2018/08/11 - 2018/08/11
インディーさん
- インディーさんTOP
2018年の夏休みは初めて訪れるウィーンでどっぷり美術鑑賞に浸る旅です。3日間でウィーンの主だった観光地・美術館をめぐる旅です。初日のスタートはホテルから徒歩10分の王宮ホーフブルクを訪れ、銀食器博物館、シシィ博物館、皇帝居館を見学しました。
~旅程~
8月10日(金) 羽田→香港→ウイーン(ウイーン泊)
8月11日(土) 王宮→ベルヴェデーレ宮殿→カールスプラッツ(ウイーン泊)
8月12日(日) 美術史美術館→レオポルド美術館→シェーンブルン宮殿(ウイーン泊)
8月13日(月) シュテファン寺院→王宮博物館→アルベルティーナ→ベルリン(ベルリン泊)
8月14日(火) アルテマイスター絵画館→新博物館→旧博物館→大聖堂→ベルリンの壁(ベルリン泊)
8月15日(水) ドレスデン&ライプチヒ 日帰り観光(ベルリン泊)
8月16日(木) ベルガモン博物館→ナショナルギャラリー→市内散策(ベルリン泊)
8月17日(金) ベルリン→フランクフルト(機中泊)
8月18日(土) 関西空港着(日本帰国)
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空
ウィーン初日。晴れてよかったです。
オーストリア トレンド ホテル ヨーロッパ ウィーン ホテル
予約した部屋はラウンジ利用が可能でしたので、朝食はここで軽食を頂きました。
ラウンジはけっこうな広さ。人が少ないので独占状態でした。
ただミールはそんなにありません。飲み物と菓子パンです。
ウィーンでの拠点となる。オーストリア・トレンドホテル・ヨーロッパ。シュテファンプラッツ駅と国立歌劇場のちょうど中間で観光に便利なホテルでした。
ホテルはノイヤーマルクト広場に面しています。
ノイヤーマルクト広場 広場・公園
ホテル前のカプツィーナ教会。後日訪れることにします。
カプツィーナー教会(皇帝納骨所) 史跡・遺跡
まだ朝早いせいか歩いている人が少ないです
アウグスティーナ通りを西に進みます。
途中にサッカーショップらしきお店を発見。ここも後日行ってみましょう。
ヨーゼフ広場に出ました。
ヨーゼフ広場 広場・公園
ここで案内図をチェック。王宮までもうすぐです。
ヨーゼフ広場 広場・公園
ここはパラヴィチーニ宮殿。ハプスブルク家の居城で、当時の面影を伝える場所として、現在もレセプションや室内楽コンサートが行われています。
ヨーゼフ広場 広場・公園
19世紀の彫刻家ルドルフ・ヴァイアの「海の力」という噴水。彼はリングシュトラーセで数々の彫刻作品を制作したそうです。
ミヒャエル広場です
ミヒャエル広場 広場・公園
広場中央には古代ローマの遺跡もありました
広場前の聖ミヒャエル教会
聖ミヒャエル教会 寺院・教会
そして目的地のホフブルク(王宮)への入り口にあたるミヒャエル門です。円弧上の建物で広場を包み込むような作りになっています。
ミヒャエル門 建造物
ミヒャエル門はローマの凱旋門を模して建てられた門だそうです。
ミヒャエル門 建造物
内部に入るとまるで聖堂のような感じ。
ミヒャエル門 建造物
天井のドームも美しいです。
ミヒャエル門 建造物
ミヒャエル門のドーム内にある入口。ここからは入らず、とりあえず先に進みます。
ミヒャエル門 建造物
ミヒャエル門の出口です。まさしく王宮の風格です。
ミヒャエル門 建造物
門抜けると現れるのは王宮広場です。1278年に神聖ローマ皇帝ルドルフ1世がウィーンを占領したことから始まるハプスブルク家の歴史。この王宮もそれから1918年までハプスブルク家が増改築を繰り返し、現在の姿になりました。
王宮広場 広場・公園
この像はフランツ2世像。ハプスブルク家末期の皇帝で神聖ローマ帝国消滅を宣言し、オーストリア初代皇帝フランツ1世となった皇帝です。
フランツ2世像 モニュメント・記念碑
これは王宮の一番古い部分となるスイス宮です。建物の赤い門は16世紀半ばのルネッサンス様式のスイス門です。当時ここには堀があって跳ね橋がかかっていたそうです。
スイス門 建造物
これは広場の奥にある後期ルネッサンス様式のアマリエ宮。1611年完成の皇帝ルドルフ2世のための宮殿です。名の由来は皇帝ヨーゼフ1世の皇后アマリエが住んでいたことからアマリエ宮と呼ばれています。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
帝国官房宮。ここが銀器博物館、シシィ博物館、カイザーアパートメント(皇帝居館)の入口になります。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
入るとグッズショップでした。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
その先にある館内入口へ。まずは銀器博物館です。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは宮廷で使用された銀器コレクションを展示する博物館です。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
当時の貴重な陶磁器、クリスタルガラス、豪華なセンターピースや食器セットに加え、シンプルな銅製の調理用具などが展示されています。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これらはスウィーツ用の食器のようです
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは調理と製パンの器具。主な器具は銅と錫でできていたそうです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
往年の厨房や製造部門の写真です
ここからは食器の展示
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大量のフォークやナイフが並んでいます
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
皇帝家のテーブルクロスはネーデルランド、ザクセン、オーストリア国内の順に製造元が変化していったそうです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この食器類の展示の部屋は5つもあります。食器の数もものすごい数です。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
壁の収納には陶磁器も並んでいます。マイセンでしょうか。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここからはフェルメイユサービスと呼ばれる銀器に金メッキした高価な食器類の展示です。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これは1808年頃のグラン・フェルメイユのスープテリーヌ。グランフェルメイユはコレクションの中でも重要で4500点からなるそうです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
金メッキの食器だらけで現在の価値だと想像がつかないような数でした。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
邸宅のような展示場所を抜けると博物館っぽい内装に変わりました
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こでは皇帝のディナーセットです。このナプキンの折り方は皇帝専用のもので、門外不出だそうです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これは1821年から24年に作られたウィーンの磁器工房で作られたデザート用磁器セット「ハプスブルクセット」です。。ゴシック風のロマンティックなデザインでハプスブルク王朝歴代の支配者と夫人の肖像が描かれています。公式的なディナーにも使用され、王朝の伝統を広く一般に顕示したそうです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これは1864年頃にハプスブルク家出身のメキシコ皇帝マクシミリアンがハンガリーのヘレンド磁器に発注したディナーセット。タワーのようなものはボンボン容器です。このセットはマクシミリアン皇帝が銃殺されたため渡されなかったものです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
