鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取市街から時間があったので鳥取砂丘まで来ました~、特に砂丘が観たいわけでもなくチェックインのまでの時間潰しです。<br /><br />で一般的に”鳥取砂丘観光”と言えば砂丘会館やビジターセンターの駐車場に止めますが一日¥500と1時間でも¥500のぼったくり料金なので利用しません。<br />だから西側の「一里松」を利用します、ここには柳茶屋キャンプ場も隣接する駐車スペースが在ります。<br />無料でしかも観光客も殆どいないので静かに砂丘観光が出来るところです。<br /><br />序に車なのでらっきょう畑へも行ってみました~、11月中頃までなら薄紫の可憐な花が咲いて綺麗です。<br /><br />翌日はいつもの通りJA直売所・愛菜館から順番に買い物をしなが帰路を目指します。<br />そして、コロナ禍で自粛していた香住の親戚にも寄って今春漬け込んだらっきょうを貰って帰る手はずに成っています。<br />勿論、美味しい日本海の魚も一緒に頂いて行こうと思ってますが如何に?…。<br />家内は楽しみにしていた旬の松葉蟹が購入出来て一番良かったと言っておりました。<br /><br />撮影使用カメラ ファインピクスS9000・サイバーショットHX5V

因幡・鳥取 晩秋の鳥取砂丘と市街に買い物・グルメぶらぶら歩き旅ー3

2021/11/28 - 2021/11/29

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩
Agoda

11/28(日) 鳥取市内を抜けて”鳥取砂丘”まで来ました~、

砂丘の西の端に位置する「一里松」は江戸時代に旧街道に植栽された由緒ある名木2本で、この高台で旅人達が休憩したことから柳茶屋と親しまれたところです。

一里松 自然・景勝地

自分だけの砂丘ビューを楽しむ! ~ 一里松 by 機乗の空論さん
  • 駐車場から真直ぐ歩いて木立を抜ければ目の前に広がる優美な景観~、<br /><br />砂丘がずーっと広がり日本海まで眺望出来る素晴らしいところです!。<br /><br />地元ではデートポットらしいですよ?。

地元ではデートポットらしいですよ?。

窪んだところに点在するのは観光客の人です…、

砂丘からみれば人はなんてちっぽけなものなんでしょうか?。

右手には砂丘観光の中心である砂丘会館やバス停が在ります。

誰もいない砂丘と海です…、

砂丘の前に小さな島も在ったと知らなかったです?…、地図にも載ってないので岩ですね。

時間も午後4時頃に成ると陽射しが砂丘を黄金色に照らしていきます~、

そして、碧い海とスカイブルーの大空が織りなすコントラストが美しい。

砂丘には松の木々が植栽され砂防の柵が張り巡らされています、

風が強いので砂が飛ばされないように防御しているんです。

砂丘観光で駐車料金を支払いたくない方は是非どうぞ!。

• 続いては秋に成ると薄紫の可憐な花が咲く「らっきょう畑」に来ました、<br /><br />11月中旬頃まで観れるのですが既に遅しで終わった後でした。<br /><br />*詳細はクチコミでお願いします

