永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は宇奈月温泉から福井の丸山城へ移動<br /><br />まずは往路で寄らなかった新黒部駅の黒部市地域観光ギャラリーへ。2Fからは立山連峰が見えました<br /><br />新幹線からも雲がなくて綺麗に見えていました。福井が近づくと白山も見えました。<br /><br />福井駅のロッカーに荷物を預け、ランチは駅内で名物のソースカツ丼。2年前に食べておいしかったので、また同じ店でしたが、やっぱり美味しかったです<br /><br />食後はバスで約1時間かけて丸岡城へ。小規模ながら素朴ですが味のあるお城でした<br /><br />すぐ下の歴史民族資料館を見てから、一筆啓上日本一短い手紙の館に行き、バスで福井駅に戻ってからホテルへゴロゴロして行きました<br /><br />夕食はこちらも2年前に訪れた割烹へ。また美味しく頂きました

立山連峰を眺めてから丸岡城へ

2021/03/10 - 2021/03/12

toroppe

toroppeさん

二日目は宇奈月温泉から福井の丸山城へ移動

夕食はこちらも2年前に訪れた割烹へ。また美味しく頂きました

宇奈月温泉から新黒部駅へ

駅前の黒部市地域観光ギャラリーへ

黒部市地域観光ギャラリー のわまーと グルメ・レストラン

乗り継ぎ時間に立ち寄りました by toroppeさん

1Fの階段横に荷物を置かせてもらい

2Fの展示を見に上がりました

好天で雲もなく窓から立山連峰がよく見えます

が、解説板を見てもどの山かよくわかりません

富山湾までのジオラマ

フィールドカードが豊富です

裏面には解説が書かれています

1人10枚まで

どれを選ぶか迷いました

映像のコーナーもあり

なかなかわかりやすい

新幹線から見た立山連峰

阿陀ケ原もよくわかります

白山も綺麗でした

福井駅でロッカーに荷物を預けてランチ

2年前と同じ駅中店でミニソースカツ丼のセット

おそばだうどんだ 越前 グルメ・レストラン

美味いソースカツ丼と越前おろし蕎麦セットはおすすめ by toroppeさん

駅前のバスターミナル1番乗り場から

39大和田丸岡線の丸岡城行きに乗車(690円)

丸岡城のバス停は

まさにお城の真前

帰りの時間をチェックして城に向かいました

入場券売り場で購入(大人450円)

丸岡城、歴史民俗資料館、一筆啓上日本一短い手紙の館共通入場券となります

チケット(写真下)にはしおりもついてました

まずは階段を少し登ります

すぐにお城の全貌が姿を現します

素朴ですが味わいのある表情

石垣の前にある石碑に

一筆啓上の手紙文が書かれています

丸岡城 名所・史跡

素朴ながらいい城でした by toroppeさん

地震で落ちた石の鯱

急な石段を登って城内へ

かなり急な階段です

2階は1階からの通し柱がない構造

破風の窓から外を見る

天守閣へはさらに急な階段

注意書きもあります

踏み外すと・・・骨折などの危険も

と書かれています

四方が見渡せるので

順に回ってみました

白山方面の北東側だと思います

南東側だと思います

日本海方向の北西だと思います

平章小学校があるので北側

三階の作りの解説

こちらも下の階と柱が繋がってません

日本最古の現存天守と言われていましたが・・・

最近の調査で違うと判明したそうです

でも古風な佇まいである事に変わりありません

石瓦というのは珍しい

持ち上げてみましたが

半端ない重さでした

現存する天守は12城

8つは行ったことがあります

当時を再現した模型

内堀が五角形なのは珍しい

外に出て

城の周りを一周しました

角の石垣はガッチリ組まれてます

破風がある方向から

破風がない方向から

裏側から回って下りました

城の下にある歴史民族資料館

丸岡歴史民俗資料館 美術館・博物館

館内は写真撮影禁止なので

この一枚のみ

霞ケ城(丸岡城の別名)公園から城を見る

バス停から左に出て交差点を渡ると

一筆啓上日本一短い手紙の館

個人で寄贈された門が立派です

建物も丸岡城に似せた作り

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

まずは2Fへ

丸岡城がある坂井市は

花が綺麗な場所があるようです

桜の季節のお城も良さそうです

ビデオ上映もありました

一筆啓上の謂れも

ビデオで説明があります

1Fにおりると

中庭が見えます

住友グループの支援で

手紙コンクールをされています

入賞作品

全部読んでたらキリがないですが

泣ける作品もあります

展示ルーム

愛媛県西予市とは面白い繋がり

日本一短い手紙を

日本一小さいキャンバス(かまぼこ板)に書く

私の一押し作品

帰路もバスで50分かけて福井駅へ

ホテルまでゴロゴロして行きました

(写真は夜出かけた時のもの)

ホテルフジタ福井 宿・ホテル

喫煙ルームがある by toroppeさん

電車通りからは通路を通ってホテルに入ります

お城の堀側に本来の正面玄関があります

期間限定の超お得なプランだったので

ツインベッドルームではなく

キングサイズベッドひとつ

バスルームは割と広め

2年前に行った割烹を予約して

5時半のオープン時に行きました

割烹居酒屋 いち陽 グルメ・レストラン

前回美味しかったので2回目の利用 by toroppeさん

カウンターと小上がり

奥にテーブル席

2階もあるようです

日本酒は福井のものがほとんど

生ビールと

300mlの小瓶を頂きました

おばんざいのメニュー

お通しはホタルイカ

お造りの盛り合わせ

前回食べて美味しかったので

里芋の素揚げ

山菜天ぷら

小女子酢

こうなごと読むそうです

いかなごの稚魚

生麩焼き

厚揚げもシンプルだけど美味しい

日本酒プレミアムもの

1合5,500円とか

怖くて飲めません

枕は種類が選べて

良かったです

朝食時は

ビジネスマンと受験生がほとんど