洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ<br />ここに泊まりたいという理由で、四国から北海道に行先を変えて参加した初めての団体旅行♪<br /><br />キャンセルを迷ったけど密とは程遠い、がらがらの団体旅行<br />ツアーではなかなか入れないレストランでの食事、混むと1時間も並ぶ温泉にすんなり2回も入ることができたし・・・<br /><br />張り切りすぎて (;^_^A 膨大な枚数の写真を撮ってしまったので、ホテル内だけの旅行記にしました<br /><br />

Go toで団体ツアーに初参加「Sランクホテルに宿泊するフルムーン北海道」④ウインザーホテル洞爺

2020/12/09 - 2020/12/13

くろまめさん

☆ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ

キャンセルを迷ったけど密とは程遠い、がらがらの団体旅行

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

到着しました!!
    混んでる時期の通常の団体ツアーだとバスの中でカードキー配布だそうな
    (奥の真っ暗のほうが外です)

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

一度泊まってみたかった憧れのホテル by くろまめさん

ガーっと自動ドア!やっと建物内へ

雪が降るから車が入れる屋内のようなスペースが広いんだろうね

クリスマスの雰囲気でお出迎え

ロビーの奥側?裏側?の景色・・・

表側?メインロビー側

エレベーターでお部屋に向かう途中にもクリスマスツリー

洞爺湖側の6階ツインルーム

ゆったりしたツインルームです

枕はふたつづつ

早めの時間のチェックイン
    お天気もいいから洞爺湖もよく見える

うっすらと雪景色

お水とコーヒーマシン、緑茶・紅茶・コーヒーが入れられます
    蓋つきのティーカップ

冷蔵庫の中には有料の飲み物は申告制

クローゼット内

スリッパ、ペーパーバッグもありました

棚の中にはセキュリティボックス

バスルーム

木の箱の中のアメニティ

シャンプー類はブルガリ

タオル、ドライヤー

バスローブ
    ポケットの中には不織布のバック
    スパに行く時に使ってねってことかな?バスローブのまま行ってOK!とのことですがちょっとというかかなり恥ずかしい・・・

ホテルのネームが入ったベッドカバー

スリッパも普通よりふかふかで袋も立派!

6階エレベーターホール

フロアの案内

図だとわかりにくいけど歩いてみるとそんなに複雑ではなかった(笑)

2階エレベーターホールの近くからの撮影

すぐ下はロビー

温泉「山泉」の案内

ロビーを通らなくても2階からブリッジを渡って温泉へと行けるので、バスローブOKなんだけど、
    他のお客さんがいるしレストランの前を通るからちょっと気まずそう・・・

ここを通って温泉へ!
    なんとここは一番の写真スポットです♪

ほらね!!
    皆さんの旅行記によく登場するアングル

反対側はパティスリーウインザー

ブリッジを渡るとビリヤード台

この脇を通って

ここを曲がって・・・

エレベーターを降りてから徒歩6~7分(笑)

長い廊下を歩いて行くと

やっと到着!
    ホテルを開業した後から作った施設だそうです

明るいうちがオススメ♪夜は20分~1時間待ちの可能性がある
    そうですよ・・・ってお聞きして早めに来たけど・・・
    このご時世・・・ってのもあってがらがら・・・

20人程度の制限になっているそうですが、いっぱい空いてる

ボディローション

その他もロクシタン

誰もいないのでぱちり!

ここも

脱衣所にもくろまめオンリー
    さすがに中は人がいらっしゃるので写真はなしです!
    シャンプー、リンスもロクシタンでしたよ

昼間なので・・・首から下だけ温泉に浸かった後は

ホテル内をぶらぶら・・・というか、地域クーポンここで使い切らないと、ただの紙切れになっちゃうよ!!

急いでショップへGO!
    ウインザーホテルのタオル

ゴルフ用品の小物たち

記念ならいいけどお土産にはならないね

お部屋にあったティーカップ
    4800円也!

ブルガリの香水はあったけど・・・
    部屋にあったようなシャンプー類のアメニティが売られていたらいいのになぁ~
    お土産にできたのに

ここのホテルに似つかわしくない以前はなかったらしいお土産品コーナー
    Go toトラベルの影響でコーナーができたのでしょうね!ここにもわかさいも・・・(笑)

