秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日~10月31日の4泊5日で東北1人旅!!<br />紅葉時期だし、東北なら私の運転でもまだ行きやすいと思い、東北ドライブ旅を決行!<br /><br />4泊全て車中泊でも良かったのですが、Gotoトラベルキャンペーンが使える時期だったので、せっかくなら利用させてもらおうと思い、2泊分だけホテルを予約しました。<br /><br />東北ドライブ旅5日目<br />この旅最終日は、特に予定も決めず秋田から栃木まで帰るのであまり観光してる時間もなく、気になった所に寄るくらいのドライブです。<br />秋田で時期はもう過ぎたのかな?と思ってたら、ババヘラアイスを売ってるおばちゃんに会えて、食べること出来ました。<br />

2泊だけGotoを利用して4泊5日の1人東北ドライブ旅[5]秋田県・秋田市、山形県・鶴岡市

2020/10/27 - 2020/10/31

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

10月27日~10月31日の4泊5日で東北1人旅!!

東北ドライブ旅5日目

おはようございます
    東北旅最終日は良いお天気でした

道の駅 五城目 道の駅

道の駅 五城目のお店はまだ開いてません

昨日は食難民にならなかったから、角館で買った唐揚げが余ってたのを朝食にしました。

これも昨日食べようと思ってたけど、寝てしまったので、あきたプリンも朝食のデザートに食べました
    とろとろプリン、とっても旨々でした^^

帰り道に「道の駅 あきた港」があったので寄ってみました。

この高いタワーが目立つ建物がある「道の駅 あきた港」

道の駅 あきた港 道の駅

秋田フェリーターミナルから汽笛をあげ船が出航して行きました

海上保安庁の船も見えます

道の駅の所に大きな船も泊まってます

この日は土曜日、休日なので親子で釣りを楽しんでる方たちもいました

道の駅なんだけど、私の知ってるような道の駅っぽくない立派な施設ですね

地元の野菜などの他、秋田のお土産なども売ってましたが、ここではちょっと見ただけ

お昼にも全然早く、食堂なども開いてないのでセリオンタワーの展望室に上がります
    営業時間9時~21時

エレベーター乗り口にあったイラスト

まだ人も少ない時間で、エレベーターは私1人で乗れたので、密にならずに済みました。

私の場合は一緒に座る相手もいないけど、誰もいない時間にここに2人で座っちゃったらラブベンチで記念撮影は難しそうね
    ラブラブさんたちは、ただ座って2人で眺めるだけで良いのかな^^?

展望台からの景色、コンビナートも見えました

こんだけ街が広がってると夜景も綺麗そうですね?

セリオンタワーの影も入れて

天気が良くって遠くまで見渡せます

男鹿半島の方面です、あと1日延ばしてたら男鹿の方まで行っても良かったけど、以前行った時に男鹿半島一周するのにも時間かかったので、余裕もって行かないとダメな場所よね。

さっきいた場所も上から見ると小っちゃい

この日はちょうどハロウィンなので、ハロウィンデコもされてました

展望室にさかなクンが描かれたイラストが飾られてました

道の駅の横に流れてるのは秋田運河です

上からみた道の駅の駐車場、車と車の間があまり広くなさそうだから、休前日だと混んでて私の仕方だと車中泊には向かなさそうね。。

秋田観光してて、近く通る機会があれば、無料で良い眺めが見られるので寄るのもおすすめです

ハロウィンスタンプラリーでプチお菓子もらえました。
    ここのうどん自販機のうどん飴も入ってました^^

お土産屋さんとかあるとこの隣の施設も見てみました

こんな広い場所の一角に有名な?うどん自販機があります

そんなにお腹空いてなかったので、このうどん自販機のうどん買わなかったんだけど、食べれば良かったな。

角館でも会えなかったし、もう冬がそこまで来てるから時期外れかと思ってたら、ババヘラアイス屋さんが出てました^^

200円と安いし、ここで作ってくれたおばちゃんのバラの形はとっても上手いです

バナナマンのグルメ番組でこの道の駅が出た時、この時ババヘラ作ってくれたおばちゃんが出た。

あきた港から南に走ってくと、桂浜海水浴場という所があったので、ちょっと寄り道

桂浜海水浴場 ビーチ

夏じゃないので人もほとんどいません、また通りに戻って南下します

その近くの道路脇にまたババヘラアイスのカートが見えました

平日全然会えなかったのにまた会えたってことは、土日に出店するのかな?

こちらは300円、パイナップルとリンゴのババヘラアイスでした

こんな感じで、ぽつーんと販売してました。

また道の駅があったのでちょっと寄ってみた

道の駅 岩城 岩城アイランドパーク 道の駅

ここは温泉もあったので、海が荒れてない時なら車中泊してる人には便利かも

海のすぐ近くなので天候が穏やかな時は夕日も綺麗そう

ここでも何も買わず、食べずで移動しました。

「道の駅にしめ」では気になったお土産など買って、1時間ほど仮眠しました。

道の駅 にしめ はまなすの里 道の駅

まだ陽が高いので、夕日は見られなさそうです。

秋田を後にして、山形に入りました。
    最後に山形鶴岡市の荘内神社に寄って帰ろうと思い走ってると、大きな鳥居が見えたのでくぐってみました

「三寶荒神社」

【御祭神】
    ・三宝大荒神
    ・出羽三山大神
    ・自動車神社の神...他

周りの木の高さにも負けないくらいの大きな鳥居です

三寶荒神社で頂いた御朱印です

この日最後の目的だった「荘内神社」へ参拝しました

鶴ヶ岡城本丸址に鎮座する荘内神社

こちらでも花手水が見られました^^

白無垢?ウェディングドレス?この日は結婚式をイメージした花手水だそうです

白いダリアとピンクのガーベラが素敵です

花の中心にうさぎさんも浮かんでてとっても可愛い

旅の最後、ここの花手水にも癒されました~!

いろんな角度からこの花手水を眺めてみました

帰ってからこちらのインスタなどを見てみると、入れ替えしていろんな花の花手水が見られるようです

【御祭神】
    ・酒井家四柱(酒井忠次・酒井家次・酒井忠勝・酒井忠徳)

荘内神社 寺・神社・教会

境内に植わってる柊の木

その柊に白いお花が咲いてました

水占いの鉢にも、お花とうさぎが浮かんでました

こっちは黄色のガーベラ

明治5年~8年に解体されたお城の石垣の一部がありました

荘内神社で頂いた御朱印です

ここでもお子さんも七五三詣に来てるご家族もいらっしゃいました。

イチョウも綺麗に黄葉してました。

鶴岡公園の一角にある「大賓館」
    まだ閉館前で中の見学も出来たので、入って資料なども少し見させて頂きました

出た後周りを見たら、お濠の周りの木が紅葉してました

ここも桜の時期に行ったことないので、機会があれば見てみたいな

この日は観光という観光はせず、鶴岡インターから乗って、宮城回りで家に帰ります

この日は満月?で月が綺麗だったので、途中のパーキングエリアに寄ったときに撮りました

旅行をあと1日くらい延ばしたいな~って気にもなったけど、また少し暖かくなったら、東北旅をしようと思います^^

旅行記書くの遅くて時期外れではありましたが、ここまで東北ドライブ旅にお付き合い下さりありがとうございました^▽^

最後に、今日はちゃんとしたご飯食べてないから、寒河江サービスエリアに寄ってご飯食べました

寒河江サービスエリア 道の駅

またお肉、ステーキ丼食べて、残り約300㎞の道中気を付けて帰りました。

青森で買ったお土産です

秋田で買ったお土産です

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