小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にフェリーで来て、すっかりお気に入りになった小樽♪<br />今回は前回以上に滞在時間は短かったけど、行きたかった場所に行けて満足でした。<br />昨年の12月も小樽はがらがらだったけど、街中はまだ安心して観光できたんだけどね・・・今回はもっと人がいなくてシャッターが降りてる店が多くてちょっと不気味な感じ・・・<br /><br />函館・阿寒につづいて3泊目は小樽!

Go toで団体ツアーに初参加「Sランクホテルに宿泊するフルムーン北海道」③グランドパーク小樽

2020/12/09 - 2020/12/13

くろまめ

くろまめさん

9月にフェリーで来て、すっかりお気に入りになった小樽♪

函館・阿寒につづいて3泊目は小樽!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

阿寒を出発して釧路市湿原展望台へ

釧路市湿原展望台 名所・史跡

この通り私たちの大型観光バス一台のみです!!
    しかもお客は6人・・・・

今日だったらノロッコ号も空いてるんだろうなぁ~
    湿原の中までは今回は入りません・・・

珍しい植物や

動物の展示

丹頂鶴のはく製!
    来る途中のバスから草原の中で生きている鶴が時々見えたよ

鶴もキタキツネも何度も見ることができて、今回はラッキーだとガイドさんから言われたけど、ほとんどくろまめ夫側の窓から・・・
    私はほとんど見られずで悔しい

昨日の夜、阿寒湖温泉のホテルで刺身で出された「イトウ」
    ホテル内の池で泳いでいたそうだけど・・・(見逃した!!)

この大きいやつ?小さいほう?それとも両方?

どこまでも続く湿原

遠くにオジロワシが見えたんだけど・・・
    双眼鏡でないとまったくわかりません

日本とは思えない広さ
    サバンナのようです

釧路駅に到着

釧路駅

昭和の国鉄時代の駅を感じる!

北海道の駅名を見るだけでもだけでもわくわくします

改札口を出たところに広いスペース
    寒い時はここで電車が来るのを待つのかなぁ?

特急おおぞら6号
    釧路発11時24分→札幌着15時38分
    長~い移動になります!!

昨日は南千歳から帯広まで乗った特急おおぞら(2時間弱)
    今日は3時間以上乗るのよ・・・北海道は広いねぇ・・・
    グリーン車でゆったりで良かったよ!ほんと

で、釧路で配られた駅弁はつぶ貝だったかな?貝の炊き込みご飯

もうひとつは牛肉!

海を眺めながら・・・居眠りしながら(笑)

札幌に到着!!
    バスが待ってるのは繁華街とは反対側のようです

札幌駅

札幌は感染者が多くて心配だったけど、駅からすぐバスに乗って観光は車窓オンリー!
    トイレも駅中よりも特急の中の方が安全だとアドバイスされて皆さん消毒スプレー片手に車中で済ませました
    大通り公園の脇を通ってテレビ塔!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

時計台も信号待ちの間にちらりと眺めるだけ!
    普通に観光を楽しめるようになったらちゃんと時間をかけて札幌の街を歩きたい

札幌市時計台 名所・史跡

札幌まで来たら小樽はすぐそこ!
    堺町商店街にある「福鮨」さんで食事

小樽福鮨 グルメ・レストラン

明日の観光スポットや観光バスの停車場所を教えてもらいながらてくてく・・・

小樽名物の、シャリがあたたかい握り・・・楽しみです

夫婦一組ごとのテーブルでしかもアクリル板付き!

カウンターもひとりづつアクリル板で仕切られていてコロナ対策ばっちり

蟹しんじょうだったか・・・と、茶わん蒸し

握りたてのお寿司
    左下はニシンの握りです 北海道じゃないと食べられないよ
    あたたかいというシャリは特には気にならず・・・

バスであっという間の「グランドパーク小樽」に到着!
    歩いても来れないこともない・・・
    (翌朝撮った写真)

グランドパーク小樽 宿・ホテル

ショッピングモールの中のホテル by くろまめさん

駐車場を抜けて入ります
    元はヒルトンホテルだったそう

フロント

ロビー

ここもクリスマス

レモネードのサービス

海側のツインルーム
    普通のホテルからしたらかなりゆったり広いんだけど
    昨日までが広すぎたから狭く感じる・・・

セミダブル二台だけど・・・あれ少しベッドサイズ狭いかな?

ベッドの足元側

普通のお茶セット
    お水はなし・・・元々?それとも阪急さんのプランのせい?

クロゼットの中は金庫とスリッパ、

バスルームは化粧品なし
    フロントにあったかどうかは?

タオルが置いてあった棚が高くて・・・
    そんなにチビでもないんだけどバスタブに入ってから手を伸ばしてやっと届いた!!
    元ヒルトンだから外人さん仕様?

