大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一番に福岡空港に到着してちょこっとだけ市内観光をしてラーメンを食べたら太宰府天満宮へ。<br />その昔、中学校の修学旅行と大学の時の研修旅行で来たことはあるけど正直あんまりよく覚えていない。<br />だからとても新鮮(?)な気持ちでの大宰府観光。<br />いろいろ調べてみると大宰府の観光には西鉄が出している大宰府散策切符というのがあった。<br />「太宰府散策きっぷ」は、乗車券と梅ヶ枝餅引換券がセットになった、お得なきっぷ。<br />しかもこの時期期間限定でこのただでさえお得な切符がさらに割引になっていた。<br />これは使うしかないでしょ。<br />予定では太宰府駅でレンタサイクルを借りて大宰府観光をするつもりだったんだけど…どうなったかは旅行記をどうぞ。

大人の遠足!福岡編 その2 大宰府散策切符で大宰府観光を満喫、夜は名物もつ鍋を

2020/11/21 - 2020/11/21

旅行記グループ 大人の遠足 福岡編

Rin

Rinさん

だからとても新鮮(?)な気持ちでの大宰府観光。
これは使うしかないでしょ。

福岡市内でお昼ご飯を食べて午後は大宰府へ。
    大宰府へはバスでも電車でも行けるけど、どちらでも行ける場合は断然電車派。
    調べてみると大宰府へ電車で行く場合、JRは走っていなくって西鉄電車になるみたい。
    そして西鉄電車では大宰府までの往復の電車代+大宰府観光の割引券+梅が枝餅2個の引換券セットになった大宰府観光に便利な「大宰府散策きっぷ」を売り出している。
    通常は960円なんだけどこれが期間限定でこの時期だけ820円。

この旅行記は↓
    の続き。

大宰府までの片道の電車代が410円なので大宰府を往復すれば元が取れちゃう。
    梅が枝餅は実質無料というとってもお得な「大宰府散策きっぷ」を西鉄電車のインフォメーションで購入。
    ちなみに西鉄電車は博多駅までつながっていなくって博多駅から地下鉄で数駅の天神駅と接続している。

西鉄福岡(天神)駅

が、この時間帯は太宰府駅まで直通の電車はないので西鉄二日市駅で大宰府線に乗換。
    乗換のホームに行くとカラフルな大宰府観光列車「旅人」が止まっていてちょっとテンション上がる!

西鉄二日市駅

大宰府観光列車「旅人」は内装が他の電車とはちょっと違っていて壁紙が開運模様になってたりする。

記念の乗車スタンプもあったので押してみる。
    スタンプの周りの5つの模様は開運模様らしく、車内の壁紙はこの5つの開運模様が車両ごとに使われていた。

二日市駅からは数分で太宰府駅到着。
    おそらくほぼ観光客。

太宰府駅

計画では太宰府駅でレンタサイクルを借りて周辺を先に散策して最後に太宰府天満宮に行こうと思っていたけど…レンタサイクルがすべてレンタル中。
    1台はあったけどそれもパンクしているとかでレンタル不可。
    なので先に太宰府天満宮を見学することに。

駅前のポストがちょっと面白かったのでパチリ。

太宰府駅を出るとすぐに参道。
    これなら道に迷う心配なし!

ガイドブックで見た大宰府土産「うその餅」があったので思わずパチリ。

夏ごろにニュースでこの参道のお店が出てて「お客さんが全然来ない」と嘆いていたけど、GoTo効果かご覧の通り人がいっぱい。
    人が少ない瞬間狙って撮っているのでこの写真は少なめだけどね。

太宰府天満宮 参道 名所・史跡

お店がいっぱい by Rinさん

食べら歩きできるものもたくさん売っていて、こちらは食べ歩き用の明太子茶漬!
    お茶漬けの食べ歩き?!
    初めて見たわ。
    お腹空いていたら飛びついたかも。

