ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で長崎へ行ってきました。<br />本当は1月末に予約していたのですが、<br />予約してた便が欠航→微妙な時間帯の便に変更…<br />なので1月の予約はキャンセルして、<br />今回の3月に変更しました。<br /><br />ちょうどチューリップ満開の時期で、<br />変更してよかったです。

2021年3月①長崎2泊3日の旅☆1日目~ハウステンボスで満開のチューリップとイルミネーション

2021/03/26 - 2021/03/28

旅猫

旅猫さん

2泊3日で長崎へ行ってきました。
本当は1月末に予約していたのですが、
予約してた便が欠航→微妙な時間帯の便に変更…
なので1月の予約はキャンセルして、
今回の3月に変更しました。

ちょうどチューリップ満開の時期で、
変更してよかったです。

レンタカー JALグループ

羽田空港P1駐車場。

春休みだし、非常事態宣言明けたし、
    駐車場混んでるかなーと不安でしたが、
    ギリ、最上階空いてました。
    ただ、帰りが土砂降りの雨で…車乗るまでにずぶ濡れに。

今回は、車で羽田へ向かいましたが、
    ナビが表示する到着時間を見て震えます。
    完全に間に合いません。
    結構、余裕を持って家を出たのに。
    もう、どこかに車停めて電車で行こうか考える。
    GoogleMapで調べたら、1時間以上も早く着く。
    首都高ヤメとけというルート。
    Google先生のおっしゃっる通り従いましたら、
    余裕で間に合いました。さすがです。
    うちのナビ子、もう信用しません。

朝から何も食べてないのでごはん食べよー。

「寿司田」で早めのランチ。

寿司田 羽田空港店 グルメ・レストラン

こちらの握りに茶碗蒸しとお味噌汁がついて1,500円。
    ランチメニューは結構お得感があります。

バラちらしと茶そばのセット。

ラウンジでビール♪
    …え。
    なんで2つ持ってきた?
    ダンナも1杯くらい飲みたいとか言ってる。

「は?」
    アナタ、長崎着いたら運転ですよ。

レンタカー借りたことすっかり忘れてたらしいです。
    どうやって移動するつもりだったのよ?
    (私はハナから運転する気なし。)

というわけで、私に2杯のノルマが課せられるのでした。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

ではでは、出発です。

ふじさーん。

もうすぐ長崎到着。
    これは雲仙普賢岳?

長崎空港とうちゃーく。

長崎空港 空港

トヨタレンタカーの横の桜が綺麗でした☆
    少し散り始めちゃってるけど。

レンタカーは待ち時間もなく、
    手続きもスムーズ。

では、ハウステンボスへ向かいましょう!

本当は、ハウステンボスを予定に入れてなくて、
    3日間、長崎市内をゆっくり観光をしようという日程でした。
    私たち、テーマパークとかあまり興味ないのです。
    まっっっったく、眼中になかったハウステンボスですが、
    ちょっとホームページ見てみたら、
    ちょうどこの時期、チューリップが満開らしいのです。
    せっかくだから行ってみようかと。
    ハウステンボス1泊、長崎市内1泊に予定変更しました。

ですが、旅行の5日前くらいに天気を調べてたら、
    1日目晴れ。
    2、3日目雨なんですよ。。。
    えーーーーー。

雨なら行きたくない。

航空券も、ホテルもまだキャンセルできるし、
    レンタカーが20%くらいキャンセル料かかるだけなので、
    3千円くらいで済みます。
    もう、8割キャンセルしようと思ってました。

実は私、旅行が近づくにつれ、
    楽しみでワクワクー♪という気持ちがどんどん薄れ、
    逆に行きたくないという気持ちが高まってくる。

猫たちと離れるのが不安で不安で気分が沈んできます。
    分離不安症のような感じ?

