鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
途中から降りだした雨…、鳥取県内に入ってからどしゃ降りで~、折角旧因幡街道・宿場町をぶらぶら歩いて来たのに残念です。<br />残る旧智頭宿・旧用瀬宿はまた次回にして今回は諦めることにしました。<br /><br />時間が余裕なので国道29号線を走り鳥取市内へ向かう際に見つけたやずふれあい市場では手作りの旨いソーセージや、¥100均一とは思えない美味しいパンに有り付けたのは大きな発見!~。<br /><br />で思いついた鳥取空港へ寄って行こう!、あのコナンがいる鳥取砂丘コナン空港です。<br />今や地方空港はテーマパークの様に自主変化して来ていますからね~、結構、大人でも楽しめることが判りました。子供連れなら尚更良いですね!。<br /><br />宿泊先の宿もまだオープンして間もないビジネスタイプですが使い勝手の好い綺麗なホテルで満足でした。<br /><br />翌日は家族のミッション達成の為、シーズン最後の松葉蟹ゲットに目利き・腕利きに頑張りました~、お陰で破格で美味しい松葉蟹や若蟹に、春を告げるホタルイカなどなどを買い物しました。<br /><br />更に天気が良かったので山陰海岸・ジオパークの景色を満喫したドライブも出来て全てのミッションが達成出来ました。<br /><br />撮影使用カメラ フアインピクスF600EXR・クールピクスS6000

因幡・鳥取 コナン空港とグルメショッピングのぶらぶら歩き旅ー2

2021/03/13 - 2021/03/14

機乗の空論

機乗の空論さん

1万円未満
自家用車 徒歩
利用旅行会社
Agoda

3/13(土) 鳥取県に入ると本降りの雨~、これではは町歩きは中止!です、

でJR智頭駅前に在る「いかり楽悴 智頭店」で買い物とお茶していきます~、あの高級スーパーのikariです。
    食パンや洋菓子などかなり安く購入出来てびっくりでした?…。

*新規クチコミ登録は却下されました?…、登録基準が不明です?

一向に雨は止まず仕方がないので鳥取市内へ向かうことにしました、

踏切で走って来たのは若桜鉄道のブリティッシュグリーンが上品な若桜号です。

線路脇の菜の花とのコントラストが好いですね!(車内から撮影)。

八頭町の国道29号線沿いに「やずふれあい市場」という看板を見つけたので寄り道です~、

地元の特産品やオリジナル商品を取り扱うマーケットのようですね、JA直売所同様に好きです。

やずふれあい市場 スーパー・コンビニ・量販店

中途半端な品揃えが災いか? ~ やずふれあい市場 by 機乗の空論さん

一番目を引いたのがこの手作りウインナーソーセージ!、見るからに旨そう!、

若桜町の”手づくりハム工房つくしんぼ”のソーセージ¥700、ちょっと高いが間違いなく美味しそうなので3種類購入しました。

同じ敷地内に在った「ベーカリーマーケット」にも入ってみました~、

どうやらチェーン店のようですが余程人気がるのか客が多いこと!、しかも店内はパンの好い匂いが堪りません。

*詳細はクチコミでお願いします

ベーカリーマーケット やずふれあい市場店 グルメ・レストラン

¥100均一のクオリティーを越えている! ~ ベーカリーマーケットやずふれあい市場店◎ by 機乗の空論さん

店内は至って普通のパン屋ですが、品数が多くて好いですね!、

菓子パンから総菜パンに食パン・バケットもありますね~、そして、どうやらどれも¥100なので100円均一のパン屋です。

棚の端には自慢のコロッケやフライドチキンもあって買ってしまいました?…、

あれもこれも買いたくなるようなパンばかりで、同じ100円均一でもヤキタテイよりも好いかも!、お薦めのパン屋です。

結局、本日のランチはベーカリーマーケットのパンと珈琲!、

カレーソースの粗挽きソーセージパンとフィッシュフライサンドにコロッケ(既に食べてありません)、味は言うまでもなく美味しいくて¥100とは思えないクオリティーでした。

雨が降ってるので街歩きを諦めて~、急遽「鳥取空港」に来ました、

以前から気に成っていた”名探偵コナン”とコラボした空港、その名も「鳥取砂丘コナン空港」ですからね。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