一通り部屋の写真を撮影したら、同じ建物内のウイングベイとイオンでお買い物!!
    Gotoトラベルのクーポンは小樽でほとんど使わないと、後は明日のウインザーホテルで使うしかないんですよ!!
    ホテルで段ボール箱を買って、お土産と、もう着ないであろう洋服類を自宅宛てに送っちゃいました!
    昆布で有名な「ウイングベイ利尻屋みのや」さんの営業時間内なら、荷物共々お願いできるのでこちらで送ってもらった方が安く済みます
    今回は翌日の朝食前だったから残念ながら利用できず・・・

こちらも閉店時間ギリギリセーフ!!
    前回心残りだった小樽の半身揚げ☆
    やっと食べられた~♪

小樽 なると屋 ウィングベイ小樽店 グルメ・レストラン

新潟の半身揚げはカレー味だけど、小樽は塩味☆
    注文して揚げてもらったからまだ熱々!!
    美味しかった~これは次回も買ってフェリーに持ち込みたい!!

翌朝です
    豪華な階段を上った先は朝食ビュッフェ

消毒と手袋

久しぶりの洋食らしい洋食のブレックファースト♪

ホテルのパンだ!
    和食中心だったから新鮮に感じる

ミニトマト、コーン、ポテトサラダ
    サラダのトッピング色々

• お粥

お粥

ハム、チーズ

味噌汁と選べる具材

海鮮たっぷりのおたるチャウダー

海のだしが効いてて美味しかった♪

卵料理コーナー

ソーセージ、ハッシュポテト

ベーコン カリカリとしっとり

北海道お馴染みの海鮮丼手作りコーナー

散々食べて来たのに、やっぱり作りたくなる・・・
    一応少なめに・・・お昼ご飯も海鮮丼の予定だし・・・

TKG手作りコーナー
    他ご飯の友ね!

フルーツの香りの美味しいお水

フルーツ、ヨーグルト

蒸し野菜、きんぴら

焼き魚

クロワッサン、フレンチトースト

牛乳。トマトジュース、りんごジュース

これでも控えめなつもりですが・・・

部屋の戻って一休み!!
    さすがに3泊目の朝はのんびりさせてくれます
    だんだん朝の集合時間が遅くなってくれるのはありがたい!

スキー場の雪はまだ少な目みたいだね

ヨットハーバー

ニチレイの倉庫の向こう側に新日本海フェリー
    早朝に新潟から到着済みです

チェックアウトが済んだら観光バスで堺町商店街の大型バス用パーキングの近くで解散!
    商店街へ行く前に少し観光します

旧色内駅 名所・史跡

旧色内駅

この辺りでぶらぶらしてると

金融資料館オープンの時間になりました

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

歴史ある建物を、壊さずにちゃんと使って保存する小樽市!!
    素晴らしいです~
    新潟市はほとんど残ってないんだよね・・・

オープン時間前の扉

前回は別の銀行を見学したから入らなかったので後から後悔してたんだ!

ほぼ一番乗り・・・!

コロナ対策で入れない所もあるんだって

カウンター
    大きなカウンター!窓口がずらり

昔のお金が展示

人物はわかってもお札のデザインは見覚えがない

これははっきりわかります!!
    昭和のうちに大人になった人は絶対わかる(笑)

右の百円札は見覚えがある・・・
    でも使った記憶は・・・ないなぁ~

さすがにこれは・・・

初めて見たよ!

一億円の重さ体験は休止中!!
    ざんねん!

ずらりと並んだ窓口の一番奥は

大口受払!!
    いくらからが大口?

資料館を出たら堺町商店街に向かって歩きます
    汚水のマンホールまでかわいい♪

お父さん預ります・・・の利尻屋みのやさん
    昨日、ウイングベイ店でいろいろ買って送っちゃいました!

利尻屋みのや グルメ・レストラン

旅行前に我が家のガラスのミニクリスマスツリーを割ってしまったくろまめ!
    昨日の夜、お寿司屋さんへ行くときにここのお店を見つけて目をつけておいたんだよね

ファインクラフト☆

スーツケースに入れることを話したら丁寧にぷちぷちにくるんで空き箱に入れてくれました!
    無事、クリスマスに飾れましたよ~ありがとう☆

ファインクラフト お土産屋・直売所・特産品

かま栄!
    前回も食べそこなったんだけど今回も時間がなくて・・・
    くるっと店内を見まわしたら集合時間!!次回のお楽しみです♪

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

かま栄の向かいから観光バスで余市までやって来ました
    マッサンの工場見学ではなく、海鮮丼のランチを食べに・・・

うまいもん屋 余市店 グルメ・レストラン

居酒屋さんのような感じ!
    夜は地元の人で溢れていそうな雰囲気の店です

大浅利の貝殻をよけると

下にはサーモンと白身の漬けが登場
    駅弁以外のランチは唯一ここでの一食だけ!

バスが待っててくれたのは、歩いてすぐの道の駅
    「スペースアップルよいち」

道の駅 スペース アップルよいち 道の駅

宇宙飛行士の毛利守さんの出身地が、ここ余市だそうです

はやぶさ2の縮尺模型

余市宇宙記念館「スペース童夢」や農産品直売所、3D映像のデジタルプラネタリウム
    も楽しめるそうです

ニッカウヰスキーは道路から建物をちらりと眺め

余市駅の前を通って、今回のツアーの最後の宿泊地☆
    ウインザーホテル洞爺に向けて出発です