六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県の南魚沼温泉郷で最も大きな六日町温泉は昭和32年に天然ガス試掘中に豊富な温泉が湧出、源泉と自然環境に恵まれた国民保養温泉地です。<br />世間では新年度・新学期が始まる4月1日から3日間、青春18きっぷを使って新潟県の六日町・越後湯沢・十日町を巡ってきました。今回は観光よりも温泉重視でのんびり過ごし、美味しい食事を楽しんできました。<br /><br />【きりざい】とは南魚沼地方で昔から食べられている郷土料理で「きり」は切ること、「ざい」は野菜を表し、漬物や野菜を細かく切って混ぜ合わせるという意味です。

青春18きっぷで六日町温泉へ 郷土料理「きりざい丼」と老舗旅館で立ち寄り湯

2021/04/01 - 2021/04/01

旅行記グループ 甲信越の温泉旅(2)

一泊二日

一泊二日さん

2021/04/01

• 上野→高崎→水上→六日町

• 六日町→越後湯沢

JRローカル

早朝の上野駅にやってきました。

新年度・新学期が始まる4月1日ですが、ワタクシこれから旅に出ます。

普通列車で高崎線・上越線を乗り継いで六日町まで約5時間。

寝起きだし、前半はゆっくり寛ぎたいからグリーン車で。

1日目は私にとっては長丁場。(こんなもんでかよ!)

青春18きっぷを使いこなしている諸先輩方には頭が下がります。

籠原駅で皆さん降りてしまい5号車を独占。(1階も含め)

終点の高崎駅で上越線に乗り換え。

上越線・水上行は上り列車到着後の折り返し運転。

先頭車両に座っていたら、近寄りがたいグループがやってきたので別車両に移動。(本文中に再度登場します)

榛名山を眺めながらのんびり・・・

伊香保温泉の玄関口・渋川駅を過ぎると

弧を描くように走る上越線・・・榛名山の形はこんな感じに。

水上のひとつ手前、上牧駅から望む白い山並みの谷川連峰。

水上駅から長岡駅行に乗り換え。

平日だし座席の争奪戦にならないと思うけど早めに移動しておこう。

上越線水上発/長岡行 9:44水上→10:52六日町

よろしくね☆

ボックスシートを確保したものの、先程現れたノーマスクの5人家族が横のシートに座ったので、またも追い出されるような形で退避( ;∀;)

モグラ駅の土合駅では数名のハイカーが下車。

いってらっしゃーい!

トンネルを抜けると雪国であった。

もうすぐ越後中里駅。

うん、いい感じ。

越後湯沢駅では15分停車するので売店でサッと買い物も可能。実は今夜の宿はココ、越後湯沢から明日もこの電車に乗って移動する予定なんです。

ホーム脇に雪が残っていた石打駅。

石打~大沢間(車窓に釘付けになるオッサンひとり)

10:52 上野を出て約5時間、六日町駅に到着。いや~、長かった。

こっちは雪が残ってないようです。

乗ってきた列車を見送ったら

明日乗る”ほくほく線”ホームに移動。

乗り換え時間に問題ないのを確認。

六日町駅から日本海側の犀潟(さいがた)駅を結ぶ北越急行ほくほく線。ホーム向かいの白い建物が本社のようです。(写真左)

お腹空いたなぁ、ランチにするか。

おっ、これは!?

この駅名標・・鶴太郎さんの書じゃん。

調べたら、ほくほく線の全駅にあるみたい。

観光案内所は六日町駅の東口にあります。

駅前の道路には雪国らしくアーケード。

駅周辺に観光名所はないので自然景観を楽しむといった感じですね。

観光案内所で教えてもらった郷土料理の「きりざい丼」が食べられる『味の店 京』にランチタイムが始まる11時半に一番乗りでお邪魔しました。
    (住所:新潟県南魚沼市六日町2252)

ご当地グルメとして売り出し中のようです。

きりざい丼(500円)・・価格にビックリ!(税別)

味噌汁を付けると+150円

「きりざい」とは南魚沼地方で昔から食べられている郷土料理で「きり」は切ること、「ざい」は野菜を表し、漬物や野菜を細かく切って混ぜ合わせるという意味。たんぱく質が豊富な納豆と混ぜて増量し、ご飯にのせて食べる雪国ならではの伝統食です。(味付けしてあるので混ぜるだけ)

うんまっ!

野沢菜、たくあん、納豆が混ざり合う絶妙なハーモニー(*^-^*)

食後のお散歩は坂戸城跡をぶらり。正面の高い山が坂戸山(標高634m)

山頂に本丸、麓に平時の居館があった坂戸城跡は長尾政景や上杉景勝、直江兼続の居城として知られています。

六日町大橋を流れる魚野川。

かつて荷役運搬の船着き場があったそうです。

坂戸城の内堀跡。

坂戸山の登山口には神社もあるみたい。

参拝しようとしたけど積もった雪が深くて断念。

田んぼ一面に残る雪景色もいいですな。

魚野川を挟んで六日町駅方面の風景。

歩いてきた道を戻って坂戸山をパシャリ☆

六日町大橋のたもとには足湯もありました。

最後に江戸後期創業の「越前屋旅館」でひとっ風呂。
    (住所:新潟県南魚沼市六日町1839)
    立ち寄り湯:500円

歴史を感じさせる通り土間の奥、勝手口にお風呂がありました。

この雰囲気、共同浴場っぽくて好き。

泉質はナトリウムー塩化物温泉。

六日町温泉は宿により2種類の源泉があるようです。

坂戸山を眺めながらホッコリ☆彡

雪国ならではの知恵が詰まった伝統食と温泉でリフレッシュ完了。時間配分を間違えて電車に乗り遅れたって事はナイショにして、今宵の宿がある越後湯沢に向かいます。(つづく)

甲信越の温泉旅(2)