2025/11/29 - 2025/12/07
maitakeさん
- maitakeさんTOP
ウィーン最終日は夜のクリスマスマーケットを楽しみます。
色々な場所で開催されていますが、歴史的建造物のある旧市庁舎前とシュテファン寺院前に行きました。マーケットの電飾だけでなく、歴史的建物のライトアップが綺麗で、大都会・よく知られた都市のマーケットは盛大です。
もう一つしたかったこと、ウィーンに来たらカフェでお茶しましょう。
そう思っていても前回は待つのをためらっていましたが、今回待ってでもカフェに行くということで、ラントマンのケーキを食べることができました。
味もさることながら、店の雰囲気は優雅なひと時が過ごせる、いい時間を過ごすことができました。
ウィーン2日目
朝食会場です。 -
色々あるのでついつい取りすぎてしまいます。
チーズはできるだけ多くの種類を試したい
デザートケーキまで手が出せません。
明日の朝はまた早い出発なので、ホテルの朝食が食べられないのが実に残念です。 -
朝食後部屋に戻って窓から外を見ると、朝まで雨が降っていたのがわかります。
隣はフランツヨーゼフ駅で、駅周りは工事リニューアル中です。
旧市街への地下鉄の便はあまり良いとは言えないので、人は少ない気がします。
おかげで駅が近いのに、ホテルの価格はリーズナブルです。
いつものように予習はしていないので、今日はどこへ行こうかこれから考えます。 -
地下鉄でカールスプラッツで降り、まず、昨日訪れたカール教会前に来ました。
隣にあるホーホシュトラール泉
ウェルデヴェーレ宮殿に歩いて向かいます。 -
ウェルヴェデーレ宮殿入り口にきました、広いのでここからどう行けばよいかわかりません。
周りの人の行き来するのに従い、宮殿通路を進みます。
宮殿の広い庭に出ました。
後ろを振り返ると今入ってきた、ウェルデヴェーレ宮殿(下宮)
ウェルヴェデーレ宮殿をバックに中間にある水場
庭園にある獅子像ですが、女性の上半身と獅子の下半身。
ケンタウルスの女性版かな? -
幾何学模様の庭園
ウェルデヴェーレ宮殿(上宮)までやってきました。
宮殿の中に入る人の列が長い。
博物館になっているのだろうと、中に入るのはやめておきます。 -
シエーンブルン宮殿同様、広い・遠い・でかい。
横のゲートをくぐって
表では、クリスマスマーケットが開かれていました。
ウェルデヴェーレ宮殿(上宮)正面
真白な壁できれいです。 -
お店もカラフルです。
さらに進むと宮殿正面に大きな池があります。
正面は広い芝の広場。
昔はここで何をしていたのか。 -
正門です。
普通の逆コースを来たようです。 -
ウィーンメイン駅(旧南駅)があるはずだと歩いていると大きなビルがあり、それが中央駅でした。
外はあまり人がいませんが、中に入るとさすが中央駅、人が多いです。
ほとんどが乗り換えで、外に出ることが少ないのでしょう。
繁華街もないので、ビルの外に出る理由も -
地下に広がる空間。
地下鉄に乗って、中央駅から旧市街の中心、シュテファンプラッツにきました。
さすがに人が多いです。 -
ここは何といってもシュテファン寺院です。
その前の広場には、クリスマスマーケットが広がりますが、人だかりもすごい。
以前はここでコンサートのチケット売りの人がたくさんいたのですが、見かけませんでしたね。
人が多すぎて邪魔になるのか。 -
ケルントナー通りを西に向かいますが、どこまで行っても人だかり。
通りの半分は占めるテラス席。
通りの真ん中にペスト記念柱が立ちます。
通りを突き当りにアム・ホーフのクリスマス市
クレープでしょうか
右の白い建物はホテルのようです。
少し離れた場所にも市が開かれています。
狭い場所に、たくさんの店がつらなります。 -
2つの高い尖塔に惹かれやって来ました。
ヴォティーフ教会
中央にクレーンが座って何かの工事中です。 -
近くによると迫力が増します。
下には、もみの木がたくさんありますが、これはこの周りの公園に飾り付けるのか、教会の中に飾るのか? -
教会入り口付近にある看板、教会内をライトアップするイベントがあるようです。
教会の中に入って祭壇をお祈りの席に座りながら眺めます。
ステンドグラスも目に引きますが、柱の周りを囲んでいる檻のようなものは何だろうと興味津々。
人がほとんどいなく、天井も高く大きな古い建物の空間に身を置いていると、見晴らしの良い山の上にいるような、穏やかな気持ちになれます。 -
シャンデリアも、数多くのロウソクに火をともした情景を想像するのもまた楽しからずや。
教会を出て通りを進み、向かうのはケーキ屋さんです。
カフェ・ラントマン です。
10年前に ウィーンに来たらカフェでコーヒーを と思っていたのですが、あまりにも人が多く、待つのも嫌だったので入りませんでした。
ウィーンでザッハトルテを と今回はカフェに入ってみます。
どこがいいか?有名なホテルザッハが浮かびましたが、めちゃ込みそうなので、Googleで適当に検索して、名前が覚えやすいラントマンにしました。 -