今大ヒットの鬼滅の刃のお土産もいっぱい売っていた。
    この時は知らなかったけど作者の方は福岡出身でこの近くに主人公の「竈門」の名前の付く神社もあって、ファンの人が聖地巡礼に訪れるんだとか。

参道でひときわ目立つこちらのお店はスターバックス。
    建築したのは隅研吾。
    いかにも!な外観で人目を惹く。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

見た瞬間分かる! by Rinさん

そしてこちらは梅が枝餅の人気店「かさの家」。
    大宰府散策きっぷで梅が枝餅2個と交換できる券がついていたので、2つのお店で交換して1つずつ食べようという作戦。
    梅が枝餅を売っているお店はたくさんあったので事前に人気店をリサーチ。
    そして1軒目はこちらのお店に決定。
    評判通り行列している。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

老舗の和菓子屋さん by Rinさん

といっても行列はさくさく進むのでそれ程待つこともなく出来立ての梅が枝餅get。
    焼きたての梅が枝餅は…熱すぎて食べられない(><)。
    のでしばらく待って覚ましていただく。
    中はこしあん。
    なかなか美味しい。

梅が枝餅を1個食べて満足したところで、太宰府天満宮の最初の鳥居が見えて来た。

鳥居をくぐったところに御神牛。
    この牛さんと写真を撮ろうと大行列。
    順番待ちの列もこのご時世なのでソーシャルディスタンス。
    帰りの方が空いているかな?

太宰府天満宮 御神牛 名所・史跡

牛の像 by Rinさん

境内に入ってすぐのところにある心字池にかかる太鼓橋。
    なかなか絵になる橋。
    渡っている所よりも横から見る方が綺麗。

太宰府天満宮 太鼓橋・心字池 自然・景勝地

天満宮への入口 by Rinさん

鳥居の向こうに見えるのは…

太宰府天満宮の楼門。

太宰府天満宮 楼門 名所・史跡

本殿への入口 by Rinさん

そして楼門の手前には御神牛。
    入口にいた御神牛と同じだ。
    入口の所にいた御神牛には大行列だったけどここはほとんど人がいない…。
    ということでこちらの御神牛で記念写真。
    言い伝え(?)ではこの牛の頭を撫でると頭がよくなって、自分の身体の悪い部分と牛の同じ部分を撫でると悪い所がよくなるんだとか。
    コロナでこの手の像は撫でられなくなっていることも多いけどここは大丈夫だった。
    とはいえ触った後の消毒は忘れずに…。

太宰府天満宮 御神牛 名所・史跡

牛の像 by Rinさん

楼門の前の狛犬さん。
    ちょっと沖縄のシーサーっぽい?

まずは今年から集め始めた御朱印帳を頂く。
    さすが有名どころだけあって書き手さん(?)が御朱印所にすらりと並んでいた。
    なので並んでいてもそれ程待たずに書いてもらえる。
    御朱印料は500円からお志。
    他の人もチラ見してみたけどみんな500円玉を入れていた。

こちらが太宰府天満宮の御朱印。
    シンプルで綺麗な字!
    待っていた後輩によると私の当たった人は書くのが隣の人と比べても早かったらしい。
    確かにさらさらっと書いていたなぁ。
    御朱印書くアルバイトって時給いいのかしら?
    …私は採用してもらえないと思うけど(-_-;)。

本殿の前には椅子が並べられていて近づけなくなっていた。
    中では七五三の儀式をしている様子が見えた。
    もうちょっと本殿の近くでお参りしたかったなぁ。

これはオリンピックを意識したのかな。
    菊でかたどられている。
    オリンピック延期になったけど本当にするのかな?

せっかくなのでお守り買おうかな。
    さすが太宰府天満宮、お守りの種類が多い(+_+)。
    天満宮と言えば学業だけどありとあらゆる種類のお守りが売っている。
    見てるとなんかこれ見覚えがあるな…と思ったらその昔修学旅行で来た時に買ったお守りだ!
    〇十年お守りのデザインが変わってないんだ!

