壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体ツアーもラスト一泊二日♪<br />最後は楽しみにしていたウインザーホテルに宿泊します。<br /><br />張り切りすぎてホテルだけでも大変な写真の枚数になってしまったので<br />小樽を朝出発してから洞爺までの観光と、チェックアウト後の観光でひとつの旅行記にすることにしますよ(^^♪<br /><br />ウインザーホテルは④の旅行記で!

Go to団体ツアー「Sランク北海道」ラスト二日の観光編

2020/12/09 - 2020/12/13

くろまめ

くろまめさん

団体ツアーもラスト一泊二日♪
最後は楽しみにしていたウインザーホテルに宿泊します。

ウインザーホテルは④の旅行記で!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

余市を出て約一時間ほどで、
    自然と羊蹄山とで作り出す「おいしい水」が絶え間なく湧き出るふきだし公園に到着!

ふきだし公園 公園・植物園

たったの一時間バスで走っただけなのに、この雪景色!!

吊り橋・・・ゆらゆら揺れてま~す!

急に冬景色だよ

水汲みに来てる人がちらほらと・・・

空のペットボトル持ってくれば良かったな!
    バスに置いて来ちゃった

煮沸してください・・・だそうだから、まぁいいや

こちらでトイレ休憩
    顔出し写真と

自家焙煎珈琲かふぇもか店 グルメ・レストラン

大きな看板の前で面白画像が撮れます!
    瓶をかつぎあげたり流れてくるビールを口で受けたりね!

お土産も買える!

ここでお水が飲めました♪

阪急さんからみんなに差し入れ!
    美味しいコーヒーごちそうさまでした☆

ルスツリゾート ウェスティンホテル♪
    ここにもセコマあり~(笑)

ここは夏も良さそう~
    道外から来るのはなかなか大変そうだけど・・・

洞爺湖まではずっと雪景色

洞爺湖の展望台で一休み

サイロ展望台 自然・景勝地

昔は洞爺湖のまわりにいくつも展望台があったそうですが今はここだけのようです

ヘリで上空から洞爺湖を眺めるツアーもあるらしい

ちょっと曇ってるけどいい眺め
    中島、有珠山、昭和新山が見える!!
    どれがどれやら・・・(;^_^A  忘れた・・・

番猫はるちゃん

ガイドさんから教えてもらった「わかさいも」
    九州から入植した人がサツマイモが食べたくて、北海道で取れる作物で作ったというお菓子!

買ってみました!
    大小買うとちょうど地域共通クーポン1枚と小銭少々(笑)
    ・・・やっぱり・・・芋ではないよ!美味しいけど・・・
    故郷を懐かしんで頑張って作ったんだね

こちらにもクーポンお得セット

いくらパック売り風のアイマスク

前もって予約シートを配られていたヨーグルト
    今渡されてももう一泊あるし新潟には安田ヨーグルトがあるからね~
    すみません注文しなかったよ

さぁ最後のお宿ウインザーホテル洞爺目指してバスは走るよ♪

クリスマス仕様の美しいウインザーホテル洞爺で一泊
    ホテルの様子は④の旅行記で

☆彡キラキラ楽しい? ホテルでの一泊を楽しんで、翌朝です!!

くろまめはたったひとりで(!)熊牧場にやって来た
    他のご夫婦二組とくろまめ夫とは別行動(笑)

昭和新山熊牧場 動物園・水族館

ど~~ん
    クマさんもクリスマス仕様

こっちは・・・ちょっと恐いね!!

個数が多くて安いビスケットを購入して、いざ牧場内へ

本来なら水が流れてくる手水所

顔出しコーナーもおばさんひとりではねぇ~

ん?ここは幼稚園なのかな?

熊神社・・・どのようなご利益が?(笑)

卒園児たちかな?お昼寝タイム?

アライグマも固まってお昼寝中
    一匹近寄って来たからビスケットをあげたのに「けっ!りんごじゃないんかい」って感じで踏んでった・・・

小熊でも、この爪でエイッてやられたら・・・ぶるぶる・・・
    でもおとなしかったらマニキュア塗ってあげたい(笑)

ラクチンを覚えて動かないやつ

エサを投げないとみんな動こうとしません

ちょっと大人のクマのスペース
    目が合うと(!)手を振ってアピール

座ったままラクしてりんごを要求するやつ

人のオリ?行ってみよう

オリの中の人間を覗くクマたち

人間のオリの中は?