コナンや闌ちゃん達が待ってる! ~ 鳥取砂丘コナン空港 by 機乗の空論さん

国際線ターミナルビルがコラボのようです(現在はコロナ禍で使用停止中)、

出発ゲートのドアに名探偵コナン&新一がばっちりです!。

到着ゲートのドアにもコナンがばっちりですが、鳥取砂丘も忘れずに描かれてます、

で”デジタルスタンプラリー”をやっているようで、5つのチェックポイントでスキャンをしてスタンプを集めれば限定待受がゲット出来るようです。

国内線出発フロアーも誰もいません?…、

ANAの東京行き3便のフライトしかありません…、それも1便の出発が15時だから仕方がない~。

こちらが到着ロビーに在る「シンボルオブジェ」の制服を着たコナンと闌ちゃん、

砂像風メッセージボードには青山氏の直筆とアニメ直筆サインが飾られてます。

その前で記念写真撮影をどうぞ!となる訳ですね~。

次は国際線の方へ向かって「コナン鳥取県ナビゲート」のパネルが並びます、

県内の観光地スポット10ヵ所がコナンによって紹介されてます~、どうやら謎解きラリーのヒントが隠されているようですよ?。

こちらは「阿笠博士の発明品」コーナーです、

コナンの活躍を助けている阿笠博士の発明品の数々を再現し展示されていますが、一番欲しいのは蝶ネクタイ型変声機があればと思いますね?…。

こちらは”真実はいつもひとつ!8人のキャラクターを探し出せ!”、

いつもの登場人物がパネルに成ってますが、坊やが真剣に見てますね!~、こちらではお母さんが呼んでいるのですが、お構いなくって感じです。

では2階へ上がってみます~、

3階まで吹き抜けですがコナンと闌ちゃんの大きなタペストリーが好いですね!、

下を見下ろすと「巨大トリックアート」のようですね?~、何だか変な絵です?。

2階の壁面には「コナンキャラクターウォール」が描かれています~、

コナンに登場するキャラクター達が勢揃い!、大体は判りますが知らないのもいますね?…、また、天井には”怪盗キッド”潜んでいましたよ…。

屋上送迎デッキは本日閉鎖に成って出れませんでした…。

「キッズコーナー」には誰もいませんね?~、コロナ禍で暫くは中止ですか、

新一と闌ちゃんが初めて出会った米花保育園をモチーフにした幼児の遊び場です。

二人の幼い姿が描かれてます。

1階に降りて「巨大トリックアート」の前に立って見ましたが?…、

何か変な絵ですね?~、それもそのはずで人の目にはこのようにしか見えないのです。

だからカメラで撮影をするとこの通り~!、

ラクダに乗ったコナンが砂丘からやって来ました、もう一つのラクダに立って撮影をすれば乗った状態に成るツーショット!、本当に考えましたね!!。

一番奥に在るのは「喫茶ポアロ」~、アニメの登場する喫茶ポアロを精巧に再現、

カウンターで佇み珈琲を飲む毛利小五郎とエプロン姿の安室透も登場で、間に立って記念写真撮影するのがファン垂涎のスポットらしいですよ?。

横から観れば眠りの小五郎にも思えますが?…、

珈琲よりも酒の方が似合ってると思いますが違いますかね~。

でも、安室透って誰ですか?、知りませんけど…。

最後は「コナン探偵社」といってコナングッズの販売店です、

店内には色々なグッズが並べられてファンにとっては楽しいところでしょう!~、もし、月光仮面や七色仮面なら涙が出るほど嬉しいのだけれどね?…。

車で近い賀露港の「鳥取県立とっとり賀露かにっこ館」に来ました、

賀露港には何度も来ているのですがかにっこ館は初めてなので寄り道です。

*詳細はクチコミでお願いします

とっとり賀露 かにっこ館 動物園・水族館

美味しくいただく蟹をもっと知ろう! ~ 鳥取県立 とっとり賀露かにっこ館 by 機乗の空論さん

日本では唯一の蟹を専門とする水族館は珍しいです。

直ぐ「ふれあい水槽」には小さな蟹やひとでなど海の生物と遊びが体験できる場に成って、海での磯遊びが出来るんですね(コロナ禍の影響で中止)。

中央には大きな「鳥取の魚水槽」が在りました~、

