沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより行きたかった鹿児島離島の沖永良部に友人たちと行ってきます。もともと来年の2月に予定していましたが、主目的の銀水洞ケイビングツアーが水量の関係で催行されるか不明とのことで、12月に行くことにしました。<br /><br /><鹿児島離島シリーズこれまでの実績><br />※2018年2月の喜界島→https://4travel.jp/travelogue/11310068<br />※2017年2月の与論島→https://4travel.jp/travelogue/11215042<br />※2012年3月の屋久島→https://4travel.jp/travelogue/10657418<br /><br />【行程】<br />12/22 東京~鹿児島~沖永良部<br />12/23 沖永良部<br />12/24 沖永良部~那覇~東京<br /><br />【フライト】<br />22 DEC JL 641 Y HND KOJ 0625 0825<br />22 DEC JC3803 Y KOJ OKE 1110 1235<br />24 DEC JC3716 Y OKE OKA 1105 1150 <br />24 DEC JL 906 Y OKA HND 1245 1455<br />(JALダイナミックパッケージで購入したエコノミー航空券「羽田(HND)/鹿児島(KOJ)/沖永良部(OKE)//那覇(OKA)/羽田(HND)」割引後37,400円)<br />(JALのHPで購入した先得割引「沖永良部(OKE)/那覇(OKA)」¥15,800)<br /><br />【宿泊】<br />12/22-23 沖永良部 おきえらぶフローラルホテル シングル<br />(JALダイナミックパッケージに含む)

鹿児島離島シリーズ♪沖永良部島でケイビング

12/23 沖永良部
12/24 沖永良部~那覇~東京

【フライト】

【宿泊】
(JALダイナミックパッケージに含む)

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

12月の3連休、JALパックでで沖永良部へ
    補助額は2万円から1万5千円になりましたが、今回もJALのふるさと応援割を使いました。
    土曜日の始発で羽田空港に行き、今回同行のKさん、sさん、Tさんと合流したら、まずは鹿児島行きに乗り込みます

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

鹿児島空港では3時間近く乗継時間があったので、空港近くの霧島高原ビール工場に行ってみます。空港でバレル・バレーに電話すると無料で迎えに来てくれます

バレル バレープラハ&GEN グルメ・レストラン

もともとは種麹の会社のようで、焼酎やまっこりなども製造しています

売店でIPAビールを購入
    飲みやすいタイプでした

ビールの本場チェコとの関係も深く、何人か留学生を受け入れているとのこと
    まだ、スロバキア共和国の名誉領事館でもあります。

帰りも鹿児島空港まで送ってもらって、早めのランチタイムで「大空食堂」へ

鹿児島空港 空港

黒豚ロースとんかつ定食をオーダー
    やや揚げすぎでちょっと残念

大空食堂 グルメ・レストラン

鹿児島空港からはJACで沖永良部島に向かいます
    航空機はプロペラのボンバルディアです

シートは2-2で13A窓側席をチョイスしました
    桜島の横を通過、ちょっと噴火したようですね

奄美大島の南側の島々を通過

徳之島も通過して沖永良部島へ

沖永良部空港に到着しました

歩いて空港ビルへ
    ここで、本日の洞窟探検ツアーのニイロさんと合流します

沖永良部空港 空港

車でフローラルホテル隣接の沖永良部島ケイビングガイド連盟へ
    さっそく、ウェットスーツや靴、つなぎなどのサイズ合わせをします

おきえらぶフローラルホテルでは、本日大きな結婚式があるようで、トイレを借りるのにちょっと緊張しましたw

車で移動して、本日のケイビングコース「リムストーン」へ
    このコースは初級コースで、他のコースに参加するには、まずこれを体験する必要があります
    ここからの鍾乳洞の画像は、ガイドのニイロさんが撮ってくれものを使用しています

洞窟内は湿気100%、年間を通じて約20度と、水の中を歩きますが、それほど寒くはありません
    でも、眼鏡が一部曇ったりしてちょっと失敗(^_^;)