地図を見る

11月中旬頃まで観れるのですが既に遅しで終わった後でした。

*詳細はクチコミでお願いします

らっきょう畑 自然・景勝地

シーズンなら薄紫の可憐な花畑です ~ らっきょう畑 by 機乗の空論さん

畑の中程で農家の方々が作業に追われてます、

これから雪が降る厳しい季節の中でラッキョウの根は土の中でしっかりと栄養を蓄えて立派なラッキョウに成長するんですね。

今は何も無いけど長閑な良い風景だと思いませんか?、

農道なのでシーズン中でも大型バスは入れないので普通自動車なら大丈夫です。
    但し、週末は凄い混雑しますが?…。

向こうの山の形が富士山に似てますね?…、

らっきょう富士とは誰かが名付けたのか知らないですがそう呼ばれてます。

なだらかな中丘陵地帯にらっきょう畑が続きます~、

どこを観ても同じような風景にしか観えませんがそれがらっきょう畑です。

この通りを下れば砂丘道路に出ます、

その向こうには日本海が広がる「鳥取砂丘海水浴場」は砂丘で唯一の水泳が出来る浜。

夏のシーズン中は市民で賑やかな鳥取ガールでいっぱいです!?。

鳥取砂丘海水浴場 ビーチ

今夜の宿は前回同様の「グルーンリッチホテル鳥取駅前」です、

利便性や大浴場などからしばらくはここがベストの宿です。駐車も前に止まれました。

グリーンリッチホテル鳥取駅前 宿・ホテル

立地・部屋・価格とバランスが好い ~ グリーンリッチホテル鳥取駅前 by 機乗の空論さん

いつもながらのシンプルで広々としたロビー・フロントは2階です。

部屋は9階の通りに面した眺望の好い部屋でした、

デザインが気に入っているのですが壁紙のブルーがどうも落ち着かない?…、シックな色が無かったのでしょうか?。

ベッドはセミダブルで140cm幅なので余裕です~、

また固めなので腰痛持ちの私には楽でとても寝易くて気に入ってます。

幅の広い眺めのデスクは仕事にも十分対応可能です、

コンパクトですが荷台も有るので使い勝手も好くて壁掛けTVは見易くて好い!

加湿空気清浄器も備えありなので乾燥から守ってくれます。

トイレ&バスルームは部屋の割には意外に狭いです…、

窮屈なほどではありませんが洗面台がバスタブに掛かっているのは使い難いですね?。

窓からの眺望です~、

駅からの駅前通り側のシテイビュー、ですが高層ビルが少ないのも鳥取市の好いところです。
    一先ずはコーヒーでも淹れておやつタイムします。

夕食は前回行けなかった大好きな回転すし「北海道 駅南店」でいただきます、

徒歩で約15分と適量な運動が出来る距離感ですが、建て替えてリニューアルされてました。

回転すし北海道 駅南店 グルメ・レストラン

やっぱり寿しも魚も旨いね! ~ 回転すし北海道 駅南店 by 機乗の空論さん

いつもなら湖山店に伺うのですがリニューアルされて一新は好いです!、

でも、いつもながら店名の北海道が気に成りますね?…、回転すし鳥取では駄目なんでしょうか?。

10分ほど待ってテーブル席へ通されましたラッキー!、

どれをいただいても美味しい鳥取の魚ばかりで北海道産ってあるんでしょうか?。

先ずは鰺・イサキから~、そして荒炊きが地酒と合いますね!。

帰りにドン・キホーテでちょっと買い物して帰って来ました、

意外に夜は冷えますね?~、大阪と違って寒いです…。

早速、大浴場で温まりましょう!、おやすみなさーい。

グリーンリッチホテル鳥取駅前 宿・ホテル

11/29(月) 今朝は好い天気に成りました~、

朝食は近くの「ベーカリーマーケットこむ・わかさ」と決めてました。
    前回時にここのパンが美味しかったのでイートインコーナーも在るので決定です。

ベーカリーマーケット こむ・わかさ店 グルメ・レストラン

美味しいモーニングセットいただきました! ~ベーカリーマーケットこむ・わかさ店◎ by 機乗の空論さん

店内には次から次へと焼かれたパンが運ばれては並べられてます、

まだ、9時頃なので全てのパンは揃ってませんがモーニングには相応しいパンは揃ってました。

で「モーニングセット¥350」をいただきました~、

好きなパン1個とドリンク・ミニサラダ・ゆで卵付で随分とお得です。パンは一押しの胡麻バケットサンドのベーコンサンドです。

一緒にお昼のサンドイッチなども買って〆て¥1520でした。

これからはいつも通りの買い物をしながらの帰り道です~、

何と言っても外せないJA鳥取いなばの直売所「愛菜館」は、朝から地元客で駐車場もいっぱいです。

愛菜館 グルメ・レストラン

特産品のねばりっこが品不足です? ~ JA直売所 愛菜館 by 機乗の空論さん

入って直ぐは季節の野菜コーナーは柿でした、

普通の富有柿からこおげ花御所柿と言うブランドものまでありました。

柿好きなので最低3~4袋は買って帰らないとね。

大きさも価格も色々だけどやっぱり鳥取は安いね?…、

ここに来れば物価が本当に良く判りますよ?。

だからスーパーなんかで野菜は買えませんね。

買物カゴにいっぱいに野菜などを買いました、

法連草・菊菜・キノコ類・ねばりっこ・栃餅・白餅など全部で¥4000ほど。

どうしても買いたいのが”ねばりっこ”は県の特産品です、

自然薯にほぼ近い長芋で、擦った時の粘り具合の食感と栄養が凄い!。
    だから高価なのですがここなら唯一定価で購入出来るところで1本¥650で、もう3本しか残って無かったのは残念です。