がどう観てもレスランの生簀に思えて仕方ないのです…、真鯛や鰈に平目が美味しそうに思えて活け造りでいただくと旨いでしょう!。

意外にも~、鯒・カサゴ・ススキにツバスなお馴染みの魚、

それ以外にもエイや鮫などの個性的なものもいましたが、蟹は一緒には入れないようです?~。

手前には体験実習室や企画展示なども用意されてましたが、やはりコロナ禍で中止なんですね、

子供にとっては生き物に触れる学習出来る好いチャンスなのですが残念です?…。

全長の大きさ世界一とされるタカアシ蟹の剥製が展示されてます、

2.7mとありますがギネス記録では5.79mもあるようで、主に駿河湾の深い海底に生息するようです。
    どう見ても美味しそうにはみえないですね?。

展示室には色々な蟹が飼育展示されているので面白いです、

一般的にはどこにでもいるイシカニやモズクカニ、珍しいカイカカムリやヒシカニ・マンジュウカニなど貴重な蟹もいました。

同じ敷地内に在る「かろいち」は賀露港で水揚げされる鮮魚や塩干物の市場です、

が蟹のシーズンも終わる頃に成ると観光客もグーンと減少の一途です…。

かろいち 市場・商店街

場内は日本人観光客しかいないのでひっそりと活気もも無い有様…、

以前はインバウンドで中国人観光客が異常に多かったですからね~、商売も偏るとこうなる見本のようなものです?。
    相変わらずどの店もツーリストプライスだからです。

その隣に建つJA直売所の「地場産プラザわったいな」にも寄って行きます、

時間も午後なので客足も好くないようです、週末とは思えません?。

地場産プラザ わったいな グルメ・レストラン

イベントホールに生花が並べられていますがこの通り…、

日本人観光客だけではどうにも商売にはならない様ですね?…、これが現実なんです。

駐車場の前は直ぐ砂浜に成って、日本海です~、

風が強いので波も荒れてますが、砂吹雪と成って吹き寄せて来るので道路にも溜まってしまうようです。
    これでは車の塗装にも影響が現れて来ますね~。

今夜の宿は駅から近い「グリーン立地ホテル鳥取駅前」、外観からして真新しい~、

駐車所も直ぐ前なので荷物運びも楽で好いですね!(立体駐車場もあり)。

グリーンリッチホテル鳥取駅前 宿・ホテル

開業2年もならない新しく綺麗です! ~ グリーンリッチホテル鳥取駅前 by 機乗の空論さん

フロントは2階で正面からは階段しかありません、ご年配の方は奥のエレベーターから上がれます。

フロント横には広々としたロビーにソファーが在ります。

エレベター前のロビーにもソファーが置かれてます、

ロビーは広いので待ち合わせや座り心地の好いソファーで過すのも好いですよ。

自販機も奥に在るので買って来て飲めます(レストランは1階)。

廊下もデザイナーズされて落ち着いて洒落てます~、

各部屋のドア横に号室プレートが貼られているので見易くて判り易い!。

ドアキーでは無くて今風のカードタイプでした。

入ったところから眺めたところ~、

レイアウトは至って普通の配置で、広さも余裕とまではいかない普通です。

壁紙はパステルブルーで派手でもなく地味でもなく落ち着いた色合いです、

そして、姿見の大きな鏡のインパクトが強いです。

デスク周りはすっきりとまとめられています~、

加湿空気清浄器や必要な備品は揃っているので不便さはありませんでした。

但し、TVの位置が高過ぎるのは唯一改善点です?。

ベッドはセミ・ダブルサイズの140cmとやや小さいかも?…、

照明のスイッチなどは枕元に集められてるので使い勝手は好く、フリースタイプも毛布も用意され、ベッドも硬めで腰が楽でした。

これはベンチではなく荷台、ちゃんと用意されていたので置き場所には困りません、

窓からの眺望は好くはないです!、道路を挟んで直ぐビルと対面します、カーテンは遮光カーテンなので熟睡出来ます。

トイレ&バスルームはユニットタイプです、

広さとしてはちょっと狭いタイプで、バスタブは足を伸ばせます。また、アメニテー類は揃ってますが、シャンプー類は意外ですが安っぽいもので残念です?…(大浴場も同様でした)。

