長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行3日目。<br /><br />平和公園<br />グラバー園<br />出島<br /><br />ゆっくり、のんびり回ってきました。

2021年3月③長崎2泊3日の旅☆3日目~大人の修学旅行?長崎市内観光とちゃんぽん&皿うどん三昧な日

2021/03/26 - 2021/03/28

旅猫

旅猫さん

長崎旅行3日目。

平和公園
グラバー園
出島

ゆっくり、のんびり回ってきました。

レンタカー JALグループ

長崎旅行、3日目です。
    この日の午前中は軍艦島クルーズを予約していたのですが、
    雨の予報だったので、数日前にキャンセルしていました。

というわけで、今朝はゆっくり。
    2日間歩きまわってかなり疲れていたので、
    キャンセルして本当によかった。。。

8時半頃行った朝食は満席で、お部屋で待機。
    空いたらお部屋に連絡してくれます。
    30分は待ったかな。
    私たちは特に予定を入れてないからいいけど、
    軍艦島クルーズとか時間が決まってる予定があると、
    この朝食の待ち時間は焦るよね。

CANDEO HOTELS 長崎新地中華街 宿・ホテル

カンデオホテルズの朝食。

品数も内容も充実していて、すごく美味しかったです。

ここは、シティホテルなの?ビジネスホテルなの?
    金額的にはビジネスホテルなのに、
    シティホテル並みに高級感あって、この朝食内容。

こんなコスパのいいホテル久しぶり。
    文句のつけようがないです、ほんと。

天気は小雨。

まずは、平和公園へ。

平和祈念像。

平和公園駐車場に車を停めて、
    出入り口の階段上がったら、祈念像のすぐ横で便利でした。
    そして、先程まで降っていた雨も止んで良かったです。

平和公園 公園・植物園

平和公園をずーっと歩き、
    爆心地公園へ。

平和公園 公園・植物園

ここが長崎原子爆弾落下中心地。

浦上天主堂の遺壁。
    元々ここにあったのではなく、
    残った一部をこちらに移築したそう。

被爆当時の地層も残されていました。
    割れた瓦や食器が積み重なっていました。

平和公園 公園・植物園

そして原爆資料館へ。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

資料館を出るときは
    なんとも言えないほど心が重く。

再び、駐車場のある祈念像のほうに戻りました。
    階段がずーっと続きますが、
    エレベーターがあるので楽ちんですね。

平和公園 公園・植物園

平和の泉に刻まれているこの手記。
    噴水の間から見える祈念像。

いろいろな意味で
    行けてよかったです。

平和公園 公園・植物園

平和公園の次はこちら。
    グラバー通り。
    すごい坂を登っていきます。

グラバー園。

平和公園も、グラバー園も大昔に来たことあるのですが、
    本当に笑っちゃうくらい記憶がないんです。。。

グラバー園 名所・史跡

旧三菱第2ドックハウス。

船がドックに停泊している間の
    船員たちの宿泊施設とのこと。

ウォーカーさんち。

以後、細かい説明は割愛…

窓の感じが素敵☆

リンガーさんち。

オルトさんち。

グラバー園 名所・史跡

写真も説明もかなり端折りましたが、
    内装や家具、調度品など見応えがあって楽しい。
    この時代に日本に住んでいた外国人の暮らしがよく分かります。

肝心のグラバーさんちは、
    改修工事中で見られなかったけど。

グラバー園 名所・史跡

園内かなり歩きましたが、
    高台にあるので見晴らしもいいし。
    人も少なかったので、じっくり説明も読めて、
    いい勉強になりました。
    大人の修学旅行です。

大浦天主堂。
    グラバー園の後、見学するつもりでしたが、もう2時。
    お腹が空いて死にそうです。。。

私は以前来たことあるので…
    (全く覚えてないけど。)
    また今度いつか。にしましょう。

大浦天主堂 寺・神社・教会

というわけで、ランチ。

ちゃんぽんと皿うどんの発祥の店。

「四海樓」

四海樓 グルメ・レストラン

2時くらいならもう空いてるかなぁと思いましたが、
    結構、待っている人たくさんいてびっくり。
    でも、広いし座席数もかなりあるので回転はいいのかな。

20分くらい待って、席に案内されました。

ビールのお供に焼き餃子。

ちゃんぽん。
    他のお店と比べるほど食べたことないので、
    味の比較はできないけど…

美味しいです♪
    私好きです、ちゃんぽん。

そして、皿うどん。
    太麺と細麺が選べます。

やっぱり皿うどんはパリパリの細麺でしょ。

ですが。
    皿うどんとは、もともとちゃんぽん麺(太麺)に
    少なめのスープを加えて強火で炒めたものだそう。
    パリパリ細麺にあんかけのスタイルは、
    皿うどんから派生した麺料理なんだって。

