新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空の東京。リモートワークも終了してしまった方も多いですね。<br />仕事に行かなければならない方も満員電車は極力避けたいでしょう。<br />可能な方は時差通勤をしています。<br />少しでも憂鬱な気分にならないように朝から緑や植物に触れ、<br />ゆとりを持って生活したいです。ということで今回は朝活ネタ!!<br /><br />去年は鎌倉のあじさいを観に行くことができました。<br />今年は行けそうにないので近場で鑑賞することにします♪<br /><br />◇ 東京都港区元赤坂『迎賓館赤坂離宮』<br /><br />2020年6月19日(金)より本館及び庭園(前庭及び主庭)の<br />事前予約不要の参観を再開します。<br /><br />◆ 「迎賓館赤坂離宮前休憩所」<br /><br />2020年6月4日、カフェ&ショップ【カーブドッチ迎賓館】がオープン!<br /><br />場所は『迎賓館赤坂離宮』の「正門」に向かって右手にあります。<br />オープンスペースに噴水があり、その周りをパラソル&テーブルが<br />セッティングされていて、とてもキレイでステキなカフェです。<br />ショップ【カーブドッチ迎賓館】には【アンリ・シャルパンティエ】の<br />迎賓館赤坂離宮オリジナルサブレなど限定品が販売されています。<br />お土産にどうぞ!<br /><br />◇ 東京『新宿御苑』<br /><br />◆ 2020年3月20日、【スターバックスコーヒー】新宿御苑店がオープン!<br /><br />オープン日は3月20日ですが、すぐにコロナで自粛に入り、<br />2020年6月に入ってようやく営業を再開したようです。<br />こちらはフラリと立ち寄れる場所ではなく、『新宿御苑』の中に<br />入る必要があるために入園料が必要になります。営業時間や休日も注意が必要!<br /><br /><営業時間><br />火~日・祝: 09:00~18:00<br />ラストオーダー: 17:30<br />定休日  月  <br /><br />◇ 東京都千代田区九段『靖国神社』<br /><br />◆ 「外苑休憩所」<br /><br />2019年10月10日、【靖国八千代食堂】がオープン!<br /><br />御創立150年の節目、また令和という新しい御代を迎え、<br />新たに設えた和の落ち着いた店内では、<br />靖国神社外苑休憩所ならではのメニューを多数ご用意致しております。<br />名物は、鹿児島県知覧の富屋食堂で「特攻の母」と慕われた<br />鳥濱トメさんの玉子丼!<br /><br />◆ 2019年10月10日、【アティックルーム靖国外苑】がオープン!<br /><br />昭和の洋館の様な店内で、参道を眺めながらゆっくりとした時間を<br />お過ごしください。<br />広いテラス席は、四季折々の季節を感じるスペースになっております。<br />フレンチトーストやシフォンケーキ、パフェ、ケーキなどがいただけます。<br />カフェラテに素敵なアートが描かれたピクチャーラテをいただきます♪<br /><br />◇ 東京・市ヶ谷『アルカディア市ヶ谷』<br /><br />◆ ラウンジ【スリーゼ】<br />ランチタイムは会社員の方が多く訪れていました。

朝活!アジサイ『靖国神社』『迎賓館赤坂離宮』2020年6月オープンのカフェ【カーブドッチ迎賓館】新店舗【スターバックスコーヒー】新宿御苑店♪

2020/06/22 - 2020/06/22

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

可能な方は時差通勤をしています。
少しでも憂鬱な気分にならないように朝から緑や植物に触れ、

去年は鎌倉のあじさいを観に行くことができました。
今年は行けそうにないので近場で鑑賞することにします♪

◇ 東京都港区元赤坂『迎賓館赤坂離宮』

事前予約不要の参観を再開します。

◆ 「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

セッティングされていて、とてもキレイでステキなカフェです。
お土産にどうぞ!

◇ 東京『新宿御苑』

オープン日は3月20日ですが、すぐにコロナで自粛に入り、
2020年6月に入ってようやく営業を再開したようです。
こちらはフラリと立ち寄れる場所ではなく、『新宿御苑』の中に

火~日・祝: 09:00~18:00
ラストオーダー: 17:30
定休日 月

◇ 東京都千代田区九段『靖国神社』

◆ 「外苑休憩所」

2019年10月10日、【靖国八千代食堂】がオープン!

御創立150年の節目、また令和という新しい御代を迎え、
新たに設えた和の落ち着いた店内では、
名物は、鹿児島県知覧の富屋食堂で「特攻の母」と慕われた
鳥濱トメさんの玉子丼!

