下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日~10月31日の4泊5日で東北1人旅!!<br />紅葉時期だし、東北なら私の運転でもまだ行きやすいと思い、東北ドライブ旅を決行!<br /><br />4泊全て車中泊でも良かったのですが、Gotoトラベルキャンペーンが使える時期だったので、せっかくなら利用させてもらおうと思い、2泊分だけホテルを予約しました。<br /><br />東北ドライブ旅2日目<br />予定は本州最北端に行き、大間のマグロを食べて、仏ヶ浦を見て青森市に戻って来よう!という予定だったんだけど、何故かこの旅行中いつでも行きやすい弘前城に先に寄ってしまい、、、大間のまぐろは食べられたけど、仏ヶ浦を見ることが出来ませんでした。<br />それでも、現在行われてる弘前城の石垣工事中にしか見ることの出来ない、天守と岩木山のコラボが良い天気の日に見られたので結果良かったです。

2泊だけGotoを利用して4泊5日の1人東北ドライブ旅[2]青森県、弘前・下北半島など

2020/10/27 - 2020/10/31

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/27

10月27日~10月31日の4泊5日で東北1人旅!!

東北ドライブ旅2日目

車中泊した津軽サービスエリアにはファミマがあるので、ちょっとしたもの買うのにも便利でした

津軽サービスエリア 道の駅

昨日買った嶽きみとうもろこしの加工したものを朝ご飯として食べました
    嶽きみは甘くて美味しいってのを聞いてたので食べたかったけど、時期外れなのでこれが売ってて即買い、お店の人が言うには、この加工したのは少し甘さが落ちると言ってたけど、甘くて美味しかったから、もっと甘いという旬の時期に行って食べてみたいな!

コンビニでいろんなリンゴジュースを買ってみました。

津軽サービスエリアの木の紅葉

お!津軽サービスエリアからも岩木山が見えるんだね~!

津軽サービスエリアから大間へ行くには、一旦高速を降りて乗りなおして北上して行くのが早く行けるルートになります。

さーて、大間へGO!!
    ...な、はずが、道路標識に[弘前]と書いてあるのが見え、また私の悪い癖というか、、弘前城を見て100名城スタンプ押してから行ってもいいんじゃね?と思い立ってしまい...
    弘前城へ来てしまった。。。

市営の駐車場に止めて弘前城へ入ります

この街の?弘前城の?ゆるキャラの像もマスクで感染対策

弘前城の紅葉の見ごろにはまだ早かったみたい

この時は、天守だけでも見学しようと思い門をくぐりました

この時期、菊まつりも行われてるようでした。

ほんとなら同時に紅葉まつりのライトアップも行われてる時期だったようですが、弘前の夜のお店でクラスターが出ちゃったらしく、ライトアップが中止になっちゃったようです。

イルミネーションやライトアップが好きな私は、もし天守などに映し出されるプロジェクションマッピングが開催されてたら、天気も良く、大間へ行くのもこの時点で予定変更し、弘前観光だけにしてたかもしれません

それがないという事なので、とりあえずは大間へは行く予定で、お城見学します

まだこの時点では植物園内で行われてる菊祭りを見る予定ではありませんでした。

それにしても良い天気で散策日和です

真っ赤な紅葉の時期に見てみたかったお濠

お濠にかかる赤い橋を渡ります

こちらの門の周りもまだ緑の葉がほとんど

弘前城の敷地は結構広いです、端から端まで散策するには結構時間かかると思います

本来、天守が建ってる所は石垣修繕中

修繕が終わるまでの間は天守が仮置きの場所に移動してあります

• 弘前城の天守と岩木山を一緒に撮れるのは今だけなので、とても貴重に感じる

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

櫓じゃないの?って思えるくらいの小さなお城ですが、
    日本にある12の現存天守の1つで、国の重要文化財となってます

昔は五層の大天守だったそうですね?

紅葉とお城のコラボも良いんだけど、やっぱ弘前城はいつか桜の咲く季節に行ってみたい。

天守内も見学します

天守内には売店もあり、御城印が売ってたので買って日付を入れてもらいました。
    それと100名城スタンプもここで押せました。

天守の最上階から見た岩木山、雲の傘被っちゃってるけど良い眺めです

顔出しパネルもあるので、岩木山と記念撮影出来ます

そろそろ大間へ向かおうかな~!...と思ってたけど、
    せっかくなら菊まつりも見て行こうと思い、どんどん大間が遠のいてく...(・・;

菊まつりは弘前城植物園で行われてます
    植物園に入る予定ではなかったから、天守とのお得なセット券を購入してなかったので、ちょっと損した気分

弘前城植物園 公園・植物園

入場してすぐに飾ってあった菊人形

植物園のパンフは頂いたけど、菊のどんなのが飾ってある、というパンフなどなかったので適当に見て歩きます

菊の五重塔と菊人形も飾ってありました

右側にあった菊人形のは見ごろだったので、綺麗な花のお着物になってました

水車の周りに菊の鉢でデコレーション

櫓の所にも装飾してありましたが、ライトアップが中止になってしまったので、昼間だけの鑑賞

お濠に舟を浮かばせ菊人形を乗せてました

菊の鉢でハートを形造って、インスタ映え的な感じかしら?

