湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬、阪急交通社の新聞チラシが入りました。<br />[四国4県を紡ぐご夫婦フルムーンの旅]に興味がわいたくろまめ。<br />「Go toでもないとこんなに安く行けないよ!」って夫に提案したら「それならウインザーホテルに泊まりたい!」と、<br />行先が北海道に変更に・・・<br /><br />団体様ご一行旅行に不安を感じたものの、一度も参加してみるのも経験?などと考えて・・・<br />それよりも安さに惹かれて申し込むことに。<br /><br />11月の三連休が過ぎたころから北海道が再び大変なことになり始めて、行くべきか?キャンセルすべきか?いや札幌は行かないし・・・などと悩みに悩んで・・・<br />そのうちにキャンセル料が10万円近くなり、ついに行く覚悟!!<br />消毒シートとスプレー持参、いざとなったらホテルの部屋から出ないと決めて当日を迎えました。<br />結果、参加者が少なくて、くろまめの日常よりも超安全な5日間でした。<br /><br />1泊目 湯の川温泉 HAKODATE 海峡(うみ)の風<br />2泊目 阿寒湖温泉 あかん遊久の里 鶴雅[レラの館]<br />3泊目 小樽 グランドパーク小樽<br />4泊目 洞爺湖温泉 ザ・ウインザーホテル洞爺リゾート&スパ<br /><br />

Go toで団体ツアーに初参加「Sランクホテルに宿泊するフルムーン北海道」①HAKODATE海峡の風

2020/12/09 - 2020/12/13

くろまめ

くろまめさん

2020/12/09

10月初旬、阪急交通社の新聞チラシが入りました。
行先が北海道に変更に・・・

それよりも安さに惹かれて申し込むことに。

1泊目 湯の川温泉 HAKODATE 海峡(うみ)の風
2泊目 阿寒湖温泉 あかん遊久の里 鶴雅[レラの館]
3泊目 小樽 グランドパーク小樽
4泊目 洞爺湖温泉 ザ・ウインザーホテル洞爺リゾート&スパ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

このツアー・・・静岡県からの夫婦2組と新潟県から参加のくろまめ夫婦にプラス添乗員さんの、計7名です!!
    全員の分の座席が確保できたので(そりゃぁ~そうでしょう)全行程グリーン車です♪
    新潟からの新幹線も短い時間なのにありがたくグリーン車に乗車して、大宮で乗り換え!
    東北新幹線の中で、静岡組の皆さんと合流しました。
    列車移動の多いこのツアーのランチは4回駅弁!
    記念すべき第一食目は仙台で積み込まれた「伊達武将隊弁当」「牛たん弁当」

『伊達武将隊弁当」
    4回の駅弁ランチの中で一番美味しかったそうです

毎回、ふたりにそれぞれ違うお弁当が配られます
    こっちは紐を引っ張って温めるタイプ 熱々の麦飯の上に牛たんで美味しく完食

配ってくださってごみも回収・・・添乗員さんてありがたい!!
    団体ツアー初だから、新鮮で感激です

降りたことのない青森県の駅に停車
    それだけで旅行気分があがる♪

青函トンネルを抜けて北海道へ!

座席回りやトイレのドアノブやら便座シートやら消毒しまくりの新幹線でしたが、
    終点の新函館北斗に着いた時には、ほとんどのお客さんがいなくてこんな感じでの下車となりました

着いたよ~
    思ったより近かった、新函館北斗駅☆

新函館北斗駅

新幹線・・・長いだろうなぁ~って覚悟して、本だけじゃなくてナンプレまで持ってきたのに意外と早かった

まだぴかぴかの新しい駅
    できて何年たったかなぁ?

北海道の景色

快速はこだてライナーに乗り換えます

「自由席なので立席となる場合がございます」
    と書いてあったけど、もちろん空いてます

五稜郭タワーが車窓からよく見えたよ!
    行く場合は五稜郭駅ではなく函館駅を利用するようにと何度も放送があった
    交通の便の関係だね

函館駅 到着!