もちろん、猫のお世話は母に頼んでありますが、
    もし大地震が来たらとか、火事になったらとか、
    考えたらキリがない最悪な状況ばかり考えて、
    気持ちよく旅行に出発したことは1度もないです。
    多分、猫たちは私がいなくてもノビノビ過ごしてるんですけどね。
    ごはんもいつもより多めにもらえるし笑

まあ、そんなメンタルな時に、
    旅先の雨の予報を知ったら、
    絶対行きたくなくなるわけですよ。

ですが、あまり猫に懐かれてないダンナは←
    私の気持ちに寄り添う素振りをしながらも、
    そんなこと知ったこっちゃない精神で
    何が何でも行きたいわけですよ。

でもさぁ…
    せっかくだから…
    チューリップこの時期しか見れないよ…
    天気なんて気にしてたらどこも行けないよ…

と、私を説得するのに必死w

結局、私が折れて、
    行きましょう、長崎。
    と、なりました。

…なにこの長い余談。

そんなわけで、ハウステンボス到着。
    長崎空港から1時間もかからなかったかな。

オフィシャルホテルの宿泊者は、
    駐車場無料でした。

手荷物預かり所で荷物を預けると、
    パーク内のホテルまで荷物を届けてくれます。

シャトルバスに乗ってこのままホテルに行くこともできますが、
    時間がもったいないので、
    荷物を預けてパーク内を回りながらホテルに行こうと思います。

オフィシャルホテルに泊まると、
    1.5DAYパスポートが9,100円で購入できます。
    初日の午後3時から翌日まで使えます。
    普通の1DAYパスポートが7,000円だからかなりおトク☆

直営ホテルに宿泊すれば、
    1DAYパスポートが貰えるのですが、
    まあ、直営ホテルはお高いですよね。。。

4時ピッタリに入場。

ハウステンボス テーマパーク

フラワーロードのチューリップ。

ハウステンボス チューリップ祭 祭り・イベント

綺麗~☆
    私、そんなに花とか興味なかったのですが…
    さすがにこれは感動しますね。

あっという間にスマホの写真がチューリップだらけ。

ハウステンボスは、20年以上前に来たことあるのですが、
    まだカメラが「写ルンです」で撮ってたような時代。
    ほとんど写真なんて残ってなくて…
    恐ろしいくらい何の記憶も残ってないの。
    長崎市内の観光も一通り回ったのですが、
    何一つ覚えてない。
    15cm以上ある厚底ブーツ(安室ちゃんが履いてたやつ)で
    3日間長崎を歩き回ったという記憶しかない笑
    若い時って疲れ知らずだよねぇ。

もうなんか、どこ歩いても素敵な街並みで、
    ヨーロッパに旅行来たみたいな気分になれる。

桜は散り始めちゃったかな。

どこを歩いてもいちいち感動する。

今日はいいお天気でよかった☆

数日前に調べたときは、
    明日、明後日雨の予報。
    ですが、少し状況が変わってきたみたいで
    明日は曇りだけど帰るまでは雨は降らなそうな感じ。

今日1日だけでも青空の下で回れてよかったです。

ハウステンボスのシンボルタワー、ドムトールン。
    いつもあのタワーを目印にパーク内を歩いてました。

ハーバータウンに到着。
    もう喉がカラカラ。

ビールタイム♪
    隣のジュースはカシスソーダ(ノンアル)です。
    本当はタピオカ入りだったのですが、
    タピオカ苦手でナシにしてもらいました。

めちゃくちゃビールが美味しい天気と雰囲気。
    ビールの味は天気と雰囲気で変わると思ってる。

そしてハーバータウンにあるホテルにチェックイン。
    外観はなかなか立派。

「ウォーターマークホテル長崎 ・ ハウステンボス」

ウォーターマークホテル長崎・ハウステンボス 宿・ホテル

パーク内にあるホテルの中では比較的お安い料金。
    とはいっても、パーク内のホテルは全体的にちょっと高いよね~…

デラックスハーバービュー・ツイン。
    広さはあります。

写真じゃぱっと見た感じ分からないと思いますが…
    かなり古いです。
    綺麗に、丁寧にお掃除してあるのでしょうが、
    もう、この古さはお掃除じゃどうにもならないレベル。

洗面のシンクとかは綺麗だったのですが、
    壁紙が黄ばんでボロボロ。。。

バスルームは広さもあってまあまあ。

こんな感じのホテル、ヨーロッパによくあるよね。

なんかねー…
    家具とかは古くなっても味が出て
    ステキな感じにはなると思うのですが、
    カーペットがなんか…
    古すぎて…シミとかたくさん…
    でもまあ、なんとか我慢できるレベルですけど。

が、クローゼットがアウトです。
    開けた瞬間、ものすごいカビ臭さでそっ閉じ…
    とても洋服をかけておける状態じゃないです。

つらつらとマイナスな面ばかり書いてしまいましたが、
    お部屋からのビューは最高でしたー!!!
    (無理やりテンションあげてみる。)