で、今回購入したのは旅行のお守り。
    天満宮で旅行のお守りってどうなの?と思いつつも…これが一番役に立つ(?)かなと。
    早く自由に旅行ができる世の中に戻って欲しい。

天満宮のメインどころ(?)を出ると大きな木が目に飛び込んできた。
    この大木は天然記念物の大樟(おおくすのき)。
    高さは39メートル、根回りは20メートルという巨大っぷり。
    樹齢はなんと1000~1500年。
    ということは…少なくとも平安時代から、もしかすると古墳時代から生えているってこと??
    凄すぎる…。

さらに奥の敷地へと歩いて行くと人がぐんと少なくなる。
    この辺りの木は梅っぽい。
    題材府天満宮と言えば梅。
    2月くらいになると綺麗だろうな。

太宰府天満宮の裏手にあるのがこの天開稲荷神社。
    稲荷神社って朱色の鳥居が連なっていることが多いのはなんでだろう。
    階段状の山道を上がっていくと…

ちょっと急な階段が。
    で、ここを上がっていくと…

天開稲荷神社到着。

この神社、ちょっと変わっているのが…

天開稲荷社 寺・神社

太宰府天満宮の奥 by Rinさん

この鈴緒。
    鈴緒が12本あってそれぞれに十二支の文字が書かれている。
    コロナで鈴緒が撤去されている神社も多いけどこの鈴緒が名物の神社では通常通り。
    せっかくなので自分の干支の鈴緒でしっかりお参り。

「奥の院」という矢印があったのでなんだろう?と思って矢印の方向を見ると更に上に行けるみたい。
    取りあえず上がってみる?ということで階段を上がると…

こんな祠(?)が。
    この天開稲荷神社実はパワースポットとしても有名らしい。
    そしてパワースポットはさっきの十二支の本殿ではなくこの祠。
    中は狭いので数人入るといっぱいになるくらい。
    が、ここまで来る人もあまりいない。

それから来た道を戻るとまたもや大木が。
    こちらは大樟と同時に天然記念物に指定された夫婦樟(めおとくす)。
    夫婦が寄り添って立つように見えるからそんな風に呼ばれている。
    この木も樹齢1000~1500年。
    実は帰りにこの木を見た時、行きに見た大樟だと思っていた。
    帰ってきてから写真を見て「あれ?なんか違う?」と思って調べて別の木だと気づいた(-_-;)。
    まさか同じ敷地内に樹齢1000年越えの木が2本もあるなんて思わなかったから…。

さらにてくてく。
    来た時とは別の道を通っていてみつけたのが如水の井戸。
    福岡藩主の黒田長政の父孝高が天満宮を崇敬し、ここに草庵を建て、2年間の隠棲の際に使用した井戸らしい。
    義高の法号が如水だった為如水の井戸と呼ばれているとか。
    黒田如水ってどっかで聞いたことあるなぁ…と思って調べてみたら秀吉の側近の黒田官兵衛の事だった。
    通りで聞いたことあるはずだ。

如水の井戸(太宰府天満宮) 名所・史跡

黒田家ゆかりの井戸 by Rinさん

池にいっぱい丸い植木鉢みたいなのがあるなぁ。
    これなんだろう?と思ったらどうやらここは菖蒲園らしく、5~6月頃には菖蒲が咲き乱れるらしい。
    この丸いのに全部菖蒲が咲いてたら綺麗だろうなぁ。

今は菖蒲は咲いてないけど鳥がいてた。
    なんていう名前の鳥か分からないけど取りあえず写真を撮る。

行きは渡った太鼓橋を違う角度からパチリ。
    心なしかさっきより人が増えている気がする…。

太宰府天満宮 太鼓橋・心字池 自然・景勝地

天満宮への入口 by Rinさん

太宰府天満宮の観光を終えてすぐ近くの光明禅寺へ。
    ここは紅葉の名所として有名なので楽しみにしていたんだけど…あれ?閉まっている?
    いやきっと違う入口があるはず!と思ったけど…

