鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです☆<br />2024年のGW後半の旅行記です。<br /><br />家族で一度行ってみたかった鳥取砂丘~~<br />夏は暑すぎ冬は寒すぎとのことで、GWを待って出発です^^<br />翌日は姫路・神戸経由で帰ってきました。<br /><br />ちょっと時間が経ち過ぎてうろ覚え情報もあります・・<br />もう2025年のGWが迫っている・・!古新聞状態ですみません^^;<br /><br />2024年GWの初めに父が倒れ、入院となり、鳥取行を迷ったのですが。<br />出発前に容態が安定してきたので、あとは母に任せて出かけることに。<br />その後、家に帰りたいと毎日言っていた父が5月末に帰宅。<br />自宅で様々なサポートを受け、何でもない日常を取り戻しつつあった6月某日、<br />座って眠るように亡くなってしまいました。<br />突然のことで、私も家族もバタバタしてしまい、<br />盆休みに今度は私が倒れてしまいました。汗 <br />私のほうは胆のう炎で大したことはなかったのですが、注意して過ごしていると、腹8分目以上食べたときや、お酒を飲みすぎたとき、高コレステロールの食品を食べたときに激痛が起こることがわかり、節制して過ごしています。悲しい・・<br /><br />今は心身共に元気になりました!ので、ようやく旅行記UPまで戻ってこられました。身の上話を長々すみません。。。<br /><br />今後とも更新遅くとりとめのない健忘旅行記ですが、<br />どうぞよろしくお願いいたします^^ 今年は5年ぶり海外復活します☆<br />

2024GW後半 鳥取砂丘♪ 小学生子連れ家族旅

2024/05/02 - 2024/05/04

旅行記グループ 2024年

sacsac

sacsacさん

お久しぶりです☆
2024年のGW後半の旅行記です。

家族で一度行ってみたかった鳥取砂丘~~
夏は暑すぎ冬は寒すぎとのことで、GWを待って出発です^^
翌日は姫路・神戸経由で帰ってきました。

ちょっと時間が経ち過ぎてうろ覚え情報もあります・・

その後、家に帰りたいと毎日言っていた父が5月末に帰宅。
座って眠るように亡くなってしまいました。
突然のことで、私も家族もバタバタしてしまい、
盆休みに今度は私が倒れてしまいました。汗

今後とも更新遅くとりとめのない健忘旅行記ですが、

自家用車

車での所要時間が5時間半と出ていて、
    自宅を午前2時に出発 途中2回休憩を入れながら、
    砂丘センターの駐車場についたのが7時半

本当に5時間半かかりました、お疲れ様でした!

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

砂丘センターの駐車場は無料です◎
    早朝はリフトが営業していませんでしたので、
    美術館横の通路を下っていきます!

鳥取砂丘~!
    キター!

とにかく、寒くて寒くて
    持ってきた上着とマフラーを着込んで歩くよ

雲がかかると、さらに寒いです。
    7時台でも人がけっこういます、風紋を見たくて
    早朝を狙いましたが考えることは同じですね^^;

鳥取砂丘 自然・景勝地

馬の背あたりも足跡いっぱいw

ちょっと足元に風紋が見えますね?!
    日本海も見えてきました。

鳥取砂丘 自然・景勝地

意外と海の色がきれい!
    もっとどんよりカラーだと思ってました

• 風紋が少し見れますね、足跡が一切ついていない風紋は<br />日の出にスタンバイしないと不可能かもしれないです・・

風紋が少し見れますね、足跡が一切ついていない風紋は
    日の出にスタンバイしないと不可能かもしれないです・・

息子は、貝とか虫とか探してます。
    (もちろん何もいないw)
    砂丘では1時間くらい各々散歩したり写真を撮ったりで過ごしました。

写真で見るよりも大迫力なので、遊びに行けて良かったです♪
    浜松の中田島砂丘も行きたくなりました!