こちらは中に入って撮れるのかしら?私の短い足で跨ごうとすると菊踏んじゃいそう

このハート逆だったら櫓と一緒に撮れて良さそうだったのにな

芝生の真ん中に舟に乗った菊人形

たぶんいろんなテーマがあって造られてるんだろうけど、1つ1つゆっくり見てると時間無くなるので、写真撮ったら次って感じで見学してます

花札のような柄の丸い台がいくつかあり、こんな感じで菊が周りに飾られてました

後ろ側から撮ってみると、天守じゃないけど、舟からお城を眺めてる感じで良い感じ

コンクリートの歩道沿いにも花が飾ってあります

その中にこんな感じでリンゴの木の苗?も飾られてて

リンゴが生ってました

もう少しで綺麗な紅葉が見られそうな芝生の広場

昇天龍とりんご姫、という看板があったので、ここも見てみます

竹で軸を造り、龍を模った所にいろんな色の蘭などを巻き付けて造られてました

龍が口でリンゴをくわえてる形になってます

リンゴ姫
    この花のドレスも素敵ですし、足元に置かれてるリンゴの使い方が大胆で、さすが青森ですね。

これで完成なのかな?木の付け根部分にリンゴの形をした骨組みがありました。

菊まつりのイベントの飾りはもう無さそう?なので移動

真っ赤な紅葉はもちろん綺麗で好きだけど、いろんな色に染まってる葉っぱを見るのも好き

花時計、この時期は花が少なくちょっと寂しい

真っ赤な紅葉は見られなかったけど、綺麗に黄葉してる木がありました

写真は撮らなかったけど、この時期の花が咲いてる花壇もありました

この植木のリンゴたちはあとで食べるのかな~?などと疑問に思いながら、植物園を出ます

最初気づかず入ったけど、入口に菊で造ったリンゴがありました

これも可愛いかった^^

弘前城での100名城スタンプ押印と御城印を買うという目的は果たせたのと、良い景色の時にお城を見られたので良かったです。

今度は桜の季節に行くからね~!

桜の季節はかなり混むだろうな、、この日は人も少なく、全く密がなく見学しやすかったです

駐車料金払って、弘前から大間へ!

...明るいうちにたどり着けるかな~...?...?

高速に乗り、下りの方の津軽サービスエリアにちょっと寄り、少し眠くなり…時間がもったいないとは思ったけど、Google調べでこっから約190㎞、先は長いし事故でも起こしたら大変なので仮眠しました。

津軽サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

1時間くらい寝ちゃった@@;
    でも、すっきりした!
    車のナビとスマホのナビ、どっちも起動しといて出発=3=3

高速の終点まで行き、そこから一般道を行きます

スマホのナビで案内されたルートを行きます

Googleナビさんに、何故か大きな通りじゃない長閑な道を案内されることも多々あります。。。

私のナビちゃんにはない下北道、これが出来てたので、かなり助かりました。

有料道路を降りて、むつはまなすラインを走ってる途中に駐車場があったので寄ってみました

陸奥湾の向こうに、たぶん下北半島のどっかの山が見えました

まだ少し陽は高いけど、ここからも本州最北端までは距離があります

下北半島は風力発電の風車がたくさん見られました

下北半島は田舎のイメージがあってレギュラーガソリンが高速並みに高いと思ってたら、流通が良いのか?全然安い!すごく助かります

弘前から約200㎞、やっとこの日の目的地の1つが見えてきた

とりあえず陽が落ちる前に大間崎まで来れた♪

大間崎 自然・景勝地

本州最北端の地にまた来れました~(^▽^)/

大間崎でお馴染み、まぐろ一本釣りのモニュメント

今日は天気が良いから、大間崎灯台がある島の向こうに北海道も見ることが出来ました。

• 本州最北端の地で、まぐろ一本釣りのモニュメントと夕陽、絵になるな~^^

下北半島でいろんな所行きたいと思ってたけど、ここまで来るのにかなり遅くなっちゃった

お昼も食べずにここまで運転頑張ったから、「大間んぞく」さんで贅沢します

魚喰いの大間んぞく グルメ・レストラン

大間のまぐろですよ~!!
    値段が高いのは覚悟の上、中トロと赤身の刺身を注文したらと~っても美味しかった♪
    今まで食べたマグロの中でも上位クラスの美味しさでした。