光明禅寺 寺・神社

紅葉の名所 by Rinさん

閉まってた( ノД`)。
    見た所敷地もそれ程広くなさそうだから紅葉で人がいっぱい来たら密になるからだろうね。
    残念だけどコロナ禍の旅行はこういうことも受け止めなきゃ。
    早く元に戻って欲しい。

紅葉を見られなくってしょんぼりしつつも…梅が枝餅を食べるのは忘れない(笑)。
    もう1つはどこで食べようかと熟考を重ね選んだのはこちらの「寿庵 寺田屋」。
    こちらも人気店で行列ができていた。
    焼きたての梅が枝餅はやはりおいしい。
    2点食べ比べた結果は…どっちも美味しかった!
    正直言って味の違いはよく分からなかった(;^ω^)
    結論。
    梅が枝餅売っているお店はいっぱいあるけど、きっとどこで食べても美味しいと思う!

寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン

梅が枝餅の人気店 by Rinさん

レンタサイクルが戻ってきているかな?と思って再び聞いてみたけど1台パンクしたものがそのままあるだけ。
    時間あったんだから直しに行かないのかな?
    どうやら太宰府駅のレンタサイクルはそもそも台数が少ないみたい。
    係員のおじちゃんもおそろしく不愛想で…商売っ気がない…。
    ということでレンタサイクルでの観光は諦めてバスで大宰府を散策することに。

太宰府駅

バスの路線がよくわからなかったのでバスが来た時に「観世音寺に行きますか?」と聞くと「大宰府市役所前で降りればいいよ」との事だったので乗ってみる。
    来たバスは博多駅まで行くバスで路線バスというよりは長距離バス仕様。
    市役所までなら最後に乗って欲しいと言われて最後に乗ると満席で中央の細い通路に立つことに。
    10分位で観世音寺到着。
    歩くのはちょっと無理な距離だな。

観世音寺 寺・神社

国宝の梵鐘が有名 by Rinさん

ちょっとショックだったのが、ここで見ようと思っていた7世紀末に造られた国宝の日本最古の梵鐘が、ちょうど貸し出し中で今は九州国立博物館で展示中…。
    大宰府に左遷された菅原道真が詩にも読んだ梵鐘見たかったなぁ。

太宰府天満宮からはちょっと離れているせいもあってか訪れる人も少ない。

広々とした境内。

観世音寺のすぐ隣には戒壇院。
    戒壇とは高位の僧尼が守るべき戒律を授ける所らしい。
    元は観世音寺の一部みたいな感じだったらしいけど今は臨済宗の寺院になっている。
    こちらも人が少ない。

戒壇院 寺・神社

観世音寺のすぐ横 by Rinさん

ここからは徒歩で移動。
    車止めの円柱の上に梅の花のレリーフが大宰府らしい。

てくてく歩いて大宰府政庁跡に到着。
    大宰府展示館があったけど有料のようなのでパス。

大宰府展示館 美術館・博物館

大宰府政庁跡は今は礎石が残るのみ。
    立ち入り禁止になっているわけではないので地元の子たちが遊んでいる姿も。

大宰府政庁跡 名所・史跡

今は市民の憩いの場 by Rinさん

ここはその昔、大宰府の中心で役所が多く置かれていたという。
    今よりもっと栄えていたんだろうな。
    当時の大宰府って国境の街でもあっただろうし。
    ちょっと平安時代に思いを馳せる。

歌碑があったけど…見てもよくわからなかった(;^ω^)。

マンホールも梅。
    大宰府は梅推し(笑)。

大宰府政庁跡から歩いて少し行ったところにある坂本八幡宮。
    実はこの神社去年から大注目を浴びている。
    なんでかというと…

坂本八幡宮 寺・神社

令和ゆかりの神社 by Rinさん

新しい元号「令和」ゆかりの神社だから。
    新元号の「令和」が万葉集から引用されたという話は有名だけど、元となった歌は大伴旅人が730年自身の邸宅にて「梅花の宴」を開いた時に詠んだ歌だという。

境内にはその歌碑はあった。
    歌碑には「令和」の大きな文字と由来となった歌「初春の令月にして 気淑く風和ぎ 梅は鏡前の粉を披き 蘭は珮後の香を薫らす」が刻まれている。
    新しいなぁ…と思ったら令和元年に作られたものだった(;^ω^)。
    新元号で急に注目されたから急いで作ったんだろうな。

小さな神社だけど新元号「令和」ゆかりの神社ということで今は観光バスも来るほどの観光地(笑)。
    私たちが見学している時も団体さんが1つやってきた。

境内には記念撮影用に「令和」の額が。
    記念写真を撮ってくれるおじちゃんもいているのでせっかくなので「令和」の額をもって記念撮影。

御朱印もいただける。
    社務所はおそらく去年急増されたプレハブ小屋。
    参拝客が増えたから急いで作ったと思われる。
    中央に押されたハンコは令和の由来となった旅人の歌。

これで大宰府観光は終了。
    予定していたレンタサイクルの観光ではなかったけど行きたかったところは行けたのでまぁよしとしよう。

紅葉のグラデーションが綺麗で思わずパチリ。

しばらく歩くと西鉄の都府楼前駅到着。
    おしゃべりしながらだとあっという間。

都府楼前駅

さて、博多駅までどうやって帰ろう?と思って調べてみるとどうやら終点の1つ前の薬院駅からだと博多駅行きの100円バスが出ているらしい。
    100円!?
    地下鉄より安い!ということで帰りはバスで博多駅まで戻ることに。

薬院駅

路線バスの乗り場は改札を出て階段を降りた所だったので迷わなかったんだけど…次々来るバスのどれに乗ればいいのやら…。
    ネットで見つけた情報では「100円バスは車体に大きく100円と書いてある」ってことだけど…そんなバスは来ない。
    取りあえず博多に行ければバス代は100円じゃなくてもいいや…とバス停にあった路線図を見て博多駅に行きそうな番号のバス(ほとんどそうだったけど)に乗ってみる。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

観光にも便利 by Rinさん

結果10分ほどで無事博多駅到着。
    後でわかったけど福岡市内のバスって中心部の近い所なら100円でOKみたい。
    なんて便利なんだ。
    通りでバスに乗っている人が多いはずだ。
    めっちゃ便利。

博多駅

ちょっと暗くなりかけていたので博多駅が微妙にイルミネーション。
    大きなクリスマスツリーはよく見ると青い部分はお花。
    綺麗~。

予約している夕食の時間までちょっとあるのでホテルで休憩することに。

三井ガーデンホテル福岡祇園 宿・ホテル

大浴場もある綺麗なホテル by Rinさん

さっきチェックインは済ませているけどまだ鍵は貰っていなかったのでフロントで鍵を貰う。
    荷物は部屋に運んでくれているとの事。
    フロント結構混んでいてちょっと並んだ。
    エレベーター多分10人位は乗れるんだろうけど、密を気にしてかその半分位しか乗らないのでちょっと待つ感じ。
    滞在中1階から乗る時は毎回待ったかな。

ロビーにはホークスのユニフォームを着たマネキンが座ってる。
    これもコロナ対策?

