ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行2日目。<br />1日ハウステンボスを楽しんで、<br />夕方から長崎市内に移動して1泊しました。

2021年3月②長崎2泊3日の旅☆2日目~歩いているだけで楽しいハウステンボスを満喫して夜は長崎市内へ

2021/03/26 - 2021/03/28

旅猫

旅猫さん

長崎旅行2日目。
1日ハウステンボスを楽しんで、
夕方から長崎市内に移動して1泊しました。

レンタカー JALグループ

2日目の朝。
    ちょっと早起き。

日の出。
    今日も晴れてくれるといいんだけどな。

7時半頃朝食へ行ったら、
    満席で20分くらい待ちました。
    待っている間、ホテルの前の海沿いを散歩。

なんか、いいお天気じゃない?
    雨の予報が曇りになって…
    もしかして晴れる?

ウォーターマークホテル長崎・ハウステンボス 宿・ホテル

満席とは言っても、大混雑というわけではありません。

テーブルの間隔をかなり空けているので、
    どうしても入れる人数が少なくなっているだけです。
    なので、空間はすごくゆったり。

海を眺めながらの素敵な朝食タイム。

朝食は、すごく美味しかったです!

長崎和牛のすき焼き、
    長崎和牛の朝カレー、
    きびなごの南蛮漬け等、
    地元食材を使ったメニューがたくさん。

かぼちゃのポタージュ、パンプディング。

ダンナもごはん盛り盛り。

シメのパンケーキは別腹だそうです。

チェックアウトは11時ですが、
    早めに9時半にはチェックアウトしました。

ですが、その時間に他のお部屋の前を通ったら、
    ほぼ全室、扉が開いていてお掃除が入ってました。
    みんな、朝イチでパークに行ってるのね~
    パークは9時開園ですが、
    開園30分前に先行入場できるみたい。
    チェックアウト時に初めて知る…
    直営ホテルだと1時間前に先行入場できるらしいです。

まあ、開園前からアクティブに行動する気力も体力もないので…
    ゆっくりまわろうと思います。

まずは、
    オランダの宮殿を忠実に再現したパレスハウステンボスへ。

こちらの庭園もチューリップ満開。

チューリップっていろいろな種類があるのね。
    花のことあまり詳しくなくて…

フラワーロードのチューリップより、
    こちらの庭園の感じの方が好きだなぁ。

午前中だからかな?
    人も少なくて、静か。

こちらに来たお目当ては、
    ハウステンボス美術館。

ハウステンボス美術館 美術館・博物館

現在開催中の、
    「ミレーから印象派への流れ展」
    を見てきました。

空いていたので、密にならず、
    じーっくり見ることができました。

美術館とかって、
    周りに人がいたり、背後から足音が聞こえると、
    早く行かなくちゃとか焦ってしまい、
    自分のペースで見られないのです。

この宮殿の裏側にも、
    美しいオランダ・バロック式庭園があります。
    こちらの庭園も、夜のイルミネーションが素敵なんだそう。
    昨夜、行けばよかったな。

そして再びチューリップ撮影会。

いまだかつてないほどの、
    大量の花の写真がスマホに保存されております。

ダンナがチューリップの球根欲しいと。
    家でチューリップ育てたいそうよ。
    マンションのベランダじゃ無理でしょ笑

私にもやっと花を愛でるという感情が備わりましたが、
    自ら花を育てるまでになるにはあと10年必要←

パレスハウステンボスの庭園は
    ベンチもたくさんあって、すごくゆっくりできます。
    ほんと、飽きずにずっと見てられるほど綺麗でした。

さて、お次はどこ行きましょうか。
    何かアトラクションでも…
    なんて思っていましたが、時既に遅し。

もうざっと見た感じ、
    ほとんどのアトラクション、
    「本日分の整理券は終了しました。」だって。

そうか。
    朝イチでまずは整理券を取るのが正解なのね。

テーマパーク慣れしてない上に、
    ちょっと下調べが足りなかったわ。

でもまあ、アトラクションはどうでもいいかな。

時間的にすぐ入れる整理券が取れたので、
    「釣りアドベンチャー」やってみました。

巨大なデジタル釣りゲーム。
    ふっ。
    子供のアソビでしょ。
    なんて言いながら、
    めちゃくちゃ本気でやってた笑
    一番の大物捕まえて、
    最後、発表されちゃったよ。はずかしい。。。

昨夜はライトアップされたのを見たので、
    昼間のアンブレラストリートを通ってみました。

整理券の要らない、
    すぐに入れるとこに手当り次第入ろう。

「ショコラ伯爵の館」
    チョコがテーマの館みたいな?