洞窟内にはこんな石も

本日のメイン
    水溜りに懐中電灯を入れた、ライトアップが素晴らしいです

メッチャ感動しましたが、翌日更に凄いことになるとはこの時点で想像だにしていませんでした

約2時間ちょっと散策のあと

無事、地上に戻ってきました

本日の宿「おきえらぶフローラルホテル」に送ってもらって、チェックイン

部屋の窓から、沈む夕日が見えました♪
    さっそく大浴場でお風呂に入ります

晩御飯はホテル併設の「ハイサイ」や新しくできたという韓国居酒屋に行ってみるもどちらも満席で、ちょっと歩いて見つけた「若大将」へ

若大将 グルメ・レストラン

ビールで乾杯~♪

色々注文しましたが、そのうちの豚玉子
    美味しゅうございました

歩いてホテルに戻り、明日に備え本日は就寝zzz

翌朝です
    あいにく曇りがちで朝日は見れず

食堂で朝食いただきます
    さて、本日は今回の旅のメインイベント「銀水洞」ケイビングツアーです

おきえらぶ フローラルホテル <沖永良部島> 宿・ホテル

9時に沖永良部島ケイビングガイド連盟のオフィスに集合して、準備をしたら銀水洞の入口へ
    Kさんが二度寝でちょっと遅刻したのはご愛嬌w
    昨日と同様、ここが入口?!というような場所から入っていきます

気をつけながら洞窟の中へ

水の中を屈みながら進んだり

鍾乳石を鑑賞しながら進んだりして

本日のメイン!!
    50個以上の懐中電灯でライトアップされた風景は圧巻の一言!

ここで素晴らしい景色を見ながらランチタイム
    カップラーメンとスパム玉子おにぎりをいただきます

ランチ後はちょっと移動して

別の角度から
    これも素晴らしい!

また、ちょっと違った角度で
    もう堪能しまくりです♪

帰りは、水の中を歩いたり、ホフク前進したりしながら一気に戻り、総ツアー時間は5時間半ほどでした
    いったんホテルに戻り、大浴場でまったり

おきえらぶ フローラルホテル <沖永良部島> 宿・ホテル

本日の晩御飯は、ツアーガイドのニイロさんのお店「草」でいただきます

居酒屋 郷土料理 草 グルメ・レストラン

昨日の反省を踏まえ、事前にニイロさんを通じて予約をお願いしていました

いろいろと注文

明日は帰るだけなので、食事だけでなく焼酎もバンバンオーダー

多分オリジナル?
    このたこ焼きを横に伸ばしたようなのが結構美味しかったです♪

最後にサービスで出してくれたホットケーキのような「やちむち」
    もちっとした食感で黒糖が甘すぎることなく美味しゅうございました
    ちなみに、ニイロさんが「やちむち」の元の粉を販売されています

翌朝最終日の朝食
    あいにくの雨がちの天候で、飛行機の時間までまったり過ごすことにしました

おきえらぶ フローラルホテル <沖永良部島> 宿・ホテル

空港への送迎バスを待つ時間で、売店をのぞくと、多くの種類の黒糖焼酎が展示されていました

これら以外にも結構な種類があって、この二晩で結構飲んだような気がします♪

ホテルから35分ほどで空港に到着
    ちょうど徳之島からのフライトが着陸したところでした

沖永良部空港 空港

搭乗時間となり歩いて機内へ

那覇へのフライトは、2-2で12D窓側の席です

40分ほどで沖縄へ
    平和記念公園の平和の礎が見えますね

那覇空港に到着し、JALプレミアムラウンジでカレーパンなどいただいて

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

那覇空港から羽田空港へ
    Kさん、sさん、Tさん、3日間お付き合いありがとうございました

羽田空港からは蒲田に移動して、CZさん、MJさんにTHさん達も合流して飲み会です。いつもながらお付き合いありがとうございました。
    沖永良部のケイビングツアー、あと3コースありますが、いつか水連洞ツアーにチャレンジしてみたいなぁと思った旅でした♪

(終わり)

鹿児島離島シリーズ