両サイドの絵皿は庭師の皇帝と言われたフランツ2世のデザート用花絵皿シリーズです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シシィと呼ばれたエリザベート皇后の専用セットです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これもエリザベート皇后のためのものでハンガリーのストーンウェア、1895年頃のものです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これもエリザベート皇后のディナーセットでボヘミアの工房で1851年頃に製作されたものです。中央には二人の像が見えます。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この緑の磁器セットはフランスのルイ15世からマリアテレジア女帝へのプレゼントでセーブル磁器工房のものです。両国の同盟関係を表す食器です。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これはナポレオン戦争の戦後処理として開催された歴史的に有名なウィーン会議で使用されたディナーセット。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これもセーブル磁器工房のセットです。最下段のナフキンのたたみかたも素晴らしいです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1851年ロンドンの万国博覧会で展示品のひとつであったハーバート・ミントンのデザートセット。ヴィクトリア女王から皇帝フランツ・ヨーゼフ1世へプレゼントされたものです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
素晴らしい陶磁器でした。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この部屋は伊万里の部屋。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本や中国の陶磁器も熱心に収集していたそうで、積出港の名前にちなんで伊万里と呼ばれているそうです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これらの東洋の陶磁器はヨーロッパで使いやすいような形にアレンジされていたそうです。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本では使用されない形状の東洋の陶磁器コレクションだそうです。
ここからテーブルデコレーションの展示
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これは古いフランス風センターピース。
1838年にパリで製作されたブロンズに金メッキのセットです
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
再尾の展示はミラノのセンターピースです。これもブロンズに金メッキ製。1838年に皇帝フェルディナント1世がロンバルド・ヴェネト王国の国王に戴冠した際に製作されました。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
銀器博物館を出るとショップに出ました。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いてショップの先のシシィ博物館へ向かいます。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
オーストリア史というか当時のヨーロッパで一番の美貌を誇ったエリザベート皇后の博物館です。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
上の階へ上がります。ここは皇帝の階段と言われた場所です。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここからシシィ博物館の始まりです。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これは当時の写真です。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エリザベート皇后はドイツ・バイエルンのマックス公の娘で1853年にフランツ・ヨーゼフ皇帝と15歳で婚約して以後30年もの間ヨーロッパ一番の美貌の皇后と呼ばれたそうです。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これは28歳ころの絵画です。エリザベート皇后は45歳のときスイス・ジュネーブを訪れた際にアナーキストの手によって暗殺され、非業の死をとげ伝説となったそうです。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シシィ博物館では当時着用したドレスが展示されていたり
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
旅行時に使用した遺品が多数展示されてました。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シシィ博物館からそのままカイザーアパートメントの展示に変わります。ここは皇帝の執務室です。
フランツ・ヨーゼフ皇帝の寝室
エリザベート皇后の居間兼寝室
エリザベート皇后の大サロン
皇帝の住居 城・宮殿
赤いサロン。どの部屋も赤を基調に王宮らしい装飾でした
皇帝の住居 城・宮殿
カイザーアパートメントを出るとグッズショップです。ここで王室関連の土産物を購入しました。
出口です。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
ハプスブルク家は名前は知っていても深く知らなかったので、非常に新鮮な展示の博物館でした。
2018夏ウイーン美術紀行
前の旅行記
2018夏ウイーン美術紀行(6)世紀末美術巡り~ウィーンミュージアム・カールスプラッツ&セセッシオン
次の旅行記
2018夏ウイーン美術紀行(4)世界一美しい国立図書館~プルンクザール
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(1)ANA深夜便で香港国際空港移動&早朝ラウンジ巡り
2018/08/09~
香港
2018夏ウィーン美術紀行(2)オーストリア航空ビジネスクラスでウィーン初上陸
2018/08/10~
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(5)世紀末美術巡り~ベルヴェデーレ宮殿のクリムト「接吻」
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(3)ハプスブルク家の華麗な居城ホーフブルク
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(7)美術史美術館 世界一のブリューゲル・コレクション
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(9)美術史美術館 特別展「クリムトへの階段2018」
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(11)レオポルト美術館でエゴン・シーレの世界を体感
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(12)世界遺産シェーンブルン宮殿とリングシュトラーセ散策
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(8)美術史美術館 絵画芸術とヨーロッパの名画たち
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(13)ウィーンのシンボル・シュテファン大聖堂
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(14)ウイーン旧市街の教会めぐり
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(15)王宮宝物館のハプスブルク家財宝コレクション
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(16)アルベルティーナ美術館のピカソ&近代絵画コレクション
ウィーン
2018夏ウイーン美術紀行(17)オーストリア演劇博物館で造形美術アカデミーの絵画鑑賞
ウィーン
旅行記グループをもっと見る