お過ごしください。

◇ 東京・市ヶ谷『アルカディア市ヶ谷』

◆ ラウンジ【スリーゼ】
ランチタイムは会社員の方が多く訪れていました。

東京都千代田区九段『靖国神社』の写真。

可能な方は時差通勤をしています。
    少しでも憂鬱な気分にならないように朝から緑や植物に触れ、
    ゆとりを持って生活したいです。今回は朝活ネタ!!

まずは『靖国神社』から。
    桜の季節にお花見に来るか『日本武道館』でコンサートが
    ある時ぐらいしかなかなか訪れる機会がありません。

今日は『アルカディア市ヶ谷』でランチミーティングのため
    待ち合わせをしてこの付近にやってきました。

こちらの鳥居は「第一鳥居(大鳥居)」。「九段下」駅側にあります。

大正10年(1921)、日本一の大鳥居として誕生した第一鳥居は、
    「空をつくよな大鳥居」と歌われて親しまれていましたが、長年の風雨
    で損傷がはげしくなり、昭和18年(1943)に撤去されました。
    現在の第一鳥居は戦友たちの奉納により昭和49年(1974)に
    再建されたもので、高さは25mあります。

<アクセス>
    〇JR・中央・総武線各駅停車「飯田橋駅(西口)」、「市ヶ谷駅」より
    徒歩(約10分)
    〇地下鉄・東西線/半蔵門線/都営新宿線「九段下駅(出口1)」より
    徒歩(約5分)
    〇有楽町線/南北線/都営新宿線「市ヶ谷駅(A4出口)」より
    徒歩(約10分)
    〇東西線/有楽町線/南北線「飯田橋駅(A2出口、A5出口)」より

靖国神社 寺・神社・教会

東京都千代田区九段『靖国神社』付近に咲いていたあじさいの写真。

去年は鎌倉のあじさいを観に行くことができました。
    今年は行けそうにないので近場で鑑賞することにします。

東京都千代田区九段『靖国神社』の境内案内図の写真。

東京都千代田区九段『靖国神社』の「大村益次郎銅像」の写真。

近代日本陸軍の創設者で靖国神社の創建に尽力した大村益次郎の銅像
    は、明治26年(1893)、日本最初の西洋式銅像として建てられました。

靖国神社 寺・神社・教会

東京都千代田区九段『靖国神社』の「慰霊の泉」の写真。

異境の厳しい戦場で、「お母さん、水を!」と息を引き取った兵士たち
    を偲んで昭和42年に奉納されました。
    この彫刻は清らかな水を捧げる慈愛にあふれる母を、
    抽象的に表現したものです。

靖国神社 寺・神社・教会

東京都千代田区九段『靖国神社』のアジサイの写真。

アジサイだよね?w

東京都千代田区九段『靖国神社』の慰霊の庭「さくら陶板」の写真。

この桜をモチーフにした”さくら陶板”は靖国神社御創立150年記念事業
    に際して、英霊にゆかりのある各都道府県の土を用いて
    現地の陶工達により制作・奉納されたものです。
    英霊へまごころをこめ、伝統の技によりつくられた陶板一枚一枚が
    慰霊の心とその継承を表現します。
    ”さくら陶板”により、皆様が本殿に御参拝戴く際の”みちしるべ”と
    なるよう”慰霊の庭”と名付けられたこの地に建立されました。

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」の写真。

晴れたときと雨が降った後に写真を撮っているので暗いです。

のちほど戻ってきます。

外苑休憩所 グルメ・レストラン

東京都千代田区九段『靖国神社』の「第二鳥居」の写真。

明治20年(1887)に建てられた第二鳥居は、青銅製の鳥居としては
    日本一の大きさを誇ります。
    大阪砲兵工廠で製作されました。

靖国神社 寺・神社・教会

東京都千代田区九段『靖国神社』の「神門」の写真。

神門は昭和9年(1934)に建てられたもので、中央の2つの扉には、
    直径1.5メートルの菊花の紋章が取り付けられています。

靖国神社 寺・神社・教会

東京都千代田区九段『靖国神社』の「中門鳥居」の写真。

現在の中門鳥居は平成18年(2006)に建て替えられたもので、
    埼玉県産の檜が用いられています。
    中門という名称は、かつて門扉があったことに由来しています。

