2020/10/27 - 2020/10/31
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,347,175アクセス
10月27日~10月31日の4泊5日で東北1人旅!!
紅葉時期だし、東北なら私の運転でもまだ行きやすいと思い、東北ドライブ旅を決行!
4泊全て車中泊でも良かったのですが、Gotoトラベルキャンペーンが使える時期だったので、せっかくなら利用させてもらおうと思い、2泊分だけホテルを予約しました。
東北ドライブ旅3日目
この日は天気予報調べであまり天気が良くないと言ってたので、それなら景色を楽しむよりも、神社巡りしようと予定を立て参拝してきました。
青森の千本鳥居がある高山稲荷神社も行けたし、神社巡りの途中で行った鶴の舞橋が1番感動しました
- 自家用車
昨夜泊まった「ホテル青森」を出発し、青森県の神社巡りへ
ホテル青森 宿・ホテル
本日最初に参拝したのは、青森市内にある「善知鳥神社(うとうじんじゃ)」
七五三の日には少し早いけど、七五三詣してるご家族もいらっしゃいました
善知鳥神社 寺・神社・教会
青森市は江戸時代までは善知鳥市と云われてたそうです
善知鳥とは、昔ここら辺で生息されてた鳥で、天然記念物だったそうですが、現在青森市で見かけることはなくなったそうです。 -
【御祭神】
・多紀理毘売命 たぎりびめのみこと
・市寸島比売命 いつきしまひめのみこと
・多岐都比売命 たぎつひめのみこと -
社務所が開いて間もない時間だったので、参拝者も少なめ
境内の黄葉も綺麗です
ユニークなお顔の狛犬さん
境内の池にはカモさんが泳いでました
善知鳥神社で頂いた御朱印です
善知鳥神社からも近いところに鎮座してる
「病厄除守護神 廣田神社」 -
雨が降ったり止んだりの天気、ありがたい事に参拝するときは太陽が顔出してくれました
・天照大御神 荒御魂 ...他廣田神社 寺・神社・教会
社殿にかかる注連縄のようなものが珍しい
[じゃんばら大注連縄]と云うそうです
説明によると、じゃんばらは邪祓が訛って転化したものらしい -
さすが青森!と思ったのが、こちらの手水舎に浮かんでるたくさんの林檎、珍しい手水です
花手水は好きでいろいろ巡っていますが、林檎手水っていうのも素敵
花手水もですが、こちらの林檎手水も少し小さ目な林檎がたくさん浮かんでて、とても可愛らしく、コロナ禍で沈みがちな気持ちも、温かくなりほっこりしますね^^
道路を挟んで、[金生稲荷神社]が鎮座しています
金生稲荷神社の前にあったこちらの木
このような実がなってたけど、何の実かな?
始めイチジクかな?と思ったけど、違うかな。。。? -
金生稲荷神社の隣にあるお社は[八大龍神宮]
廣田神社で頂いた御朱印です
四つ角に押してくれるスタンプのが3種類くらいあった中で、リンゴのスタンプの御朱印を頂きました -
次に参拝したのは「八甲田神社」
この時間、参拝者は私だけでしたが、御朱印頂くときに名前と住所書いて下さいと言われ、私の前に東京から来られた方もいらっしゃいました。
病気平癒、心身健全、除災招福、夫婦和合、他、などの御利益があります
・天津御祖大神
・伊邪那岐大神
・伊邪那美大神
・天照大御神......他 -
ご利益もいろいろあり、御祭神も良い神様が祀られてるのに、ここではあまり参拝される方が少ないのか?スポット登録されてないのはもったいない
公共機関などでは行きにくい場所だから仕方ないかな? -
八甲田神社で頂いた御朱印です
八甲田の神の使いでもある鷹の印が押された御朱印を頂きました -
八甲田神社から酸ヶ湯まで30分ほどで行ける距離なんですが、この時期は雪が降るかもしれないので、ノーマルタイヤでは危険だと思います。
次の日のニュースで、この日酸ヶ湯で雪が降り、10月なのに積雪があったそうです...
ビックリ@@; -
次に移動して「鶴田八幡宮」
鶴田八幡宮の紅葉・紅葉がとっても綺麗でした
・誉田別命など -
この時間の参拝者は私だけでしたが、こちらで領布される御朱印も人気なようです
黄色く色づいた大きなイチョウが綺麗でした
鶴田八幡宮の兼務社などにも手を合わせ、御朱印を頂きます
鶴田八幡宮の狛犬さんはこんなお顔してます
狛犬さんのこの後ろ姿もなかなか良い
御朱印をお願いしたら、招福米とみずみくじを下さいました。
手水に浸けて浮いてきた文字を見たら大吉でした^^
旅運も良いようなこと書いてあり、コロナ終息してまた素敵な旅が出来ると良いな。 -
鶴田八幡宮で頂いた御朱印です
通常の文字に鶴の舞橋の印が押されたものなど頂きました -
鶴田で絶対見てみたかった鶴の舞橋に行きます
途中、遠くに岩木山が見えます
暗くはないけど雲がたくさん、雨が降らないだけでもありがたい -
駐車場から歩くと左側に鶴がいる所がありますが、橋を見てから寄ります
鶴の舞橋は津軽富士見湖にかかる橋で日本一の木造三連太鼓橋です
風があるので岩木山(津軽富士)の湖に水鏡のように映る景色は見られなかったんですが、その風が吹いててくれたおかげで雲が切れ、太陽が出てくれて、その光で、岩木山・鶴の舞橋・草もみじの綺麗な景色が見られました
鶴の舞橋 名所・史跡
津軽半島を巡ってきた方が、今日は荒れてて景色が楽しめなかったけど、ここでやっと綺麗な景色を見られたって言ってたので、その人も私もラッキーでした^0^
いくつかおすすめのフォトスポットがあるようですが、今回はこの場所からだけ撮影しました
この日の湖は、足場の下まで全部見えるくらい水が少ないですが、も少し水かさが増して風がないと水鏡のように橋も映り、もっと綺麗なようです
太陽が完全に顔出すと逆光になっちゃうけど、それもまた良い感じ
少し行ったけど、向こう側まで行ってしまうと次の所に間に合わないかも?と思い、渡りませんでした
この旅でこの橋を観ることが出来てほんと良かった^▽^
季節や時間によっても違った景色が見られるようなので、またいつか近くまで行ったら寄って見てみようと思います
鶴もちょっとだけ見ます
同じ檻にいた3羽、これは鶴のお父さん?
鶴のお母さん?
上2羽の間に出来た子供?
詳細は分からないけど、同じところにいるってことはそうだよね -
鶴の舞橋から約30㎞ほど北に行けばこの日最後の目的地に着きます
龍飛崎、五所川原などは旦那と行ったことあるので、津軽半島でもう一か所行きたかった「高山稲荷神社」へ参拝しました
駐車場の前にある大きな鳥居を車の中から一礼し、駐車しました。 -
本来ならお詣りしてから頂かないといけないと思うんですが、参拝時間は17時までなので時間はありますが、奥までお詣りしてる間に社務所閉まっちゃいそうだったので、お詣り前に御朱印を頂いてしまいました。
境内広いようなので、あとはゆっくりお詣りさせて頂きます
この日最後に参拝した神社で、体力ない私には難関の階段が待ってました・・;
階段を上がると、ほっかぶりをした狛狐さんがいました
対の狛狐さんは青いほっかぶり
【御祭神】
・宇迦之御魂命(うかのみたまのみこと)
・佐田彦命(さたひこのみこと)
・大宮能売命(おおみやめのみこと) -
階段を下りると池があり、朱い橋の先には龍神宮があります
龍神宮に手を合わせたあとは、
千本鳥居をくぐって奥まで行きます
後から数人来ましたが、この時間くぐってるのは私1人で、ゆっくりお詣り出来ました
あの奥の少し高台の所まで行きます
奥にあったのは神明宮
神明宮の所から眺めると千本鳥居全体が見られます
この景色が見たかったんです^^
ここも桜の季節にも行ってみたい髙山稲荷神社 寺・神社・教会
下って来た階段を今度は昇り...
