北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに「北海道&amp;東日本パス」を使って5泊6日で東京から北海道を縦断しました。<br /><br />東京から鉄道で関東、東北を通って北海道を目指す旅行を計画。今回は友人の家に泊めてもらい東京からスタートしました。<br /><br />初めて訪れる場所が多く、これ以降の旅行で訪れる良いきっかけとなりました。<br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br />   3/2 東京→青森<br />今回→3/3 青森→函館→札幌<br />   3/4 札幌→旭川→札幌<br />   3/5 札幌→小樽→倶知安→小樽→札幌<br />   3/6 札幌→函館<br />   3/7 函館→青森→八戸→盛岡→東京→大阪<br /><br />この旅行記は2日目の内容となります。<br />それでは、よろしくお願いします。

《鉄道で東京から北海道へ一人旅②》初の青函トンネルで札幌へ

2018/03/03 - 2018/03/03

旅行記グループ 鉄道で東京〜北海道縦断

タミ

タミさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/03

春休みに「北海道&東日本パス」を使って5泊6日で東京から北海道を縦断しました。

<スケジュール>
   3/2 東京→青森
今回→3/3 青森→函館→札幌
   3/4 札幌→旭川→札幌
   3/5 札幌→小樽→倶知安→小樽→札幌
   3/6 札幌→函館
   3/7 函館→青森→八戸→盛岡→東京→大阪

この旅行記は2日目の内容となります。
それでは、よろしくお願いします。

2.5
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。旅行2日目。

3月3日(土)5時35分
    夜明け前の青森駅からスタート。

いよいよ北海道へ。

青森駅から普通列車で新青森駅へ。

前日は真っ暗だったので分かりませんでしたが意外と駅が高かった。

• 怖い

怖い

色鮮やかで綺麗なねぶた

新青森で始発の新幹線に乗り換え。

ホーム上にも雪があり、気温以上に体感は寒く感じました。

6時32分発の「はやて91号 新函館北斗行き」に乗車。

• 今回の旅行では北海道&amp;東日本パスを使っているので特急オプション券で新幹線に乗れます。<br /><br />このオプション券は使用する日に限り、新青森~新函館北斗間の新幹線と北海道内の特急の自由席が乗り放題になります。<br />北海道新幹線には自由席の設定が無いので空いている席に座ります。そのため、空いている座席を探します。

今回の旅行では北海道&東日本パスを使っているので特急オプション券で新幹線に乗れます。

休日でも空きすぎ。

定時で新青森駅を発車。
    この後、初めて青函トンネルを通りましたが寝ていたので写真もなければ、もちろん覚えてもいません。

約1時間程度で新函館北斗駅へ。

新函館北斗で札幌行きの特急北斗に乗車。
    インバウンドの方が多く満員でした。

立ち乗りすること3時間半。

遂に札幌到着。
    本来はこのままオプション券を使うために旭川か帯広に行く予定でしたが心身ともに疲れたので中止。

オプション券代の元はギリ取れました。

朝昼兼用で札幌ラーメンを食べにかの有名な「すみれ」さんの本店へ。

こってりとした味噌ラーメンでちぢれ麺とひき肉が印象的でした。

これにもハマり、旅行が終わってからもセブンイレブンでカップ、チルドのすみれラーメンを食べるようになりました。

ホテルにチェックインしてからひたすらダラダラした後、藻岩山へ行き山頂から夜景を見ました。

藻岩山を下って、札幌の繁華街すすきのに来ました。

すすきのに来た目的は夕飯です。

ある路地を入り、雪で小高くなった道をおそるおそる歩きます。

ジンギスカンの名店「だるま」さんです。
    約1時間ほど並びました。回転はそこまで早くないようです。

『成吉思汗』は初見では読めません

コの字型のカウンターにジンギスカン用の焼き鍋が置いてあり、そこに肉や野菜を注文し焼いてもらいます。

カップルが酒を煽りながら肉をつつく中、1人ウーロン茶でジンギスカンを食べました。

3日目に続きます。
    最後まで読んで頂きましてありがとうございました。