角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日~10月31日の4泊5日で東北1人旅!!<br />紅葉時期だし、東北なら私の運転でもまだ行きやすいと思い、東北ドライブ旅を決行!<br /><br />4泊全て車中泊でも良かったのですが、Gotoトラベルキャンペーンが使える時期だったので、せっかくなら利用させてもらおうと思い、2泊分だけホテルを予約しました。<br /><br />東北ドライブ旅4日目<br />紅葉時期の角館も見てみたいと思って、Gotoトラベルキャンペーンを使い、角館武家屋敷に歩いて行けるホテルに泊まり、紅葉は色づき始めでしたが、秋の角館を少し散策しました。<br />この日はホテル予約してなかったので、泊まるところは適当に探せばいいから自由、せっかく紅葉を楽しもうと東北に行ったので、紅葉の見ごろだった国道341号線の鹿角市へ戻るルートで、山の紅葉を少し楽しみました。

2泊だけGotoを利用して4泊5日の1人東北ドライブ旅[4]秋田県、角館・鹿角など

2020/10/27 - 2020/10/31

かおニャン

かおニャンさん

10月27日~10月31日の4泊5日で東北1人旅!!

東北ドライブ旅4日目

自家用車

3泊目に泊まった「町家ホテル角館」

行った時間が遅く、町家ホテルの駐車場は満車、ホテルの後ろ側にある銀行の駐車場も宿泊者の紙を外から見えるようダッシュボードの上に置けば利用OK。
    ここも駐車場代無料(込み?)で助かりました

町家ホテル 角館 宿・ホテル

素泊まりで9207円と私の通常で旅行する時ならこの値段なら予約しないと思いますが、Gotoトラベルキャンペーンで5660円で地域共通クーポンも付いてて、武家屋敷にも近いという立地の良さで決めました。
    桜の季節はも少し高くなってても予約取りにくそうな場所?かも...

お部屋はこんな感じでそれほど広くはないけど、ベッドが広くて快適でした^^

バスルームは、いつも私が泊まるようなビジネスホテルと同じ感じで普通です

3泊目もぐっすり眠れましたが、朝起きたら雨が降ってました。。。

止む予定だけど、まだ雨が降ってるし、お店とかもまだ開いてないので、無料サービスのドリンクを部屋で飲んで、少しゆっくりしました。

地域共通クーポンは1万円以内だったので1枚
    この時、角館では電子版のは使えるところが少ないけど、紙のクーポンはいろんな所で使えるようなので、紙ので良かったです。

チェックアウトして、車はそのまま駐車させてもらって角館武家屋敷の辺りを散策します

まだちょっとだけ雨が降ってました

高校生が並んでたこの「あきたプリン亭」というお店が気になりましたが、ご飯食べてから覗いてみようと思います

北の方で見ごろだったので、まだこの時期角館では紅葉見ごろには早いだろうと覚悟の上で散策

緑と黄色と少し赤く色づいた木もあって、思ってたより良い感じです。

真っ赤に色づくころはスタッドレスも念のため着けて来ないとダメな時期かな?

雨が止んでくれたので、とりあえず傘差さなくてよくなったのは嬉しい

角館武家屋敷は自由に見学していい場所と入館料がかかる場所があります
    門の写真ブレちゃったけど、この小田野家は自由に見学していいようでした

小田野家の敷地にある木は少し黄葉してました

小田野家、どんな家かはよく分からず見学してます

小田野家の建物の中には入れないようになってました

ネットで調べてて、10時から開店してるという地域共通クーポンが使えて、比内地鶏の親子丼が食べられる場所に行ったら、11時から開店です...と言われ、仕方ないので散策してから戻ってきます

開いてるお店もあったけど、お昼食べるお店は決めてたので写真だけ

黒い塀に色づいた木々が良いですね

雨は降ったり止んだりで、傘が手放せませんでした

こちらは非公開ってなってたので、入らず門の所から敷地の写真だけ撮らせてもらいました

まだ武家屋敷のメイン通りまで行ってないから人は少ないです

紅く色づいてる所を見つけてパチリ

黒い塀の中に黄葉と紅葉した木

この時間ほとんど人が歩いてません
    紅葉の時期じゃなくても秋田観光人気の角館、コロナとか関係なければこの時期どのくらいの混み具合なのかな?

所々紅葉見ごろの木もあって楽しめます

伝達群管理事務所

「ねこのみせ滑川」
    猫グッズなど販売してる建物に入りました。

ねこのみせ滑川 グルメ・レストラン

少し前までは本物の猫ちゃんも居たらしいんですが、今は天に召されていなくなっちゃったそうです

店主さんとお話しをさせて頂きながら、猫グッズをちょっと買って移動

こちらは岩橋家という武家屋敷

岩橋家も敷地には入れたけど、中は建物内は見られないようでした

ここも開いてたけど、比内地鶏の親子丼は食べられないのでスルー

大きなイチョウの木の黄葉が綺麗

もみじの紅葉見ごろはまだだったけど、イチョウの黄葉が見られただけでも良かった

かなり大きいから、樹齢いってそうですね

枝垂桜の葉がまだ残ってて、黄葉してました

これらが散った頃、もみじの紅葉が見ごろになるのかな?