夕食をいただきに街へちょっとぶらぶら出掛けます~、

週末の夕方「JR鳥取駅」前ですが意外にも人が少ないのですね?…、これならコロナ禍での三密には成らないので、感染者が少ないのも解かる様な気がします…。

鳥取駅

駅前広場は「風紋広場」と言うそうです、鳥取砂丘の風紋からでしょうか?、

中央に建つモニュメントは「夢時計21」だそうです、21体の子供達のブロンズ像が未来に向かって飛び立とうとしているもの。

手前のモニュメントから因幡の白兎でしょうか?、

次が都会的な印象を与えるアルファベッドでTOTTORI、奥がおしどりのアーチとは県の鳥がおしどりだから仲睦まじくということなんでしょう。

駅からほど近い「鳥取駅前食品市場」通称・駅前市場です、

場内には鮮魚を主体に10店舗が入る小さな市場ですがその歴史は古く以前はサンロードに在りましたが、駅前都市整備開発の煽りを受けてこちらに移転開業。
    素人からみても完全な行政の失敗例でしょうね?…。

鳥取駅前食品市場 市場・商店街

店内を通り抜けて来ましたが、時間的に閉店なので客はいませんでした、

以前の市場は昭和の雰囲気を色濃く残したまさにザ・市場だったのでどうみても中途半端で悲しく成って来ます…。
    それでも頑張ってる皆さんにエールを送り続けたいです!。

前を通れば香ばしい良い匂い!~、全国チェーン展開の「やきとり大吉」、

そう言えば一度も入ったことが無いので焼鳥と日本酒で一杯にしましょう!~、なんて軽い気持ちで入って大失敗でした…、反省してます…。

やきとり大吉 鳥取駅前店 グルメ・レストラン

安い・不味い・無愛想の3拍子! ~ やきとり 大吉鳥取駅前店 by 機乗の空論さん

〆はラーメンでは無くて~、以前からずっと気に成っていたカレー屋です、

黄色い看板がド派手な「チキンカリーズ」で、チキンカレー専門店としてワンコインの¥500とはどのような店なのか気に成っていたんです。

チキンカリーズ 鳥取駅前店 グルメ・レストラン

インド人シェフのワンコインカリー ~ チキンカリーズ鳥取駅前店◎ by 機乗の空論さん

これがワンコインの”チキンカレー・ナン&ライス”で、ナンは半分以上食べてしまいました(写真撮るのを忘れるほど旨い!)…、

カレールーは南インド風なので辛くはなく、でもスパイシーで香りが好い!、勿論、スタッフはインド人でシェフもインド人、超お薦めのレストランです。

心もお腹も満足に成って、ほろ酔いかげんで帰って来ました~、

鳥取では初めて海鮮系を食べなかった夕食もありですね!、次回も新規開拓しましょう!~、では、大浴場で温まって休むとしましょう。

グリーンリッチホテル鳥取駅前 宿・ホテル

3/14(月) 今朝は晴天で清々しい!~、

駅前のメイン通り・若桜街道もこの通り、まさに休日の街並みです。

朝食をいただきに近くの「すなば珈琲 駅前店」に来ました、

県知事の名言で有名に成った”鳥取にはスタバは無いがすなばはある”の老舗すなば珈琲店は9時からなので一番乗りです~、モーニングメニューボードもあります。

すなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン

モーニングメニューに期待し過ぎました? ~ すなば珈琲 新鳥取駅前店 by 機乗の空論さん

すなば珈琲のマグカップ、たっぷりの美味しい珈琲がいただけるので好きです!、

ずっと昔からサイフォン式珈琲なのでこの味が出せるのです。

*詳細はクチコミでお願いします

4種類のモーニングメニューからチョイスした”朝顔モーニング”¥550、

本当はトーストだったのですがロールパンに変更されてショック?…、珈琲に付いたおまけだと思えば文句も言えないのですが、自家製パンといっても美味しいとは限りませんからね?…。

