我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天和3年(1683)以前の「水戸道中」である国道356号沿いに、我孫子市内では根戸、東我孫子、湖北、布佐に「一里塚」が築かれた。昭和9年(1934)に県が建立した「一里塚跡」碑がある。裏面には「一里塚は慶長九年、徳川家康の築造に係わるものにして江戸日本橋を起点とし、全国の主要な道路の両側に一里毎に塚を築いて榎樹を植え、以て里程を明らかならしむと共に行路往還の旅情を慰めたるものなり」と刻まれている。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 88 北総石仏 我孫子市の石仏 布佐に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/

我孫子市の布佐・一里塚・稲荷神社・石造物

2021/02/14 - 2021/02/14

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

成田街道を共同墓地から東へ400m。

成田街道に面した中華レストラン。華蓮。

千葉縣が昭和9年に建てた一里塚跡石碑。他に何もありません。

向いは東消防署前のバス停。

「一里塚ハ慶長九年徳川家康ノ築説ニ係ルモノニシテ・・・・里程ヲ明ラカナラシムルト共ニ行路往還ノ旅情ヲ慰メタルモノナリ」

一里塚から手賀沼側に南下した所の稲荷神社。

稲荷神社扁額。

稲荷神社石祠。

きつねが守っています。

脇にも稲荷神社石祠。

判読不能。

破損した石仏。何も無いと思ったら少し先に目的の稲荷神社がありました。