釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船に戻ったところで昼食抜きだったことに気づく。<br /><br />ディナーまでの時間を考えると、ブッフェよりアフタヌーンティーという母の選択。<br />スコーンがとっても美味だし、小さめなサンドイッチやバーガー、クッキー少々で十分。15分前に行くと、未だかつてない長蛇の列。これもショートクルーズならではらしい。案内された席でご一緒した年配の姉妹は今まで飛鳥Ⅱに乗っていたそうで、「初外国船乗船なの。イベントが多くてこっちの方が楽しい。これからはダイヤに乗るわ。」とのこと。<br /><br />部屋に戻る途中、前回仲良くなったルームスチュワード、ポールを探しに前回泊まった部屋周辺を歩く。もう下船したのかな?と思っていたら発見。驚いたようだがすぐ笑顔で「五月!」と来てくれハグ。母ともハグ。母の名前は忘れたらしい(笑)。お土産を渡してしばし歓談。「次に乗るとき自分を指名して。一緒の旅がしたい(意訳)。」と言ってくれた。<br /><br />お腹をそこそこ満たした後は、部屋のシャワーで十分という母を連行し予約制大浴場「泉の湯」へ。<br />「やっぱりお風呂はいいよねえ。身体ほぐれるしシャワーより温まるし。」とまったり。ちょっと前のデモデモダッテ発言は忘れてるのか?なかなか都合よく生きてる老人である。<br /><br />出港まで少し寝るという母を見送り、ひとりブッフェに。ここで何種類もの美味しいチーズとともにワインを一杯飲む。このぼーっとした時間が好き。

海なし県民、海に出る2-13 明治維新150周年記念!幕末ゆかりの地と韓国6日間

2018/06/03 - 2018/06/08

五月

五月さん

船に戻ったところで昼食抜きだったことに気づく。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 317円/日~

韓国の料金プランを見る