函館駅

待っていてくれた観光バス♪

ちょっとだけ小型の観光バスだけど6人+添乗員さん、バスガイドさん
    そして運選手さん(笑)
    ひとり2席で1列づつ間をあけて安心乗車!!

混む前に・・・(混まなかったけど)函館ロープウェイ駅に到着

ほとんど貸し切りで

函館山ロープウェイ 乗り物

函館山へ

この程度の込み具合!

チケットを自分で買わずに配られることに、また感動(笑)

ダイヤモンドプリンセスはいつもどこに来るのかなぁ?

9月に来るはずだったので、まだ気持ちを引きずってます

少し暗くなってきた

さすがに寒くなったので、ちょっと中の売店でぶらぶらと・・・

すっかり日が落ちて夜景になりました

待っていてくれたバスで、今夜のお宿 湯の川温泉「HAKODATE海峡の風」へ
    バスで横づけされて、そのまま入ってしまったので、外観写真はなしです
    ロビーの写真も翌日の早朝、誰もいなかった時に撮影

HAKODATE 海峡の風 宿・ホテル

ゆっくり過ごしたいホテル by くろまめさん

本館?啄木亭?とは別の入り口から入ります

12月になったのでクリスマスの雰囲気☆

部屋はまるでマンションのモデルルームのよう♪
    靴を脱いで入ります

あがって右手は独立したトイレ

左手は広いリビング

お茶菓子は、野口観光オリジナルのお菓子
    ざっこくじゃがぽりん ←これ、気に入りました ちょっとしょっぱめのクッキー
    海峡の風の名前が入ったゆべし

リビング側にテレビ

テレビの隣はコーヒーマシン、湯沸かしポット
    その他いろいろ・・・

コーヒーのパックなどなど

冷蔵庫にはお水2本

ダイニングもあってテイクアウトもできるね

セミダブルよりは少し狭かったような気がする

アロマオイルはリクエストで

スリッパ,パジャマその他
    温泉用足袋もあったよ

空気清浄機

洗面コーナーはダブルシンク

アメニティは引き出しの中

右側のシンク脇には女性用

左側には男性用化粧品が並んでます

部屋にはシャワーのみ
    左側の白いのはバスタブではなく椅子になってます

夕ご飯は 朝市夜市バイキング「青函市場」

入り口で検温と消毒
    バイキングではマスクと手袋着用です

スタート時間に行ったら、まだほとんどお客さんがいません

お肉は一切無し!と聞いていたので、魚より肉のくろまめパパはちょっとテンション低めだったんだけど、揚げ物もあったから大丈夫でした
    でも、毎日だとだめかもね

ここは注文してから焼いてもらう炉端焼きコーナー

帆立とシシャモ、つぶ貝を頼んだよ
    焼けると席に届けてくれます

子供用の食器も用意されてます

ライブキッチン
    目の前で作ってくれてます

パスタまで入る余裕がなかったよ・・・残念!

ポテトにチャーハン

サラダトッピングとドレッシング

デザートコーナー

オリジナルジュースコーナー

コーヒーマシーン

ペーパーカップが用意されてたから部屋に持ち帰りました

色々選んだのがこれ

こちらはぶりしゃぶ鍋を作るコーナー

好きな野菜と

だし汁を小鍋に入れて、テーブルの上のコンロにかけていただきます♪

シシャモとつぶ貝

帆立も届いて

二皿目・・・!!
    気持ち控えめに

デザートは全クリならず・・・
    これでも軽めのものを選んだつもり

ちびっこにはお楽しみもあるよ

食後は1階のショップへ

営業時間は朝と夕方から

ショップの中にサロン・のぐち文庫があります
    無料のコーヒーコーナー

庭を眺めながらくつろいだり

雑誌を読んだり・・・
    10階にもライブラリーのぐち文庫があったのに行きそびれてしまいました
    残念だなぁ~

パソコンコーナー

お土産販売コーナー

部屋にあった素敵なティッシュケース・・・いいお値段で販売されてました
    お茶菓子にあったじゃがぽりんは地域クーポン券でお買い上げ

宿泊した5階のエレベーターホール
    広い!!

