北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに「北海道&amp;東日本パス」を使って5泊6日で東京から北海道を縦断しました。<br /><br />東京から鉄道で関東、東北を通って北海道を目指す旅行を計画。今回は友人の家に泊めてもらい東京からスタートしました。<br /><br />初めて訪れる場所が多く、これ以降の旅行で訪れる良いきっかけとなりました。<br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br />   3/2 東京→青森<br />   3/3 青森→函館→札幌<br />   3/4 札幌→旭川→札幌<br />   3/5 札幌→小樽→倶知安→小樽→札幌<br />今回→3/6 札幌→函館<br />   3/7 函館→青森→八戸→盛岡→東京→大阪<br /><br />この旅行記は5日目の内容となります。<br />それでは、よろしくお願いします。

《鉄道で東京から北海道へ一人旅⑤》夜行バスは寝れん

2018/03/06 - 2018/03/06

旅行記グループ 鉄道で東京〜北海道縦断

タミ

タミさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/06

春休みに「北海道&東日本パス」を使って5泊6日で東京から北海道を縦断しました。

<スケジュール>
   3/2 東京→青森
   3/3 青森→函館→札幌
   3/4 札幌→旭川→札幌
   3/5 札幌→小樽→倶知安→小樽→札幌
今回→3/6 札幌→函館
   3/7 函館→青森→八戸→盛岡→東京→大阪

この旅行記は5日目の内容となります。
それでは、よろしくお願いします。

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようございます。5日目の朝です。

夜行バスは23時半に札幌駅を出て函館駅5時半に到着しました。

バスでは全く寝れませんでした。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

朝食まで散歩へ。

幸い、早朝で人もおらず赤レンガ倉庫を好きなだけ観られました。

札幌よりも道に雪が多くて少し歩きにくいですがこれも風情。

右が函館で有名なハンバーガーショップの「ラッキーピエロ」さん。通称ラッピ。派手な装飾です。

左がやきとり弁当が名物の「ハセガワストア」さんです。コンビニですが店内で焼きとりを作ってるのが見られます。

この2つのお店に行くためだけに函館に行きたくなります。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

函館は「坂の町」と呼ばれており、町のあらゆる所に坂道があります。

ここは有名な八幡坂。海まで坂道が一直線に伸びていて、奥に見える青函連絡船が有名です。

函館を象徴する坂で観光客にも人気ですが、さすがにこの時間は誰もいませんでした。

函館 八幡坂 名所・史跡

ハリストス正教会越しに日が昇ってきました。

朝早く着いて良かったと初めて思いました。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

ハリストス正教会からすぐの旧函館区公会堂です。

函館のランドマークともいえるこの場所もこの時間は開いてません。

旧函館区公会堂 名所・史跡

ラッピはこれだけの店舗があるんですね。

ご当地バーガー日本一ではなくて世界一だと思います。

ベイエリアから歩いて五稜郭まで来ました。

ベイエリアからは歩いて1時間かかるので徒歩での移動はオススメしません。市電やバスがあるのでそちらを是非ご利用ください。

五稜郭タワーも開いていないので上から☆の形を見られませんでした。

五稜郭公園 公園・植物園

函館駅へ来ました。

これから電車に乗って朝食を食べに行きます。

数日前に新幹線で来た新函館北斗駅へ来ました。

ここから1時間歩きます。

ラッキーピエロの峠下総本店です。

函館市街ではなくあえてこちらの総本店に来たのは理由があります。

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

店内も広く、お土産品なども充実していてご飯を食べながらショッピングも出来るのであえて遠くの店まで来ました。

この大きな赤いイスが特徴的です。

カレーです。ご飯の上に名物のチャイニーズチキンが乗っていて、これがまた最高です。

ラッキーピエロはハンバーガーが有名ですがカレーやピザ、弁当やカツ丼まで様々なメニューがあり毎日行っても飽きません。

食事を終えて新函館北斗駅へ戻り、普通列車で函館まで帰ってきました。

ホームの数が多くて長いですがここまで長い列車は来ません。

次の日に乗る新幹線の時間を確認しました。

案の定、ガラガラです。

この後、ホテルにチェックインして爆睡しました。
    夜行バスでは寝れません。

夕方ぐらいから函館山へ行ってマジックアワーを見るつもりが寝坊し、真っ暗に。

急いで市電に乗りロープウェイ乗り場へ。
    ロープウェイに乗り山頂へ上ります。

山頂からの夜景。

冬場は曇りの日が多く、夜景がボヤッとしてしまうことが多いです。

くびれが綺麗で実際に見ると夜景が想像以上に近いです。

個人的には日本で一番綺麗な夜景だと思います。

函館山展望台 名所・史跡

朝にも訪れた八幡坂。

朝とはまた違った魅力があります。

ちなみにこの八幡坂は「訪れたい坂日本一」らしいです。
    函館は坂が多いですが上り下りするのではなく横に移動するのがおすすめです。

こちらも朝訪れた金森倉庫。

雪と赤レンガの相性は最高です。

凄い雪でした。

駅前のモニュメントの背中も真っ白。

函館は街灯がオレンジ色です。

真っ白の街灯よりも暖かく感じます。

• 有名な「函館&quot;どつく&quot;前」<br /><br />関西人はこれに反応します。

有名な「函館"どつく"前」

関西人はこれに反応します。

夕飯。

本日2度目のラッピです。
    1番人気のチャイニーズチキンバーガー。

ここのハンバーガーを食べると他のお店では物足りなくなります。

夕飯ハシゴしました。

これを食べるためにバーガーは一個にしました。

やきとり弁当です。

やきとりという名前ですが豚肉です。
    道南地域では串に刺して焼いた肉は全てやきとりとなるようです。

激うま

この日は北海道最終日なので記念にサッポロクラシックを飲みました。

慣れないアルコールで頭がガンガン痛み、そのまま落ちるように就寝。

次の日は早朝の新幹線で本州へ戻ります。

6日目に続きます。
    最後まで読んで頂きまして、ありがとうございました。