ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回3つ目に訪れた都市はオーストリアのウィーンです。<br />さすがに有名な大都会に来ると、駅の広さと人の多さはびっくりします。<br />以前来たのは夏ですからクリスマスマーケットは初めてです。<br />外せないのはコンサート。会場も、演奏も目にも、耳にもすばらしいものでした。<br /><br />

ウィーンの夜はコンサート①

2025/11/29 - 2025/12/07

maitake

maitakeさん

今回3つ目に訪れた都市はオーストリアのウィーンです。
以前来たのは夏ですからクリスマスマーケットは初めてです。

チェコブルノからバスでウィーンに到着です。
    バスはウィーン南駅まで行くとのことですが、事前調査での地下鉄の乗り継ぎ方法が変わると迷いそうなので、BLAGUSSバスターミナルで降りました。地下鉄の駅がすぐ隣なのですが、郊外のバス停なので広い。
    Uバーンの駅が判りません。
    バス利用者に聞いてもわかる人がいなく、勘で進んでいます。

何となく行けそうという所で、同じくエレベーターに乗っておばさんに聞いたら、あってました。
    目的のUバーンの駅にたどり着けてほっとしました。
    意味は分からなくても何となく雰囲気がわかるドイツ語の文字を見ると何となくほっとします。

セルフ改札は久しぶりです

宿の近くの駅に着くと、まだ来たことはないのですが、何となく戻ってきたという感じになるのが不思議です。

今日から2泊お世話になるホテルです。
    ウィーンの宿は旧市街地内は高いのです。
    このホテルは、駅から近いとはいえ較的旧市街の中心から遠いということで、お値打ちでした。

昼前11時半に到着したところ、準備ができているとのことで部屋の中に入れてもらえました。
    部屋はお城の中の部屋をイメージしたいい雰囲気の部屋です。

バストイレ洗面台
    シャワーだけでなく浴槽があるのはありがたい。

今晩はコンサートに行きます。まず事前に会場の場所を確かめに来ました。
    カールスプラッツ駅近くの楽友教会

ここだここだ。

近くのカールス広場にいってクリスマスマーケットを覗いてみます。
    後ろのブルーの屋根の建物が、カール教会

幼稚園か小学生でしょうか、子供がたくさんいます。

ホットワインを頂きます。
    このカップは一見、紺色単色に見えるのですが、金色の文字が書かれています。

そして容量は250ml
    いままで200mlのカップしか見たことがないのですが、ここのカップは量が多い。
    そして、内側が黄色で、大変気に入りました。
    大変満足、お土産で持って帰ります。

広場の真ん中には、藁が広々と敷き詰められ、子連れ家族のいい遊び場です。

カール教会

マーケットの周りは、緑多い公園です。

少し気になっていた、ここの物を食べてきます。

キアチル:チロル州発祥の伝統的な揚げ酵母生地のペストリー(小麦粉にバターやショートニングなどの油脂、卵、砂糖、塩を混ぜて焼き上げた)です。

シュガーパウダー、クランベリージャム、ザワークラウトがあり、ザワークラウトにしました。
    でも酸っぱさと、塩気の生地とは私にはあまりあわない。
    クランベリーが良かったな。

ご馳走さま。

都会の真ん中のマーケットは昼でも多くの人でに賑わいます。

公園の中に建つ碑
    誰かはわかりません。
    後ろの立派な建物は何かと見ると、ウィーン工科大学とありました。

道路を挟んだ先は国立オペラ劇場

オペラ劇場のアーケードも歩道に一部になっています。

その入り口付近のアーケードは天井も高い。

旧市街の中に入って行くと2頭立ての馬車がありました。
    白馬は絵になります。

アルベルティーナ広場前には世界中からの人でいっぱい。この建物前で人が待っているような雰囲気ですが、何があるのでしょう?

ヨーゼフ広場までやって来ました。

応急前のミヒャエル広場には、馬車が並んでます。

王宮の中に入るドームの上は素早しい。

ヨーゼフ2世皇帝前広場

王宮前の広大な風景を体感しようとヘルデン広場に行こうとしたら、警備中で中に入れません。
    残念。

大きな建物がいっぱいある。
    観光客はあまり立ち寄らない場所で、夫婦睦まじくベンチに寄り添う姿がまたいいです。

一旦宿に戻り休憩後、コンサートに向かいます。
    ライトアップされた建物は大変きれいです。

ワクワクしながら中に入ります。
    天井が高く素晴らしい。
    日本で予約したチケットは正式チケットと交換が必要だったので開場の1時間前にきました。

日本でよくあるコンサートホールとは少し異なり、どこから入るのかよくわかりません。
    開場スタッフにどこへ行けばいいか聞いて、其処へ行くと、飲食する立食ラウンジ風の場所。
    ここで、飲んでおしゃべりしている人は、ほとんどがドレスとタキシード
    今までとは少し雰囲気が違うな。

中に入る人がいるのでここが入り口のようです。
    廊下から階段があるところで受付。
    扉で仕切られ中に入る。と思っていたけど、入り口とも書いていなく、スタッフの声掛けだけ。

開場に入ります。
    昨年、オランダのコンセントヘボウで学んだ、席費用をけちると音響がいまいちの場所しかないので、今回クラスSABCのうち、A席を取ったのですが、席の真ん中の一番端。大きなホールの前か後ろだけかの差でがっかり。
    しかし部屋は、金箔の秀吉御殿のようです。
    立派です。

2階席もあるようです。
    先に会場に入った、タシキードドレスの方がお見えになります。
    上の方が音響がいいのかな。

演奏場所が狭いので、ほとんど立っての演奏です。
    曲はヴィヴァルディ‐の四季です。

終了後のスタンディングオベーション
    中央の方がコンサートマスター
    バイオリンの素晴らしい演奏でした。

演奏中(演奏後)に写真撮っていいのかなと思ったのですが、周りでたくさん撮っている人がいたので、私も仲間入り)

重厚な歴史的建造物の中でのコンサートは、その雰囲気も相まって満足感がひとしおです。満足。
    22時終了。外に出ると小雨。
    小走りに駅に向かい、23時に床に入ります。
    満足の一日でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る