ウインザーのオリジナルクッキー

おしゃれな小物

ブーランジェリーはお休み中なのでパンは
    こちらでスイーツたちと一緒に販売されてます

シュトーレンを買ったらこんな素敵な箱に入れてくれました

シュトーレンはこのまま箱で持ち帰ったけど、ケーキもお買い上げ!
    ケーキの空いた箱はもったいなかったけどごみ箱の中に・・・

夜のロビーも素敵です

クリスマス気分を盛り上げます

2階のちょっとしたコーナーも・・・

2階のエレベーターホール

夕食は「ギリガンズアイランド」

入り口に置かれてたメニューは二種類
    メインが鴨肉か牛サーロインかの違いです

待つスペースも素敵

1960年代の全米で放映されたドラマ「ギリガンズアイランド」が由来だそうです
    ギリガンらが遊覧に出た小船が太平洋の海図にない島に座礁
    どんな冒険のドラマだったのかな?
    操舵輪の飾りがちょっとわくわくさせてくれます

時間ちょうどに行ったので、まだ席が空いてます

窓際の席に・・・

メインが鴨胸肉のローストのコースです

別料金でサーロイン、フォアグラ、チーズテイスティングプレートもいただけます

飲み物はペリエとりんごジュース

セップ茸のタルトレット
    北海道の山の恵"蝦夷鹿"のオリジナルフランクと柿のマリネ
    近隣の伊達市 山本健市さんのカリフラワーとビーツのショット

• &lt;柚子の薫る海の幸と秋の果物のハーモニー&gt;<br />地元礼文で揚がる新鮮帆立貝、特産の水蛸と牡丹海老に添える壮瞥町の旬の果物<br />広大な農地で育つじゃが芋のパスタに、タラバ蟹と北海道厚岸産浅利のエスプーマ

<柚子の薫る海の幸と秋の果物のハーモニー>

ブーランジェリー ウインザーより
    北海道小麦の自家製パン

• 苫小牧より届く米粉をまとった&quot;トウベツカジカ&quot;<br />季節野菜のペーストと香ばしいパン粉<br />パプリカのピュレとピストーソース<br />新鮮野菜のサラダ添え

苫小牧より届く米粉をまとった"トウベツカジカ"
    季節野菜のペーストと香ばしいパン粉
    パプリカのピュレとピストーソース
    新鮮野菜のサラダ添え

• 北海道滝川産&quot;チェリーバレーダック&quot;鴨胸肉のロースト<br />生姜とシブレットのホワイトポートワインソース<br />伊達産(北海道産)季節の彩り野菜達と共に

北海道滝川産"チェリーバレーダック"鴨胸肉のロースト
    生姜とシブレットのホワイトポートワインソース
    伊達産(北海道産)季節の彩り野菜達と共に

• &quot;モンブラン洞爺2020&quot;<br />ラム酒とバニラのマロンアイスクリーム<br />酪農大国北海道産クリームチーズとマロンのガトー<br />エピス香る渋栗のコンポート

"モンブラン洞爺2020"
    ラム酒とバニラのマロンアイスクリーム
    酪農大国北海道産クリームチーズとマロンのガトー
    エピス香る渋栗のコンポート

コーヒーに添えられたお菓子(右)

お腹一杯で、このお菓子だけでデザートは十分だった!さっきのデザートプレートはいらなかった・・・というくろまめ夫
    ・・・というわけでくろまめがお助けしました♪

夜のホテル内お散歩

ガラスに映ったクリスマスツリー

パティスリーウインザー
    ここでのんびりとコーヒーが飲みたかったけど、お腹いっぱいです
    もう一泊してたらできたかも・・・

反対側の窓も灯りが反射してます

階段で下のフロアへ

パイプオルガン
    結婚式で使うのかな?

トナカイもきらきら☆

誰もいなくて雰囲気抜群です

パイプオルガンのあるフロアを少し遠くから・・・

部屋へ戻って来ましたよ

コーヒーを淹れて・・・

シュトーレンと一緒に買ってきたケーキ
    くろまめだけ!!寝る前にいただきました・・・

部屋からの朝焼け
    洞爺湖温泉の灯りがきれい

湖畔の雪はまだうっすら

北海道の夜明けは遅いね
    洞爺湖もまだ暗い

「ギリガンズ」
    昨夜と同じ窓側の席に通されました

本当は温泉に入って来てから朝ごはんにしようと思ってたんだけど、添乗員さんからアドバイスの電話が・・・

ギリガンズの朝食は並ぶから、開始時間より前に行っていた方が良いと・・・
    お風呂は後にして、こちらに一番乗りした6人でした(笑)

モーニングシャンペン(^^♪

和食だったら一階のECサロンというところなんだけど、昨夜の美味しいパンをまた食べたくて・・・旅行最後の朝食はまたギリガンズの洋食です

洋食セット
    プレートの奥はフルーツゼリーとヨーグルトとサラダ・・・だったと思う

ホットサラダ

ソーセージベーコン
    少ないようで結構ボリュームがあったよ

レストランを出る時、本当に朝食をいただく人たちが並んでました!!これだけ空いてても並ぶんだから混んでる時期だったらたいへんだね!!

