我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我孫子市史研究センター発行「手賀沼べりの道今昔」に収載の近江礼子氏論文「手賀沼べりの水神信仰」によると、我孫子市内に水神社は現存6箇所です。布佐の水神社は文化二年(1805)以前の創設で「杉山家の氏神カ、天地水神と称す・・」と載っています。祭神は罔象女神(みつはめのかみ)です。水神社と表記しましたが、お堂の額は「水神宮」となっています。参考にさせていただいたブログは下記です。石仏神心 82-2 北総石仏 我孫子市の石仏 布佐1に詳しく書かれています。http://sekibutu.blogspot.com/

我孫子市の布佐・水神社・石仏

2021/04/03 - 2021/04/03

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

我孫子市の布佐駅から木下方向へ進んだ住宅地の中に有る。

成田線我孫子市線布佐駅から歩き始めます。

県道4号竜ヶ崎線は成田線と立体交差で下を潜り、利根川を栄橋で渡り茨城県竜ヶ崎へ向かう。

布佐水神社は住宅地の中の「都2号公園」にあります。

布佐水神社の昭和4年の明神石鳥居。

水神宮の扁額。利根川と手賀沼に囲まれているので水神宮が多い場所です。

布佐水神社の脇に並ぶ10基の石造物。

阿夫利神社参拝紀念碑。大正6年阿夫利神社碑。

佐留多彦大神。(猿田彦)昭和4年佐留多彦大神碑。

月読尊。明治17年月讀尊碑。

庚申塔。明治11年文字庚申塔。

判読不能の石造物が並ぶ。諏訪石祠、不明石祠、文化二年(1805 )「當所霊場三十三番水神宮」、同年「當所霊場三十二番諏訪宮」明治七年庚申塔?

當所霊場三十三番水神。文化二年(1805 )「當所霊場三十三番水神宮」

布佐水神社のさくらは葉桜になりました。

「都2号公園」のブランコ。

手水石。判読不能。