• この日の1番の目的、大間のマグロを食べるというのは達成できました

食べ終わってちょと海の方へ、大間崎の海の水って綺麗ですね

こんなに陽が落ちてしまった。。。

夏ならあと2時間は景色を楽しめるのに、この時期は日が短い

弘前城に行った時点で馬さんなど見れるかもしれない下北半島の東側の観光は諦めたので、せめて仏ヶ浦の景色でも見られたらな~!と、とりあえず車を走らせます

大間崎から仏ヶ浦まで約40㎞あります

仏ヶ浦じゃございませんが、途中に見えたこの岩と海の景色もなかなか

まだシルエットは見られるかも?と、ちょっと期待しつつ走らせてます

狭い道で分かれ道があり、狭い方の道へ行かないといけなかったんだけど、ちょっとだけ広い方の道へ行っちゃって間違えた・・;
    Uターンして戻ってくるのにロスしてしまい、もう海の景色を楽しめない時間になっちゃいました

昨日に引き続き夜の峠道を行くことになっちゃった。。。
    この日はお猿さんのグループに出くわしました(。。;

仏ヶ浦駐車帯の所から、遠めだけど仏ヶ浦の岩がそびえたつ様子が見えるはずだったけど、真っ暗で何も見えない

仏ヶ浦 自然・景勝地

仏ヶ浦は見られなかったけど、無事峠越えをし、海を見ると綺麗な月明かりが見られた。

今回行けなかったところは、また次回チャレンジしましょ。

青森市まで戻ってきて、今夜の宿は「ホテル青森」

ホテル青森 宿・ホテル

朝食付いて10000円ほどの宿泊代だったんですが、Gotoキャンペーン割引で約6500円くらいで泊まれ、2000円分の地域共通クーポンが付いてきました。

駐車場が付いてて、無料?で止められたのもお得でした

この広いベッド1つで十分なんだけど、ダブルベッドのツインルームになってました

車中泊ではかなり狭いところで寝てる私のような者には。1人だともったいない感じの空間

バスルームはバスとトイレが別になってます

自分で泊まるときはバストイレが一緒の安めのビジネスホテルが多いので、別なのはうれしい
    足伸ばせるバスタブにお湯ためてゆっくりつかれたので、長距離運転して来たむくみがとれました。

明日は神社巡りする予定なので、ゆっくり寝ま~す

青森観光2日目も無事終了しました。

写真はお部屋から見た夜の景色です

おはようございます。
    ぐっすり寝れて、疲れも取れました

身支度を整え、朝食会場へ
    私の場合ドライブ旅してるとご飯よりも観光の方を優先しちゃって、食べ逃してしまう事があるから朝ご飯付いてるのは嬉しい。

朝食会場からの眺めです

和食か洋食が選べましたので、和食をお願いしました

準備が出来たので、チェックアウト
    私が出るのが遅いのか、ロビーには私ともう一組しかいませんでした

2000円の地域共通クーポン頂いたけど、コンビニ以外どこで使えるか分からなかったし、今日中に使えるところ探すのも面倒だったので、ホテルの売店でお土産用にリンゴジュースを購入しました。

電車旅やレンタカーを借りた時などは重いものを買う事はないけど、こういう時自家用車ってのは良いですよね

青森観光3日目です、行ってみたかった神社を巡ります

• picotabiさん 2021/02/13 07:40:00
    夕陽とーってもキレイ(*´-`)
    かおニャンさん。なんと大間日帰りでしたか!パワーあるなぁ。ワタシはコンビニで仮眠しながら向かいましたよ。ひとりドライブ旅の食事はワタシもテキトーになってしまいます。あるある。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/02/14 00:53:57
    RE: 夕陽とーってもキレイ(*´-`)
    picotabiさんこんばんは〜^^

ほぼ弘前城観光になっちゃいましたが、なんとか大間までたどりつけました。
    青森の移動距離なめてました〜(==;
    下北、次回があれば、今回行けなかったpicotabiさんが行った馬さんが見られる場所へ行こうと考えてます☆

食事はやっぱそうなりますよね。。。
    たまたま寄った所が当たりだったりするとラッキーって思いますが、目的地までの道のりでお店すら見つからない時もありますものね。

東北旅行記2も見て下さってありがとうございます^^

かおニャンさんのトラベラーページ