靖国神社 寺・神社・教会

東京都千代田区九段『靖国神社』の「拝殿」の写真。

拝殿は明治34年(1901)に建てられたものです。
    拝殿前に賽銭箱があり、社頭での参拝が行われます。

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

2019年10月10日にオープンした【靖国八千代食堂】の写真。

御創立150年の節目、また令和という新しい御代を迎え、
    新たに設えた和の落ち着いた店内では、

名物は、鹿児島県知覧の富屋食堂で「特攻の母」と慕われた
    鳥濱トメさんの玉子丼。
    トメさんのお孫さんの鳥濱明久氏の総監修を経て、当時の味を
    そのままに再現致しました。
    その他にも戊辰戦争において歴史上関わりの深い会津や庄内の
    お米やお蕎麦、また食堂オリジナルの和菓子などの販売も
    致しております。

和菓子、抹茶、各種コーヒー類のお飲み物は、名産のお土産として
    お持ち帰りも対応。
    アルコールなどの販売もしております。どうぞお気軽に
    お越しくださいませ。

午前10時~午後5時
    (ラストオーダー:午後4時)

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

【靖国八千代食堂】の写真。

食べてみたいけど・・・。

〇 特攻の母 鳥濱トメの玉子丼 1,000円(税込)

鳥濱トメさんの味を受け継ぐ鳥濱明久氏(鹿児島知覧にある富屋食堂
    「ホタル館」館長:鳥濱トメ孫)が、想いを込めて作った割り下を
    そのまま使用し(知覧より週二回、食堂へ配送)、味、盛り付けなど
    当時と全く同じものを再現。
    当時、富屋食堂で使用されていた「お重」なども店内に展示し、
    当時を感じることが出来る靖国八千代食堂の看板メニューです。

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

【靖国八千代食堂】のメニューの写真。

〇 山形県鶴岡市 松田製麺所 松田清治謹製 庄内せいろそば
    1,000円(税込)など

北海道産蕎麦 『鶴壽』石臼挽き全粒粉使用で、質の良い風味が強い
    田舎そば。最上川水系の軟水を使い、時間をかけて圧延を
    掛けているのでなめらかな仕上がりが特徴。
    ツユは羅臼昆布と5種類の本節を合わせた風味豊かな出汁と独自製法の
    返しをブレンド。風味の強い蕎麦との相性が抜群です。

靖国神社 寺・神社・教会

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」の写真。

右手のテラスのあるカフェに入ります。

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

2019年10月10日にオープンした【アティックルーム靖国外苑】の
    写真。

お過ごしください。
    店内ではフリーWi-Fiに加え、各所に電源コンセントを配置し、
    サードプレイスとしてもご利用いただけます。
    週替わりでご用意するランチメニューは、見た目も鮮やかで
    ボリューム満点です。

午前10時~午後5時
    (ラストオーダー:午後4時)

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

【アティックルーム靖国外苑】の店内の写真。

帰り際にパシャリ。なかなか人気のカフェのようです。

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

【アティックルーム靖国外苑】の店内の写真。

左手にトイレがあります。

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

【アティックルーム靖国外苑】のテラス席の写真。

広々と使える(笑)

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

【アティックルーム靖国外苑】のテラスのお庭の写真。

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

【アティックルーム靖国外苑】のスイーツメニューの写真。

フレンチトーストやパフェ。

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

【アティックルーム靖国外苑】のスイーツメニューの写真。

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

【アティックルーム靖国外苑】のドリンクメニューの写真。

あまり時間がないので飲み物のみ注文します(=゚ω゚)ノ

東京都千代田区九段『靖国神社』の「外苑休憩所」

【アティックルーム靖国外苑】でいただいたものの写真。

カフェラテをお願いしました。

〇 ピクチャーラテ 700円(税込)×2

アティックルーム靖国外苑 グルメ・レストラン

店名の英語表記に桜模様。

靖国神社 寺・神社・教会

「靖国神社」にサクラ。

酸味がなく苦めでおいしいカフェラテでした。

靖国神社 寺・神社・教会

東京・市ヶ谷『アルカディア市ヶ谷』

ラウンジ【スリーゼ】の写真。

ランチタイムは会社員の方が多く訪れていました。

“スリーゼ”は、フランス語で桜並木の意味。
    眼前に桜並木が広がるくつろぎの空間です。
    昼にはお茶とパティシエ自慢のケーキを、夜には美味しいお酒を、
    親しいお仲間と、お待ち合わせや、ご歓談にご利用ください。

