戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前に温泉に入ってのんびりしてこようと長野県千曲市の戸倉上山田温泉を初めて訪ねました。千曲川のほとりに位置する戸倉上山田温泉は千曲川を挟んで東の新戸倉温泉、西の戸倉温泉・上山田温泉の総称です。今回は明治34年(1901)創業の上山田温泉で最古の宿「亀屋本店」に宿泊。<br /><br />翌日は日本三大車窓のひとつとして知られるJR篠ノ井線の姨捨駅と田植えを終えた棚田を散策。温泉と田舎の風景に癒されてきました。<br /><br />◇戸倉上山田温泉「亀屋本店」 https://www.kameya-honten.co.jp/<br />プラン名:《6月・7月限定 初夏の特別デラックスプラン 》<br />・部屋タイプ:スタンダード客室 和室10畳+広縁《禁煙室》 13,480円<br />・貸切露天風呂1回(45分)無料<br />・夕食時アルコールバー・アイスバー・ソフトドリンクバー90分無料<br />・朝食時ソフトドリンクバー無料<br />(じゃらんnetで予約)

初夏の信州 戸倉上山田温泉「亀屋本店」に宿泊してゆったり過ごす

2021/06/10 - 2021/06/11

旅行記グループ 甲信越の温泉旅(2)

一泊二日

一泊二日さん

2021/06/10

プラン名:《6月・7月限定 初夏の特別デラックスプラン 》
・貸切露天風呂1回(45分)無料
・朝食時ソフトドリンクバー無料
(じゃらんnetで予約)

昼前に戸倉駅に到着後、築250年の古民家で手打ち蕎麦をいただき周辺を散策してから

駅から2kmほど離れた宿に歩いて向かいます。地図で見ると分かりやすいですね。千曲川の東が新戸倉温泉、西の戸倉温泉と上山田温泉を総称して戸倉上山田温泉と呼ぶそうです。

千曲川を渡った先に鳥居があり

志賀直哉の「豊年蟲」にも描かれている佐良志奈神社を参拝し温泉街へ。

お店が建ち並ぶ路地を通って

おしぼりうどん発祥の店「古炉奈」は18時まで中休み。

残念、時間配分間違えちゃったようだ。次の楽しみに取っておこう。

この道が温泉街のメイン通りになる上山田温泉中央通り。
    (夜は静かでしたけど日中は車の通行量が結構多いです)

この日の宿「亀屋本店」は上山田温泉で最古の宿なんだそう。
    (住所:長野県千曲市上山田温泉1-37-1)

通常15時のところ、プラン特典で14時のアーリーチェックインが可能。

チェックインは社長自らが対応。セルフサービスを軸にソフト面を充実させてるようです。貸切露天風呂のタイプと利用時間を予約し、夕食と朝食の時間を確認。館内の説明を受けたら

アメニティや浴衣を選んでからエレベーターで4階へ。

客室は和室10畳+広縁(トイレ付)

1名利用だとベッド設置になるそうです。

カーテン開けるとこんな感じ。

とりあえずひと息入れますか。

お茶請けの「信州ゆべし」は中身をくりぬいた柚子を用いて保存食として作られている南信州の名産品。他に無料のお菓子やら

湯呑やマグカップはありませんがドリップコーヒーマシンもあります。

画像は省きましたが洗面所も紙コップです。その代わり・・・

カプセルは4つ。よっ、太っ腹!(^O^)

では、早速ひとっ風呂。1階の大浴場は深夜に男女入れ替え制。

おっ、一番風呂のようだ。^^

泉質は単純硫黄泉で浴室内は硫黄の匂いが漂ってます。
    色は無色透明で口に含むと・・苦ぇーー!(>_<)

内湯から直結の露天風呂も独り占め。

滞在中に何度も利用した1階のドリンクコーナーはソフトドリンクがいつでも無料。客室に持ち帰ってもオッケーです。(深夜に撮影)

もう少し時間があるので散歩がてら観光案内所に立ち寄って情報収集。

当初は電車で向かう予定でしたが温泉街から姨捨までコミュニティバスで行けそうだ。

夕方5時になったのでフロントで鍵を受け取り貸切露天風呂へ。

利用時間は45分、檜風呂を選んでみました。(ざぶーん)

お風呂から上がったら夕食の時間です。

夕食時はアルコールバー・ソフトドリンクバー・アイスバーが90分無料。

お酒好きな方にはお楽しみの時間でしょうな。(^O^)

私は下戸なのでソフトドリンクとアイスでしたが、アルコールはビール・酎ハイの他にも日本酒やワインも揃ってます。

なんと!ご飯はおひつに入れて持ってくるシステム。鍋は食事ペースに合わせて自分で火を付け、固形燃料も予備が其々1個づつ用意されてます。
    セルフの快適さを実感・・上手く考えてるなぁ。^^

おひつを補充しにいったのは言うまでもありません。

ごちそうさまでした!!

館内では卓球やビリヤードも楽しめるみたい。

食後は夜の街をブラブラ、午後7時過ぎですが日が長いですな。

射的のお店があったのでパシャリ☆

深夜2時に目が覚めたので男女入れ替え後のお風呂へ。

私にとって一番リラックス出来る静かな夜のひと時。

1階ドリンクコーナーの螺旋階段を上ると読書コーナーがありました。

さぁ、部屋に戻ってもう一回寝よ。

朝食は7時半からで夕食同様に鍋3つ。^^
    ソフトドリンクがフリーです。

創業100余年の老舗の宿ですが旧来のフルサービスから【セルフ&スマートホテル】をコンセプトに次の100年に向け生まれ変わったそうです。

宿泊料はネットで事前決済済なので入湯税150円を払いチェックアウト。帰りも社長が対応してくださいました。

宿を出て右に進めばバス停です。戸倉駅発/姨捨駅行きコミュニティバスは温泉街を巡回しながら宿の前の道路を通って運行してるので

9時58分「上山田温泉入口」バス停からコミュニティバスに乗車。当初は戸倉駅まで戻ってから電車で姨捨駅に向かうつもりでしたが、観光案内所でコミュニティバスでのアクセス方法を教えていただきました。

温泉街から姨捨駅まで約20分弱、1乗車100円で行けちゃうんですよ。^^
    (つづく)

甲信越の温泉旅(2)