ビジターセンターのオープンまで時間があったので
    足を洗ったり、向かいのお土産屋さんを見にいったり。

9時くらいになると、ぐっと観光客が増えてきます!

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

子どもも大人も体験して学べる! by sacsacさん

鳥取砂丘ビジターセンターは無料の施設。
    鳥取砂丘の概要的なこと、歴史、砂のこと、
    すごく丁寧に展示してあるので、絶対に行ったほうがいいです!

位置によって砂に違いがあるらしい。
    体験ものも多く、子どもも楽しく学べました。

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

子どもも大人も体験して学べる! by sacsacさん

リフトが運転していますね、
    思ってたより、高低差も距離もないので、
    帰り道も先ほどの通路から歩きます。

鳥取砂丘リフト 乗り物

出勤するラクダとすれ違いました・・・!

ラクダと写真を撮りたい方は時間に気をつけてください~
    朝イチはいません。

砂丘センターの下に砂の美術館があります。
    クチコミも実際行った方の評判も良かったので、
    絶対行きたいと思っていた場所!

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

パリオリンピックに合わせて
    テーマはフランス

次は
    2025年4月25日~「砂で世界旅行・日本」だそうです!

最初に出迎えてくれるノートダム大聖堂
    バロック建築の最高傑作とはまさに・・!圧巻でした。

一応、現地は火災前に行ったことがあります。
    学生時代に1回、14年前に母と1回・・

ここの特徴といえば・・

• 正面側もいいのですが、後ろを支えるバットレスの<br />作り込みが緻密で引き込まれます。<br /><br />建物を支える構造体なのにそれ自体がエレガントで<br />見ていて飽きません。

正面側もいいのですが、後ろを支えるバットレスの
    作り込みが緻密で引き込まれます。

建物を支える構造体なのにそれ自体がエレガントで
    見ていて飽きません。

• 「民衆を導く自由の女神」<br />ドラクロワ作、ルーブル美術館所蔵の名画です。<br />超超有名。夫でも知っていましたw<br /><br />絵画は平面→立体なので、作家さんの創造性も見れる。

「民衆を導く自由の女神」
    ドラクロワ作、ルーブル美術館所蔵の名画です。
    超超有名。夫でも知っていましたw

絵画は平面→立体なので、作家さんの創造性も見れる。

「フランスの森」

その他、フランス革命やジャンヌダルク、ナポレオンの戴冠式など
    これでもかと詰め込んだ展示になってました。

上から全体を。

一番奥がベルサイユ宮殿かな~
    それにしても、この展示が砂と水だけでできているなんて
    近くで見ても本当に不思議でした!

メイキング映像もとても良かったす。崩した砂でまた作品を作るという
    究極のエコかつこの場所でしか出会えない作品というのがいいですね。
    唯一無二の美術館。再訪したいです。

11時くらい
    賀露港・市場食堂にやってきました。
    かねまさ・浜下商店本店に隣接しています。

鳥取空港が近いので、空港周辺でランチにもよさそう。

賀露港・市場食堂 グルメ・レストラン

• ボリューム満点の定食は、ごはんおかわりOKでとってもお得です。<br />お刺身定食と、ブリ定食1,280円<br />唐揚げ定食990円をチョイス♪<br /><br />その日の入荷で、日替わり限定メニューもたくさん、フライや煮付けなどバリエーションもあるので早めの時間に入店が良いです。<br />限定メニューはどんどん売り切れます。<br /><br />レジ1台で、現金のみなのでレジに並ぶ列は外までできていました。お昼時は混雑するけど、レジを済ませてしまえば、席がかなり多いので、座れないということは無さそう。配膳やお茶、箸の用意、食器の返却はセルフです。<br /><br />ごちそうさまでした!

地図を見る

お刺身定食と、ブリ定食1,280円
    唐揚げ定食990円をチョイス♪

限定メニューはどんどん売り切れます。

ごちそうさまでした!