お土産屋さんの他、食事処も開店する時間になってきました

修学旅行生やツアーの方も来る時間になり、だんだん人も増えてきました

さっきも言ったようにまだ赤く色づき始めだったので、11月の紅葉見ごろの時期のが混んだかもしれませんね?

これでも私的に結構満足してるので、紅く染まった景色を見たらもっと感動するんだろうな~!

車も普通に通る場所なんですが、土日と違い車も数台ずつしか通らず、人や車をあまり入れずに撮ること出来ました

お土産屋さんとかの建物もきっと歴史ある建物なんでしょうね?

この日は入りませんでしたが「青柳家」は入館料が必要です。

青柳家 美術館・博物館

生もろこしのお店に入ったのですが、私が思ったのとは違ってました・・;

炒りあずき菓子って書いてあったの見てなくて、もろこしってとうもろこしの事だと思って、生もろこし=生のとうもろこしが売ってるのかと思ったら、落雁のような感じのお菓子でした。。。

唐土庵 武家屋敷店 グルメ・レストラン

• 武家屋敷の通りを人力車で観光も良いですな~^^

武家屋敷の通りを人力車で観光も良いですな~^^

赤・黄・緑のもみじもとっても綺麗

黒い塀が紅葉を引き立てます

武士さんたちが住んでる時代にはまだなかったと思うけど、昭和レトロなポストも黒塀に意外とマッチしてます

何気に写真撮ってたこのお土産屋さん、後から知ったんだけど秋田犬ちゃんに会えるお店のようです

こういう所、リサーチ力が足りない私はちと後悔することもあります(ーー;

「桜の里」
    これは開店前に撮った写真なので誰もいませんが、散策してたら11時はとうに過ぎちゃったので人もいっぱいいました

桜の里 グルメ・レストラン

満席だったので、並んで呼ばれるまで待ちました

Gotoトラベルキャンペーン効果もあってなのか?普段から人気のこちらのお店は盛況でした

今は使われてるのかどうか分からないけど、レトロなスピーカーなども置いてありました

比内地鶏の親子丼と稲庭うどん(冷)のセットを注文して食べました^^

小腹が空いたときに食べようと、から揚げをテイクアウトしました

地域共通クーポン1000円分が使えたので、支払いがお安く済みました

朝気になった「あきたプリン亭」

あきたプリン亭 グルメ・レストラン

車中泊してる時にでも食べようと2種類のプリンと、ソフトクリームの乗ったプリンパフェを買って食べました。

この日は泊るところ決めてないので観光しながら適当に探します。
    お天気はちょっと心配だけど、鹿角市の八幡平の方へ走って紅葉を楽しもうと、田沢湖経由で途中から国道341号線を使って昨夜来た道を戻ってみようと思います

田沢湖へ行くのは初めてです

田沢湖というと、たつこ像くらいのイメージしかない、像は見れたらでいいかな?って感じだったので、結果見逃してしまった。。。

また後から知った情報だけど、たつこ像を見に行ってれば、近くに浮木神社というところもあったらしいので、ちょっと寄ってみれば良かったな

別な方へ行っちゃったので、とりあえず鹿角を目指して走ります

曇ってますが、山の方は紅葉が綺麗でした

途中に寄った「たつこ茶屋」ってところで、元祖みそたんぽって書いてあったけど、お腹いっぱいだったので買わなかった。
    アップしてる人の写真見てたら食べたくなったので、また近く行くことあったら食べてみよう

たつこ茶屋 グルメ・レストラン

駐車場にあった辰子錐の説明板

お天気が良ければもっと綺麗な湖なのかな?

田沢湖って、日本一深い湖なんですってね?

駐車場の紅葉した木だけ撮って移動

田沢湖線の少し林の中の道を行き

左にまた田沢湖が見えてきました

途中の紅葉が綺麗だったので、駐車場があったからそこに止めて写真撮りました

これは1番良い時に見られたんじゃないかな?

ここは赤いのも黄色いのもとっても綺麗に色づいてました

田沢湖共栄パレスの駐車場から田沢湖の看板があったので紅葉と一緒にパチリ

田沢湖 自然・景勝地

「田沢湖共栄パレス」
    角館でも会えるの知らなかった私は、観光客相手にしてくれる秋田犬は大館まで行かないと会えないかな?と思ってたら、ここでも秋田犬が見られました。

お土産買った人は無料、見学だけは100円の寄付をお願いしてます。

田沢湖共栄パレス 名所・史跡

おお!秋田犬の天空(そら)くんが檻の外に出ててくれて、間近に見られました

• 私1人相手だとやる気が出ないのか?お休みモードに。。。<br />それがなんとも可愛いですな~!