くろまめは再び温泉へ!!
    ここはもう温泉入り口の前
    温泉は・・・翌朝は女性が露天風呂側でした!雪の中入って来たよ

部屋へ戻る長い廊下再び!!
    温泉施設としては全体的に小さめ・・・温泉旅館とはやっぱり違う
    新しくてきれいだけどスーパー銭湯よりも狭いから、1時間も並んで入るとがっかりすると思います

廊下から見えた看板

キッズスペースかな?

残念ながらチェックアウトの時間です

この景色ともお別れ!

ギリガンズでのドリンクの清算があるのでチェックアウトの列に並びます

ソーシャルディスタンス!!いろいろな動物たちの足跡クイズの場所に並ぶようになってたよ(笑)

またいつか、来られるといいな♪

バスに乗る前にホテルの外をぱちり

こうしてみると結構雪が降ったんだね!
    洞爺湖のほとりはぜんぜん白くなかったよ

ホテル入り口

大型のバスが何台も入れるアプローチ

たった6人のために丁寧にお見送りしてくれました

このあと山を下りて、洞爺湖温泉を通り抜け有珠山ロープウェイ、熊牧場へと向かいました♪

4泊5日の北海道旅行記☆終わりです
    早く、楽しい旅行記を作れる日がまたやってきますように・・・

• よしめさん 2021/08/21 21:49:18
    はじめまして。よしめと申します。
    くろまめさま
     来週、こちらのホテルに1泊する2泊3日のツアーに参加するので、予習として拝見しました。クリスマスシーズンだったのですね。大変豪華で素敵なホテルですね。お食事も美味しそう!でも、私が参加するのは「最安値」で、朝食のみがついているツアーなので、だいぶ違うのではないかと思いますが・・・
     このご時世ですので、催行するのか、北海道が、札幌が緊急事態宣言になったらアウトよねと、ぎりぎりまで心配しています。催行されたらアップしますので、もしよろしければお読みいただければ幸いです。
     まだまだ暑い日が続きます。どうぞお体に気を付けて。
      よしめ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2021/08/22 11:51:03
    RE: コメントありがとうございます。
    はじめまして♪ よしめ様

私の拙い旅行記をご覧くださりありがとうございました。
    あのツアーを申し込んだ時は、楽しみにしていたクルーズの二度目の延期が決定してがっかりしていたところで、GoToが再開されたので、ぱっと飛びついてしまった旅行なんです。
    ドキドキしながら出発日を待ちましたが、前日の電話連絡で6名!と聞き安心して出発致しました。

よしめ様のご旅行もこのご時世ですから、きっと密になることなく安心してお過ごしいただけるのではないかと思いますが、まずは無事に催行されますように・・・お祈りいたします。

コロナワクチンレポート!楽しく拝見させていただきました。
    ワクチンさえ打てば、旅行もイベントも以前のように再開!と素人の私は考えていたのですが甘かったですね。仕事の関係で接種は終わっているのですが、クルーズは中止ばかりで・・・涙・・・

多分、年代も同じくらいのよしめ様(違ってたらごめんなさい)
    ワクチン以外の旅行記もこれからゆっくり拝見させていただきます。
    どうぞ、感染対策にお気をつけて、楽しいご旅行を!!

くろまめ

よしめさん からの返信 2021/08/22 18:27:07
    RE: コメントありがとうございます。
    > くろまめ様
    > 私の拙い旅行記もご覧くださりありがとうございました。
    2回接種が終わっているということは、多分同年代だと思います。(笑)

先日阪急に問い合わせたら、(最安値のせいか)ツアー参加者は60名だそうです。
    バス2台か3台だそうです・・・
    くろまめ様のは、日本国内のツアーなのに6名なんてすごい!今回10倍ですから、くろまめ様とは全く違ったツアーになりそうです。

以前阪急のベネルクスのツアーの際、テロの直後だったせいか、5名だったことがあります。行程上はフリータイムも、自由食もあったのですが、常に5+?(添乗員さん)で行動していました。あの巨大観光バスも、毎日自由席。
     たまたま数か月後、ロンドンのホテルで、その時の添乗員さんと再会!思わずハグしてしまいました。(もちろん女性)お互い阪急ではあったものの、別のツアーでした。
     今回催行されたら、どんなハプニングや出会いが待っているか、それも楽しみの一つです。ドキドキ、びくびくしながら、臨んできます。
     引きこもり続きで、歩きなれてないので、今日はちょっと歩いてみました。明日以降に
    (明後日あたり???)足腰に来ないとよいけれど(笑)

予習などが終わったら、くろまめ様の、別の旅行記拝見しますね。ではまた。
     よしめ

くろまめさんのトラベラーページ