2026/09/06 - 2026/09/06
ライナスさん
2026年9月、名古屋に長期出張の機会が、、、
せっかくなので愛知県方面の旅行記を...
東海道新幹線の「のぞみ」「ひかり」に東京方面から乗車すると
「三河安城駅を時刻通りに通過しました。あと9分で名古屋に到着します。」
とのアナウンスがあるが、三河安城駅に下車する機会はそれほどないのが実情(失礼!)
しかし、三河安城には「北京飯」がある!
北京飯(ぺきんはん)は愛知県安城市を中心に出されている玉子丼に豚の唐揚げを乗せたご当地グルメ、最近安城以外でも食せるようだが、やはり本家で食べたくなり、三河安城へ!
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
地下鉄の駅にはこんな装飾が、、、
正直盛り上がりに欠けている感もあるが名古屋市営地下鉄 乗り物
いきなり番外編から
ランチは伏見の鯱市でカレー煮込みうどん、味噌煮込うどん専門店「山本屋本店」の姉妹店なので硬めのうどんに超濃厚なカレールーと和風出汁が美味く調和!
東京にも出店しないかなぁー鯱市 錦通伏見店 グルメ・レストラン
余談の話なのだが…
名古屋の地下鉄で見かける某整形外科の広告
東京の広告と先生が違う。そういえばテレビCMも違った名古屋市営地下鉄 乗り物
時間が少しあったのでタカシマヤゲートタワーモールをぶらぶら
愛知なのでウイスキーは「知多」がずらり!
山崎や白州がモルトウイスキーなのに対して、知多はグレーンウイスキーであるJR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート
ブルーボトルコーヒーもある
なぜかわからないが都内の店舗ほど混んでないJR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート
名古屋駅のホームにて
住よし3・4番ホーム店、新幹線ホームで販売されるかき揚げはここで揚げたものだそうだ。きしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店 グルメ・レストラン
名古屋から刈谷までは特別快速に乗車
名古屋の東海道線って、特別快速、新快速、快速、区間快速、普通...と種類が多い名古屋駅 駅
刈谷駅で普通列車に乗り換え、三河安城駅で下車
新幹線接続駅で普通しか止まらないのも不思議な感じ三河安城駅 駅
在来線の駅と新幹線の駅は150メートル程離れており、駅は全く別。
三河安城駅 駅
連絡通路で見つけた案内板
この駅の開業は1988年(昭和63年)3月13日。国鉄がJRになったのはそのすぐ後の4月1日。
なので、国鉄時代からの案内板と思われる。意外なものの発見に感動!!三河安城駅 駅
新幹線側の駅からすぐのところにある北京本店に到着
地元人が多いようで駐車場は満杯北京本店 グルメ・レストラン
先客が数名いるため、待ちながらメニューを検索
北京飯を食べに来たので、注文するものはほぼ決まっているが、、、北京本店 グルメ・レストラン
「北京飯」だけで無く「天津飯」もある。人気らしい
北京に住んだことがある筆者より念のため、申すが「北京飯」「天津飯」共に現地には無いので(笑)北京本店 グルメ・レストラン
待望の北京飯が到着
豚唐は追加可能なので3枚追加北京本店 グルメ・レストラン
北京飯に餃子と醤油ラーメンをセットにした。
餃子もラーメンも美味しかった!北京本店 グルメ・レストラン
北京飯完食!
丼ぶりには「極」の文字が北京本店 グルメ・レストラン
三河安城駅に戻る
駅前はチェーンのビジネスホテルが乱立。需要はあるようで宿泊客は多いようだ三河安城駅 駅
新幹線側の駅に1店舗だけあるお土産屋店
尾張と三河のお土産が仲良く並んでいる。名古屋と豊橋の間ということを実感三河安城駅 駅
在来線側の駅は無人駅(遠隔操作駅と言うらしい)
どちらかと言えば、近隣に住む人たちの駅なのか三河安城駅 駅
名古屋に向かう東海道線に乗車
最近新車が入ったが、ロングシートだとなんだか損した感じJR東海道本線 乗り物
そのまま名古屋に行くのも、、、なので刈谷駅で名鉄三河線に乗り換え
名鉄三河線 乗り物
名鉄線の車内広告
名鉄百貨店が閉店したので、ライバルだったJR名古屋高島屋の広告がOKになったようだ名鉄三河線 乗り物
知立駅から特急で金山へ
知立駅 駅
金山駅で降りたら、駅構内のファミマで熱田名物きよめ餅を売っていたので思わず購入
金山駅 (愛知県) 駅
画像が少々厳しいが、もち粉と白玉粉で作ったやわらかい皮に、こしあんを包んだ熱田神宮参拝のみやげである
きよめ餅総本家 専門店
宿泊先のホテルに戻り、温泉へ
都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル
名古屋クラウンホテルの朝食
名古屋飯だらけ。最初は良いが連泊すると最後は飽きた都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル
最後に番外編
アジア大会開催中のテレビ塔!
最後までご覧いただきましてありがとうございました。中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
土曜日・日曜日午後からの小さな旅
★土曜日午後からの小さな旅★都区内パスを使って都内最西端から最東端へ
2025/02/01~
東京
★土曜日午後からの小さな旅★都バスで西新井大師、西新井ラーメン、大師線、そして浅草へ
2025/12/13~
西新井・舎人・綾瀬
★土曜日午後からの小さな旅★都区内パスを使って都内駅付近を縦断(前編・中野からから品川まで)
2026/01/31~
東京駅・大手町・日本橋
★土曜日午後からの小さな旅★都区内パスを使って都内駅付近を縦断(後編・大井町から巣鴨まで)
2026/01/31~
丸の内・大手町・八重洲
「西武鉄道×西武バス おトクにおでかけきっぷ」で狭山・飯能・入間(アウトレット・ジョンソンタウン)へ
2026/03/21~
狭山・入間
鶴見線・南武支線と川崎大師
2026/05/17~
鶴見
★日曜日夕方からの小さな旅★三河安城で北京飯を食し、国鉄時代の看板に感動する
2026/09/06~
三河安城
旅行記グループをもっと見る