歩道に木で造られたベンチのようなオブジェが有りました、

作品名は「因幡の麒麟」、ご自由にお座りくださいとありましたが、結構遊び心がありますネ!。

昨日買ったベーカリーマーケットの支店「こむ・わかさ店」に来ました、

余りにも美味しかったので買って帰ろうと思い、丁度通り沿いに在った店に来ました。

ベーカリーマーケット こむ・わかさ店 グルメ・レストラン

また、我慢出来ずにお昼にいただきました! ~ ベーカリーマーケット こむ・わかさ店◎ by 機乗の空論さん

広い店内には焼き上がったパンがいっぱい!~、香ばしさに魅かれます!、

サンド類のコーナーにはバラエティー豊かな味が揃っています、どれも美味しそうで迷ってしまいそう?…。

朝から客が引切り無しに来ては買ってイートインコーナーです~、

総菜パンも充実しているそな揃え~、ました。

店の奥にはイートインコーナーが在るんですね?~、セルフでいただけるようです。

休日の朝とあって皆さんモーニングを食べにほぼ満席状態で繁盛してますね!、しかも、安いので気軽に来れます。

結局、今日もお昼はベーカリーマーケットのパンに成りました!、

エッグサンドに黒ごまBLTサンドと本当に美味しい!、珈琲にもよく合うパンです。
    次回の朝食はモーニングサービスをいただきましょう!。

では、いつものように市内のJA直売所「愛菜館」に来ました、

既に駐車場には多くの車で一杯~、市民が新鮮で安く買える野菜や鮮魚・精肉を求めて週末には繰り出して来るんですね。

愛菜館 グルメ・レストラン

県内の網代漁港や赤崎漁港などから水揚げされた鮮魚が並びます、

どれも価格をみれば安い!、スーパーなどとは比べものにはならない鮮度の良さです。

こちらは捌いて短冊パック売りが並んでます、

手っ取り早く切って皿に並べればお造りの完成で昼時や夕食時には便利です。

ハマチや鰤が旨そうで堪りませんね!!。

日本海の春を告げるホタルイカが並んでました…、

ボイルしたもの、生のホタルイカ共に旨いんですよね!、日本酒で一杯やればお先に春爛漫です。

青果の奥には花がいっぱいでした、

ストックと言う花ですが¥250と意外に安いです~、地方は本当に生花が売れるんですね。

こちらは精肉のコーナーで県内産の和牛がお得な価格で販売されてます、

ブランド牛の鳥取牛ではありませんが焼肉用としてカットされてます。

その横は細切れパックは更にお安く成って庶民の味方!、

そう言えば~、お安くお腹一杯牛肉を食べるなら県畜産直営の焼肉レストラン「パオ」でいただけますよ!、カルビにサガリやホルモンは旨くて安いです。

野菜も含めて今回も色々と購入しました。

浜坂に行く際にちょっと寄り道「道の駅 きなんせ岩美」に来ました、

ここの道の駅は開業以来ずっと超人気で、いつも駐車場は県内から県外の車でいっぱいです。

*詳細はクチコミでお願いします

道の駅 きなんせ岩美 道の駅

3社3様の使い分けが可能 ~ 道の駅 きなんせ岩美 by 機乗の空論さん

出入口には大きな松葉蟹が鎮座しています!、ここのシンボル的存在なのでしょう~、

”松葉かに漁獲量日本一”と誇らしげにありました。てっきり境港だと思っていたので意外でした。

この道の駅の特徴は常時鮮魚販売があること~、

野菜や精肉は珍しくはありませんが、鮮魚の取り扱いは少ないですからね。

やはり、観光客が多いです。

マルワ渡辺水産が出店してますね~、シーズン最後の松葉蟹のセールです、

一枚¥3980と破格に成ってますが、活蟹は要注意なんですよ?、魚と同じで何日も生簀の中で活かすと味が低下するのです。
    鍋でいただくのであれば大した問題ではありませんがね~。

ここにも日本海の春を告げるホタルイカのボイルが並んでました、

以前はホタルイカと言えば富山でしたが、水温の加減で兵庫沖が一番の漁場に成っているそうで、だから価格も安いです。

店頭の前に在る冷凍ケース内には年中冷凍された魚介類が販売されているので、安く買えますがそれでもツーリストプライス。

よければ直ぐ横にスーパー”フレッシュいわみ”が在るので覗いていてみて下さい。

こちらではきのこ類が並べられています~、

県内の山間部ではきのこ栽培が盛んなのでボリュームがあって安く購入出来ます。

椎茸も好いですが、やはり大きななめこは食感・風味ともに美味しいです。

ここの棚には県を代表する特産品の”砂丘らっきょ”があります、

紛れもなく美味しいのですがg当たりの価格が高い?…、だから我が家は知り合いを通じて毎年6kg単位で購入します。
    そうすれば半額以下で美味しいらっきょがいっぱいいただけます。

