兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗船して自分の部屋へ。<br /><br />今回の部屋は内側からアップグレードされ窓付の海側。そしてかなり前方。これは予約が取れた時点でわかっていた。<br />改めて身分証でもあるクルーズカードに記載された情報を見ると、避難訓練は中央付近のカジノ。メインダイニングは中央が妥当なのに驚愕の後方。ブッフェも後方、イベント会場も中央から後方。<br />全長は290mのダイヤモンドプリンセス 、私たちはご飯を食べるために毎回往復500m×3回歩かねばならないということに・・・OMG!イベント参加も考えると、最低でも1日3キロは歩く。ランチをとりにブッフェまで行ったが、車でdoor to doorな海なし県民にとっては苦行でしかない。母は運転免許がないので健脚(そういう理由で)だけど、体力は地味に削られていきそう。<br />この船より大きい船には乗るもんか!と密かに決意した。ちょっと乗りたいけど。

海なし県民、海に出る2-3 明治維新150周年記念!幕末ゆかりの地と韓国6日間

2018/06/03 - 2018/06/08

19258位(同エリア22959件中)

五月

五月さん

乗船して自分の部屋へ。

「アップグレードはいらないから、中央か後方の部屋が良かったね。」とおとなしい老人に話しかけたが、返事がない。振り向くといつの間にか母はベッドに潜り込みすでに夢の中だった。早っ!
    まあ海なし県から遠いし、昨日は姫路城も見たし、テンション上げ下げ激しいし、緊張もしたから流石に疲れたでしょ。

そっと部屋を出てデッキで写真撮影。いいよね港町神戸。懐かしいな関西。
    勢いで前方から後方まで右舷、左舷ともに往復。7階デッキ1周、合計2キロも歩いて出港前にすでに疲労したので部屋に戻り荷ほどきにかかる。

母まだ爆睡。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    クルーズは準備が大切。
    で、荷物を持って乗って荷解きすればあとは気楽旅。
    ということで、毎度出港までの話が長くなるわけで。