私1人相手だとやる気が出ないのか?お休みモードに。。。
    それがなんとも可愛いですな~!

むむ!?ツアーバスが入ってきたらやる気モードでお出迎えしてました!

モフモフの秋田犬はとっても癒されますね~^^

比内地鶏だそうです、こんな鳥なんだね?

檻の中にはもう1匹いました

ここから国道341号線で北上して行きます

昨日は暗くて全然分からなかったけど、やっぱ山の木が綺麗に色づいてました

黄葉してる木々の先、遠くに玉川ダムが見えます

天気はあまり良くないけど、結構遠くまで見えて眺めも良い

宝仙湖展望所付近の駐車場から宝仙湖(玉川ダム湖)を眺めます

宝仙湖 自然・景勝地

宝仙湖(玉川ダム湖)

宝仙湖(玉川ダム湖)

宝仙湖に架かる橋、男神橋の所でもちょっと見ました

• 宝仙湖の青い色も綺麗で、その周りに色づく木々も合わさってとっても良い

カメラだと暗く写っちゃうけど、曇ってても実際見ると紅葉もとっても綺麗です

冬季通行止めになる国道341号線の道、旅効率は悪いけど、昨夜通った所戻って来て良かったです

玉川温泉の存在は知ってたけど、どこら辺にあるのかは知らなかった、昨日もこの日も近く通ってたようです
    この道知ったので、また機会があれば玉川温泉も寄ってみようと思います。

鹿角市の八幡平通ってる時にまた雪が降ってきてちょっと焦りました
    道路は車が走ってるのでまだ積もらなかったけど、葉っぱの上とかにはうっすら白くなってた...
    峠を越えると雨に変わってたので良かった

鹿角市で気になってた「鹿角八坂神社」さんに、本日参拝して御朱印も頂けるかどうか電話で問い合わせして聞いて参拝

ここは可愛らしい狛猫(狛招き猫)さんがお出迎えしてくれる神社さん、その画像を見たので気になってました

どこにあるのかな?と調べてみたら秋田県の鹿角市という所にあるのを知って、今回の旅で行けたら行こうと思ってた神社です

境内もお社も小さくて可愛らしい神社、お社の前にも狛猫さん

縁結びにご利益のある神社さん

【御祭神】
    ・スサノオノミコト
    ・クシナダヒメノミコト

手水舎にも猫ちゃんの置物が置かれてました

左側の紐は通常の鈴と、右側の紐はカップルで一緒に持って鳴らすと縁が強くなるそうです

対応して下さった優しそうな宮司さんが、お社の中も写真撮って良いですよと言って下さり、秋田出身のイラストレーターさんが描かれた猫の神様の画を撮らせて頂きました

猫は良縁を招くという事で、こちらの神社では神使としたそうです

宮司さんが縁結びの赤い結び糸を下さり、イチョウの木に結んでいって下さいとのことだったので、結んできました。

可愛いこの招き秋田犬は微笑みかけて幸を招いてくれるそうです

こちらの秋田犬のぷく丸という像はお腹を撫でれば福を招くそうです

道祖神もありました

とってもほっこりする神社でした

鹿角八坂神社の御朱印です
    書き置きも含め種類ありましたが、直書きして下さるこの2種類を頂きました

鹿角はきりたんぽ発祥の地だそうで、御朱印にもその印が押されてました

「道の駅かづの あんとらあ」に寄って、トイレ休憩とお土産を購入

道の駅 かづの 道の駅

休憩室などもあり、綺麗で快適そうな道の駅だったのですが、車のエンジンをかけて寝てると迷惑かけそうなので、寝るところは別で探します

道の駅かづののお土産屋さんのお兄さんにきりたんぽ鍋食べられる所あるか聞いたら、予約なしで食べられるこちらの「とん喜」さんを教えて頂きました。

とん喜・魚菜 グルメ・レストラン

私が行った時は誰もいなかったけど、後から3組ほど来ました

きりたんぽ鍋
    スープも私好みで具材に味も染み染み、とっても美味しかった~^^

お腹いっぱいになったんだけど、本日のおすすめの中に白子の揚げ出しと書いてあったのが気になり注文
    白子大好きなのもあり、これもすごく美味しくて、お腹空いてる時ならあと1杯くらい食べたかった。。。また食べたい。

秋田観光は昼も夜も美味しいもの食べられたので満足
    4泊目は駐車場も広く、車中泊してる車もあり、エンジンかけてても問題なさそうな「道の駅 五城目」で車中泊しました。

道の駅 五城目 道の駅