鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用した2回目の旅は2泊3日で長野県の鹿教湯温泉と戸倉上山田温泉を訪ねました。1日目は江戸時代より湯治場として栄えてきた鹿教湯温泉へ。アクセスはJR上田駅前から路線バスで約70分、国民保養温泉地に指定されている山里に佇む静かな温泉地です。紅葉の見頃は過ぎてましたが前から気になっていた鯉こくが自慢の宿「こくや旅館」に泊まって24時間入れる温泉と田舎料理を楽しみ、翌日は温泉街を見渡せる展望台に登ってきました。

秋の信州プチ湯治旅 鹿教湯温泉こくや旅館で田舎料理 & さいとう菓子工房のアップルパイ

2022/11/06 - 2022/11/07

旅行記グループ 甲信越の温泉旅(2)

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2022/11/06

• 11:04/東京 → 12:35/上田(あさま609号)

• 13:12/上田駅前 → 14:21/鹿教湯温泉

2022/11/08

• 14:41/鹿教湯温泉 → 15:32/大屋駅前

高速・路線バス 新幹線

出発がゆっくりだったのでJR上田駅に到着したのは昼過ぎ。駅に着いてから知ったのですが、当日(11/6)は3年振りに上田真田まつりが開催されてたようです。

今回は上田観光をしないので真田幸村の騎馬像だけ撮っておこう。

千曲バス・鹿教湯線はお城口1番乗り場から乗車。
    (上田駅前から鹿教湯温泉まで約70分/500円)
    土日祝のみ松本バスターミナル発着の便も上田駅経由で運行してます。

バスは市街地から山あいの道を走っていき
    霊泉寺温泉を過ぎると乗客は2名に。

この信号を右折すれば鹿教湯温泉です。
    温泉街には5か所のバス停があるので

温泉街の中心部に位置する鹿教湯温泉バス停で下車。

まず向かった先はアップルパイが美味しいと評判の「さいとう菓子工房」
    地元・鹿教湯温泉の斎藤ホテルが運営する洋菓子店です。
    翌日が定休日(月曜)なので今しかない!

店の奥が工房になっていてショーケースを見てみると・・・
    リンゴプリンやリンゴシュークリームなんかもありますね。

一番人気は信州産のりんごを使ったスティックタイプのアップルパイ。
    店内の喫茶スペースでいただく事もできます。

セルフの110円コーヒーとともに…
    こだわりのアップルパイ(420円)

256層のパイ生地はサックサクッで優しい甘さ
    リンゴの香りがふんわり(うんめぇぞ)
    滞在中、お客さんが絶えず買いに来てましたよ。

温泉街を一周してくれば宿のチェックイン時間になりそうなので

<鹿教湯温泉マップ>
    こんな感じで温泉街を流れる内村川の渓谷沿いが遊歩道になってます。

紅葉橋を渡って散策スタート。
    紅葉の見ごろは過ぎてましたけど

渓流のせせらぎをBGMに…
    ちょっとした森林浴気分。

なかよし地蔵をパシャリ☆

道標もあります。端から端まで歩くだけなら20分くらいかな。

温泉薬師堂
    無病息災・病平癒の仏様である薬師如来が祀られています。

五台橋は日本では珍しい屋根のある木橋。

五台橋から眺める紅葉。

文殊堂は日本三大文殊のひとつで県宝。鹿教湯温泉開湯の由来となった文殊菩薩が祀られていて、今年の6月まで善光寺御開帳に合わせ26年ぶりに御開帳が行われたそうです。

文殊堂の天井に絵描かれた龍は要チェックですよ!

