宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ帰省してから、翌日は金沢経由で宇奈月温泉へ<br /><br />黒部渓谷のトロッコ列車は4月中旬からの運行なので、この時期は特に見るべきものはなく、温泉につかって美味しい料理を食べるくらいですが、とりあえず一度行ってみたかったので訪れました<br /><br />宿泊客はほとんどが富山ナンバーだったので、他府県からの人はほとんどいない<br /><br />Go Toトラベルが再開しないと観光業は厳しい感じでした<br /><br />列車で夕方にホテルに着いたので、翌日の朝食後に近くの想影展望台までだけ歩いてみました<br />

金沢で美味しい寿司ランチから宇奈月温泉へ

2021/03/10 - 2021/03/12

toroppe

toroppeさん

京都へ帰省してから、翌日は金沢経由で宇奈月温泉へ

Go Toトラベルが再開しないと観光業は厳しい感じでした

京都駅からのサンダーバードは割と混んでましたが

金沢まで自由席でなんとか座れました

乗り換えの際に一旦、金沢駅から出させてもらいました

駅を出てすぐのクロスゲートへ

クロスゲート金沢 ショッピングモール

2020年にできたばかりだそうで

ちょっと高級でお洒落なお店が多い感じ

回転寿司とか安い系なら駅ビルにありました

魚介類が美味しい場所に来たら

我が家は迷わず寿司カウンターを目指します

おまかせニギリの松竹梅の値段を見れば

そのお店でかかりそうな費用は大体予想できます

やはり少し高級な部類そうでした

「まっとう福喜寿司」は白山市の松任が本店ですが

現在休業中で大将はコチラにおられます

ちょっと怖そうな大将が

おすすめはカニサラダ、白エビ天麩羅、ホタルイカだと

これを食べとけば間違いない !!

と言われたら食べないわけにいきませんがな

カニは身がほぐして蟹味噌がたっぷりかけてある

白エビはサクサクで香ばしい

美味いに決まってます !!

ホタルイカはまさかのこんな姿で登場

生はアニキサス食中毒がうるさいので

最近は生では出さないそうです

石の上で表面だけ炙る感じで食すとメチャ美味い

目がとってあるのはプロの仕事として重要です

今まで食べたホタルイカで一番美味いかも

期待が持てる寿司屋です

寿司での選択は日本酒しかありません

中でも地元の酒が一番

福井の黒龍酒造の大吟醸

辛口でライトなフルーティーさを感じる酒でした

まだこれから歩くので昼はこれくらいにしました

刺身の盛り合わせ

どれも美味しい !!

のどぐろの握りを頼んだら・・・

生より蒸した方が断然美味いとのこと

おっしゃる通りでございました

ホテルの夕食はブッフェなので

ランチであまり食べすぎてもいけません

最後はカッパの細巻

片方の断面に黒胡麻がぎっしり

香りがいいんですよー !!