店の外で並んで、店の中に入って待つこと30分。
劇場のようにクロークがあるんですね。
上着を預け、また少し待ちます。
私の前に3~4組いたのですが、一人ならば席が空いていると先に席に案内されました。
ケーキとコーヒーを頼んで、やって来ました。
ザッハトルテ。
チョコの苦みがいい余韻。甘くない生クリームと一緒だとひときわチョコの旨み、味わいを感じる。 -
おいしそうなのでアップルパイも同時に頼みました。
甘い、すっぱいが両方感じられ美味しい。
生クリームとアップルパイとは私にとっては少し合わない。
水っぽさを感じます。 -
コーヒーはウィナーコーヒーのメレンゲ添え。
コーヒーの苦みとメレンゲの甘さがいいバランス。
最後に時間と共に混ざるとマイルドなコーヒー。
一つで色々な味が楽しめるので、コーヒー単体をアレンジするのもわかります。
窓の外のウィーン市庁舎を眺めながらの至福のひととき。
一人なのでおしゃべりはありませんが、周りの雰囲気を堪能しています。 -
コーヒーを飲み終わっても残るメレンゲの泡。
どうしようかと迷ったのですが、スプーンですくって食してみると、ほんのりコーヒーと、少し甘みを感じるメレンゲの香りと触感は、飲み終わってからもう一度、別なお菓子のように楽しめる。 -
カップはウィーンですから、Julius Meini です。
3品で26.6ユーロ(4,800)
普段の私にとってはえらく高いですが、場所、雰囲気、味の発見、初めての体験。
この値段でも満足でした。 -
外に出て14時半。
まだまだお店の前には行列です。
外にある椅子テーブルは別のお店のようですが、寒くてもオープンを楽しむ人がいる。 -
市庁舎前のクリスマスマーケットにやって来ました。
さすが大都会のクリスマスは人が多いです。
ロウソクで明かりを取るカップを売る出店。
一旦ホテルに戻って休憩後、再度夜のクリスマスマーケットにやって来ました。
市庁舎前は昼とは違った輝き。 -
メリーゴーランドがまぶしい。
クリスマスツリーが市庁舎の輝きにまけてます。
市庁舎の近くまでやって来ました。
公園の木々もライトアップされ、きれいです。
市庁舎前のマーケットに別れを告げて、もう1つ訪れたい場所へ向かうため地下鉄に乗ります。
シュテファンスプラッツ駅で降りて、外に出ると、天高くそびえる シュテファン寺院が現れます。
紫にライトアップされた寺院が綺麗です。
ここも、クリスマスツリーが負けてます。
というより、派手さを抑えているのでしょう。 -
通りにはオープンカフェがいっぱい。
広場の横のDO&CO Hotel前には何かを買い求める人が並んでいます。
Demel の喫茶店のテイクアウトもできるのでケーキを求める人か? -
各国からの観光客でいっぱいです。
ペスト記念柱を通り、宿に帰ります。
宿に戻ってきました。
クリスマスマーケットのお店で何かを食べたい気もしないのもありますが、落ち着いて食べる雰囲気でもなかった。
地方のクリスマスと都会のクリスマスはそれぞれの特徴があるんだと感じました。
夕食はスーパーで買ったパンとジュースの夕食
良く歩きました。
とても満足でした。明日は日本に帰ります。
おやすみなさい。 -
帰国の日の朝、ホテルを出て空港に向かいます。
ウィーンカードを買いましたが、カード使用可能エリア外のウィーン空港までは別のチケットが必要になります。なので、刻印を忘れず。
自販機ではこのような特殊なチケットが購入できなかったので、窓口がある駅で事前に購入しておきました。 -
まだ2日しかいないのに、数回利用している駅はなじみの駅のように感じます。
ウィーン中央駅にて空港行きの列車に乗り換え。
さすがに列車の数は多いです。 -
慣れないスマホでWebチェックインを済ませ、荷物預けも無事終了しました。
8時半
やっと朝食です。
イタリアンサンドイッチ。のび~るチーズが入って、温めてもらえたのもありとてもおいしい。 -
ウィーン空港を出発して久しぶりのフランクフルト空港です。
ヴァイツエンビールを飲もうとしたら、以前数回利用していたショップではもう売っていませんでした。
とりあえずビールはお預け。 -
羽田に向かて出発です。
座って通りすがりの人を見ていると、航空券を落とした人が。
あれ?と考えているうちに声を掛けるタイミングを逸し、さっそうと歩き去る。
空港カウンターで相手にされず、フロアの職員に渡して対応してもらった。
無くすと大変だからね。
さらに、久しぶりの日本の人の話を聞いていると、会社メンバーの一人がパスポートをなくしプラハまで戻っていると電話で話している。
特に帰国間近では大変だ。 -
長い長い機内時間も、食事とビデオで楽しみます。
ご飯ものも懐かしいですが、そばが旨い。 -
羽田に到着しました。
この1週間初めて青空を拝めました。
色々あったけど、旅は面白い。
maitakeさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる