青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪まで飛行機で帰るはずが、大雪で全便欠航、青森に足止め。<br />まさか、その翌日まで欠航になってしまうとは…。<br />冬の東北には、こういう落とし穴があったか!<br /><br />全く考えていなかった新幹線移動。<br />ダイナミックパッケージで、JALが返してくれるお金はわずか、プラスでお金がかかりますが、会社員なのでそうそう休むわけにもいかず、仕方がありません。<br />GO TOで安く行けた分、まあ、良しとしましょう。<br />青森から東京を はやぶさで、東京から新大阪を のぞみで移動、ひたすら、ひたすらの新幹線旅です。

青森・列島縦断(←途中までだけど…)、新幹線の旅

2020/12/16 - 2020/12/16

旅行記グループ 青森、冬の旅

ラムロールちゃんさん

大阪まで飛行機で帰るはずが、大雪で全便欠航、青森に足止め。
まさか、その翌日まで欠航になってしまうとは…。
冬の東北には、こういう落とし穴があったか!

全く考えていなかった新幹線移動。
GO TOで安く行けた分、まあ、良しとしましょう。

新幹線

おはよう青森駅。
    今朝もお変わりなく、真っ白で。

ホテルルートイン青森駅前 宿・ホテル

まさに青森駅前、便利なホテル by ラムロールちゃんさん

朝食は、ホテル1階にある、「花茶屋」でバイキング。

さあ、さっさと支度をして、帰らなければ。

電車で下手に遅れて乗れなくなると困るので、タクシーで。

新青森駅は、青森駅とは全然違う。
    現代的で洒落た雰囲気。
    美術館かなと思ってしまう。

新青森駅

中もきれいで、広い。

朝早いが、既に売店は開いているので、最後のお買い物を。
    お昼ご飯のお弁当も買っておかねば。

青森のソウルフードらしい、イギリストースト。
    これは、写真に収めるだけとしよう。

新青森駅は、予想以上にお店が充実していた。

津軽びいどろのグラスが綺麗。
    欲しい気もするけど、もう、あんまり モノを増やさないようにしたい私としては、我慢しよっと(捨てられない思い出の類や、趣味のモノが多すぎるから。

美味山海 新青森駅店 お土産屋・直売所・特産品

さあ、いよいよ乗車。

来た、来た、はやぶさ。
    この色、好きだ。
    新幹線で一番好きかも。

空いてるな…。

ルートについて、全く考えないで乗ったが、考えてみたら、途中の駅というものがいっぱいあったんだった(←当たり前すぎるが、雪疲れか、考えていなかった…)
    次は…、ええっと、盛岡駅?
    あ、そうか、岩手県通るんだ!(←本当に今頃気づいた)
    あの山は、岩手山…?

盛岡ですよ!
    岩手ですよ!

盛岡駅

fuzzさぁぁん、一瞬近づいたけど、さようならぁぁぁ!

そして、仙台。
    宮城県。
    懐かしいな、鳴子温泉。
    あの、高友旅館で内緒話してた こけしたち、元気かな?

仙台駅 (JR)

仙台あたりは、まだ雪がある。

そして、大宮。
    埼玉県。
    しらこばと(←映画「翔んで埼玉」で覚えた・笑)、元気かな?
    …って、知り合いでもないし。

大宮駅

このあたりはもう、青空。
    雪なんて全くない。
    日本って、狭いようで広いな。

そして、ひっさびさの東京!
    3年ほど前は、ふなっしー関連で来たりしてたな…。

東京駅

って、感慨にふけっている場合じゃないよ、乗り換え、乗り換え。

仕上げは、のぞみ号。
    これはおなじみ。

東海道新幹線 乗り物

そろそろ、お弁当の時間にするとしよう。

最後まで、海鮮だ(笑)
    奥に写っているのは、青森のお米、「青天の霹靂」で作られたお茶。
    香ばしくて美味しかった。
    もちろん、海鮮も美味しかった。
    満足。

時間は長いから、アップルスナックも開けちゃおう。
    なんだかんだしていたら、長い道中も、苦痛ではなかった。
    インドなんかで、長時間移動に慣れているというせいもあるかもしれない。

長い長い道のりが終わった。
    旅の終わりは、いつも少し寂しい…。

新大阪駅

ということで、最後は明るく、アウガ新鮮市場で買ったお土産をご紹介。
    左下から時計回りに…
    ウニとあわびの潮汁、いちご煮の缶詰。
    少しやわらかめの煎餅に、さきいかがトッピングされた、オーケー製菓の いかせんべい。
    ホタテ貝のおつまみ。
    ほたての塩辛、マヨネーズで和えたほぐし帆立の、ほたてマヨネーズ。

どれも美味しいのだが、1つだけ注意点を。
    このほたてマヨネーズ、近頃のスタンダードである、簡単にパカッと開けられるタイプの缶詰ではなく、缶切りが必要なタイプだ。
    …アウガ、やるな。
    伊達にレトロじゃないね。
    レトロは好きだが、便利も好きだー!

(完)

• りちおさん 2021/05/06 08:19:39
    イチゴ煮!!缶切り!!
    ラムちゃん

そうねぇ。雪国への旅行は決行がつきまとうのよねぇ。
    でも新幹線の旅も楽しそう!!色々な街を通るのもワクワクしますね。
    大宮まで来てたならニアミスだ!あいたかったなぁ。

ところでイチゴ煮の缶詰美味しかった??あれ、結構お高いのよねぇ。
    大きい声じゃ言えませんが、私もこのGW中に青森行ってきたっす!
    でも確か600円以上して購入を諦めました(笑)
    気になる気になる~。

今時缶切りがいる缶詰って!うまく切れましたか??
    あれこつみたいなの必要ですよね。
    これって、海外におつまみとして持って行ったら
    開けられなくて持ち帰るパターンですね(笑)

あーー海外行きたい!!

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/05/06 21:25:01
    RE: イチゴ煮!!缶切り!!
    りちおちゃん〜♪

どうしてるのかなと思ったら、青森だったか(^_-)
    良い季節ですね。
    雪は雪で風情はあるんだけど…

えー、ニアミスー!?
    残念!会いたかった(≧▽≦)

イチゴ煮、実はまだ食べてないのです。
    なんか、あれ全部入れてご飯炊いたら美味しい炊き込みご飯になるってネットで見たからやりたいと思いつつ、もったいなくてなかなか踏み切れない(^_^;)
    そうこうしているうちに、缶詰だと思って油断してたら賞味期限切れたりしてね。
    (今、確認したら、2年後の10月だった)

缶切りが必要な缶詰、結構力が要ったー(100均のだったから?)
    海外に持って行って、持って帰るって、ありそうだ(笑)

私も、あーー海外行きたい!!

• Jさん 2021/05/03 18:59:29
    憧れ
    ラムロールちゃん

こんばんは(´ 3`)

日本列島ハーフ縦断お疲れさまでした。

夏に青森行こうと予定していましたが、今のコロナ感染拡大からして90%諦めてます。

10%捨てきれない(TT)

切にコロナ終息、いや、うまいこと共存を願う日々です。

ではでは

J

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/05/03 19:41:52
    Re: 憧れ
    Jさん、こんばんは(*‘∀‘)

状況が違ったら、途中下車とかいっぱいして楽しいハーフ縦断になったでしょうに、何か残念な感じでした。

夏の青森、美しいでしょうね。
    雪がない分、交通の大変さも少なくて良さそうです。

冬が過ぎたら、もう少しおさまると思ってたんですけどね。
    いつになったら気兼ねなく行き来できるようになるのか…。

• Mrunさん 2021/04/20 11:10:16
    お疲れさまでした。
    欠航に続く、欠航。大変でしたね~ぇ。お疲れ様です。
    飛行機だと、時間はそんなに気にならないけど、陸の移動となると
    やっぱり、関西人にとっては長旅ですよねぇ~ ^^;
    東京より上は、やっぱり空からですかね?!(時間の余裕がまだないので)

けど、色んな景色を見ることができた!って、事で。

お土産の数々が、どれも気になります。
    食いしん坊の私としましてわ (^^)

Mrun

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/04/20 21:22:41
    RE: お疲れさまでした。
    Mrunちゃん、こんばんはー。

ありがとうございます(^^♪

ほんと、東北は遠かったー!
    新幹線では、東京が限度ですね。
    時間&金額で…
    それも、コロナと会社がなければ、途中下車して楽しめたのだけど(≧▽≦)

私も食いしん坊ですよ。
    青森って美味しいものが多いから、目移りして大変でした。
    りんご系のいろいろも、もっと買いたかったなー。

• てくてくさん 2021/04/18 11:02:44
    納豆しっかり食べてますね
    ラムロールさま

こんにちは。
    長旅お疲れ様でした。関西人にとって東北地方はあまり行かないエリアと聞きますが、たくさんお金を落としていただきありがとうございます。
    関東からいえば四国や山陰みたいな感じでしょうか。
    あゝいちご煮の缶詰欲しい!
    家飲みしないタイプかと想定していますが、ホタテ貝のおつまみ系どうするの?
    てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/04/18 15:35:47
    RE: 納豆しっかり食べてますね
    てくてくさま
    こんにちは☆
    いつもありがとうございます(^^♪

納豆!
    何のこと?と思ったら、確かに取ってますね。
    もう忘れてました(笑)
    さすがてくてくさまです。

本当に、そうなんですよ、関西人にとって東北は遠いです。
    去年、宮城へ行くまでは、高校時代の修学旅行含めて2回しか行ったことなくて。
    一度行き始めると、その魅力にハマって、また…、って感じになるんですけどね。

家飲みしないタイプ…
    まさに、です。
    家では全然飲まないですね。
    でも、珍味の類が大好きで、紅茶で食べたりするんですよ(≧▽≦)

• fuzzさん 2021/04/18 01:43:47
    一瞬近づいたね♪
    ラムちゃん、こんなっしー

今、マジで真夜中なっし。
    君も今、旅行記を投稿されたみたいなので、お互いに夜更かし中ですね。
    私も青森市ではないけど、今月に八戸へ行きます!
    八戸にフィギュアスケートのアイスショーが開催されるのですが、東北人限定のチケット販売先行の抽選でみごと当選しました!
    当選する前からホテルを予約してたオラ(笑)
    キャンセルせずにすみました。

この冬は東北は例年より雪が多かったです。
    今はやっと春が来ました。桜が咲いたと地元のニュースで言ってます。

ちなみにイギリストースト、とぉつぁんの好物です(笑)
    あーゆー昭和チックな菓子パンが好きらしいっす。

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/04/18 15:26:47
    RE: 一瞬近づいたね♪
    fuzzさん、こんなっしー(^^♪

マジで真夜中なっしな。
    私はそこまで起きてられないなっしよ。
    11時半ぐらいに投稿したかなと思うので、アップされるまでに、タイムラグがあるのかも??

アイスショー当選!パチパチパチ
    良いですねー(*^-^*)
    fuzzさん、持ってるなー♪
    春の八戸も、良さそうで。
    今回の青森は中央から西だったので、東側へも行きたいんですよね。
    東北は、関西とは尺が違う!

イギリストースト、そうなんですか。
    そう言われると、買わなかったことが、急に惜しくなってきた…(≧▽≦)
    買って次の日の朝食にしたら良かったー!

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