一緒に味噌汁をいただきました

赤だしは癖があるので寿司には向かないとの事

食後は1Fのデリマーケットへ

大将お勧めの白えびビーバー買ってみました

あの八村塁選手も大好きらしい

コチラのスーパーは魅力的な品揃えでしたので

珍しいジャムや紀ノ国屋の焼き菓子なども買いました

金沢から黒部宇奈月温泉駅まで

はくたかに35分だけ乗車

金沢駅

車窓から立山連峰を望む

ちょうど山頂あたりに雲があるのでイマイチ

新幹線の駅舎を出ると

すぐ前が富山地方鉄道の新黒部駅

新黒部駅

駅前からも立山連峰が見えますが

やはり少し雲がかかってました

ホームに入ると

いかにもローカル線な感じが

好きです

乗車券は往復で買いました

片道2枚より80円だけお得です

各駅停車でそれぞれの駅舎は老朽化してますが

それがまた味あっていい感じでした

夕方に宇奈月温泉駅に到着

ほとんどの人は自家用車なので

下車客は数えるほど

宇奈月温泉駅

駅周辺の案内図

こじんまりとした温泉街です

駅舎から階段を下ると

温泉の噴水がありました

7Kmも上流から

温泉を引いたのは驚きです

人がいない温泉街を

ゴロゴロしてホテルへ

昔ながらのホテルに到着

玄関入ると検温のカメラがあり

手指消毒をしてフロントへ

湯快リゾート 宇奈月温泉 宇奈月グランドホテル 宿・ホテル

リーズナブルに宿泊できました by toroppeさん

部屋に行く前に

ロビーの先にある浴衣を選びます

既に布団が敷いてあるのは合理的

窓側に机、テーブル、灰皿がありました

網戸はついてました

扉つきクローゼット、セーフティボックスもあります

部屋から川は見えません

部屋の風呂は使いませんでしたが

まあ普通サイズかな

ウォシュレット付きトイレは別になってます

まずは夕食前に温泉へ

チェックイン時に

温泉に入る予定時刻を書く場所がありましたが

皆さん、適当なので守られてる感じは無し

それでも今は客が少なく

多くなっても8名くらいでした

洗い場は15個で

一つおきに使用禁止とかも無し

今時珍しくサウナも使用可になってました

ただし2人まで

入浴後

夕食のバイキング会場へ

テーブル席には大きめの仕切りが

入場時に手指消毒をして手袋を着用します

このあたりはホテル側も客も

だいぶコロナ対策には慣れてきた感じ

お酒は自分で撮りに行きます

生ビールは地元産は売り切れ

日本酒も売り切れ

旅先では普段飲まない地元産が飲みたい

在庫抱えたくないのはわかりますが

これは改善の余地ありかと思いました

仕方がないので

飲んだ事ない福岡の純米酒にしました

バイキングはそれほど種類は多くないけど

コロナ禍で客が少ない中では仕方ないですね

お寿司は鱒寿司もありましたし

白えびのかき揚げもあったので

概ね満足でした

二巡目

すき焼き、富山ブラックカレー、太いラーメン

デザートは種類が多く

カミさんとコレをシェアしました

フフトクリームは硬くてとけない

食後は1Fを探索

図書コーナーがあります

シートはベッド用の再利用かな ?

地ビールがバイキングになかったので

売店で買ってみました

3種類ありました

ビールはフルーティーなケルシュ

天然水も買ってみましたが

ホテルは浄水器がついているようで

水道水でも十分おいしかったです

朝食バイキングも

ヨーグルトがあれば満足

二巡目

クロワッサンは焼き立ての場合は食べてみます

朝食後

ホテルを出て左に想影橋まで歩きました

途中に宇奈月公園があったので

帰りに立ち寄りました

宇奈月公園 公園・植物園

与謝野鉄幹、晶子の歌碑もあります

想影橋の右側に

奇妙な形の展望台があります

面影展望台とオモカゲの字が違う地図もあります

展望台のモニュメントは

龍のような黒部の急流のような

説明がないのでわかりません

想影展望台 名所・史跡

遊歩道もあるようですが

この時期はまだ通行止めでした

展望台から上流を見る

このあたりでは黒部の急流は感じられません

展望台から想影橋を見る

街からスキー場は見えません

宇奈月公園に戻って中に入ると

昭和天皇の歌碑がありました

公園内には雪が残り

かなりぬかるんでました

公園横の道路脇の岩は

38億年前地球誕生の頃にできた

ジルコンという砂粒が含まれてるそうです

ホテルに戻ると

玄関入って右側に

「引き湯木管」が展示してありました

さらに進むと

黒部渓谷鉄道の駅前に

黒部川電気記念館がありました

黒部川電気記念館 美術館・博物館

チェックアウトして宇奈月温泉駅へ

荷物をゴロゴロしてさらに登ると

足湯もありました

駐車場の先の階段を登ってみました

やまびこ展望台も見えてましたが

雪が多かったので断念

トロッコ列車が走る新山彦橋と

以前の山彦橋が見えました

戻って宇奈月温泉駅から乗車

隣の黒部渓谷鉄道の駅のホームには

4月から運行するトロッコ列車がありました

このあとは金沢経由で福井に向かいました