高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ショートクルーズのフォーマルナイトは1度だけ。<br /><br />爆睡してる母を放置し、さっさと支度を始める。帯の段階で起こして手伝ってもらう。今回は夏着物。クルーはほとんど外国人、一緒に写真を撮るにも着物だと盛り上がるのだ。とはいえ、ショートクルーズは日本人比率の方が高いんだけど。<br /><br />メインイベントの船長主催のパーティー、シャンパンウォーターフォール(してるところを写真撮影される)に母と共に参戦。いつもより人が多すぎやしませんか?と、前のおばさま方振り向き「これなんの行列?」と。何だか知らないで並ぶってことあるんだ(笑)。「オフィサーと一緒にシャンパン注ぐ行列」と話すと、そこから前の方々へ伝言ゲームが始まり、一気に散っていった。ラッキー。<br />そして草履で階段駆け上がり、ミンションコンプリート。母、二度目のウォーターフォールに満足げだが、笑顔ないですよ?船のマスコット、スタンリーとも写真を撮り後方へ行くとオフィサー(船の偉い人)たちが出番待ち中。すかさずここでも一緒に撮影を狙う。「モノより思い出」だ。その時そばにいたらしいEちゃんがさっと来てくれ「撮りますよ。」と。交代してEちゃん母娘の写真は私が撮影。あとで写真を見たら、なんとお茶目な写真!母笑いながらも感動。たぶんこのお茶目オフィサー、とても偉い方。<br /><br />ふるまわれたシャンパンとミモザを美味しくいただき、EちゃんたちとダイニングへGO!<br />

海なし県民、海に出る2-8 明治維新150周年記念!幕末ゆかりの地と韓国6日間

2018/06/03 - 2018/06/08

五月

五月さん

ショートクルーズのフォーマルナイトは1度だけ。