ほらー☆
    オーシャンビュー、素敵でしょ。
    そして園内の一番端の方にあるから、とっても静か。

この古さを帳消しにするくらい朝食も美味しかったし、
    スタッフの対応も素晴らしかったし。
    いいところをたくさん思い出して、
    イヤな思い出をなかったことにしたいタイプ←

まあ、今回はほとんどパーク内にいたので、
    ホテルはほぼ寝るだけみたいな感じの滞在でした。

ホテルチェックイン後、
    休む間もなく再びパーク内へ。

そろそろ日が暮れてきました。

ダンナによると、
    夜のハウステンボスは、見たいものがたくさんあるそうで。
    イルミネーションイベントとか、噴水ショーとか。

なので、こちらの地中海料理のレストランで、
    ちょっと早めのディナー。

「エルマーソ」

運河沿いのテラス席が絶対おすすめー!

鮮魚のカルパッチョ。

魚介と季節野菜のパエリア。

国産牛のタリアータ。
    メニューの写真は綺麗なピンク色のお肉でしたけど。
    火入れ過ぎちゃった?
    でも、柔らかくすごく美味しいお肉でした。

灯りもポツポツと点灯し始め、
    夕暮れ時の時間帯もまた素敵。

これ、ヨーロッパに旅行中ってことでいいよね?

あまりに素敵な時間すぎて、
    もうなんか、パーク内まわるのめんどくさ…
    明日も1日あるし…
    ここでもう少しゆっくり飲みたい。

…のですが、
    私はこの後、パーク内をあちこちと連れ回され、
    ヘトヘトになります笑

どこもかしこもキラキラ☆

ハウステンボスは日本一のイルミネーションらしいですね。

幻想的。

いろいろなゾーンで、
    それぞれいろいろな演出のイルミネーションが見られますが、
    一晩では全部回りきれなかったです。

そしてアムステルダムシティ。

ダンナがどうしても、
    19時半からの「白銀の世界」点灯式が見たいって。
    噴水ショーとか他のイベントは1日に何度かあるけど、
    この点灯式は19時半の1度のみなので、
    この点灯式を見るためにディナーを早めに済ませたのです。

こちらのチャペルが…

白銀に点灯します。

ただ…
    極寒でした。
    やっぱりまだ3月。
    昼間は暖かかったけど、
    夜は冷えますね~
    この前の網走より寒さ感じましたよ。

アトラクションは、VR系のものがほとんどなのね。
    ちょうど並ばずに入れたから、
    「ウルトラ逆バンジー」なるものを体験してみました。

優雅に運河沿いのテラスでワイン飲んで、
    綺麗なイルミネーション見て、
    その後、逆バンジーって何なんだw

まあ、楽しかったけど。

アンブレラストリートのイルミネーション。
    映えるねぇ~

そして最後にフラワーロード。

20時半からの光の噴水ショー「ウォーターマジック」を見ました。

日本最大の噴水ショーらしいです。
    寒すぎてよく覚えてない。。。

さて。
    そろそろ閉園時間。
    ホテルまで帰りましょう。

噴水ショーのあったフラワーロードから、
    ウォーターマークホテルまでは、
    もう端から端って感じでかなり距離あります。
    ホテル間のシャトルバスもとっくに終わってしまったので、
    歩いて帰るしかないみたい。

でも、どこ歩いてもこんなキラキラ☆
    いくらでも歩けちゃうよね。

今日は夕方4時からの入場だったけど、
    めちゃくちゃ楽しめました。
    もう、私もダンナもハウステンボスLOVE!
    年パス欲しい。

ホテルヨーロッパ。
    ハウステンボス直営ホテルです。
    多分、パーク内で一番高級?

ハウステンボス・ホテルヨーロッパ 宿・ホテル

我が宿に帰る前に、
    ちょっとよそ様のホテルにおじゃましまーす。

ふふふ。
    こちらに素敵バーがあるのですよ。

静かでゆったり落ち着いたバー。

「シェヘラザード」

シェヘラザード グルメ・レストラン

ホテルのバーでの寝酒タイムは旅の楽しみのひとつ。

右の可愛いカクテルは、あまおうのモヒートです。

歩き疲れてぐったりでしたが、
    水を得た魚のようになります。

シェヘラザード、素敵なバーでした。

さて、我がホテルへ帰りましょうか。
    ホテルヨーロッパからすぐ近くです。

お風呂入っておやすみなさーい。

1日目、終了でございます。