1階のエレベーターを降りた廊下

廊下を抜けて、隣の建物「啄木亭」へ
    雰囲気が全然ちがうね!

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

啄木亭の売店
    広々~こちらは昔からある湯の川温泉のホテルなのかな?

昆布屋さんも店を出してました

夜のお風呂は、こちらの啄木亭の大浴場に来てみたよ♪

階段を数段あがって・・・

むむっ・・・修学旅行の生徒たち?
    今更だしなぁ~
    まぁいいや・・・ちょっと構えながら入る・・・

ラウンジが1階にあったことを写真を見て気付く(笑)

お~い!!修学旅行生・・・どこだ?
    誰もいない・・・中に一般客がおひとり入ってるみたい

ロッカーではなく籠形式

本当に誰もいない

団体さんが大勢賑やかに入ってるイメージが浮かぶ造りになってますが

脱衣所には誰もいない

中は人がいたので撮影なしです
    広い広いお風呂とたった一人の夜の露天風呂も楽しんだよ

ここが啄木亭のロビー

廊下を戻ってくると、ここから海峡の風専用フロアー
    カードキーをかざして入ります

海峡の風宿泊者は自由に啄木亭に行けるけど逆はできないんだね

翌朝です♪

エレベーターで1階に降りて来たところ
    この廊下の先が海峡の風のフロントで途中の左側が海峡の風のお風呂

今朝は「平成モダン風呂 Relax21」が女湯

「大正ロマン風呂 夢の湯」が男湯

海峡の風のお風呂にも入りたくて早起きしてやってきたよ!

靴箱にはカギなし

脱衣所はカギ付きロッカー

お掃除が終わった後、誰も使った様子なし!!
    一番乗り♪

体重は・・・まだ増えてない(笑)

中も誰もいなかったので撮影させていただきます

海峡の風は露天風呂はなしです

でも広々~
    壁際には3つの浴槽

ヒアルロン酸

しょうが湯

本物の生姜がゴロゴロ入ってました

甘い香りの薔薇の湯

こういうお風呂も気持ちいい~
    軽く平泳ぎ・・・

水素水風呂

シャンプー類

サウナ入り口

夜をこっちのお風呂にしてもっとゆっくりすればよかったかも

アメニティ

化粧品たち

デタイユ ラ メゾン
    フランスのデタイユ社とポーラとのコラボだそう

お風呂の後は、朝食!!

昨夜と同じ「青函市場」がオープンと同時に入場だよ
    だって、今朝の出発時間は衝撃の7時45分!!団体旅行の欠点はこれだよね・・・
    旅行中で一番早い集合時間が初日の今日で、とりあえずは良かったです
    お目覚めのスパークリングワインを楽しむ暇はありません

ぶっかけ温玉ごはん 手作りセット

小鉢いろいろ

海鮮粥、シーフードカレー

フルーツ

サラダ

昨日とは違うスイーツたち

函館牛乳、100%オレンジジュース

搾りたてのりんごジュースコーナー☆

小鉢その2

マグロザンギ イカブリ大根

ご飯と海鮮汁

クロワッサン あんバタ

バター帆立とニョッキのグラタン

秋鮭のみそ焼き、海鮮豆腐鍋

海鮮丼コーナー

炉端コーナーではお茶漬け対決!!
    いくらもあった~
    こっちから攻めれば良かった(涙)

早まって作ったミニミニ海鮮丼(美味しかったけどね)
    クラムチャウダー

その他いろいろ・・・
    搾りたてのりんごジュースは色が変化してビールのようになったけど、とっても美味しい♪
    この後、超急いで・・・(笑) モンブランムースとコーヒーで〆てチェックアウト!!
    後ろ髪をぐいぐいひかれながら「HAKODATE海峡の風」を後にしました

企業内にホテル専門学校も持っている野口観光のホテルだけあって、接客もばっちり♪次回は個人で来てゆっくり過ごしたい

2泊目につづく