<営業時間>
    ( 平 日 ) 9:00~17:00 / 17:00~21:00
    (土・日・祝) 9:00~17:00 / 17:00~20:00

アルカディア市ヶ谷 宿・ホテル

東京都港区元赤坂『迎賓館赤坂離宮』の写真。

また別の日に朝活で訪れました。ずーっとに見える「正門」です。
    まっすぐ歩いて行きます。

<アクセス>
    〇 JR中央線・総武線「四ッ谷」駅下車、赤坂口より徒歩約7分
    〇 東京メトロ丸ノ内線「四ッ谷」駅下車、1番出口より徒歩約7分
    〇 東京メトロ南北線「四ッ谷」駅下車、2番出口より徒歩約7分

東京都港区元赤坂『迎賓館赤坂離宮』の写真。

観光客の姿はありません。

「正門」の奥にあるガーデン内の噴水は高々と上がっています。
    私たちは右手にオープンしたカフェ「迎賓館赤坂離宮前休憩所」に
    やってきました。

東京都港区元赤坂『迎賓館赤坂離宮』の写真。

いつもこちらからお庭に入っていましたが、ここは出口と
    書かれています。

事前予約不要の参観を再開します。
    当該参観の詳細につきましては、下記項目をご覧ください。
    混雑状況によって入場を制限する場合があります。

次の該当者は参観をすることが出来ませんのでご了承願います。
    〇 咳や発熱など風邪の症状、息苦しさや強いだるさなどがある方。
    〇 マスクの着用をされていない方。
    〇 過去2週間以内に海外・感染が引き続き拡大している地域への
    訪問歴がある方。

来館にあたっては、以下についてご協力願います。
    〇 受付付近にて検温を実施いたします。
    〇 手指の消毒のご協力をお願いします。
    〇 密にならないよう最低1m、できるだけ2mの距離を保ちながら
    ご参観願います。
    〇 参観中の会話はなるべく控えていただくようお願いします。

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

2020年6月4日にオープンしたカフェ&ショップ【カーブドッチ迎賓館】
    の写真。

今回は『迎賓館』を訪れている時間はありませんので、
    こちらのカフェを利用します。

<営業時間>
    カフェ [Tea]9:00~17:00 [Lunch]11:00~15:00
    ギフトショップ 9:00~17:00
    定休日:毎週水曜日

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

カフェ、お土産物などのショップと観光情報を発信する休憩施設。

カフェ&ショップ【カーブドッチ迎賓館】は
    「正門」の右手前にあるこちらのガラス張りの建物の中に入ります。

1階ではなく地下にオープンしたようです。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

こちらのエスカレーターで地下へ下ります。

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ&ショップ【カーブドッチ迎賓館】の写真。

階段でも下におりることができます。

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ&ショップ【カーブドッチ迎賓館】の写真。

地下に下りてきました。
    オープンエリアの真ん中に噴水。周りにはパラソル付きのテーブルが
    並んでいます。

風格と気品あふれる迎賓館赤坂離宮の前に

世界各国からの賓客をもてなす迎賓館赤坂離宮。
    その正門前に観光案内の機能を備えた休憩所ができました。
    その中にカフェ&ショップ「カーブドッチ迎賓館」があります。

休憩所は公園の芝生から階段を降りたところにあり、水盤を囲んだ
    ガラス張りの明るい空間になっています。
    ランチやお茶を楽しみながら参観の余韻に浸ったり、ギフトショップで
    迎賓館参観の記念になるお土産を選んだり。

周りの芝生で迎賓館を眺めながら過ごせるようテイクアウトメニューも
    ご用意します。
    迎賓館赤坂離宮にご参観の際は、是非お立ち寄りください。

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ&ショップ【カーブドッチ迎賓館】の店内からの眺めの写真。

迎賓館 名所・史跡

噴水。

今後、暑い日にはお子様たちが群がりそうです(笑)

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ&ショップ【カーブドッチ迎賓館】のシーティングエリアの
    写真。

ガラス張りで明るいです。

迎賓館赤坂離宮前の公園にカフェ、ショップ、多機能トイレ等を有する
    休憩所がオープンいたします。
    観光情報発信もいたしますので、迎賓館の参観の際には、
    是非お立ち寄りください。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

