポートとライチ、ローズ風味のマジパンが
    包み込まれた優美なクロワッサンです (^^♪

甘酸っぱい。食べ応えがありますね。。

【ZEN LOUNGE】でいただいたものの写真。

〇 スコーン(プレーン)
    〇 ピエール・エルメ・パリ マカロン(ローズ)

スコーンはクロテッドクリームとコンフィチュールを
    つけていただきます。
    スイスの「Hero(ヒーロー)」のブルーベリージャムとマーマレード
    だったので、ストロベリージャムがあるか尋ねるとありませんでした。
    スコーンは甘くないなー。ボソボソ食感。
    好きなタイプのスコーンではありませんでした。

ピエール・エルメ・パリのローズマカロンは
    中のクリームが甘すぎていまいち。

最近いただいたスコーン↓

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

<『W大阪』宿泊記 ④ アフタヌーンティーを【リビングルーム】で♪
    浴場&サウナの温浴施設が完備された屋内プール【WET(ウェット)】
    がプラチナエリート特典で無料から一転有料に!プールバー【WET BAR
    (ウェットバー)】、フィットネスジム【FIT(フィット)】、
    スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】>

〇 パティスリーSATSUKIのプチケーキ
    【パティスリーSATSUKI】の「スーパーあまおうショートケーキ」と
    「スーパーメロンショートケーキ」もぞれぞれいただきます。
    スポンジ生地がふんわり♪

【パティスリーSATSUKI】で「新エクストラスーパーメロンショート
    ケーキ」を購入すると1カット3,800円(税抜)するので、
    こちらのミニサイズを何個も食べたら同等の価値があります。
    なので【ガーデンラウンジ】のスーパースイーツブッフェが大人気です。

【ZEN LOUNGE】でいただいたものの写真。

黒蜜をかけていただきます♪黒蜜をかけたら変な味になったので
    そのまま食べればよかった。

〇 ピエール・エルメ・パリの「チーズケーキ セレスト」
    ≪期間限定:2021年3月12日(木)~6月30日(水)≫

爽やかなパッションフルーツ、ルバーブとイチゴの甘酸っぱさの
    マリアージュが美味しい爽やかな味わいのチーズケーキ。

〇 あまおうロール
    ふわふわのカステラ生地に生クリームとあんこといちごの
    王道のロールケーキです。

〇 ホテルニューオータニオリジナル謹製カステラ
    カステラはざらめ部分ありでうま☆

〇 黒豆抹茶パウンドケーキ

ほかにも食べていないものがありますが、お腹が満たされたので
    お部屋に向かうことにします。
    以下のブログに続きます↓

<『ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス禅』宿泊記 ③
    日本庭園&東京タワービューの「エグゼクティブデラックスダブル」
    にアップグレード♪>

• ローラン・ペリエさん 2021/05/04 09:37:06
    懐かしいSATSUKIのケーキ
    こんにちは。昨年までDELTA航空のステータスを持っていたのでニューオータニさんは大盤振る舞いでたまーに1泊で15,000~20,000マイル頂ける宿泊プランがありまして禅にも泊まりました。
    外観からは予想できないほど中が広くていつも迷子になります。
    パティスリーSATSUKIのケーキ美味しいですよね。ラウンジでは足りず、下のベーカリーから取り寄せしてお部屋で食べていました(笑)
    また泊まりたいものです。DELTAは飛べないので平落ちしましたが…

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2021/05/04 10:57:56
    おはようございます♪
    あ、もうこんにちはですね(苦笑)。

明日でみなさん、GWも終わり・・・。
    私は今年の大型連休は何もせずでした。
    近所のホテルは賑わっていたようですが。。
    アルコールの提供がないと、【クラブラウンジ】付きのフロアに
    宿泊したいと思わないので・・・。
    (大概、食事が物足りないのでお酒で満たすようにしている)

ローラン・ペリエさんの『禅』、過去に読んだはずです。
    (すでにいいねを押していたからw)
    遡って、もう一度読み返してみました。2014年のものです。
    スイーツなどのフードプレゼンテーションやお部屋は
    今もあまり変わっていない感じです。
    そういう意味では凄いです。キープしている。
    ブログを拝見していて6年前のものとは思えません。
    とても新鮮でした☆☆☆

リンリンベルベルさんのトラベラーページ