遊歩道の中間地点に文殊堂、薬師堂、五台橋があるので
    その先のみどり橋を渡って・・・
    文殊堂の別当として開かれた天龍寺を参拝してから

15:20 この日の宿「こくや旅館」に到着。
    最寄りの鹿教湯橋バス停からは徒歩1分です。

お部屋は和室8畳+広縁。
    洗面台はありますがトイレは共用です。

お部屋の窓から見える里山の風景に癒されてます(^O^)

こたつは落ち着くなあ。

チェックイン時に3,000円のクーポンとは別に交通機関で使える1,000円のクーポンも貰えたので帰りのバスで使用。

では、早速ひとっ風呂いきますか。
    温泉は無色透明の弱アルカリ性単純温泉で24時間入浴可能。
    ほんのりとですが硫黄の匂いが漂ってます。

飲泉もできますよ!

夕食はお膳で提供されます。部屋でいただけるのは嬉しいポイント。
    宿の写真で揚げ物だと思っていたら当日は海老の焼き物でした。
    メニュー内容は季節によって変わるんでしょうね。

この手作り感がいいんですよ←海鮮除く
    自慢の鯉こく美味し。
    おひつ、空っぽになりました。

朝食は食堂で。手をかけた料理が並び朝からご飯がすすみます。
    具だくさんの味噌汁も美味かったなあ。。

滞在中は部屋のこたつでマッタリしながら4回も温泉に入ってきました。
    一人1万円ちょっとで泊まれるので鹿教湯温泉ではお得ですよ。
    10時に宿をチェックアウト。女将さん、お世話になりました。

2日目もいい天気。

温泉街の真ん中にある温泉祖神。
    文殊堂の守護神で恵比寿様と大黒様が祀られてます。

今度は湯端通りから五台橋・文殊堂の周辺をお散歩。
    温泉街には飲泉所が数か所あります。

観光案内所がある鹿教湯温泉交流センターの横を通って…
    (足湯もありますよ)

プチハイキング開始。
    感覚的に裏山を15分ほど登っていく感じですね。

月見堂・・いわゆる月見の名所です。

五穀豊穣・商売繁盛を願って建てられた稲荷神社。

月見堂から急な山道を200mほど登っていくと

展望台があります。
    でも、絶景を期待しちゃダメですよー

展望台から望む鹿教湯温泉街。
    白い建物は温泉街で一番大きな斎藤ホテルです。

月見堂・展望台の散策を終えたらランチにしよう。
    (時刻は11時を過ぎたところ)

参考までに上田駅行きバス時刻表。9時41分発の次は・・・
    11時01分
    11時30分(土日祝運行)
    14時41分 ←これに乗ります
    バス停横にトイレあり。

信州に来たなら蕎麦だよねってことでバス停に近い手打ち蕎麦の辰巳屋さんにお邪魔しました。全国旅行支援のクーポンを消費するために
    もつ煮・薬用人参の天ぷら・石挽十割そばをオーダー。
    2,010円-2,000円=10円\(^o^)/

次のバスまで2時間半。のんびり風呂入ってこよっと。
    五台橋の手前に共同浴場「文殊の湯」がありますが

露天風呂があり日帰り温泉が可能な河鹿荘さんに立ち寄りました。
    (日帰り入浴/800円 当面の間は平日のみ 9時~16時まで3時間以内)

内湯の展望風呂に入ってから渓谷沿いの露天風呂でほっこり☆彡
    お風呂は混浴ですが平日の真っ昼間に行ったら私だけでした。
    鹿教湯温泉のお湯は熱くないので長湯ができちゃうんですよね。

おやつに清涼堂で「かけゆまんじゅう」を購入。
    黒糖の風味が香ばしかったですよ。

ひとつ奥のバス停に移動して椅子に座って待っているとバスがきました。今回の鹿教湯温泉での滞在は24時間。山里に佇む小さな温泉街なのでコンビニもないですが、それが逆に新鮮で田舎に帰った気分を楽しむことができました。機会があったら霊泉寺温泉にも行ってみたいと思ってます。

これから2日目の宿がある戸倉上山田温泉に向かいます。終点の上田駅まで行かずに途中の大屋駅前で降り、しなの鉄道に乗り換えた方が戸倉駅に早く着きそうです。おしぼりうどんの店、営業してるといいなあ。

甲信越の温泉旅(2)