ソーシャルディスタンスも保たれています。

ゆったりとくつろぎながら、各地の観光情報を是非ご覧ください。

カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン

1周することができます。

座席数が多いです。

カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン

カウンター席もあります。

【カーブドッチ迎賓館】のショップの写真。

ここでしか買えない迎賓館限定のお菓子やグッズなどのお土産ものを
    ご用意しております。

【カーブドッチ迎賓館】のショップの写真。

『迎賓館赤坂離宮』オリジナルのアンリ・シャルパンティエのサブレを
    買おうか悩みました。

〇 アンリ・シャルパンティエ しあわせサブレ3枚入り 360円
    〇 アンリ・シャルパンティエ しあわせサブレ12枚入り 1,300円

〇 銀座・松崎煎餅 迎賓館シリーズ8枚入り 1,620円

【カーブドッチ迎賓館】のショップの写真。

〇 五穀屋 五穀せんべい「山むすび」10枚入り 1,080円

〇 オリジナルマグカップ 1,980円

<迎賓館シリーズ>

ステンレスマグやステンレスボトル 2,640円も。

<迎賓館シリーズ>

〇 トートバッグ 1,980円

〇 ひのき枡

【カーブドッチ迎賓館】のショップの写真。

ワイナリーのワインも売っています。飲んでみましょう♪

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ【カーブドッチ迎賓館】の写真。

オーダーはタッチパネル式のマシンで注文します。

モーニングメニューはあるかな?

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ【カーブドッチ迎賓館】のケーキの写真。

カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン

カフェ【カーブドッチ迎賓館】のデザートの写真。

カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン

カフェ【カーブドッチ迎賓館】のスイーツの写真。

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ【カーブドッチ迎賓館】のメニューの写真。

<フードメニュー>

<テイクアウトメニュー>

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ【カーブドッチ迎賓館】のデザートメニューの写真。

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ【カーブドッチ迎賓館】のドリンクメニューの写真。

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ【カーブドッチ迎賓館】のアルコールメニューの写真。

タッチパネルに載っています。
    ランチタイムにはまだ早いため、クラムチャウダー&バケットや
    本日のパスタ、ホットドック、ポテトなどは注文できず、
    朝からスイーツとアルコールをいただくことになりました。

〇 スパークリングワイン 900円
    売り切れでした(>_<)
    〇 生ビール 550円

<ランチタイム>
    11:00~15:00

<デザートタイム>
    11:00~16:30

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ【カーブドッチ迎賓館】でいただいたものの写真。

カーブドッチ迎賓館 グルメ・レストラン

800円は高いかな。。

東京・四ツ谷『迎賓館赤坂離宮』の「迎賓館赤坂離宮前休憩所」

カフェ【カーブドッチ迎賓館】でいただいたものの写真。

〇 烏龍茶 330円
    〇 クラシックプリン 450円
    〇 メロンのブランマンジェ 480円

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

メロンとマンゴー&パインがあり、メロンにしました。
    メロンの下がなぜかショウガの味がする・・・。
    下のブランマンジェはプルプルでおいしいです☆

クラシックプリンもやさしいお味でうま☆

しっかりとキャラメル味が効いてます。

東京『新宿御苑』

「千駄ヶ谷門」のエントランスの写真。

他に「新宿門」、「大木戸門」のエントランスがあります。

<千駄ヶ谷門までのアクセス>
    東京メトロ副都心線「北参道」駅出口1より徒歩10分
    都営大江戸線「国立競技場」駅A5出口より徒歩5分
    JR総武線「千駄ヶ谷」駅より徒歩5分

東京『新宿御苑』

「千駄ヶ谷門」のエントランスの写真。

平日の朝なので行列はありません。『新宿御苑』もお花見の時期にしか
    来ることはありません。今回は新しくオープンした【スタバ】で朝活!

右手の券売機で入園券を購入します。

新宿御苑 公園・植物園

東京『新宿御苑』のご利用案内の写真。

入園料は現金で500円×2を購入しました。

改札口のようなところのセンサーにタッチして園内に入ります。

新宿御苑 公園・植物園

東京『新宿御苑』の入場券の写真。

東京『新宿御苑』のマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

現在地は下に表示されています。

新宿御苑 公園・植物園

東京『新宿御苑』の初夏のおすすめの花々の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

アジサイを観に来ました。

6月下旬付近の見ごろはタイサンボク、ナツツバキ、アジサイ、
    アメリカキササゲらしい。

東京『新宿御苑』の写真。

グリーンが広がります。

カラフルな花はなくほんとに緑一色・・・。

東京『新宿御苑』の写真。

数日前に録画しておいた映画「言の葉の庭」を観ました。
    ご存知の通り、新海誠監督のアニメで『新宿御苑』が再現されています。

雨の日の『新宿御苑』を狙ってきたつもりでしたが・・・。

東京『新宿御苑』の写真。

いっぱい深呼吸をしましょう♪

東京『新宿御苑』の写真。

写真左手に【スタバ】が見えます。

この橋を渡って右手に進みます。

あじさいちゃんはどこかなー??