賀露港・市場食堂 グルメ・レストラン

• 鳥取砂丘コナン空港へようこそ~<br />コナン君がお出迎え^^

地図を見る

鳥取砂丘コナン空港へようこそ~
    コナン君がお出迎え^^

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

コナン一色ですよ!

クイズをやるともらえるバッジ。初級編はコナン
    大人ももらえました♪

とってもカラフルなストリートピアノ
    私が行ったときは受付等無で誰でも触ることはできました。
    空港内とーーーっても響くので、緊張しちゃいます・・弾いたけど。テレサ・テンw
    コナンのテーマじゃなくて申し訳ない^^;

【2021年の空港HPより↓】
    鳥取ロータリークラブ創立70周年記念事業として
    鳥取空港国際線1Fロビーに「鳥取ロータリークラブスマイルピアノ」が
    寄贈されました。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

天井からも!

元国際線のほうは贅沢に床一面のトリックアート

随所に遊べる場所があり

喫茶店(展示)もあるよ!

「コナン探偵社」というコナンショップでオリジナルのハガキと切手を購入して
    メモリアルポストから送ります。
    特別な消印がついて、帰宅後に時間差で届くのがいいんですよね~
    娘からはおばあちゃんとおばちゃん(私の妹)にも

国際線側の見学デッキがフォトスポットになってます。

飛行機は全然いません!

2階にこじんまりと漫画コーナーもありました。

盗難も多い昨今、誰でも入れる空港の、誰でも触れられる場所にある
    漫画シリーズが欠けていないところを見ると、鳥取空港は平和なのかも。
    そもそも、羽田との往復しか飛んでないし、外国人はほとんど見かけなかったです。

空港内の「すなば珈琲」
    知事の名言を思い出しますね?!

通常サイズが大き目でお得感ある。

すなば珈琲 鳥取砂丘コナン空港店 グルメ・レストラン

コーヒーを飲んでいると、飛行機が着陸しました!

お店に入るまで待ち時間が30分くらい発生してたんだけど
    日に数本しか飛んでこないANAの着陸がお茶しながら見れたので結果オーライ!

ドリンクの量がめちゃくちゃ多く、飲みきれなかった分をテイクアウトしたいと申し出たところ、容器代40円で入替してくれました!
    入替したあとでもスタバのトールサイズくらいあって。
    コスパは良いし、水出しコーヒーはサッパリして飲みやすかったです☆

ごちそうさまでした!

すなば珈琲 鳥取砂丘コナン空港店 グルメ・レストラン

鳥取駅まで来ました~

駅の裏側?メインの出口じゃないほうに
    鉄道記念物公園なるものを発見!

鉄道記念物公園 / 沢井手公園 公園・植物園

鳥取駅が高架になったので、駅がこちらへ移設保存されたようです。

駅のホーム
    踏切とかもありますよ! 書かれた文字が昭和~な感じで
    郷愁が漂います。

遊具とかはないので、ちょっとした休憩に利用できる公園かな。

TOTTORI~

大陸の団体観光客とかも全く会うことなく、
    穏やかな1日を過ごすことができました。

息子がお腹が空いたというので、先ほどのTOTTORIモニュメントすぐの
    砂丘そば。
    あごちくわがのっている普通のそばです。

砂丘そば グルメ・レストラン

特筆することは特にない食堂のそばでしたが、
    お店のおばちゃんの対応はとても感じが良かったです。

ホテル帰って寝ますZZZ

おはようございます!

今回も東横インのツインにお世話になっております。
    ちなみに今年のGWも初夏の海外も東横インを予約してますw

鳥取駅南口に宿泊しましたが、ちょうどこの頃、北口に新しい東横インを建設中で
    今はすでにオープンしてます! 今は観光客で満員なのかな~

2日目は、姫路に移動します~
    ここまでお付き合いありがとうございました!

東横イン鳥取駅南口 宿・ホテル