以前は取り扱いが無かった生花コーナーが合で来ていました、

地方へ行くと大量の生花が売れるようで、都会と違って各家庭に仏壇が有ることやお墓が身近にあるからだと聞きました、きっとご先祖様がより近いのでしょうね。

隣のスーパーフレッシュいわみで中川酒造の銘酒「福壽海・上撰」一升瓶をお買い上げ!¥1735~、
    純米か本醸造が欲しかったのですが無かったのでこれに決まました。

鳥取市内で唯一の醸造蔵元です。石破茂氏がこれが一番って言ってましたね?…。

ここからは無料の山陰近畿自動車道を走らずに旧道を走ります~、

昔からの海岸線を走る旧道は海の眺めが最高なんです!、天気が好いので窓を開けて走れば気分も最高です!。「山陰ジオパーク」をお楽しみください。

羽尾浜を過ぎたパーキングです、

日本海の潮風と波の音が間地かに感じられます…、

松の木の間からも波の激しさが感じられます…、

海の色が春の色に変わって来ていますね~、まさに潮騒松の木の間からも波の激しさが感じられます…、

海の色が春の色に変わって来ていますね~、まさに潮騒の岩陰ですね。

岩の間から観える海は狭く、そして果てしなく広い世界へ続く…、

僕の捨てた夢はどこに消えたのでしょうか…、なんてセンチメンタルな気分にもなる海って不思議です。

南沙織ちゃんの音楽でもかけながらドライブすれば最高です♪~、

小高い「東浜展望台」からは夏は海水浴で賑わう東浜が一望です。

若い頃に何度かバケーションに来ました。

東浜の集落は駅より東側に密集してるところだけ~、

コンパクトで居心地が好くて、しかも海は遠浅で海遊びにはぴったりなんです。

とても懐かしい思いでが蘇ってきますね~。

美しい海岸線を繰り返しながら居組魚港が観えるパーキング、

天然の良港として知られる漁村には二つの小島が守っているんです。

そして直ぐ綺麗な砂浜も持ち合わせたところです。

港を出れば直ぐ日本海の海原へと続きます~、

冬の厳しい風雪混じりの荒れ狂う日本海へと底引き漁に男達は出航するのです。
    舟板一枚、底は命がけと言われるほど危険な漁師の仕事です。

暖かくなる3月に入ればこのような優しい顔した日本海です、
    日本海ブルーはどこまでも青く…、穏やかです。

では、七坂八峠古道を下って行きます~、この坂道はヘヤピンカーブ難所、だから要注意!。

釜屋に向かう手前に完成した「穴見海岸展望台」はパーキングも在ります、

確か以前TVニュースで沖合でリュウグウノツカイの泳ぐ姿が撮影されたと記憶にあります。
    それほど水が美しいところで景観も一級品です。

尖がった沖島に赤い赤島、おとめ島などの大小の岩礁が散在する景勝地、

引き潮時は浅いので磯突きや磯遊びが出来るところなんですよ!。

ここに佇み、潮風に吹かれるだけでも心が癒されます。

旧道を走れば自然と浜坂漁港の「マル海渡辺水産」に着きました、

いつものこの赤い松葉蟹が目印の水産会社直売所なのでリーズナぶりに買い物が出来ます。

マル海渡辺水産 市場・商店街

店頭の水槽には多くの魚介類が生簀にされてます、

店内でラストシーズンの松葉蟹と若蟹をゲット!、この季節に成ると本当に価格が下がります~、需要と供給のバランスです。
    ホタルイカは既に売り切れていたのでスーパーへ向かいます。

足りないものは同系列のスーパー「マルワPROMART浜坂店」で購入します、
    ここは地元客の御用達なので価格もローカルプライス、だからとってもお得に購入が出来ますよ!。
    ホタルイカ・ハタハタ・鰈の一夜干しなどなどを購入しミッション終了です。

*新規クチコミ登録は却下されました?