お部屋は11階の1136号室。

部屋はダブルのシングルユース。
    オシャレなインテリアでさすが安定の三井ガーデン。

設備も充実。
    冷蔵庫内の缶のお水は無料。
    ペットボトルのお水はよく見るけど缶ってのは初めてだな。

バスルームも綺麗。
    アメニティも充実。
    シャンプー・コンディショナーは花王のREANA。

そうそう、チェックインの時に女性だけの特典、ということでポーラのESTHE ROYERのサンプルを貰った。
    これは次の海外旅行用に取っておこう。
    …いつ行けるんだろう…。

夕食を18:30に予約していたので18時過ぎにホテルを出発して後輩と博多駅で待ち合わせ。
    外はすっかり暗くなっていてイルミネーションが綺麗!
    人も結構多い。

博多と言えばもつ鍋!
    ということで初日の夕食はもつ鍋のお店を予約。
    席だけ予約だったのでアラカルトで注文。
    第一希望は他のお店だったんだけど満席で予約できず…。
    お通しは厚揚げ。
    注文したのは博多名物というすもつ(650円)と胡麻カンパチ(980円)。
    すもつは何か想像していたものとは全然違ったけど何これ?美味しい!
    胡麻カンパチも想像通りのおいしさ。
    さすが博多。

博多もつ鍋 いちたか グルメ・レストラン

もつ鍋が美味しい! by Rinさん

メインはもちろんもつ鍋。
    一人前1380円。
    スープは味噌としょうゆから選べた。
    ここは一番人気という味噌で。
    もつ鍋ってスープが美味しいよね。
    ついつい飲んでしまう。
    もちろんもつも美味しい!
    お野菜もたっぷり食べられるのでヘルシー(ということにしておく)。
    〆はスープを足してもらってちゃんぽん投入。
    このスープで美味しくないわけがない!
    クーポンでシャーベットを無料サービスしてもらって大満足。
    GoToEATで予約したので2000ポイントもらえたけど…付与された後に感染者増えたのでいまだにポイント未使用。
    ポイント利用期間は3月まで延長されるらしいけど…使えるのかな…?
    お会計は2人で6,751円。
    ここで地域共通クーポンを使ったのでかなりお得にお食事ができた。

お腹いっぱいになったけどまだ今日のミッションが残っている。
    ということ博多駅のみどりの窓口へ。
    ここで明日使うお得な企画切符を買おうと思ったんだけど最初に入ったみどりの窓口で「その切符はJR九州の窓口になります」と言われてえ?ここ違うの??
    実は福岡はJR西日本とJR九州両方のみどりの窓口があって、JR九州の企画切符はJR西日本では取り扱っていないらしい。
    確かに言われてみれば別会社だね。
    大阪はJR西日本しかないからみどりの窓口は全部一緒だと思っていたけどそれぞれの会社のみどりの窓口があるのね。
    ということで無事お目当ての「門司港・小倉 お買い物往復切符」を購入。

博多駅

それから博多駅をちょっとうろうろして21時過ぎにホテルに戻る。
    都会だけあって夜遊びするところには困らないせいかエレベーターは大混雑…。

三井ガーデンホテル福岡祇園 宿・ホテル

大浴場もある綺麗なホテル by Rinさん

三井ガーデンの売りは大浴場。
    せっかくなので入ろうかなと混雑状況をTVでチェック。
    少々混雑になっているけどまぁ何とかなるだろう。

大浴場の入口はカードキーで開く仕組み。
    シティホテルの大浴場って大体このシステムだよね。
    コロナ対策でロッカーの半分位を使用禁止にしていたのでかろうじて開いていたロッカーを使用。
    お風呂は気持ちよかったけど、お風呂から出ると脱衣場に結構人がいてる。
    どうやらロッカーが空いていないので空くのを待っているみたい。
    それで人が多いのか…コロナ対策の意味って…。
    そして空いたロッカーを3人くらいで使うのでロッカーの使用を制限する意味もこれまたないような…。
    部屋に戻って混雑状況見ると「少々混雑」。
    いやロッカー空いてなくって立って待っていたら「大混雑」じゃないの?

こんな感じで初日は終了。
    明日は門司港観光だ。

この続きの旅行記は↓