こうなってました♪

このスペースにもビスケットの自販機があって買うことができます

オリの上の穴からビスケットをころころ・・・

誰がくれるのかなぁ?ってオリの中を覗くクマさん

ほとんど人がいなくて15分で終わり・・・になりそうだったけど、途中から遠足?修学旅行?の中学生たちが来てくれて賑やかになりました
    おかげでで少し盛り上がって良かった!

一頭一頭に個性があって面白い!

熊牧場の出入り口は売店の奥の方、こんなクッキーをはじめ北海道のいろいろなお菓子とか熊に関するグッズいろいろ・・・「まごの手」ではなく「熊の手」があって買ってしまいました(笑)

所で・・・なぜ、くろまめがたったひとりで熊牧場へ行ったかというと
    他の皆さんは有珠山ロープウェイへ行ったから・・・

ここの駐車場でロープウェイか熊牧場を選んで解散(^^♪
    添乗員さんに「えっ?分かれるんですか?」と驚かれたくろまめ夫婦、別行動はいつものことです
    動物大好き♪のくろまめはひとり旅で動物園に行っちゃうよ

まだ煙があがってるんだね~

スマホから送られてきた写真!
    反射しちゃってますが・・・
    左が洞爺湖、正面が昭和新山(有珠山ロープウェイから)

熊牧場を出てからロープウェイ乗り場の方にやって来ました

有珠山ロープウェイ 乗り物

売店と

噴火体験室

無料だし、ちょっと入ってみよう!

どど~~~ん!と音がして真っ暗に・・・
    小さなテレビ画像がいくつか・・・噴火の説明や映像が流れて・・・
    うん、勉強になりました!

はい!これは無料ですね ありがとうございました(笑)

そうこうしてるうちに全員集合して

大型バスでセコマの前を通って・・・

洞爺駅到着!!
    サミット参加国の旗がたなびいてる♪

2日目から毎日お世話になった、おびうん観光バスさんとお別れです

洞爺駅

駅から海が見える

洞爺駅って・・・海と洞爺湖に挟まれてるんだね

特急北斗と普通電車がそろそろ来る時間

旅行者の多い駅なんだね
    コインロッカーがみんな大きい

見慣れない駅名や聞いたことのある駅名・・・昆布っていうおいしそうな駅名もある

山から下りてくると雪はまったくない

特急北斗8号
    新函館北斗まで約1時間半

うんうん!名前だけは知ってる駅

長万部駅

洞爺駅で配られたのは、ここのお弁当だね

かにめしと

• 鮭飯<br />どちらも身はフレーク!

鮭飯
    どちらも身はフレーク!

噴火湾に沿って走るから景色をいくらでも眺めていられる

木彫熊発祥の地!
    最近、いろいろな今風の木彫熊が流行りだよね

特急北斗!こんなに海の近くを走る

ちょっと海岸線から離れたり

新函館北斗は雪がちらついてて寒いです

ホームのベンチはソーシャルディスタンス

新函館北斗駅

寒いから駅の中は天井にヒーター!

そういえば旅行中はずっとぽかぽか陽気で持ってきたカイロも使わなかった!
    今日が初めての冬日になりました

はやぶさ入線!!

キャンセルしようか散々迷って、結局参加したこのツアー♪
    ついに終わりです

阪急さんからのおやつの差し入れ!
    この他にチーズスフレや美味しいコーヒーもいただいたなぁ~

何よりも、良かったのは添乗員さん手作りのアドバイス満載の地図☆
    各ホテルでの楽しめる裏技伝授!どんなガイドブックより役にたちました
    個人旅行の前の予習に(笑)本当に良かった!

この通りがらがらの新幹線!!(盛岡、仙台でほぼ満席になったけど)
    団体旅行とは言えないたった3組のフルムーン♪
    いいことづくめの5日間でした

県外旅行だったから、一応帰宅後しばらく待機してから世間に復帰いたしました
    念のため(^^♪