発祥の本来の皿うどんを食べるべきだ!
    と、太麺を食べたいダンナ。

発祥とかどうでもいい!
    細麺パリパリの皿うどんが食べたい私。

折れましたよ、私。
    太麺の皿うどん。

味は本当に本当に美味しい。
    ですが。
    やっぱり、細麺パリパリだよ、皿うどんは。

以後、この件ずっと根に持つ笑

ちゃんぽん食べた後は「出島」へ行きました。

出島 名所・史跡

橋を渡って表門から入場。

出島 名所・史跡

あの出島が復元(再現?)された複合施設。

私たち、ひと通り回って一番最後に入ってしまったのですが、
    こちらの総合案内所にある出島シアターで、
    映像を見てから回った方がより分かりやすいと思います。

カピタン部屋。
    オランダ商館長の住居。
    日本の役人たちとの接待の場所としても使われていたそう。

出島 名所・史跡

和と洋がミックスしたお部屋。

畳にシャンデリアに、この壁紙。
    素敵過ぎません?

旧出島神学校。
    日本最古のプロテスタント神学校。

水門。
    この門を通ってオランダ船からの貿易品が取引されてたそうです。

出島 名所・史跡

1/15のミニチュア出島。

他にもいろいろ見どころありましたが、
    キリがないので端折ります。。。

私はこういう施設大好きです。
    歴史の勉強は楽しい。

長崎港にある出島ワーフに来てみました。
    飲食店が集まる複合施設。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

こちらでちょっと休憩。

「ATTIC COFFEE 2nd」

3日間中、2日が雨の予報で
    旅行キャンセルするとか騒いでたのに、
    結局、少し小雨が降った程度でよかったです。

本当に本当にキャンセルしなくてよかった…

テラス席で泡泡タイム。

ダンナはチーズケーキ。

素敵なカフェ。

まだ少し時間があるので、
    どこか観光行こうと思いましたが、
    ここでのんびりすることにしました。
    もう疲れすぎて…

だって3日間、これだけ歩いたよ!

というより、週末3日間の歩数より、
    月~木までの歩数が気になるよね笑
    現在、無職ひきこもりの現状です←
    ステイホームがすぎる。
    うちの猫のほうが歩いてると思う。

ピクルスと白ワインでまったり。。。

日も暮れてきました。

龍馬カプチーノ。
    可愛い。
    そしてこちらのカフェ、コーヒーがものすごく美味しい。

空港に向かう高速から見た夕陽。
    写真に撮ると小さくなっちゃうけど、
    真っ赤ですごくすごく大きな夕陽でした。

空港に到着しましたが、
    使用機材の到着が遅れて、30分の遅延。
    時間がたっぷりあるので、
    空港内のレストランに入りました。

「レストランエアポート」

長崎空港の「牡丹」のちゃんぽんが有名らしいですが、
    休業中とのことで、こちらのレストランで提供してました。

3時近くに食べたばかりでお腹空いてないのですが…
    ミニサイズがあるので良かったです。

レストラン エアポート グルメ・レストラン

ちゃんぽん。
    ミニサイズ?
    結構なボリュームですよ。

皿うどん。
    もちろんパリパリの細麺です笑

やっぱり細麺。
    皿うどんは絶対細麺。
    美味しかったー!

私が昼間の皿うどんの恨みつらみを延々と言っていたので、
    ダンナもひと安心。
    これで心置きなく帰れます。

あーっ。
    今回何もお土産買ってません。
    カステラも買ってないし、食べてない。

30分遅れで羽田到着。

長崎、楽しすぎました。
    ただ、疲労が半端ない…