東京『新宿御苑』の【スタバ】の写真。

【スタバ】のロゴがありました。

東京『新宿御苑』

2020年3月20日にオープンした【スターバックスコーヒー】新宿御苑店
    の写真。

2階建てなのかと思ったら、下は木製のベンチタイプの椅子が
    置いてあるだけです。上のガラスはテラス席です。

新宿御苑 公園・植物園

トイレではない?

この奥に【スタバ】があります。

【スタバ】っぽくない。

写真が暗すぎですね。

東京『新宿御苑』

【スターバックスコーヒー】新宿御苑店のテラス席の写真。

先程撮った側とは真逆のテラスです。
    エントランスは写真左手にあります。

東京『新宿御苑』

【スターバックスコーヒー】新宿御苑店のエントランスの写真。

オープンは2020年3月20日ですが、すぐにコロナで自粛に入り、
    2020年6月に入ってようやく営業を再開したようです。
    こちらはフラリと立ち寄れる場所ではなく、『新宿御苑』の中に
    入るために入園料が必要になります。営業時間や休日も注意が必要!

火~日・祝: 09:00~18:00
    ラストオーダー: 17:30
    定休日 月

千駄ヶ谷駅/出入口(JR中央本線) 徒歩9分
    国立競技場駅/A5番出口(都営地下鉄大江戸線) 徒歩9分
    国立競技場駅/A3番出口(都営地下鉄大江戸線) 徒歩9分

新宿御苑 公園・植物園

東京【スターバックスコーヒー】新宿御苑店の店内の写真。

特に御苑店限定のフードやビバレッジはありません。

東京【スターバックスコーヒー】新宿御苑店の店内の写真。

グッズも御苑店限定のマグカップやボトルなどはありません。

シーティングエリアの写真。

がっしりとしたソファ。

新宿御苑 公園・植物園

【スターバックスコーヒー】新宿御苑店と書かれています。

シーティングエリアの写真。

残念ながら7月1日にならないと店内の利用はできないようです。
    テイクアウトしてほかの場所でいただくことにします。

シーティングエリアの写真。

居心地がよさそうなゆったりと座れる席が多い。
    御苑の緑を眺めながら。

新宿御苑 公園・植物園

東京【スターバックスコーヒー】新宿御苑店のテラス席の写真。

新宿御苑 公園・植物園

下を見下ろすとウッドデッキスペース。

雨の日は濡れちゃうね。

東京【スターバックスコーヒー】新宿御苑店のテラス席からの眺望の
    写真。

新宿方面。『NTTドコモ代々木ビル』は映画「言の葉の庭」でも
    背景によく出てきていました。

テラス席で。

新宿御苑 公園・植物園

テイクアウトしたものを取り出します。以下、税抜き価格。

〇 ベリーヨーグルト&ベリーグラノーラ 290円
    〇 ヨーグルト&バナナグラノーラ 290円
    〇 ゴロッとイチゴフラペチーノ 640円
    〇 アイスカフェラテ 380円

東京【スターバックスコーヒー】新宿御苑店でいただいたものの写真。

新宿御苑 公園・植物園

下におりてみました。

濡れてる・・・。

一応、こちらでもパシャリ。

『NTTドコモ代々木ビル』をバックにw

ここからの眺め。

池に映っています。

先ほどの橋の上まで戻ってきました。

もう一枚パシャリ。

モクモク。。

アジサイとパシャリ。(しつこい)

葉っぱは虫食いがスゴイ。

ベンチに座って朝食用のグラノーラのヨーグルトを食べていたら、
    「蟻がいっぱいいてのぼってくる(ノД`)・゜・。」
    「あちこち蚊に刺された~」と騒ぐので退散しました(汗)

新宿御苑エリアにオープンした温泉旅館もおすすめです↓

<目指せ箱根温泉!2019年5月オープンの露天風呂付『温泉旅館 由縁
    新宿』宿泊記(1)お部屋からの眺望★
    フランス料理【ル サロン ジャック・ボリー】でティータイム♪>

<『温泉旅館 由縁新宿』宿泊記(2)箱根芦ノ湖の湯の露天風呂♪
    湯上りに最上階の【ラウンジ】で東京タワーを眺めながら
    アイス食べ放題★和食レストラン【夏下冬上】でお酒と豪華な夕食&
    朝食に舌鼓>