別料金で、蛇口から出るチョコドリンクが飲めるんだって。
    えーっ!
    そんなの飲んだら今日一日喉乾いて死にそう笑

こちらの建物には、
    チーズの城、ワインの城、九州の城、お菓子の城と、
    それぞれの専門店が入ってます。

私はもちろん、
    ワインの城へ。

ワインの城 グルメ・レストラン

ちょい飲みセットがあるよ。

辛口3種のCセットを頂いてみます♪

ちょい飲みじゃないですね。
    結構、しっかり飲みだよ。

アトラクションよりはるかに楽しい時間。

ドムトールンがあるタワーシティでランチ。

こちらのトルコライスが食べられるレストラン。

「とっとっと」
    待ち時間は数分。

とっとっと グルメ・レストラン

夕方、長崎市内へ移動するので、
    運転手さんはノンアルビール。

ブーケサラダ。

そして、長崎グルメのトルコライス。

オムライス、ハンバーグ、ナポリタン、クリームコロッケ。
    大人のお子様ランチだね。
    それぞれ美味しかったです。

ランチ後、待ち時間が少なかったので、
    タワーシティから出ているカナルクルーザーに乗りました。

カナルクルーザー 乗り物

船上からパーク内を眺めるのも楽しい。

ゆーっくり、のーんびりな時間。

出入国ゲートの近くに到着。
    まだ帰らないので、
    また歩いて戻ります。

フラワーロードのチューリップ。

再びチューリップを愛でる時間。

こちらのピンクのチューリップは、
    ハウステンボスが命名した「ハウステンボス」という品種なんだそうです。

光のファンタジアシティというゾーンへ来てみました。
    こちらは整理券なしで、比較的並ばずに入れるところが多かったです。
    (時間的にかもしれませんが。)

フラワーファンタジア。

なんか、チームラボみたいな感じ。

こちらは、海のファンタジア。

まあ、長時間並んでまでは入りたくないけど、
    そこそこ楽しめるのではないでしょーか。

アムステルダムシティ。

パーク内をあちこち歩き回り、
    もう足が一歩も踏み出せないほど疲れた…

アムステルダムシティは、
    通るたびに何かしらショーとかライブをやってます。
    ちょうど、宝塚?みたいな歌劇団のショーをやっていました。

ステージ横にあるバーで一休み。

こんな素敵な休憩スペースがあるのに、
    誰もいないなんて。

ちょっと休憩しよう。

ここからショーは見られませんが、
    音はよく聞こえますよ。

あー、もー、お天気良くて最高なんですけど。

生花で装飾されたバス(?)、可愛い。

最後に何か甘味が食べたいというダンナ。

ミルキーパラダイス グルメ・レストラン

ソフトクリーム食べて帰りましょうか。

花に囲まれた2日間。

歩いているだけで楽しすぎたハウステンボス。
    本気で年パスが欲しい。

そしてハウステンボス出国。

出国の出口はかなり大きなお土産屋さんになっています。
    パーク内にもたくさんお土産が買えるお店がありますが、
    荷物になるし、帰りにまとめて買いたい人はご安心を。

チェックアウト時にホテルで預けた荷物は、
    こちら出口横の場所で受け取れました。

スキポール お土産屋・直売所・特産品

ハウステンボスから長崎市内へ。

ええええええー。
    あっという間に長崎市!
    ワ、ワープした?

爆睡してて、起きたら着いてたってやつ←
    ごめんなさい。

ホテル提携の駐車場、銅座町パーキングに駐車。
    1泊1,000円でした。

駐車場の目の前のホテル。
    ですが、出入り口が反対側なので、
    ぐるっとひと回りして行く感じ。
    もう一つの提携駐車場の方が近いかな。

「CANDEO HOTELS 長崎新地中華街」
    昨年オープしたばかりだそうです。

CANDEO HOTELS 長崎新地中華街 宿・ホテル

フロント。
    右側の台にアメニティコーナーあるので、
    必要な物を自分で持っていくスタイル。

ツインルーム。
    めちゃくちゃ綺麗☆

ハウステンボスで泊まったホテルがかなり古めかしかったので、
    ちょっと感激しちゃってる。。。
    金額だって、ビジネスホテルと同じ。

お部屋はせまいけど、高級感がある。

やっぱり新しいホテルがいいよねぇ~~~

お水、ポット、カップ等は揃っているけど、
    コーヒーとかはありません。
    緑茶のティーパックだけは、
    フロントのアメニティコーナーにありました。

バスルームも綺麗。
    もう、狭くてもいい。
    綺麗がいい!
    新しいがいい!

利用してないけど、
    最上階にスカイスパという露天風呂とかサウナもあります。
    写真見たら、すごく綺麗でした☆

夕飯はホテルのすぐ近くにある
    「炉端亜紗 喜三郎」さんへ。

長崎市内のお店を調べてたら、
    こちらの亜紗グループの店舗全て、かなり評価が良かったので、
    ホテルに一番近いこちらのお店を予約しました。

炉端亜紗 喜三郎 グルメ・レストラン

カウンター席。
    両脇、ちゃんとパーテーションで仕切られているので安心。

忙しいみたいで、
    料理が出てくるまで結構時間かかりました。
    なので、つなぎでホタテのチャンジャ。

お刺身盛り合わせと。
    太刀魚焼いてもらいました。

お刺身も太刀魚も美味しい~

ヤングコーンの炉端焼き。
    皮付き、初めて見た!

筍とホタテの…何か。
    見事、記憶にない。

白子の天ぷら。

うん。
    とても美味しかった。

でも、やっぱり酒場はこわいなー。
    と思ってしまいました。
    人は酔うと、
    コロナ対策とかおろそかになるよね。
    4、5人集まると声も気も大きくなって、
    マスクもせずに席を立ったり、話したり。

お店側は、
    パーテーション、消毒、マスク等、
    できうる対策をちゃんとしっかりしてるのに、
    酔っぱらった客が台無しにしてしまうのは可哀想。

夜はちょっと雨が降ってました。

1日歩いて疲れたし、コンビニで色々買って、
    今夜はお部屋でおとなしくしてます。

2日目、終了でございます。