山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の夕食ということで、Eちゃん母娘、Sちゃん母娘、うち、ウエイトレスで記念撮影。母ニッコリ顔だが、「もっとおしゃれな服着たかったな。」と。姫路デモデモダッテを思い出せ!買えば良かったじゃーん。<br />前回ご一緒した皆さんにはプリントして送ったけど、今回はGoogleフォトで共有。楽。<br /><br />盛り上がる私たちのテーブルの隣では、若い女性二人が誕生日の飾り付け。私らのテーブル脇まで侵食しベタベタ貼り、大きなバルーンをばんばん置いていく様子に、私らフリーズ。打ち合わせしてなかったのか、レストラン側も???。<br />「E:お隣、ぜんぜん会話してなかったけどもしやご家族?」<br />「S:たまたま同じ席になった人たちだと思ってた。」<br />「五月:船内でも二人だけで行動してたね。」と。そのうち誕生日と思われる年配の男性登場。バルーンが邪魔して座れない(笑)。窮屈になったその席は嫌だという男性を座らせ食事開始。祖父母と孫?<br />船では、記念日を伝えておくとチョコレートケーキのサービスがある。そのケーキが運ばれてきて、ウエイトレスが去った瞬間ロウソクをさした。<br />「E:まさか火は点けないですよね?」<br />「S:火、ダメですよね?。」<br />「五月:ダメでしょ。さすがにまずいと思うんだけど。」と小声で会話。<br />その次の瞬間、ライターで点火!「E&S&五月:ないわー!はよ消して、はよ!」(小声)。座り心地が悪そうな男性、呆気なく吹き消してくれました。ホッ。<br /><br />クルー含め3800人くらい乗船している船内。感染症が広がらないよう最新の注意を払っている。火事なんて恐ろしくて想像したくない!善意のロウソクなんだろうけど、それ危険だと思う!<br /><br />その後ベイクドアラスカパレードに盛り上がり、最後の夕食が終わった。

海なし県民、海に出る2-17 明治維新150周年記念!幕末ゆかりの地と韓国6日間

2018/06/03 - 2018/06/08

五月

五月さん

「E:お隣、ぜんぜん会話してなかったけどもしやご家族?」
「S:たまたま同じ席になった人たちだと思ってた。」
「E:まさか火は点けないですよね?」
「S:火、ダメですよね?。」