三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿市白子公民館旅サークルのメンバーと初秋の丈山苑を訪ねました。JR安城駅1階安城市観光案内所で情報を仕入れて、バスの待ち時間に、案内所の休憩コーナーで昼食をとらせていただいた。歩くのを避けるには、2時間に1本のあんくるバスを1本乗り継いで、最寄りバス停:和泉丈山苑へ。バス代は、なんと、1乗車100円。丈山苑入苑料¥100、中学生以下は無料。安城市管理の施設だからでしょう。お庭の鑑賞にマッチした様々なイベントが用意されていて、趣を増幅させる。また、お庭を鑑賞しながらの一服(呈茶料¥400)の味わいは、煩わしさを忘れ、ゆったりとした気分にしてくれます。庭園は江戸時代初期の文人石川川丈山が作庭した詩仙堂、東本願寺渉成園、田辺の酬恩庵の三庭園をイメージ組み立てられています。※乗り換えた南部線、更生病院から丈山バス停までの間に、安城産業文化公園デンパークを通ります。時間が許せば、ここで途中下車をしたい場所です。<br />

安城市/丈山苑を訪ねて

2025/10/17 - 2025/10/17

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

2025/10/17

• JR安城駅11:50→あんくるバス循環線左まわり→12:15更生病院/乗り換え

• 更生病院12:20→あんくるバス③番南部線→12:36和泉丈山苑・・・徒歩・・12:40丈山苑北入口

その他
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

JR安城駅の安城市観光案内所で、先ずは情報収集です。バスの乗り方から教わります。

案内所ではサイクリング車の貸し出しもしています。1日¥500。案内所オープンの10時から19時まで。

案内所の真向いに④番乗循環線バス乗場があります。11:50発が南部線和泉丈山苑12:36着のバスに連絡しています。

乗換駅の更生病院の乗場、左が循環バス、右が和泉丈山苑へ行く碧南市民病院行きバスです。

和泉丈山苑バス停から徒歩3分。丈山苑北入口到着ですが、受付はずっと奥になります。

北入口から丈山苑玄関(受付)への道。

玄関に到着。先ずは記念撮影。

折り紙の展示が開かれていました。芳名帳に記帳します。

折り紙作品の一部です。

南庭/唐様庭園を鑑賞しながらの一服は格別です。

呈茶料¥400で、気軽な茶道の楽しさが味わえます。

南庭/唐様庭園を鑑賞しながらの抹茶の味は格別です。

庭園を鑑賞しながらの抹茶の味は格別です。

枯山水蓮菜庭園。

見事な庭園。時間の経つのを忘れます。

履物が用意されていてお庭の散策ができます。

履物が用意されていてお庭の散策ができます。

東庭で、人なつっこい鯉の餌やりが楽しいです。

東庭/回遊式池和泉庭園での鯉の餌やりの後は、後方の四阿(あずまや)で一服してしばし庭の眺望を楽しみます。

東庭は東本願寺の渉成園をモデルに造られ、池の周りには築山や四阿(あずまや)が配されています。