最初に昇ってきた階段を下りてお詣り終了
お昼を食べる時間はなかったけど、これでこの日予定してた神社さんは全部巡れました。
ここまで何とか雨に降られず、参拝出来たので良かった
駐車場から出て少し車を走らせたら、私の神社巡り終わるのを待っててくれたか?のように突然大雨が降ってきました。 -
高山稲荷神社で頂いた御朱印です
千本鳥居の印が押されたこの御朱印も頂きたかったので、社務所が開いてる時間に間に合って良かったです -
弘前まで来て、夕飯どこか食べるとこないかな?と思い、走ってる途中で
「kitchenKAMEYA」というお店が電気ついてたので入りました
店主さんが言うには、弘前でクラスターが出たせいで、飲食店などが時短営業の所が多く、この日夜やってるお店が少なかったそうです。
こちらのお店も今日は19時で閉店にするのよ~と、言ってました。 -
お肉が食べたかったので、ステーキの定食?をお願いしました
今日はお肉の日という事で、プチデザートもサービスしてくれました。
青森観光はこれで終了です。
ここから角館に移動するので、道中長いから…
テイクアウトでプチ和菓子のセットと珈琲を買ってお店を出ました。 -
Googleナビでは高速使って大回りするより、距離的には八幡平を通る国道341号線を行った方がいいと案内されたので、また峠越えします
工事中の場所が多く、無人工事用信号機にたくさんつかまり、かなり時間かかりました -
3日連続峠越え...
この日は動物に会うことはなかったんですが、少し雪が降ってきて、ノーマルタイヤの私はかなり焦りましたが、酸ヶ湯のように積もるほどではなかったので良かった -
今夜泊まるのは武家屋敷の通りに歩いて行ける距離にある「町家ホテル角館」
町家ホテル 角館 宿・ホテル
ホテル内の紹介は次のレポでしますね。。。
とりあえず湯船に浸かり温まって、お休みなさい...zzz
- 琉球熱さん 2021/03/06 15:53:38
- 諸々御礼
- かおニャンさん、こんにちは
わざわざフォローまでしていただき、ありがとうございます。
恐縮です。
それにしても、上↑ picoさんがいる(笑)
「善知鳥」? これで「うとう」と読ませる!?
日本語はホントむつかしい
どんな鳥よ?と気になって調べちゃいました。
北海道の天売島が大繁殖地になってる海鳥なんですね。ちょっとエトピリカに似ているように見えます。
林檎手水のリンゴは品種は何でしょうか? 紅玉なら食べちゃうのに(笑)
紅玉とは色がだいぶ違いますね。気になるなぁ
手水も花だけではないんですね。スイカじゃ絵にならないけど、柑橘類だったら絵になるかも…
「何の実かな?」の実は柘榴(ざくろ)です。柘榴手水なんてのはどうでしょう?
あの橋、滅法絵になりますね。
人も少ないし、妙に惹かれます。行ってみたい。
---------琉球熱--------
- かおニャンさん からの返信 2021/03/07 13:40:26
- RE: 諸々御礼
- 琉球熱さんこんにちは^^
こちらこそフォローして下さり、ありがとうございます♪
そうなんです、picotabiさんも私の旅行記見てくれてありがたいです^^
この旅の下北半島行くと決めたときにpicotabiさんの行ったところを参考に予定させて頂いたんですが、ほぼ予定通りにいかず、次回の参考にさせて頂こうと思ってます。
この旅で難しい感じの善知鳥という鳥も初めて知りましたし、琉球熱さんのこのコメントでエトピリカも調べてみましたら、確かに似てますね〜!
あはは、琉球熱さんのように林檎の種類気になった方がいて、林檎手水の林檎にかじったあとがあったら笑っちゃうかも^▽^...
何の林檎でしょうね?まだ成熟してない身っぽいから甘さなどはないかもだけど...
おお、あの木ザクロだったんですね!?すっきりしました〜!
柘榴手水〜!身の柔らかいザクロは手水には向かなさそうですけど、それも面白い(笑)
鶴の舞橋は吉永小百合さんのCMで話題になって私のような観光客も増えたようですが、公共機関でのアクセスが悪いので、比較的空いてるのだと思います
機会がありましたらぜひ行かれてみてくださいな^^
- picotabiさん 2021/02/17 13:07:03
- 青森に呼ばれたんでは
- めちゃくちゃ写真綺麗でしばらく眺めてました。
>私の神社巡り終わるのを待っててくれたか?のように突然大雨が降ってきました。
これ! 絶対呼ばれてる。
- かおニャンさん からの返信 2021/02/17 22:17:57
- RE: 青森に呼ばれたんでは
- picotabiさんこんばんは^^
わ〜い、ありがとうございます〜♪
青森に歓迎されたのかな?そうなのかな?そうなのかしら〜!?
そうだったら嬉しいわ(^▽^)/
picotabiさんの嬉しい言葉にテンション上がってます♪〜♪〜るるる〜♪
かおニャンさんの関連旅行記