北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに「北海道&amp;東日本パス」を使って5泊6日で東京から北海道を縦断しました。<br /><br />東京から鉄道で関東、東北を通って北海道を目指す旅行を計画。今回は友人の家に泊めてもらい東京からスタートしました。<br /><br />初めて訪れる場所が多く、これ以降の旅行で訪れる良いきっかけとなりました。<br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br />           3/2 東京→青森<br />   3/3 青森→函館→札幌<br />   3/4 札幌→旭川→札幌<br />今回→3/5 札幌→小樽→倶知安→小樽→札幌<br />   3/6 札幌→函館<br />   3/7 函館→青森→八戸→盛岡→東京→大阪<br /><br />この旅行記は4日目の内容となります。<br />それでは、よろしくお願いします。

《鉄道で東京から北海道へ一人旅④》小樽でザンギチーズケーキ

2018/03/05 - 2018/03/05

旅行記グループ 鉄道で東京〜北海道縦断

タミ

タミさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/05

春休みに「北海道&東日本パス」を使って5泊6日で東京から北海道を縦断しました。

<スケジュール>
3/2 東京→青森
   3/3 青森→函館→札幌
   3/4 札幌→旭川→札幌
今回→3/5 札幌→小樽→倶知安→小樽→札幌
   3/6 札幌→函館
   3/7 函館→青森→八戸→盛岡→東京→大阪

この旅行記は4日目の内容となります。
それでは、よろしくお願いします。

おはようございます。4日目です。

この日は小樽へ行き、札幌へ戻って夜行バスで函館に向かうハードなスケジュールです。

まずは、札幌の二条市場へ朝食を食べに。

北海道庁旧本庁舎の横を通りました。
    白い雪に赤れんがが映えて綺麗です。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

二条市場へは札幌駅から20分ほど歩きます。

今回は、「食事処ながもり」さんへ行きました。

ここもテレビで紹介されていて予めチェックしていました。

早速入店。

カウンターに着席しました。店内は広く、カウンター席も多いので一人でも入りやすいです。

海鮮丼を注文。

約2000円ほどでした。この時はいくらとウニが入っていました。お値段以上。

食事処 ながもり グルメ・レストラン

朝食を終えて二条市場から歩いて札幌駅へ来ました。

これから小樽へ向かいます。

前日に見た特急列車の側面には可愛い動物がいました。

次は旭山動物園に行きたい。

札幌駅

普通列車で約1時間で小樽に到着。

歴史を感じる駅名標です。

JR小樽駅

今さっき朝食を摂りましたが、もう昼食です。

鶏の半身揚げが有名な「なると」さんです。

小樽駅から歩いてすぐの場所にあるので有り難いです。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

鶏の半身揚げが有名と言いましたが今回はザンギ定食にしました。大きなザンギが5つ入っていてボリューム満点です。

急遽、数分後に発車する倶知安行きの普通列車に乗ることを決めました。ザンギは食べきれないと判断し、持ち帰り用の袋を貰いました。

急いで小樽駅へ戻ります。

普通列車の倶知安行きに乗車。

高校生が乗車していて満員でしたが、ウイスキーで有名な余市でほとんど降りて行きました。

倶知安へは1時間ちょっとです。

特に目的はありませんが思いつきで移動出来るのがフリー切符の強み。

ここにもいつか新幹線が来ると思うとワクワクします。

羊蹄山は曇っていて見えませんでした。残念。

倶知安駅

すぐに普通列車で折り返しました。

全くピント合わず。
    これはこれで良い写真です。

小樽へ戻って来ました。

小樽運河周辺を散策。有名なオルゴール堂と蒸気時計です。

16時になって汽笛が鳴り、驚きました。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

個人的に小樽と言えばチーズケーキだと思います。間違いなくそうです。

というわけで「ルタオ」さんの本店に来ました。

一人で入るのは少しハードルが高かったです。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

チーズケーキと紅茶のホットを注文しました。

あっさりとしたチーズケーキで1ホールは余裕でいけます。

美味しかったですが、店内の雰囲気がお洒落すぎて落ち着かず、食べてすぐに出ました。

ルタオを出ると日が沈んでいました。

小樽運河は観光客が多く橋から写真は撮れませんでした。

小樽運河 名所・史跡

小樽運河を出てすぐに小樽駅へ戻り、普通列車で札幌に戻りました。

夕飯を食べに札幌駅すぐのエスタへ。

札幌エスタ ショッピングモール

エスタの10階にはらーめん共和国というラーメン屋だけのフロアがあります。

2021年2月現在はこのようなお店が入っているようです。

3年前に訪れた時は「吉山商店」さんを選択しました。

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

チャーシュー麺を注文しました。

味噌ラーメンですが胡麻の風味が良く、キクラゲがアクセントになってとても美味しかったです。

チャーシューも柔らかくて最高でした。

また行きたい。

吉山商店 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

ラーメンを食べて終わり、函館行きの夜行バスの出発までかなり時間があるので散歩しました

朝にも訪れた北海道庁旧本庁舎です。

夜になり、少し雪がパラついていましたがそれもまた風情があってよろし。

ライトアップされ、よりレンガの赤色が映えていて綺麗でした。

冬の北海道は寒いですがこういう景色が見られるので行きたくなります。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

あまりにも時間を持て余したので電車に乗って出かけることにしました。

旅の記録として入場券を集めていたので入場券を買える駅へ向かいます。

千歳駅に来ました。入場券を買うためだけです。
    これもまたフリー切符の為せる技。

買ってすぐトンボ帰りしました。

千歳駅(北海道)

札幌駅に戻りました。

バスは23時半出発なのでまだ少し時間があったので初めて駅の北口へ。

駅舎が少し古いですが、落ち着きがあってこちらも好きです。

駅のスタバで時間を潰して、夜行バスに乗りました。

5日目に続きます。
    最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。