次はいつも通り干し鰈と蟹を買いに「マルワPROMART浜坂店」です、

以前は渡辺水産本店で購入してましたが、同じものなら安い方が好いのでこちらです。
    今回は〆て¥5544でしたが、蟹は水揚げの関係上無かったです。

*新規登録クチコミは独断と偏見で却下されました

水産コーナーエンドにて一夜干しエテ鰈が一盛¥240の安さです!、

1枚¥120でこの大きさとは信じられない価格で地元客への奉仕なんですね。
    マルワの一夜干しは塩加減が塩梅なので酒にもご飯にも合うので20盛買っていきます。

鮮魚コーナーお薦めは地物大鰈と白バイ貝に長崎産鰺です、

大鰈は煮付けにするには小ぶりで子持ちでないし、塩バイ貝はに付けには丁度好いですが、帰ってからの何もしたくないので今回は止めておきます…。

家内が蟹が食べたいといってた松葉蟹も赤蟹も無いですね?…、

松葉蟹のメスのせこ蟹活けはありますが子持ちでは無いので駄目です。伺うと水揚げの関係上で漁がなかったとのことで残念です(財布には良かった?…)。

こちらは塩干物コーナーで一夜干しハタハタ1パッ¥268で安い!、のでお買い上げ~、
    このまま炙っても好いのですが、唐揚げにすれば丸ごと食べれて塩加減も好いので酒に合いますよ!~、子供にもご飯に大人気です。

こちらは赤海老解凍品と鮮魚のハタハタがパック売りです、

調理済みの頭無しとそのままで販売してますが1パック¥198とは安いです。

他に鯖のへしこや蛍烏賊の醤油漬けに色々と買い物をしました。

近くの「ローソン新温泉七釜店」にてランチです~、

ベーカリーマーケットで買ったサンドイッチとカレーパンにローソンのホットコーヒーです。
    勿論、美味しいに決まってますが野菜に押しつぶされてしまいました?。

山陰近畿道・浜坂ICから餘部ICを降りて「道の駅あまるべ」に立ち寄っていきます。
    今回は観光などは無く欲しいものがあるので買い物だけです。

*詳細は過去のクチコミでお願いします

道の駅 あまるべ 道の駅

と言うのは農産品コーナーにあるのかどうかなのですが?…、

有りました!、土産用包装ですが”粘りっこ”3本買いました、随分と小ぶりですが1本¥750とはやはり高いなぁ?…、仕方がないです土産なので。

店内に往年の餘部鉄橋の模型が展示されてました、

知らなかったですね?…、キハ80系気動車の特急まつかぜ6両編成ですね。

懐かしくて魅入ってしまいますね!。

駐車場の横には且つての餘部鉄橋の橋梁の一部が展示されてます、

ここにも明治の遺産が静かに眠ってます…、明治45年に完成したとはと日本人の技術も凄いものだと関心します。

家内が蟹が食べたいとしつこく言うので「マルワPROMART豊岡加広店」に、

系列店なのでもしかすれば蟹があるかも知れないと思い寄りました(ちょっと恩着せがましく言って)…、どうなることやら?。

*新規登録クチコミは独断と偏見で却下されました

で鮮魚コーナーに”本日の超特価品 ゆで松葉蟹 現品限り”とありました!、

朝茹でらしく¥7980¥8980の2種類価格ですが、地元松葉蟹にしては異常に安いので超お買い得でした。
    何よりも持って重い蟹が良いので一番重いものを購入しましたが¥7980でした。

同じく横の水槽では”活けせこ蟹¥580と超特価販売と売れてした、

せこ蟹は外子と内子を持つものでないと旨くないのです。しかし、昔はもっと安くて¥200~300だったのに随分と値上がりしました。

*PS 超特価松葉蟹にしては身も入って味噌も旨くて十分でしたが、甘味が足りないように感じましたがもっと寒く成らないと本来の味には成らないです。

そして最後はいつものジューシーで旨いミンチカツを買いに「にしがき元町店」、

時間的に平日の夕方なのであるのかどうか判らないのですが、総菜コーナーのお姉さんに聞けば揚げますよとのことでお願いしました。

*詳細は過去のクチコミでお願いします

にしがき 元町店 スーパー・コンビニ・量販店

これぞにしがき元町店の骨頂である黄金の揚げ立てミンチカツ!、

潰れない様にオードブル用パックにしてくる心遣いは流石ですね!。今回も10個お買い上げでお値段以上の価値ある商品です~。

これで因幡・鳥取の晩秋のぶらぶら旅も終わりです、有難うございました。